Миссия невыполнима: ОБСЕ призналась, что не сможет поддерживать перемирие в Донбассе

+49
Миссия невыполнима: ОБСЕ призналась, что не сможет поддерживать перемирие в Донбассе

Фото: Skyformat / Shutterstock.com

Новости об очередных обострениях в зоне конфликта в Донбассе уже давно стали привычным фоном для других событий, вроде выборов во Франции или голой пятой точки на Евровидении. Между тем, за последние дни количество обстрелов превысило все разумные пределы. По сообщению заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, за 14 мая по непризнанной республике было выпущено 1153 боеприпаса, а специальный представитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что прошедшие выходные были самыми кровавыми на Донбассе за последнее время.

По сообщению МО ДНР, за последние дни был убит один военнослужащий, двое ранены, также была ранена пожилая женщина в Ясиноватой, а в Коминтерново местный житель скончался от ранения в результате обстрела со стороны украинских силовиков.

Украинская сторона, в свою очередь, сообщает о жертвах среди мирных граждан в Авдеевке. По их данным, четверо местных жителей погибли, еще один ранен. Из-за обстрела Авдеевки президент Украины Петр Порошенко был вынужден отменить посещение финала Евровидения.

Заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, инспектируя приграничные территории, признал, что ОБСЕ не в силах исправить ситуацию в Донбассе, а счет нарушениям перемирия идет на тысячи – каждый день. Он также анонсировал ограничение работы миссии: патрули теперь будут ездить лишь по дорогам с твердым покрытием.

Это стало ответом на подрыв автомобиля миссии ОБСЕ 23 апреля. На пути следования двух внедорожников миссии сработала управляемая мина. В результате погиб сотрудник ОБСЕ, 35-летний американец. Еще двое были ранены. Произошло это на территории ЛНР, возле населенного пункта Пришиб. По словам Эдуарда Басурина, один из экипажей отклонился от основного маршрута и двигался по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ, а командование ДНР неоднократно доводило до международных наблюдателей информацию о действиях украинских диверсантов вблизи линии боевого соприкосновения. Хуг, в свою очередь, призвал стороны конфликта на Донбассе к разминированию территорий, что предписано Минскими соглашениями.

«Я не раз обращался к сторонам, чтобы они перестали устанавливать такие (минные – прим. РП) заграждения. Бездействие как ДНР и ЛНР, так и ВСУ по-прежнему приводит к случаям смерти среди мирного населения», – сказал он. По его словам, маршрут был спланирован, а мина была установлена специально.

Теперь миссия будет передвигаться лишь по асфальтированным дорогам. А это значит, что множество поселков, сел и деревень, находящихся вдоль линии фронта, останутся совсем без поддержки. «У нас больше нет возможности помогать поддерживать перемирие на отдельных участках, чтобы отремонтировать дома, восстановить линии электропередач и водопроводы и обеспечить поставки», заявил Хуг журналистам норвежского издания NRK. А раз возможности следить за перемирием у миссии меньше – это лишь увеличит желание сторон начать стрельбу.

К миссии ОБСЕ у жителей Донбасса особое отношение. Допустим, живете вы в одном из поселков у линии фронта. Вы знаете, где чьи позиции: и ополчения ДНР, и батальонов со стороны Украины. Прилетает снаряд – и вы точно знаете, откуда он: на ваших глазах сотрудники ОБСЕ фотографируют воронку, измеряют диаметр, а затем пишут в отчете, что снаряд прилетел… просто прилетел, и точка. Сами собой над Донбассом вздумали полетать и 1153 мины в минувшие выходные. Всем, как говорится, всё известно – но нежелание миссии в угоду политическим раскладам видеть правду привело в конечном счете к гибели одного из сотрудников.

Жаль, что лишь гибель своего заставила ответственных за миссию присмотреться к тому, что происходит в Донбассе. Теперь же, после сокращения зоны охвата, количество выпущенных по людям мин может лишь вырасти – это, кстати, признают и в самой ОБСЕ. Но сделать они ничего не могут – ответ на смертоносный взрыв автоколонны миссии больше похож на реакцию страуса при испуге, учитывая, что это далеко не первое нападение на миссию.

Ответственность за инцидент возложена на стороны конфликта – мол, они должны уделять первоочередное внимание защите наблюдателей СММ ОБСЕ и гражданского населения на востоке Украины. Вот так, в первую очередь – думать о безопасности цивилизованных людей из ОБСЕ, и лишь потом – мирных граждан. Посол Эртурул Апакан, глава специальной мониторинговой миссии на Украине подчеркнул, что снятие ограничений на патрулирование не зависит от СММ или от Минского процесса. «Нет необходимости обещать большего. Нужно, чтобы те, кто уже дал обещания, исполнили их».

