Эрдоган собирается построить искусственный канал в обход Босфора

Эрдоган собирается построить искусственный канал в обход Босфора

Похоже, Эрдоган всерьез настроен построить искусственный канал в обход Босфора.

Эрдоган объявил о том, что скоро будет запущен тендер на проект строительства канала "Стамбул", который расположится между Черным и Мраморным морем в обход пролива Босфор.

Что особенно важно для России — на новый пролив не будет распространяться конвенция Монтрё о режиме прохода судов через Босфор. Таким образом в Чёрное море смогут войти американские авианосцы и другие крупные военные суда. Строительство объекта планируется завершить в 2023 году. Стоимость соответствующих работ оценивается в 10 миллиардов долларов. Канал длиной около 50 километров расположится параллельно Босфору.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
31 комментарий. Оставьте свой
№1 Поручик Ржевский Пользователя нет 11 марта 2020 11:03
+8
А на какие он, пардон, шиши всё это строить вознамерил? biggrin
№2 Нувыблиндаете Пользователя нет 11 марта 2020 11:25
0
Путин поможет. АЭС строим по лизингу, и пролив построим. Только вернут ли потом деньги, или какой-нибудь лондонский суд....
№3 Поручик Ржевский Пользователя нет 11 марта 2020 15:09
+5
Ну право как вы примитивны чуть что так Путин виноват, АЭС чай строим мы не за спасибо, и не копейки стоит этака громадь, а что бы вы имели предложить пиндосам этот куш никак отдать?
№4 MIG35 Пользователя нет 11 марта 2020 12:53
+7
Цитата: Поручик Ржевский
А на какие он, пардон, шиши всё это строить вознамерил? biggrin

В 2018 г. доходы Турции от туризма составили 29.5 млрд. долл. Значительная часть из этой суммы - деньги от российских туристов. Вот и делайте выводы...
№5 Kristina.Iv Пользователя нет 11 марта 2020 14:48
+6
Зеленский обещал профинансировать biggrin
№6 Поручик Ржевский Пользователя нет 11 марта 2020 15:13
+2
Ну чай у этих хлопцев опыт то богатый, ведь море Чёрное когда то умудрились, креветкам оные на радость выкопать
№7 S3H Пользователя нет 11 марта 2020 11:04
0
Правильная мысль, абсолютно логичная. Ибо в Босфоре очень тесно.
№8 noregret Пользователя нет 11 марта 2020 11:05
+6
Реджопа все никак не успокоиться, avtomat
№9 alexkras Пользователя нет 11 марта 2020 12:59
+7
Цитата: noregret
Реджопа все никак не успокоиться,

При чём здесь успокоится или нет.
1.Существующие проливы Босфор и Дарданеллы с задачами пропуска судов не справляются. Имеют место систематические столкновения судов, в том числе и умышленные, но сейчас не об этом, экологическое состояние проливов оставляет желать лучшего и было бы странно если бы Турция увидев это не попыталась бы создать структуру, которая принесёт ей дополнительные финансовые потоки в том числе и создание многочисленных новых рабочих мест.
2.Относительно - где найдёт Турция денег. 10 миллиардов это не та сумма, которую не потянет Турция, кроме того в строительство впрягутся и западные инвесторы.
3.Относительно прохода в чёрное море судов вне конвенции Монтрё. Ну и при наличии конвенции нарушение сроков пребывания американских судов уже неоднократно отмечалось. Кроме того, а кто сказал, что Эрдоган будет заинтересован в разрушении конвенции и ему будут выгодны американские авианосцы в Чёрнм море - это большой вопрос, ведь он сам хочет новой османской империи, а под прицелом американского оружия это не очень удобно.
4.Полагаю вся дипломатия России будет нацелена на то, чтобы распространить действие к. Мотрё и на искусственные проливы. И моё мнение - надо курдов поддержать и развалить этим Турцию, а левые берега Босфора и Дарданелл передать либо Греции, либо определить международное управление проливами, ну после появления Курдисана.
№10 ПВН Пользователя нет 11 марта 2020 13:46
+5
Четвертый пункт несколько спорный. По мне турки предпочтительнее Курдов. Они враг старый исторический, их можно уважать. Что касается авианосцев, то вот поясните мне зачем штатам посылать их в эту лужу? Во-первых черное море простреливается вдоль и поперек из Крыма, во-вторых я очень сомневаюсь, что под них порты найдутся. Так что пусть строит, если сильно хочется.
№11 Alex7381 Пользователь на сайте 11 марта 2020 15:10
0
И моё мнение - надо курдов поддержать и развалить этим Турцию, а левые берега Босфора и Дарданелл передать либо Греции, либо определить международное управление проливами, ну после появления Курдисана.

