Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Рейтинг
Видео
Час правды 27-07-2021 Час правды

В России испытали черный ящик для космического корабля «Орел»

В России испытали черный ящик для космического корабля «Орел»

Прибор способен выдержать удар о землю и не плавиться при температуре до 700 °С

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») успешно провели испытания первого опытного спасаемого накопителя информации СЗИ-2 для перспективного многоразового пилотируемого космического корабля «Орел».

Устройство выполняет функцию, аналогичную черному ящику в авиации, и обеспечивает регистрацию и надежное сохранение технической информации, учет физиологических параметров космонавтов, а также запись переговоров на борту нового российского корабля. До конца года запланировано изготовить первый полноценный образец для установки на корабль.

Спасаемый накопитель СЗИ-2 – это небольшой прибор для размещения под креслом пилота корабля. Устройство будет состоять из двух блоков сбора информации и одного спасаемого накопителя в корпусе, защищенном от ударов и высоких температур. Устройство в течение всего полета будет вести запись технической информации, физиологических параметров экипажа и аудиоинформации на борту.

Блоки сбора информации будут непрерывно проводить программный опрос размещенных на корабле датчиков и сохранять собранную информацию в защищенном спасаемом накопителе. Возможности цифровой аппаратуры позволяют собирать, регистрировать и сохранять информацию, поступающую с датчико-преобразующей аппаратуры со скоростью до 256 Кбайт/с.

Главный конструктор по измерениям АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг РКС) Евгений Бродин:

«Мы изготовили опытный образец, на котором уже успешно проведены предварительные испытания. Совместно с АО «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова» был проведен сброс устройства накопителя с вертолета с большой высоты по специальной методике. Для оценки стойкости к ударному воздействию скорость встречи с землей составила около 100 м/с., устройство справилось с этой нагрузкой. Сейчас заканчивается изготовление первого поставочного образца. Всего планируется изготовить десять таких систем»


В отличие от предыдущей версии СЗИ-М, которая устанавливается на корабли «Союз-МС», в СЗИ-2 объем накопителя увеличен с 4 до 96 Гб. При этом за счет использования современных материалов вес накопителя снизился с 9,5 до 7,2 кг. Прибор способен выдержать удар о землю со скоростью до 150 м/с и не плавиться в течение 30 минут при температуре до 700 °С.

На космическом корабле «Орел» будет широко использоваться интерфейс SpaceWire, именно через него будет осуществляться прием аудио- и видеоинформации от бортовой системы видеоконтроля, телеметрической системы, а также обмен информацией с бортовой радиотелеметрической системой.

Устройства системы связаны между собой с помощью интерфейса Ethernet со скоростью передачи данных 100 Мбит/с, который обеспечивает работу с увеличившимся объемом информации. Благодаря этому разработчикам удалось существенно повысить возможности нового прибора по сбору и обработке информации. Устройство может принимать и обрабатывать поток данных со скоростью до 35 Мбит/с – это в семнадцать раз выше, чем в системе СЗИ-М.

СЗИ-2 выполнена из отечественных электронных компонентов. Новая система рассчитана на многократное применение. После посадки корабля и обработки считанной информации СЗИ-2 будет направляться для проведения послеполетного технического обслуживания и подготовки к повторной эксплуатации. Количество циклов перезаписи СЗИ-2 составит не менее 100 тысяч, а каждый комплект системы может побывать в космосе до 10 раз.

В НПО ИТ также разработана контрольно-эксплуатационная аппаратура КСЗИ-2. Сегодня на ней завершены предварительные испытания, изготовлены и поставлены в РКК «Энергия» пять комплектов аппаратуры.

Дмитрий Степнов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
17 комментариев. Оставьте свой
№1 трастовый 8 декабря 2020 10:20
+2
Ну, молодцы!)))...А почему такой маленький объем памяти?(96 Гбт)......Можно ведь поставить флешку на пару Терабайт?..и сократить количество циклов перезаписи....Возможно,я чего-то не понимаю..))
№2 Шиштакович 8 декабря 2020 15:52
0
Дай Бог, чтобы этот накопитель так и отстоял на штатном месте весь срок эксплуатации корабля
№3 menkaur 8 декабря 2020 11:33
-2
За столько лет и только ящик?
Ну почему в 50-х за этот же срок человека в космос запустили, а сейчас у нас "никак"?
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№4 alexkras 8 декабря 2020 15:04
+2
Цитата: menkaur
За столько лет и только ящик?
Ну почему в 50-х за этот же срок человека в космос запустили, а сейчас у нас "никак"?

