Обсуждаемое
И снова КПРФ комм. 93 И снова КПРФ
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
«Это кто?» просм. 13264 «Это кто?»
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео

Сирийские повстанцы признали ответственность за химическую атаку

Сирийские повстанцы признали ответственность за химическую атаку

Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.

«По многочисленным разговорам с врачами, жителями Гуты, бойцами оппозиции и их родными … можно сделать вывод, что многие уверены, что повстанцы получили химическое оружие через главу Саудовских спецслужб Принца Бандара бин Султана и несут ответственность за организацию (со смертельным исходом) газовой атаки»,- пишет Гавляк.

Повстанцы рассказали Гавляку, что их неправильно учили обращаться с химическим оружием и даже не рассказали что это. Оказывается оружие вроде бы изначально предназначалось для передачи Джабхат Аль-Нусра — ответвлению Аль-Кайды.

«Нам было любопытно что это за оружие. И, к сожалению, некоторые бойцы что-то неправильно сделали с ним из-за чего произошел взрыв», - сказал Гавляку один из боевиков по имени «J». Его слова повторяет женщина-боец по имени «К», которая сказала Гавляку: «Они не сказали нам, что это было за оружие и как им пользоваться. Мы не знали, что это химическое оружие. Мы даже представить себе не могли, что там химическое оружие».

Абу Абдель-Монейм, отец оппозиционного боевика, тоже сказал Гавляку: «Мой сын две недели назад пришел ко мне и спросил что я думаю по поводу оружия, которое его попросили перевезти, рассказав, что часть его похожа на трубы, а другая часть на огромные газовые баллоны.» А еще он назвал имя саудовского боевика, который передал оружие — его звали Абу Айеша.
По словам Абдель Монейма оружие взорвалось в тоннеле, убив 12 повстанцев.

«Более десятка опрошенных повстанцев сообщили, что зарплата им приходит от саудовского правительства»,- пишет Гавляк.

Если это так, то эта история может совершенно снизить градус лихорадочного желания атаковать Сирию подкрепляемого «бесспорными» доказательствами, что за химической атакой стоит Ассад. Авторитет Дейла Гавляка не подлежит сомнению. Он был ближневосточным корреспондентом АР два десятилетия, работал на Общественном Национальном Радио (ОГР) и писал статьи для новостей BBC.

Минт Пресс - вебсайт, на котором статья изначально появилась (и который сейчас лежит из-за огромного траффика, вызванного большим интересом к ней) — это зарегистрированная медийная организация из Миннесоты. В прошлом году Миннесота Пост публиковала ее досье.
Подозрения относительно роли Саудовской Аравии в поставках химического оружия повстанцам, которых они страстно поддерживали в любых ситуациях, больше не являются сюрпризом, если вспомнить утечку, произошедшую в начале недели, что саудиты угрожали России террористическими атаками на грядущих Зимних Олимпийских Играх в Сочи, если она не откажется от поддержки сирийского Президента.
Телеграф пишет, что Принц Бандар якобы сказал Владимиру Путину: «Я могу дать гарантии безопасности Зимней Олимпиады в будущем году. Чеченские группировки, угрожающие безопасности игр контролируются нами».

Администрация Обамы в попытках доказать, что ассадовские силы стояли за химатакой, собирается опубликовать разведданые, даже несмотря на признания американских властей Нью-Йорк Таймс, что нет ни единой зацепки, чтобы связать Президента Ассада с ней.
Кроме того представители спецслужб США заявили АР, что попытки спецслужб доказать вину Ассада — это « стрелять в белый свет как в копеечку».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Алексеич 1 сентября 2013 15:05
+22
Ну что г-н Обама. Не пора ли разворачивать авианосцы на саудитов?
№2 Александер 1 сентября 2013 15:36
+5
Они скорее их на Байкал перебросят..., методом телепортации...
№3 Железо 1 сентября 2013 15:51
+14
Сдали Обамку! lol Но, видимо, этот фюрер все-равно скажет: "А нам похрену"
№4 Алексеич 1 сентября 2013 15:54
+2
Цитата: Железо
"А нам похрену"

Да нет. Думаю будет то же самое, что с Немцовым в Беларусии.
№5 Железо 1 сентября 2013 16:04
+10
Алексеич, понятно, что амеры облажались по полной. Только дело в том, что все эти вопли про "дикататора" Асада, химические атаки - публичный повод. От своей цели - выбить Сирию - они не откажутся ни за что, потому что это удар по Ирану и Кавказу, по нашим поставкам газа в Европу (открывается прямая дорога Катарскому газу). Рано или поздно они вернутся к Сирии. Будут усираться до последнего.
№6 Ядрёный Грыб 1 сентября 2013 16:14
+10
То что эта провокация шита белыми,даже не нитками,а канатами понятно даже последнему идиоту.Картина маслом: Асад два года воевал с террористами,в итоге переломил ситуацию,и начал их потихоньку кончать.Пригласил комиссию из ООН,дождался когда они приехали и жахнул по своему населению хим.оружием. facepalm
По моему Обама сейчас отбрыкивается всеми конечностями от своих кукловодов и скулит:согласен быть дураком,но дибилом то зачем.
----------
На болоте родился,трижды крестился
№7 Железо 1 сентября 2013 16:24
+9
Да, насчет Обамыча, видимо так и есть, Грыб lol Наверно у бандюков терпение лопнуло, что "томагавки" до сих пор не летят, разобиделись и слили Барашку.
№8 anton kapralov 1 сентября 2013 17:20
+4
Только это всё равно не остановит Америкосов. У них свои "неопровержимые" доказательства найдутся. А заявления каких то там повстанцев. Обамыч готовиться , ибо сказав А ему и Б говорить придётся. НЕ знают точно как Россия отреагирует. Видать надеются , что Путин сольёт Сирию как Ливию. Жаль что так и будет, но у страха глаза велики. В одиночку боязно, а то на пару с Англией, Францией и Россия уже не страшна.
№9 Ан60 1 сентября 2013 17:57
+7
Принцу недолго осталось. Даже, если этот случай не подошьется. Придурок, вздумал Злющему чехами на ОИ в Сочи угрожать!!!
№10 Vitamin 1 сентября 2013 18:20
+4
Бандару на кол!!!
№11 темина туаева 1 сентября 2013 21:29
+2
Во-ПЕРВЫХ Путин Ливию не сливал, это сделал М Д А Не кажется ли вам , что эта информация специально запущена, чтобы Обама мог "красиво" выйти из игры , ведь он в тупике , поэтому и тормозит
№12 Venganza 1 сентября 2013 22:04
+2
Или это деза или повстанцы сами наступили себе на яйца и тем самым спасли "величайшую державу" теперь походу им придеться поворачивать оглобли из Сирии, вопрос куда?
----------
Хорошо зафиксированный пациент в анастезии не нуждается.
№13 brutus_cynicus 3 сентября 2013 09:34
0
А на Associated Press это интервью есть?