И про запас держать санкции на туризм и продукты. Тогда эти каналы обойдутся не только в 10 миллиардов.
№12 Александр797 Пользователя нет 11 марта 2020 15:20
+1
alexkras
Болгары с греками только и мечтают чтобы им каштаны из огня принесли.А все наши "друзья" получить
международное управление проливами.Курды партизанить могут хоть 100 лет,даже если Турция сама развалится особых подвигов от них ждать не стоит.
Так что мантры наших "друзей" повторять не стоит,так как наша страна в любом случае примет активное участие.Если проливы обратно станут "краеугольным камнем".
А отказываться от завоёванного это позор,себе и потомкам.
№13 Александр_Терентьев Пользователя нет 11 марта 2020 19:33
+1
Вообще- то Стамбул-это Константинополь. И если не успели забрать его вместе с проливами в начале 20-го века, , 1917 год помешал, то уже пора. И ещё, по поводу американских авианосце есть хорошая фраза из песни ".. в синим море, тонут корабли.."
№14 Прохожий из Крыма Пользователя нет 11 марта 2020 11:14
+8
Одновременно пусть строит завод по производству памперсов для американских моряков.
№15 Михаил Р.в. Пользователя нет 11 марта 2020 11:26
+2
Весь замысел портит враждебное отношение к России.
С экологической точки зрения тоже спорное решение.
----------
Δώσε μας ο Κύριος του Αυτοκράτορα της Ρωσικής Ορθόδοξης!
№16 a.ustinov57 Пользователя нет 11 марта 2020 11:35
+2
сколько можно нянькаться с этим ?партнером" ??
ну не понимает Хорек-паша русского языка ,значит нужно объяснять на пальцах ,посадить на задницу экономику Турции ,а на атомной станции ,вместо уранового реактора ,установить ядерный мегаватт на 20...
а пульт нужно держать в Кремле и палец постоянно на кнопке ,тогда и будет и понимание ,и доверие...
№17 Sloven Пользователя нет 11 марта 2020 11:41
+2
С точки зрения экологии - этот крах.
Экология Чёрного моря находится и без планов Эрдогана в плачевном состоянии.
Например, на днищах кораблей завезены микроорганизмы и организмы не свойственные для этого региона.
С Чёрным морем неожиданно приключилась большая беда. Испокон веков в нём существовал фитопланктон (мелкие водоросли), зоопланктон (крошечные зверюшки, что поедают эти самые водоросли). И рыба, что питалась зоопланктоном. Всё плодилось и размножалось. В море было равновесие, мир и покой, еды хватало всем звеньям пищевой цепочки.
И вдруг в 80-х годах прошлого столетия с морем произошла катастрофа. Исчезла рыба - ставрида, кефаль, дельфины и другие. Это заметили все, кто жил по берегам моря, и никто не понимал что приключилось.
Учёные искали и и наконец нашли причину. Врагом оказался жуткий вселенец извне - Гребневик мнемиопсис. Учёные посчитали, что в Чёрном море этого гребневика 80 млн. тонн. Чудовищная цифра. Он сожрал весь планктон подчистую. Местным рыбам и животным стало практически нечего есть.

Как помогла случайность - можете прочтите на https://zen.yandex.ru/media/priroda_severo_zapada/katastrofa-chernogo-moria-vse-sojral-jutkii-vselenec-5cec058d07e67400b27e56c4
Эрдоган - для Черного моря тот же Гребневик. Доводы экологов вообще не принимает во внимание.
№18 World Observer Пользователя нет 11 марта 2020 18:10
0
Если бы Гребневик сожрал весь планктон, то вымер бы сам от уничтожения своей кормовой базы.
№19 inanna.vinogradova Пользователя нет 11 марта 2020 12:11
+8
"Таким образом в Чёрное море смогут войти американские авианосцы и другие крупные военные суда".

Конвенция Монтрё 1936 года определяет не только правила прохода Черноморских проливов, но и режим нахождения в нём иностранных военных кораблей... Никто лишний в Чёрное море не войдёт... Проливы - это дверь, а Чёрное море - не турецкое... Можно и больше написать, что предпримет Россия, если в Чёрном море появиться хоть один иностранный военный корабль "не того формата"...

Позволю также перепостить саму себя... написала тогда поздно, поэтому мало кто читал...

Цитата: дедмазай
Горбачев наверно не в курсе, что начавшееся строительство Стамбульского пролива означает что Монтрё тихо начинает умирать и умрет через пять лет сразу как только пролив войдет в эксплуатацию.

Напишите, пожалуйста, сколько турки нарыли в этом "Стамбульском проливе" и, если можно, с фотографиями... Пошлю Ваши материалы Сергею Горбачёву, пусть прокомментирует...

Цитата: дедмазай
Т.е. через пять лет внутреннее море превратится в обычное куда сможет зайти любой корабль или флотилия любой страны.