Если миссия, по сути, признала, что не может выполнять свою функцию в Донбассе – то что же придет ей на замену? В Европейских кулуарах поговаривают о том, чтобы послать в Донбасс вооруженные миротворческие силы под эгидой ООН. Попытки вооружить ОБСЕ ни к чему не привели. По мнению европейцев, солдаты ООН могут успокоить ситуацию, а в будущем – сделать возможным «интеграцию районов под контролем сепаратистов в остальную Украину», пишет издание NRK. А раз так, то ответ на вопрос, кто мог устроить подрыв автомобиля ОБСЕ, равно как и последние нападения на миссию, в общем-то, очевиден.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (18)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+33
№1 Nani Ero 16 мая 2017 21:34
По мнению европейцев, солдаты ООН могут успокоить ситуацию, а в будущем – сделать возможным «интеграцию районов под контролем сепаратистов в остальную Украину», пишет издание NRK.

Источник: https://politikus.ru/events/94630-missiya-nevypolnima-obse-priznalas-chto-ne-smozhet-podderzhivat-peremirie-v-donbasse.html
Politikus.ru
А не пошли бы эти европейцы... в "финал Евровидения"... И ООН пусть с собой прихватят. girl_mad
Гражданин
Нет на сайте
+7
№2 Виктор_1955 16 мая 2017 22:27
США и ЕС следует признать ужасы украинского режима? Никки Хейли, ау!!!
Если ОБСЕ не в состоянии ни на что повлиять, то и выставить их надо вон. Без сопливых быстрее получится.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Картман 17 мая 2017 11:37
О !!! ОБСЕ е понравилось , что стреляют по ним , а ни по кому-то другому...запищали
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 Serg124 16 мая 2017 23:06
Трудно представить сводный бельгийско-люксембургский пехотный батальон, который с криком "за украину" штурмует передовые позиции подразделений ЛНДР. lenta
Гражданин
Нет на сайте
+15
№5 Посторонним В 16 мая 2017 21:42
Миссия никогда и не поддерживала перемирие. Она просто наблюдала. Как та ворона на заборе. Сидит и наблюдает. Картина маслом.
Гражданин
Нет на сайте
+14
№6 Сергей_Варакин 16 мая 2017 22:11
Вообще то не наблюдала, а шпионила плюс маячки ставили.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№7 Инесса.И 16 мая 2017 21:58
Эту миссию ОБСЕ я обозвала "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". Как бомбили Донбасс и убивали людей они не видели и не слышали, ну, и конечно никому ничего не сказали. Согласна с Nani Ero пусть они туда и идут...
Гражданин
На сайте
+3
№8 Siveron 16 мая 2017 22:07
А разве кто-то от них ожидал ,что-то?Ничего не решающая контора,поддерживающая одну сторону.не может решить,ничего.Что принесёт мир,не для того они здесь.
Гражданин
На сайте
+5
№9 realex 16 мая 2017 22:15
Вот уж - "защитники обиженных и оскорблённых"! "Перемирие" оказывается они поддерживали! Морды не опухли, "миротврцы"?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 sgepeter 16 мая 2017 22:26
А зачем вообще ВСУ стреляют по ДНР и ЛНР? Сюрреализм какой-то. Бессмыслица.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 МариКа 16 мая 2017 22:47
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=SBMTPrYW_7E
Посмотирите и станет понятно.
----------
И еще, Америка должна быть разрушена.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 Сергей_Варакин 16 мая 2017 22:54
Довелось, как то поговорить с вояком с западной. На селе заработок 3-5 тыс. гривен и нужно пахать. В АТО получают до 14 тыс. Вот и подумай зачем.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№13 Серая Волчица 16 мая 2017 23:20
Вот так они и стали наёмными убийцами. facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Antisocium 16 мая 2017 23:13
Вооруженные миротворцы из ЕС не будут, ничего делать, прошли это в Сербии
Гражданин
Нет на сайте
+3
№15 Серая Волчица 16 мая 2017 23:24
ОБСЕруны обделались в очередной раз.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 guannannan 16 мая 2017 23:54
Бесполезная организация.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№17 Майа5атта 17 мая 2017 04:26
"Безполезная организация", "как вороны на заборе" и т.д. Писать ради того чтобы хоть что-то написать это все равно что выразить озабоченность МИДа. А ведь надо делать очень просто. Руководители ЛДНР не знаю в какой форме, но ставят условие их пребывания. А именно, что ОБСЕ обязаны в своих отчетах, когда фиксируют обстрелы, они должны именно указать в обязательром порядке указать направление и откуда прилетел снаряд. Это нужно ставить как жесткие условия. В противном случае они должны официально потребовать каждый раз замены сотрудника и выдворить за необъективность. С ними только так. За лживые показания должны чем-то платить. Хоть бы так. Если начнуть выдворять ценных официальных шпионов, тогда задумаются хоть. Думаю, в данное время к ним отношение руководства Донбасса какое-то очень мягкое.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 nuckermann 17 мая 2017 22:38
призналась -ОБОСРАЛАСЬ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.