Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Андрей Фурсов: Россия сосредотачивается на новой логике

Андрей Фурсов: Россия сосредотачивается на новой логике

Разрешив крымский вопрос, Россия продемонстрировала изменение своего курса для широкой мировой общественности. Теперь, по логике, должны произойти изменения внутри самой страны - "вежливая" зачистка "пятой колонны", индустриализация, национализация элит, уход от власти чиновников, не готовых вести политику противостояния. Напомним, однако, что отец народов Иосиф Сталин отмечал - есть логика намерений и логика обстоятельств, и последняя всегда сильнее. Историк Андрей Фурсов рассказал о логике "посткрымской" России, возможности саботажа и цветных революций.

Вопрос: Станет ли Крым и воссоединение его с Россией, патриотический заряд, который страна получила после Олимпиады и успешной операции на полуострове, толчком для реальной модернизации, индустриализации, если хотите, нашей страны?

Андрей Фурсов: Сейчас говорить об этом рано. Интуиция подсказывает, что слишком недавно все случилось для каких-либо шагов и тем более для выводов. К маю будет ясно, стоит ли ждать изменений или пойдет тихий саботаж.

Вопрос: Но разве нельзя судить уже хотя бы по тем санкциям, которыми обложили Россию, что Запад сам запустил процесс национализации элиты, точней - помог нам в этом?

Андрей Фурсов: Национализировать элиту должны мы сами и на это должна быть воля политического руководства.

Вопрос: Вы, получается, не разделяете оптимизма, который транслируется сейчас в патриотическом сообществе?

Андрей Фурсов: События в Крыму произвели глубочайшее впечатление и на меня. И я действительно полон оптимизма и вместе с основной массой нашего населения счастлив, что Крым воссоединился со страной. Сам факт того, что на этой территории нашлись лидеры, которые повели людей за собой, говорит о многом. Это выгодно отличает Крым от Донецка или Луганска, где настроения тоже пророссийские, прорусские, но лидеров там не нашлось. В воссоединении Крыма с Россией очень важна победа в символическом плане. Закончилась эпоха, которая началась с предательства Ельцина и Горбачева. Более того, теперь мы живем в другом мире. Мир изменился.

Но, как говорил Сталин, есть логика намерений и логика обстоятельств. Чем хуже будут наши отношения с Западом, тем больше шансов на то, что произойдет национализация элиты, и на то, что мы, наконец, придавим "пятую колонну".

Вопрос: Но разве это сейчас первоочередная задача: разогнать условный "Дождь" или уволить коллективного Венедиктова с Эхо Москвы? Вас, скажем, удовлетворит, если телеканала "Дождь" не будет, а в экономическом плане не изменится ровным счетом ничего? К тому же, мы уже наблюдаем, как оппозиция на глазах меняет свой язык, а то и вовсе - "переобувается", как говорят в народе...

Андрей Фурсов: Нет, в ситуации напряженных отношений с Западом иметь "пятую колонну" - это непозволительная роскошь, причем и в экономическом плане тоже. Все должно идти в комплексе, но первый шаг – это политико-правовое устранение "пятой колонны". А затем уже реальные экономические изменения, которые должны демонтировать экономические реформы 90-х. Объясню, почему я так думаю. Ухудшение отношений с Западом – долгосрочный процесс, надо быть готовым к этому. При этом надо понимать, что неолиберальная экономика не даст нам возможности даже выдержать это противостояние, не то, что выиграть. Единственный выход – мобилизационная экономика. И тут возникает серьезная проблема. Нынешние элиты, большая их часть, не готовы к переходу на рельсы мобилизационной экономики, они будут просто саботировать этот процесс, а дальнейшее наше противостояние с Западом по логике вещей вызовет в правящей элите конфликт и все вытекающие из этого последствия.

Вопрос: Тут интересный вопрос, обращение Путина в Георгиевском зале Кремля было встречено всеобщими овациями, полная поддержка, но ведь среди тех, кто аплодировал речи президента, много абсолютно профнепригодных для новой политической и экономической ситуации чиновников. И сами ведь они не уйдут, если до сих пор не ушли.

