Роскосмос: Обитаемая планета найдена

+61
Итоги астрофизического года подводит Сергей Попов, известный популяризатор науки, профессор РАН, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (37)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+6
№1 Катарсисоман Пользователя нет 21 декабря 2016 19:59
и ЧЁ? Ждем колонизаторов или сами колонизируем?
----------
Кто к нам с чем зачем - тот от того и ТОГО!!!
在一般情況下你需要得分一顆釘子
Гражданин
+11
№2 дкб Пользователя нет 21 декабря 2016 21:23
А давайте мы их хохлонизируем! Вышлем туды усех хохлов!
Гражданин
+4
№3 fiona Пользователя нет 21 декабря 2016 21:54
За что ж вы наших братьев по разуму так сильно не любите?
Гражданин
+8
№4 Bizones Пользователя нет 21 декабря 2016 23:23
А видео посмотреть никак? Там про обнаружение обитаемых планет, кагбэ ничего не говорится! Что колонизировать собрались, квазар, чёрную дыру или сверхновую(существование которой не доказано)? Текста много, но всё больше какие-то теоретические измышления!
Гражданин
+17
№5 v53993 Пользователя нет 21 декабря 2016 20:01
Главное пиндосов туда не пускать, все опаскудят
Гражданин
+1
№6 Mozgoprav Пользователя нет 21 декабря 2016 20:08
Цитата: Катарсисоман
и ЧЁ? Ждем колонизаторов или сами колонизируем?

Мы обнаружили. Значит наши технологии сильнее. Мы колонизируем.

А если нас обнаружат первыми, то ихние технологии круче и колонизируют нас....
Гражданин
+3
№7 Вдадимир Пользователя нет 21 декабря 2016 20:34
ихНИЕ winked
Гражданин
+3
№8 Bizones Пользователя нет 21 декабря 2016 22:47
Достаточно спорный момент их, ихние, евонные... Многие классически афтары грешили подобными словами!
Гражданин
+15
№9 Calkaneus Пользователя нет 21 декабря 2016 20:08
главное нефть не найти biggrin
Гражданин
+7
№10 Heymdall Пользователя нет 21 декабря 2016 20:36
что нефть... главное не найти там демократию и капитализм
Гражданин
+11
№11 Пастор Шлаг Пользователя нет 21 декабря 2016 21:13
Если там найдут нефть, то США сразу озаботится тем, что там нет демократии
Гражданин
+2
№12 TCrash Пользователя нет 21 декабря 2016 23:40
Ну и пущай с батута туды летят.
----------
Карфаген Вашингтон должен быть разрушен
Гражданин
+2
№13 Манжярка Пользователя нет 21 декабря 2016 20:25
Главное чтоб у них там своего голубя мира не было.
Гражданин
+7
№14 ded-MaXoP Пользователя нет 21 декабря 2016 20:29
Обалденно интересно рассказывает
----------
дед Махор
Гражданин
+4
№15 PURGA Пользователя нет 21 декабря 2016 20:35
Как там с правами человека? - в случае богатых недр? )
----------
"Настроение — это химическое состояние, как правило, краткосрочное, которое является проявлением затяжной эмоциональной реакции"
Гражданин
+1
№16 Major Пользователя нет 21 декабря 2016 20:39
А проспект Бандеры у них есть ????
Гражданин
+2
№17 Heymdall Пользователя нет 21 декабря 2016 20:43
6:43 "скорость гравитации близка к скорости света" facepalm
и это учёные ? цыганский балаган...
400 млн евро распилили, сферическому коню в вакууме и не снилось
наверно даже полковник со своими миллиардами на хате вздрогнул
Гражданин
+1
№18 Chuv_007 Пользователя нет 21 декабря 2016 20:48
А кто туда полетит?Это нужно иметь фотонный двигатель,чтобы иметь скорость близкое к скорости света.Технологии такой нет.Это произойдет через тысячи лет.
Гражданин
+3
№19 fkmrf123 Пользователя нет 21 декабря 2016 21:11
Свою родную планету Земля весьма успешно загаживаем, и ту вновь открытую обязательно загадим. Это одна сторона вопроса.
А вторая это то, что: "А кто вам сказал, что на той планете своих "загадышей" нет?". biggrin
Может они нас тоже уже рассматривают как весьма интересный и перспективный полигон для своего переселения? biggrin
Гражданин
+2
№20 Ярусская Пользователя нет 21 декабря 2016 21:13
Я даже знаю как она называется - Земля)))). Посмотрите видео о запусках небольших ракет и метеорологических шаров любителями со всего света - все аппараты упираются в купол. Космические программы - золотое дно отмывания денег. НАСА основали исполнительный директор кинокомпании Парамаунт и специалист подводной лаборатории (читай съемкам) Т.К. Гленнан и специалист по немецким ракетам V2 Вернер фон Браун.