1.Вот сейчас мы стали свидетелями, как глаза открылись у МО, которое просит (!) ВПК ускорить работы по БПЛА, отставание критическое. Все эти показы "Охотника", которым управляет Су-57 для наивных, система вооружений БПЛА должна иметь глобальную спутниковую систему управления - управлять БПЛА в любой точке мира из любой точки мира и это не открытие, мир давно по этому пути идёт. Вот уже и Байрактар -2 испытывается со спутниковой системой.
Даже самый наш распространённый "Орлан", запускаемый из "рогатки", имеет 40% импортной комплектации (не умею вставлять картинки).
2.С 90-х убивалось производство гражданской авиации, "Суперджет" имел задачу расчистить поле для импортной техники.
3.С 90-х делалось всё возможное дабы не делать новую космическую пилотируемую технику - "Клипер" благополучно завалили, стали делать "Федерацию", деньги проели, написали на борту "Федерации" новое название "Орёл" для более удачного распила денег, вспомнли, что есть сверхтяжёлая ракета "Энергия", вопос - какого чёрта пилили другую (конь не валялся), Рогозин вдруг вспомнил про "Буран".
Можно продолжать, но всё это звенья одной цепи - через назначение некомпетентных, вороватых руководителей, через сокращение научных исследований в интересах страны (!) лишить страну возможности вхождения в новый технологический этап. Именно этим и занимались и занимаются изо всех сил "наши" либералы и они по прежнему сильны и по прежнему загоняют страну в это русло.
Вот буквально днями вся страна с воодушевлением смотрела на удаление Чубайса и с разочарованием последующего его назначения.
По данным из интернета Чубайсу делали парашют и возможность уйти от преследований правоохранительных органов оказав давление на президента (не знаю чем) Кириенко - тот самый который объявил первый дефолт, тот самый представитель "семьи" прямо у президента, Кудрин - тот самый друг президента, который на одном из питерских форумов предлагал провести досрочные выборы президента, что не дало бы возможность Путину баллотироваться вновь и как вишенка на торте - Волошин - серый кардинал от семьи и, оказывается в деле Юмашев - тот самый муж Татьяны.
За удаление Чубайса вообще выступал якобы только один человек - Вайно.
Сильны враги, именно поэтому, из-за вынужденного сохранения Чубайса в обойме был нарушен политес и президент его не принял.
Вот и все причины наших отставаний.
№5 alexkras 8 декабря 2020 15:22
+2
Уж простите, но добавлю ещё - вся политика в космосе сводилась к назначению военных. а теперь и литератора. На сайте многие считают, что назначение так называемых топ менеджеров не имеющих профильного образования и опыта положительно, вроде главное разумно руководить, а технари пусть занимаются своим делом - наивно до крайности.
Вернёмся к БПЛА. Абсолютно понятная задача развития этого направления почему-то не находила соответствующей реализации. Поясню:
1.Военные готовясь к следующей войне на самом деле планируют предыдущую, учёные и инженеры планируют будущую.
2.Если оборонными отраслями заведуют некомпетентные руководители, не располагающие информацией о будущем и не будут продвигать науку, конструкцию и технологии для реализации будущего сегодня, то наши военные будут планировать прошлую войну, мы всегда будем отставать, что и имеем сегодня в космосе, в БПЛА и прочем.
№6 menkaur 8 декабря 2020 13:02
+1
«Орёл» (прежние названия «ПТК НП» (2009—2016), «Федерация» (2016—2019))
- интересно, в почему заголовок стыдливо именует корабль именно так, а не "Федерация"? Может потому что про федерацию все подзабыли, а новое название у всех на языке? Причем не с лучшими эпитетами в адрес роскосмоса...

сейчас 2020... а вспомним - в 2016 прошла "примерка"... 10 лет строят, четыре года примеряют... Может не в корабле , а в руководстве дело? Недавно обсуждалась "ангара"... - такая же фигня.. Всё койки из угла в угол двигают.