Андрей Фурсов: Да, действительно они непригодны. Эти люди воспитывались в привычке к комфортной жизни, вряд ли их устроит долгосрочное противостояние. Поэтому я считаю, что борьба внутри элиты и будет нарастать.

Вопрос: Но ведь серьезный раскол, мировоззренческий, означает, что неизбежно начнется российский Майдан, разве нет?

Андрей Фурсов: Цветные революции, вы хотите сказать. Последний Майдан, это уже нечто иное. Цветная революция – это просто смена режима относительно мирным способом. Да, мы помним, что уже была Болотная площадь. Нет сомнений, что при обострении "пятая колонна" попытается раскачать ситуацию теми же лозунгами "против коррупции". Лозунги эти не новы, они же звучали и в Югославии и Египте, но они эффективны, под ними снесли не один режим. Что далеко ходить, под ними валили и СССР. Но я думаю, что у нас люди достаточно хорошо помнят события 1993 года и, я надеюсь, что второй раз на эти грабли мы наступать не будем.

Вопрос: Опять же уроки последнего Майдана…

Андрей Фурсов: Майдан – это урок добрым молодцам. Увидели мы многое. Участники Майдана прямо говорили, что это такое. Тимошенко прямо говорила, что Майдан пример всем борцам против диктаторов на постсоветском пространстве. Понятно, какого "диктатора" она имела в виду в первую очередь. А потомок военного преступника Шухевича заявил, что с Майдана начинается новая серия антисоветских революций, только вместо Советского Союза, целью станет Россия как основа для создания новой Российской империи. Я надеюсь, люди, в том числе и руководители страны, поняли, что к чему.

Вопрос: Между тем патриотический лагерь, представленный в медиа, празднует победу и считает, что новый курс уже неизбежен, вы согласны?

Андрей Фурсов: Как историк скажу, что в истории нет ничего неизбежного. Поворот во внутренней политике очень вероятен, но, опять же, напомню цитату Сталина: "Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее". Присоединение Крыма, безусловно, должно было произойти. Ухудшение наших отношений с Западом теперь логично. Внешнеполитическая ситуация создает необходимые условия для этого, но должна быть и политическая воля самого руководства. Потому противоречие между державным курсом и сохранением сырьевого характера экономики создаст остроту, которая так или иначе должна разрешиться. Но с другой стороны, страна за 20 лет набрала очень мощную либеральную инерцию и безболезненно процесс остановки и нового поворота не пройдет. Население, я уверен, этот поворот поддержит, но вот насколько руководство готово идти по этому пути, мы увидим в ближайшем будущем. Я все равно остаюсь оптимистом.

В любом случае, нас ждут очень интересные времена.

Вопрос: Болезненные меры - это что?

Андрей Фурсов: Прекращение либерального курса, свертывание либеральных реформ, зачистка "пятой колонны" во власти, бизнесе и медиа. Зачистка, естественно, политико-правовая, только по закону. Будет ли это все? В России теперь многое зависит от воли одного лица.

Вопрос: Вот это, кстати, нормально? Что все зависит от одного лица?

Андрей Фурсов: А в России всегда так. Политическая воля Ивана Грозного или Сталина многое решала при наличии равновесия различных групп, баланса. Да, они действовали с опорой на определенные группы, без этого никто действовать не будет – ничего не выйдет просто, но при балансе интересов именно воля одного лица играла решающую роль. Как говорил мой покойный учитель, Хомейни играл в определенных ситуациях большую роль, чем расклад политических сил в Тегеране в 1978-1979 годах. При этом не нужен сильный волевой толчок, достаточно легонько подтолкнуть, и система возьмет курс и уже не свернет. Например, Иван Грозный опричниной развернул Россию на несколько веков, хотя сама опричнина просуществовала всего 7 лет. Потом была боярская смута и много еще чего, но, тем не менее, Соборное уложение спустя несколько десятилетий было принято. Я надеюсь, и присоединение Крыма станет таким толчком.

Вопрос: Как понять, что корабль сменил курс? По каким признакам?