Весь космос снимается в бассейне под водой. Сколько видео об этом, сколько технических возможностей - сейчас можно и должно все проверять, всю информацию, и снимать понемного лапшу с ушей, а не навешивать новую, слушая подобное.
Гражданин
+2
№21 Владивосток2015 Пользователя нет 22 декабря 2016 07:04
Вы не Саракш сейчас Землёй называете?
Гражданин
+4
№22 сахххо Пользователя нет 21 декабря 2016 21:22
[quote=Chuv_007]А кто туда полетит?Это нужно иметь фотонный двигатель,чтобы иметь скорость близкое к скорости света.Технологии такой нет.Это произойдет через тысячи лет.[/

Что вы говорите? Ай-яй-яй. Тысячю лет? Как же так? Вы знаете когда мне было 10 лет я читал фантастические рассказы и в них персонажи общались через " видеофоны" и мне представлялось что должно пройти не меньше ста лет прежде чем такое будет возможно , и вот я пишу этот текст с "видеофона" а с тех пор прошло около 30 лет. Знания умножились, технологии скоротечны.
Гражданин
+1
№23 Chuv_007 Пользователя нет 21 декабря 2016 21:43
А ты знает что из себя представляет фотонный двигатель.?Или фотонно квантовые двигатели.?Наука и технология еще не дошла. Но это будет.Фотонный двигатель (квантовый) — гипотетический ракетный двигатель, где источником энергии служит тело, которое излучает свет. Фотон имеет импульс, и, соответственно, при истекании из двигателя, свет создает реактивную тягу.Фотонная ракета будет двигаться со скоростью, близкой к скорости света (около 300 тыс. км в секунду).
Гражданин
+1
№24 Chuv_007 Пользователя нет 21 декабря 2016 22:01
Если на космическом корабле находится мощный источник световых (или каких-либо иных электромагнитных) волн, то, посылая их в одну сторону, можно, как и в случае частиц вещества, создать силу, движущую корабль в другую — противоположную сторону. Эта движущая сила, или тяга, является реакцией фотонов, выбрасываемых источником света на корабле, точно так же как возникает подобная реакция при отражении солнечных лучей «зеркальным парусом».

Ничем не отличалась бы она по существу и от тяги любого реактивного двигателя, за исключением того, что, как указывалось выше, в них реактивная тяга создается вытекающими частицами вещества, а в нашем случае такими же «вытекающими» фотонами.

Этот двигатель отличается от традиционных еще и тем, что скорость «истечения» из него «рабочего вещества» значительно больше. Мало того, это вообще наибольшая возможная скорость «истечения», ибо не существует в природе скорости, большей скорости света. Таким образом, наш фотонный двигатель является как бы идеальным, предельно возможным.

К сожалению, фотонные ракеты могут быть применены только для полетов на очень большие расстояния — например к другим звездам. Их тяга так мала, что только в очень длительном и, следовательно, дальнем полете фотонная ракета может достичь достаточно большой скорости полета.

Понятно, что излучатель фотонного двигателя должен отличаться от обычного прожектора не только размерами.

Установите сколь угодно большой прожектор или сколько угодно много таких прожекторов на космической ракете, и вы не получите нужного результата — тяга такого фотонного двигателя будет ничтожно малой по сравнению с его массой.

Чтобы увеличить тягу, нужно излучать гораздо больше энергии, чем это в состоянии сделать простой прожектор. Ведь энергия, излучаемая раскаленной поверхностью, зависит от температуры поверхности. Но как бы ни была раскалена твердая поверхность, ее температура будет во всех случаях значительно меньше температуры поверхности Солнца (она равна, как известно, примерно 5500 °C).

