Отказ от электрического кольца БРЭЛЛ: кто быстрее

+69
Отказ от электрического кольца БРЭЛЛ: кто быстрее

Фото: inna_ / pixabay

В начале марта на востоке Калининградской области в городах Гусеве и Советске президент России Владимир Путин торжественно ввел в эксплуатацию Маяковскую и Талаховскую тепловые электростанции.

Но на этом, со слов президента, модернизация калининградской энергетики не закончится и уже осенью этого года будет запущен первый энергоблок Прегольской ТЭС, через пару месяцев начнут работу все остальные блоки, а к апрелю 2019 года Прегольская электростанция на 456 мегаватт выдаст 100% своей мощи. Летом же 2020 года в полную резервную мощь начнет работать и Приморская ТЭС в Светлом.

Все это говорит об одном: Калининградская область близка к полной энергетической независимости и вполне может опередить Прибалтику в ее планах выхода из электрокольца БРЭЛЛ (энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы).

Теперь немного предистории… Уже более 10 лет Латвия, Литва и Эстония кричат о желании «отключиться от России и синхронизироваться с Западом». По их собственным меркам окончательное и бесповоротное их отсоединение от электрокольца БРЭЛЛ должно произойти в 2025 году. Все это время в странах Балтии ждали от России первого шага – переговоров, мол, не надо, не выходите «из кольца», не оставляйте нашу Калининградскую область без света, мы готовы на любые уступки и так далее, но Москва вместо того, чтобы унижаться, взяла и за пару лет самостоятельно решила свои проблемы. Вроде бы, радоваться должны в Прибалтике, ненавистный оккупант сам сбегает, но почему-то реакция оказалась абсолютно обратной. Москва теперь в их глазах шантажист и на нее дико обижены.

А почему все прекрасно понимают. Кричать и делать – две разные вещи. И в Прибалтике знают, что отключение от энергосистемы БРЭЛЛ станет катастрофой для их экономик, по крайней мере, сейчас точно. Ведь для полного перехода Прибалтики на европейские сети необходимо 500 миллионов евро, да и трудов невпроворот. На днях в Литве даже похвастались тем, что они близки к осуществлению своей давней мечты, заявив, что «находящаяся в Битенай трансформаторная подстанция 330 кВ будет расширена в трансформаторную подстанцию 330/110/10 кВ, а между Пагегяй и Битенай будет проложена новая современная линия электропередачи мощностью 110 кВ». Одновременно с этим указывается на то, что глава минэнергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас уже дал распоряжение о выделении почти 4 млрд евро на перевод работы энергосистемы страны на европейские стандарты...».