Андрей Фурсов: Когда из Правительства уйдут наиболее одиозные фигуры, а их заменит, например, Глазьев (советник президента РФ Сергей Глазьев, - прим.). Кадры решают все.

Вопрос: Ну вот, например, отставку Медведева все уже устали предсказывать, а он и не собирается уходить.

Андрей Фурсов: Чтобы понимать, почему отставки нет и будет ли она, нужно быть внутри. Я не сторонник гадания на каких-то обрывках фраз и поиска сигналов.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
16 комментариев. Оставьте свой
№1 gazbi 28 марта 2014 16:27
+8
Весна ! Медведь вылез из берлоги .
В забугорном лесу началась суета.
Все понимали что что они своим визгом давно медведю надоели и медведь в конце концов всех их прибьет , но все хотели быть последним пришибленным .
Стервятник поглядывал на все это со своего большого острова .
Прибитое медведем зверье всегда доставалось в итоге этому падальщику , и санитарная приборка в лесу была его работой ,и кого медведь пришибет в этот раз , стервятнику было по фигу .
Процесс ожидания затянулся и стервятнику это грозило желудочными коликами.
На поляне между забугорным лесом и медвежьей берлогой лениво тусили поросята .
"Вот оно " - подумал стервятник и полетел к поросятам держа в клюве печенюшку .
"Вот оно " - со всех сил завизжали поросята толкаясь и пытаясь поймать сотнями рыл летящую от стервятника одинокую печенинку .
"Вот оно " - подумал медведь приподнимая левую лапу.
----------
Россию обидеть-раз плюнуть,но плевать придётся кровью,собирая зубы сломанными руками....
№2 Шаман 28 марта 2014 16:39
0
Я правильно понял? Стервятник - Нулланд с печеньками, свиньи - бандеровцы, ну медведь он и в России медведь.
№3 gazbi 28 марта 2014 16:41
+1
Стервятник-пиндостан barak
----------
Россию обидеть-раз плюнуть,но плевать придётся кровью,собирая зубы сломанными руками....
№4 Physic 28 марта 2014 16:49
+4
Как обычно у Фурсова - все логично, четко, анализ чистый без идеологических завихрений, а следовательно, верен. Но можно добавить еще один штрих - обращают внимание на Майдан как на нечто монолитное, без наличия подводных течений и некоторой неоднозначности процесса и роли всех участников смуты. Свидетельством этого можно назвать противоречие между ПС и Аваковым. Скорее первые выполняли роли в массовке, обеспечивая видимость народного движения, а акулы (Аваков, Коломойский, пр. финансисты) ставили задачей оседлание реальной власти. Теперь они антагонисты: олигархи - белая кость, а ПС-ники - быдло. Роль Запада - особая, но об этом много и серьезно сказано.
№5 Vintorezz 28 марта 2014 16:55
+2
Мне вот жуть как интересно, как долго ещё Путин согласен терпеть явного либералофила Медведа? Когда же начнётся чистка рядов от либеральных прихвостней? Наверное, это и станет той точкой невозврата, после которой Россию будет уже не остановить.
№6 sdv1405 28 марта 2014 17:33
+1
Позволю себе немного критики. Мне кажется, что г-н Фурсов преувеличивает возможности 5-й колонны. Во-первых, Болотная наглядно продемонстрировала свой "личный состав". Вот Вы можете представить себе Курицыну, Собчак, Шаца, Лазареву и прочих на баррикадах? На НАСТОЯЩИХ баррикадах?! Я лично нет. Во-вторых, внутри самой 5-й колонны идет ПОСТОЯННАЯ ГРЫЗНЯ за лидерство, так что их способность отказаться от своих шкурных интересов ради возможности выступить ЕДИНЫМ ФРОНТОМ лично у меня вызывает большие сомнения. В-третьих, власть наглядно продемонстрировала, что ГОТОВА идти на жёсткий вариант разгона с РЕАЛЬНЫМИ посадками зачинщиков, а что касается "ударной силы" - студенчества, то простая угроза отчисления и призыва в ряды ВС мигом разгонит их по домам.