----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№7 menkaur 8 декабря 2020 13:16
0


Р7... в 1950 году принято решение. в 1957 году ушла в космос... Всего 7 лет! И это в стране, где 10 лет назад отгремела самай жуткая и опустошительная война... С кем мы воевали одиннадцать лет? Сами с собой или с Рогозиным?
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№8 Ростовчанин 8 декабря 2020 13:24
+3
Построить космический корабль , это не дом выгнать. Даже дом до полной готовности строят не один год, если хотят, что бы это был хороший и надежный дом.
Во времена СССР было два направления запуска космических кораблей(пилотируемых) .
Одно направление - многоразовые челноки, которое взяли на вооружение США, и второе - это использование МКС , принятое на вооружение СССР. Мы пошли по второму, Американцы по первому. Но сейчас они используют наши корабли для пуска своих космонавтов.
Когда то у нас тоже сделали Буран , и даже запустили в космос.(участвовал в пуске). Но это направление не оправдало себя. И как видим по тому, как запускают своих космонавтов США у них тоже.
Поэтому не надо гнать лошадей и бежать впереди паровоза. Подлодки и корабли строя по несколько лет , а потом доводят до кондиции в морях и океанах пока повесят на нем Андреевский флаг. А космос дело более утонченное. Тут действительно лучше семь или восемь раз отмерять, а потом запустить.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
№9 menkaur 8 декабря 2020 14:21
0
Азбучные истины! Но тут речь о том, что 60 лет назад мы смогли создать носитель и корабль всего за 7 лет! Сейчас что, мозги прокисли или средств не хватает? А может всё-таки строй ?
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№10 Белый 2 8 декабря 2020 15:31
+3
Цитата: menkaur
Азбучные истины! Но тут речь о том, что 60 лет назад мы смогли создать носитель и корабль всего за 7 лет! Сейчас что, мозги прокисли или средств не хватает? А может всё-таки строй ?

Конечно строй! И мотивация!
Если раньше делали и за страх и за совесть, то теперь даже за деньги не делают, не говоря о совести.
Все сместилось, преоритеты у людей, даже государственных другие.
НУЖНА ИДЕОЛОГИЯ! Как воздух нужна!
№11 realman 8 декабря 2020 17:08
+3
В нынешнем технологическом укладе возможны три типа идеологии.
1. За веру, царя и отечество.
2. Обогащайся.
3. Землю крестьянам, фабрики рабочим, мир народам.
Вы какую бы выбрали, при условии, что реализуется сейчас вторая, ну и чуть-чуть первая (пока чуть-чуть...)?
№12 Белый 2 8 декабря 2020 17:21
+2
Цитата: realman
В нынешнем технологическом укладе возможны три типа идеологии.
1. За веру, царя и отечество.
2. Обогащайся.
3. Землю крестьянам, фабрики рабочим, мир народам.
Вы какую бы выбрали, при условии, что реализуется сейчас вторая, ну и чуть-чуть первая (пока чуть-чуть...)?

Пролерарии всех стран, объединяйтесь!
№13 Ikarus 8 декабря 2020 18:11
0
Цитата: alexkras
Даже самый наш распространённый "Орлан", запускаемый из "рогатки", имеет 40% импортной комплектации (не умею вставлять картинки).

Ну ка, умник! Ответь, сколько и какие страны разрабатывают CPU, чипсеты для материнок (и не только) итд. ВСЕ страны используют одни и те же разработки. Intel, AMD, Apple для MAC, NVIDEA, заводы по производству всего этого есть только у TSMC/Intel. Есть производители чипсетов для сети, адаптеров итд.
№14 Serge.fr 8 декабря 2020 19:00
0
Закреплён под креслом пилота, выдерживает температуру +700°С.
А пилот с креслом какую температуру смогут выдержать?
Вспомнил старый прикол, прапорщик во время занятий по гражданской обороне:
- Во время ядерного взрыва солдат обязан лечь ногами к вспышке, накрыть голову руками и положить автомат под себя.
- А почему автомат под себя, товарищ прапорщик?
- Чтоб не оплавился ...
№15 кирил 8 декабря 2020 19:27
0
А в чем отличие от предыдущего-карту памяти-побольше поставили? winked
№16 spal 10 декабря 2020 06:53
0
Вот позорники, а! Кто-то космические корабли испытывает, а этот розовощокий лоботряс - ящики! Не плавится при 700 °C - чудо! - температура плавления стали - 1450—1520 °C. Когда этома лоботрясу уже яйца оторвут, а то он угробит всю отрасль!
№17 SiSnow 3 февраля 2021 23:20
0
Зато Админы данного сайта глухие и немые. Обращался, а в ответ - тишина. Вывод АДминистрация сайта, ну... не очень хороша.