Вы обратили внимание, что все снова в будущем времени?! Но даже если мы представим, что планы их и правда воплотятся в жизнь, легче им от этого все равно не станет. Выйди Прибалтика полностью из электрокольца БРЭЛЛ, она окажется в полной зависимости от ЕС, в тотальной, я бы даже сказала. И так однажды уже с ними случилось – с АЭС! Но тут, как говорится, хозяин барин. Главное, что Россия себя обезопасила со всех сторон, ни под чей каблук она прогибаться не намерена и более того, теперь сама еще пинка под зад всем жаждущим дать может.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+25
№1 classic Пользователя нет 13 марта 2018 13:34
Это радует. Осталось во всех областях экономики сделать тоже самое.
+12
№2 Галка Галкина Пользователя нет 13 марта 2018 17:02
Вы хотите сказать, что Литва не пользутся российским газом? Что значит вышвырнула?
Тогда скем она судится по цене на российский газ?
Слушания по спору между властями Литвы и ПАО «Газпром» вокруг цен на газ запланированы на июнь 2018 года, говорится в ежеквартальном отчете российской компании.
Министерство энергетики Литвы инициировало разбирательство, обратившись с заявлением в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в октябре 2012 года. В заявлении говорилось о нарушении «Газпромом» акционерного договора Lietuvos Dujos в связи с «несправедливой ценой» на газ, поставляемый в Литву. Соответственно, литовское Минэнерго потребовало компенсацию в 5 миллиардов литовских литов (около 1,4 миллиарда евро по текущему курсу).
В июне 2016 года Стокгольмский арбитраж вынес решение, оставив заявленные Литвой требования без удовлетворения.
СПГ говорите?
О цене СПГ для Литвы можно судить по тендеру, который провел в конце июля оператор СПГ?терминала в Клайпеде Klaipedos nafta по закупке газа для испытания газораспределительной станции. Его выиграла Shell Western LNG BV, которая предложила самую низкую цену — 287 долларов за тысячу кубометров. Стоимость российского газа на границе с Германией при этом, по данным МВФ, составила в июне 177 долларов. Эта информация дает понять, как литовские власти манипулируют цифрами и сознательно обманывают своих же граждан, говоря о том, что американский газ дешевле. К слову сказать, ближайшие соседи и друзья литовцев — латыши и эстонцы не поддерживают энергетическую политику Вильнюса. Официальные Рига и Таллин уже который год отказываются покупать дорогой газ с СПГ? терминала в Клайпеде. Попытки литовской стороны договориться по общему рынку СПГ с Латвией и Эстонией накануне обернулись прахом.
И по теме
Литва хотела дискуссии и переговоров с Россией, а Россия ей такой возможности не предоставила, коварно построив новые электростанции, позволяющие калининградской энергосистеме работать изолированно от Прибалтики.
Не в этом ли и был смысл затеи с выходом Прибалтики из БРЭЛЛ: заставить Россию разговаривать с Литвой, Латвией и Эстонией, причем с позиций слабого и просящего? Мол, войдите, пожалуйста, в наше положение: у нас есть Калининградская область, она останется без электричества, если вы покинете электрокольцо. Давайте вместе подумаем над этой проблемой и придем к какому-то компромиссу, проявите понимание, мы готовы в ответ пойти на уступки в других вопросах…
Вместо всего этого Россия в очередной раз проявила свою агрессивную имперскую сущность: за несколько лет построила новые электростанции и теперь в любой момент может сама выгнать Прибалтику из своей электросети, раз уж она так хочет оттуда выйти. Обидно? Конечно, обидно. Одно дело, когда ты говоришь «прощай, немытая Россия», гордо отворачиваешься и уходишь в закат, и совсем другое дело, когда сама Россия разворачивает тебя и посылает на запад пинком под зад.
0
№3 Cheng Пользователя нет 14 марта 2018 02:51
Мы уже слышали такие заявления по Урине 404.
Прошу - объясните Ваши доводы ("Пруфы! Билли, пруфы!") umnik
+2
№4 Kanados Пользователя нет 13 марта 2018 20:27
Удивительно. Минусуют даже видимо внимательно не прочитав, что написано, Базон, пишите попроще, а то народ не въезжает.
+1
№5 anna_ni Пользователя нет 13 марта 2018 21:24
О! Хохлотролли набежали!Этого Базона я раскусила с его первого комментария.Он и его подельники специально засланы на Политикус.
Даже если Базон и живёт в России(в чём я сомневаюсь), он всё равно хохлотролль.
+1
№6 Cheng Пользователя нет 14 марта 2018 02:56
Не бзди! (Козьма Прутков)
Я не живу в России. Я - не человек? hang
+28
№7 Seabird Пользователь на сайте 13 марта 2018 13:36
Как только все системы в Калининградской области будут готовы и запущены, так надо сразу отключать этих шавок от системы БРЭЛЛ. Остальное их проблемы. Каждый кто вякает на Россию и строит ей козни должен знать: возмездие наступит! И расплата за все сделанные гадости неотвратима.
+7
№8 ярило Пользователя нет 13 марта 2018 16:52
Цитата: Базон Хикса
Согласен.

Интеграция с Европой и дезинтеграция с Россией идет полным ходом.

В экономике, армии, обществе... интеграция с Европой прошла успешно. Осталось немного сфер.

Да неужели? Прямо так "успешно"? особенно "умилило" вот это -

"Одновременно с этим указывается на то, что глава минэнергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас уже дал распоряжение о выделении почти 4 млрд евро на перевод работы энергосистемы страны на европейские стандарты...».

Осталось совсем маленькая такая проблема - найти 4 млрд евро.....
+7
№9 Галка Галкина Пользователя нет 13 марта 2018 17:13
... интеграция с Европой прошла успешно
Источник: https://politikus.ru/