Лучше подойдут, естественно, раскаленные газовые и в особенности плазменные излучатели (так, Зенгер предложил плазменный излучатель с температурой 150 000 °К). Однако тут возникают другие трудности, помимо связанных с устройством и эксплуатацией высокотемпературных источников излучения. С ростом температуры изменяется (увеличивается) частота излучения, то есть характер излучаемых квантов энергии. Увеличение энергии кванта связано с уменьшением его длины волны (ведь квант — это своеобразная частица, частица-волна), то есть излучение становится все более коротковолновым. Возрастает число квантов ультрафиолетового света и рентгеновского излучения, становящегося все более жестким. Когда температура становится столь большой, что начинают идти ядерные реакции, то появляется и гамма-излучение. Но отражение таких коротковолновых лучей непростая задача: эти лучи, как известно, с легкостью проходят через вещество. Поэтому оказывается необходимым создание принципиально иных «зеркал» вместо обычного рефлектора В частности, для этого предложены такие необычные методы, как использование «электронных» или «плазменных зеркал» в виде стабилизованного плотного облака электронов или плазмы. Известно ведь, что коротковолновые лучи постепенно преломляются и наконец отражаются от электропроводящей среды. Однако чтобы создать такое электронное или плазменное облако, нужны колоссальные давления, наподобие возникающих при атомном взрыве. Должно быть решено немало и других сложнейших проблем.

Так, например, откуда звездолет будет черпать энергию, необходимую для питания фотонного двигателя. Совершенно ясно, что химическая энергия для этого непригодна Но даже в миллионы раз большая энергия деления атомов урана в этом случае также недостаточна С помощью энергии термоядерных реакций можно было бы, пожалуй, осуществить простейший из межзвездных перелетов. Но только полное использование потенциальной энергии вещества в состоянии решить проблему межзвездного полета фотонной ракеты.

Но как можно себе представить высвобождение всей энергии, заключенной в веществе? Известны ли науке методы такого высвобождения?

Есть по крайней мере один такой путь, уже освоенный наукой. Он связан с явлением «аннигиляции» вещества, то есть с процессом столкновения элементарной частицы вещества, например электрона, с ее так называемой античастицей, в данном случае позитроном. При таком столкновении обе частицы «аннигилируют» — исчезают с одновременным выделением энергии, масса которой в точности равна массе исчезнувших частиц. Электрон и позитрон почти во всем одинаковы, за исключением знака электрического заряда, в других случаях частица и античастица различаются и иными свойствами. Предполагается, что может существовать, или действительно существует, вещество (его называют иногда антивеществом), состоящее из античастиц, которое по всем своим физико-химическим свойствам не отличается от обычного вещества.

Выделение энергии в процессах аннигиляции связано с рождением фотонов большей или меньшей энергии. Вот почему идеальным звездолетом была бы аннигиляционная фотонная ракета с полным выделением в ней потенциальной (иногда ее называют «эйнштейновской») энергии вещества.

В такой ракете в фокусе отражателя должен находиться «аннигилятор», в который из двух различных баков поступали бы вещество и антивещество. Образующийся в процессе аннигиляции мощнейший поток фотонов или других электромагнитных квантов, отброшенный назад отражателем, и создавал бы необходимую для полета тягу.

Легко видеть, что в настоящее время речь может идти лишь о теоретической идее фотонной ракеты. Ведь пока еще никто не видел антивещества, неизвестно, как его хранить и подавать в аннигилятор, неизвестно, каким должен быть отражатель фотонов и так далее.

Несмотря на обилие принципиальных неясностей, связанных с реализацией идеи фотонной ракеты, сама эта идея вызывает большой интерес. Это не случайно, ведь такая ракета — идеальное средство для межзвездных перелетов.

Но даже для фотонной ракеты подобный перелет связан с колоссальной затратой «рабочего вещества». Так, для полета продолжительностью 30–40 лет в фотонном двигателе придется «сжечь» в световую энергию примерно 10 миллиардов тонн вещества! Выделившейся при этом энергии хватило бы для расплавления оболочки земного шара на глубину в сотни километров. Не удивительно, что иногда предлагают, чтобы фотонный звездолет, отправляясь в свой далекий путь, захватывал с собой в качестве «топлива» какой-нибудь астероид.