P.S. Конечно, я ориентируюсь на ситуацию в Москве. Возможно, в провинции всё по другому.
№7 anko49 28 марта 2014 18:22
+2
Чтой-то Вы одних "дам" перечислили.На мой взгляд,это неудачницы,жаждущие известности
на уровне Мадонны.Главные фигуранты,и это верно указывает Фурсов,сидят рядом с ДАМом:
Дворкович,честно наваривший 3 лярда% на деньгах,предназнченных для госзаказа.Это МЭР
с Улюкаевым во главе, в стишках рекомендующий сыну бежать из "этой" страны.Это ВШЭ,с
СиРОЖЕЙ Медведевым:"На.уй нам Арктика." и при этом проводящий исследования для США в "рамках обмена знаниями".Это Кудрин,вбухавший 150 лярдов в мужа-банкира хозяйки "Лождь".Это ЛентаВру,Грани,Эхо Мацы и т.д.Лица,сидящие на денежных потоках и в СМИ-вот кто истинная пятая колонна. hang
№8 sdv1405 28 марта 2014 23:05
+1
Шац - это "мужчинка", муж Лазаревой biggrin , также Венедиктов, Каспаров, Макаревич, Акунин, Быков, Гойзман и т.д. Не назвал потому что ЭТИ ещё и ОБДЕЛАЮТСЯ facepalm
Что касается 5-й колонны во власти, то ПОПЫТКИ саботажа будут, НО недаром Шойгу сдёрнули с губернаторства в МО, а Рогозина - с должности посла СРАЗУ в вице-премьеры yes
№9 velobrod 28 марта 2014 18:12
+3
До чего же вдумчивый и дотошный пацак.
Всегда его слушаю по нашему радио "FM-Земля в центуре".
И конспектирую его в блокнотик тезисно.
Ку.
----------
Меняю малиновые штаны на трёхкомнатную квартиру под Смоленском.
(посредникам не беспокоить)
№10 Геннадич 28 марта 2014 20:03
+1
Обратно КУ(в квадрате)(редактор слабый)
----------
Да, я не золотой червонец чтобы всем нравиться!
№11 OlegSM 29 марта 2014 19:05
0
тут надо три разу ку делать
----------
Эйфории нет. Есть справедливая гордость за Родину, за Президента
№12 Olrg 28 марта 2014 19:06
+3
Человек предполагает, а бог располагает. Невозможно отменить законы развития общества гуляющего по циклам истории. Как невозможно отменить восход и заход Солнца. Декорации меняются, сущность остаётся. Молоденький росток крушит асфальт, а старое дерево падает. Когда "колесо истории" повернулось в интересах России, то уже ни что его не остановит. Всё случиться неожиданном образом, появятся и нужные люди и нужные обстоятельства.
№13 skrand2008 29 марта 2014 03:47
0
Вы считаете, что " повернулось"? Или " повернули"? Нужные люди от сырости появятся?
№14 Olrg 29 марта 2014 08:42
0
Да, мир развивается по своим законам и не нужно строить иллюзии, что человек может их изменить.
№15 Марианна.Б 28 марта 2014 20:01
+1
Уверена, что наш Президент держит это в голове, уже начинается потихоньку, например, с двойным гражданством, и ВВП не хуже Фурсова понимает, что все нужно будет сделать по закону,возможно и Конституцию поправки внести. Нельзя и отбросить версию ,что Фурсов озвучивает то, что Путин Уже решил, т.н. подготовка общественного мнения , и мы с ним согласны, правда?
№16 ilya1974 28 марта 2014 20:29
+1
В тоталитарном государстве есть свои плюсы и минусы. Плюсы - можно позволить себе нереальные для демократов проекты, противостоять внешнему врагу как фашизм, покоривший всю либеральную Европу но сломавший зубы на ещё недавно аграрной но тоталитарной стране. Минусы - если глава государства вздумает всем сажать кукурузу и показать последнего верующего - вся страна отправиться сажать кукурузу а наша семья отправится на Соловки - как и наши братья по вере. Правда мы тогда ничем не будем отличаться от бандеровцев, кроме языка - но это уже детали...