Прошла бы она успешно, не оказались бы на задворках Европы и не визжали бы всякий раз, напоминая о своём существовании, в сторону России)))
-2
№10 anna_ni Пользователя нет 13 марта 2018 21:26
Базон,что ты так напрягаешься, болезный?Смотри, не пукни. Дюже вонять будет.
0
№11 Dimmer Пользователя нет 13 марта 2018 22:15
Хе хе Вы в это верите?
0
№12 Cheng Пользователя нет 14 марта 2018 03:01
За аватарку - отдельный респект, коллега!
От маслопупов... barak
+15
№13 Alexandr020857 Пользователя нет 13 марта 2018 13:37
Энергонезависимостью по наглой прибалтийской морде - хрясть!
+5
№14 classic Пользователя нет 13 марта 2018 13:42
Порты, ж.д. сообщение, теперь ТЭС, чего у них ещё осталось от Советского прошлого?
+2
№15 _Мангуст Пользователя нет 13 марта 2018 14:06
Памятники СССРовские начтут по старым местам ставить при этом причитая - нас то за что ?
+9
№16 Облачный Край Пользователя нет 13 марта 2018 13:44
Линия не мощностью 110 кВ, а напряжением.
+1
№17 Grigav Пользователя нет 13 марта 2018 17:05
Вполне возможно, дело в том, что слово "мощность" является частью цитаты. Так что претензии не к цитирующему, а к цитируемому.
0
№18 Облачный Край Пользователя нет 13 марта 2018 22:40
Претензии не было. Был случай корректуры.
Обычно делается так: в сомнительном месте цитаты ставится сноска, в которой пишется, типа, - "так в источнике".
+21
№19 classic Пользователя нет 13 марта 2018 13:47
Да, кстати, пора уже выполнить слова мэра Вентспилса: "Если Россия откажется от транзита через наш порт, нам останется всем пойти и утопиться".
+5
№20 greenveron Пользователя нет 13 марта 2018 14:08
Раз "эти" мечтают о выходе, то надо ускорить процесс... yes
Фаллосов им полные "копилки"... fuck-you
+5
№21 Mihalych62 Пользователя нет 13 марта 2018 14:12
В очередной раз Прибалтийские вымираты в не очень хорошее мордой чвакнулись))))
+2
№22 Миролюбивый Пользователя нет 13 марта 2018 14:24
Опять "остаточное прозевай" от очередных бывшебратьев.
----------
Хочешь мира, готовься к войне
+4
№23 shax Пользователь на сайте 13 марта 2018 14:31
Выход Прибалтики из БРЭЛЛ,это немецкий проект
протащенный Берлином через Брюссель,недобитки
мечтают о В.Пруссии.
+5
№24 Леший Пользователя нет 13 марта 2018 15:52
Не о Пруссии они мечтают ,,они почву готовят "Мемельланд ".
Школа с преподованием на Немецком есть ,влиятельная община есть ,агенство недвижимости Мемельхаус , гостиница Мемель ,ресторан и пивбар высшего качества . Немецкие супермаркеты с нормальными ценами и продуктами есть .
Тихим сапом и ушатые манкурты истории не внемлющие пойдут лесом ,в лучшем случае
В худшем им оставят деревню Залупенай с носителями Прусского диалекта ,который обзывают литоФским языком .
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
+3
№25 Oldi Пользователя нет 13 марта 2018 14:41
Главное, что Россия себя обезопасила со всех сторон, ни под чей каблук она прогибаться не намерена и более того, теперь сама еще пинка под зад всем жаждущим дать может.

Источник: https://politikus.ru/v-rossii/105491-otkaz-ot-elektricheskogo-kolca-brell-kto-bystree.html
Politikus.ru

А вот это должно стать национальной идеей! Сила, мощь, потенциал и благополучие! russian
+3
№26 Зацепин. Зацепил. Пользователя нет 13 марта 2018 15:07
Скоро народ Прибалтики повторит подвиг Румынов 1989 года. Все точь в точь происходит в Балтийских странах . Только там в Румынии был Чеушеско. Н. Народ Прибалтики СЛЕП И ГЛУХ.
+4
№27 Димоновец Пользователя нет 13 марта 2018 15:26
Цитата: Зацепин. Зацепил.
Скоро народ Прибалтики повторит подвиг Румынов 1989 года. Все точь в точь происходит в Балтийских странах . Только там в Румынии был Чеушеско. Н. Народ Прибалтики СЛЕП И ГЛУХ.

Ещё беспробудно туп и недальновиден.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
+1
№28 fkmrf123 Пользователя нет 13 марта 2018 16:23
А на каком топливе эти наши построенные станции работают никто не знает????
Топливо ведь тоже каким-то "макаром" в Калининград необходимо доставлять.
+3
№29 Перов Пользователя нет 13 марта 2018 17:04
Газопроводы по дну Балтийского моря строят, а в Калининград через Литву газ поступает.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.