Вы думаете, что турки заинтересованы в том, чтобы в Чёрное море мог пройти любой военный корабль или даже флотилия?
Кроме того, Конвенция Монтрё 1936 года регулирует не только проход через Черноморские проливы (территория и воды Турции) военными кораблями, но и режим (сроки, количество, тоннаж) их нахождения в Чёрном море, т.е. режим самого Чёрного моря, которое не является исключительной вотчиной Турции... Сомнительно также, что время нахождения иностранных военных кораблей в черноморских портах или реках не входит в определённые Конвенции сроки пребывания в Чёрном море... Этак можно нагнать в НАТОвские, грузинские и украинские порты и устья рек Чёрного целую эскадру иностранных военных кораблей и "схоронить" их там до времени "Ч"... Могу только сказать, что если России до сих пор не по душе некоторые положения Конвенции 1936 года, то её пересмотр в перспективе грозит ещё худшими для нас условиями...

Если турки или "мировое сообщество" рыпнется Конвенцию пересматривать, то Россия однозначно запустит в действие не формальные юридические, а реальные военно-политические механизмы, чтобы этого не допустить... вплоть до военной блокады входа/выхода из Босфора...

Кстати, Балтийские проливы (Большой Бельт и Зунд), контролируемые Швецией и Данией, тоже потенциальная "пробка" для России в Балтийском море... И там тоже есть порядок прохода их иностранными военными кораблями..


Украина поможет США в создании военных баз, обойдя конвенцию Монтрё - мнение

Вообще, это больше экономический проект, направленный на перехват гигантского транзита нефти и других товаров из Азии, Австралии и Африки в Европу (и наоборот) у Средиземноморских и Черноморских государств... Он мало кому понравится...
№20 inanna.vinogradova Пользователя нет 11 марта 2020 12:39
+5
Турки неслучайно построили через Босфор три моста... Третий мост находится близко к Чёрному морю (почти на выходе) и предназначен прежде всего для масштабных транзитных перевозок в обход Стамбула... прямохонько к тем местам, где они затевают рыть канал и создают мощнейшую логистическую и портовую транзитную структуру... Это будет мощный экономический удар по всем европейским портовым транзитным странам (Греции, Италии, Франции и Испании), ибо может быть перехвачена львиная часть морских грузов, идущих в Европу через Суэцкий канал из Индийского и Тихого океанов, а также сухопутный транспортный транзит из Азии... Не уточняла, но предполагаю, что через третий мост они могут пустить и железнодорожную магистраль... Китай - Европа... южный маршрут..
№21 anonim66 Пользователя нет 11 марта 2020 12:17
+3
А если деньги от помидоров кончатся, на что строить будет? biggrin
№22 slyder Пользователя нет 11 марта 2020 12:19
+8
biggrin «Проливу имени тов. Сталина между Мексикой и Канадой — быть!».
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№23 Lexx Bereza Пользователя нет 11 марта 2020 12:28
+1
Если он построит канал, то мы ему отключим газ))). Откуда деньги Зин...у турка-паши))).
----------
Что нашим врагам нравится, то нам вредно.
№24 siberian-boots Пользователя нет 11 марта 2020 12:53
0
Цитата: Поручик Ржевский
А на какие он, пардон, шиши всё это строить вознамерил? biggrin

В бабло с южного потока думаешь куда пойдет ?
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№25 а.л.е.к.с Пользователя нет 11 марта 2020 15:27
+1
Цитата: siberian-boots
Цитата: Поручик Ржевский
А на какие он, пардон, шиши всё это строить вознамерил? biggrin

А бабло с южного потока думаешь куда пойдет ?

Для начала Южный поток нужно ещё построить... winked
№26 трастовый Пользователя нет 11 марта 2020 16:07
+9
уже..
№27 а.л.е.к.с Пользователя нет 12 марта 2020 01:42
0
Цитата: трастовый
уже..

Уверены? ))
Информация по Южному потоку тут...
№28 вездеход Пользователя нет 11 марта 2020 16:20
+1
Долго и дорого.
№29 ded-MaXoP Пользователя нет 11 марта 2020 18:33
+1
Так согласно конвенции Монтрё в Чёрном море лишним кораблям нельзя долго находится.
Какая разница, как они туда попали?
----------
дед Махор
№30 кирил Пользователя нет 11 марта 2020 19:20
+2
А рожа у этого Эрдогана не треснет?-это же какие бабки нужны?-может проще копать хохлов пригласить-им не привыкать? biggrin
№31 passant Пользователя нет 11 марта 2020 23:52
0
Между прочим,амеры,вместе с мировым сообществом, могут такую же конвенцию навязать России для прохода кораблей в Азовское море.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.