Но так ли уж обязательно захватывать с собой все запасы фотонного «топлива»? Неужели нельзя заправляться в полете? Отвечая на этот вопрос, мы вплотную подходим к вопросу «внешних ресурсов».
Гражданин
0
№25 OlegD Пользователя нет 22 декабря 2016 08:27
Я понял одно. Если такая ракета стартует с земли, либо с орбиты но её выхлопной факел попадёт на землю - земля накроется медным тазом.
Гражданин
+1
№26 Mithril Пользователя нет 22 декабря 2016 16:02
Не надо 10 миллиардов тонн с собой тащить. И астероиды по пути отлавливать не надо. Дяденька Ефремов уже очень давно изобрёл топливо для фотонного двигателя. Анамезон называется. Вещество с разрушенными мезонными связями у ядер атомов. Делов-то... biggrin
Гражданин
0
№27 Heymdall Пользователя нет 23 декабря 2016 10:42
спешу вас разочаровать, Ефремову простительно он в прошлом жил.
Последние исследования показывают, что фотоны не обладают импульсом, да и с самими фотонами не всё так гладко как на бумаге...
так что накрылись медным тазом ваши "фотонные" ракеты, и это уже не фантастика а сегодняшние реалии
Гражданин
+2
№28 Православный малороссиянин Пользователя нет 21 декабря 2016 21:49
Я так и не понял: где эта обитаемая планета?
Тем более что он сам говорит, что там жизни скорее всего нет так как мол звезда Красный карлик маленькая и как маленькая собачка - нервная, тоесть всё время происходят нежелательные для жизни вспышки!

И ещё, почему он говорит что открыта якобы 9-я планета солнечной системы, если их и так ДЕВЯТЬ! Ещё из советского детского атласа "Мир и человек" помню картинку с нашей солнечной системой где перечислены все 9 планет по удалению их от Солнца:

1. Меркурий
2. Венера
3. Земля
4. Марс
5. Юпитер
6. Сатурн
7. Уран
8. Нептун
9. Плутон

Вроде с элементарной математикой у меня тут всё верно...
Гражданин
+4
№29 fiona Пользователя нет 21 декабря 2016 21:58
Плутон исключили из состава планет за малый размер. Не дорос до планеты - только до планетоида.
Гражданин
+1
№30 dipline Пользователя нет 21 декабря 2016 22:59
Думаю не буду писать очередной тупорылый коммент о пиндосах, нефти, демократии и тому подобному........., скажу лишь одно, рассказанное в видео интересно так, что аж дух захватывает. Многие думаю заметили, как горят глаза у рассказчика, видно, что человек бредит своим делом. Поболее бы таких в нашей прекрасной стране. Всем Мир Друзья!
Гражданин
0
№31 Heymdall Пользователя нет 23 декабря 2016 10:45
он бредит от цифры в 400 млн евро, отсюда и глаза "горят", Большой Адронный Коллайдер покоя не даёт, сколько там бабла распилили... вселенная
Гражданин
+2
№32 setn Пользователя нет 21 декабря 2016 23:23
Интересно послушать, видно люди поглощены всем этим с головой.
Гражданин
+4
№33 Vicky Пользователя нет 21 декабря 2016 23:56
с какой минуты смотреть про планету?
и еще - там хвалят америкосские телескопы. а у меня вопрос - как их доставляют на орбиту? после того как мы узнали что они закупают под все наши двигатели, у меня появились сомнения что всё, что нам впаривает наса о научных полетах в космос - телескопы, марсоходы, исследовательское оборудование и тд - все Голливуд в той или иной степени
Гражданин
0
№34 Sin Drom Пользователя нет 22 декабря 2016 03:06
Возможно, по части полётов в космос придётся открыть какой нибудь новый принцип, например, что-то типа кейворита у Уэлса ("Первые люди на Луне"). Тогда космос станет доступнее. К сожалению, реактивный принцип - это лежащее на поверхности, а следовательно, неверное решение, но которым все увлеклись со страшной силой. Реактивный принцип слишком дорог, экологически убийственен, масса выводимая в космос составляет несколько процентов от стартового веса. У нас принято смеяться над распильщиком денег Илоном Маском, но это всё поиск удешевления реактивного принципа. Может, случайно, что то и найдут, тогда нам станет не смешно. Как писали в "Правде" - шире размах социалистического соревнования ...
А рассказчик молодец, чувствуется увлечённость, и радует, что академическая наука худо бедно в России есть.
Гражданин
+1
№35 OlegD Пользователя нет 22 декабря 2016 08:29
Будем сверлить "дырки" в пространстве.
Гражданин
+1
№36 Chingayskiy Пользователя нет 22 декабря 2016 03:50
Цитата: Heymdall
что нефть... главное не найти там демократию и капитализм

Демократия, как раз, не при чём. Нефть - повод для экспорта демократии. Без нефти нет разницы в наличии или отсутствии демократии.
Гражданин
0
№37 Heymdall Пользователя нет 23 декабря 2016 10:46
Цитата: Chingayskiy
нет разницы в наличии или отсутствии демократии

вот и проговорился, раз нет разницы, то на кой чёрт она вообще нужна ?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.