Иран сбрасывает оковы



Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф дали совместную пресс-конференцию по итогам переговоров по иранской ядерной программе. https://russian.rt.com/article/103287

Комментирует Игорь Игнатьев

Приятной новостью стал очередной шаг навстречу договоренностям по иранской ядерной программе. В ходе переговоров в Вене, на которых присутствовали представители России, КНР, Великобритании, Франции, Германии и США было принято решение поэтапно реализовывать договоренности между Ираном и «Шестеркой». В конечном итоге они должны привести к окончательному снятию санкций и открытию новых перспектив для Тегерана по созданию мирного атома и свободному сотрудничеству с другими странами.

Конечно же, стоит учитывать, что такой сценарий выходит боком для США и Евросоюза, потому они, в свою очередь, до последнего сопротивлялись реализации проекта. Несмотря на это, Иран и Россия нашли нужные подступы для того, чтобы ослабить хватку Запада. Не удивлюсь, если вскоре мы вместе сможем добиться полной отмены всех ограничений. Для Ирана, как и для нас, важно тесно сотрудничать, благодаря чему обязательно вырастут объемы совместной торговли, откроется доступ как для российских компаний на иранский рынок, так и наоборот, а также не заставят себя долго ждать взаимовыгодные инвестиции для обоих государств.

Самое главное, что после этого на наши двусторонние отношения перестанут влиять внешние факторы, которые их обременяют. На сегодняшней встрече, благодаря честности намерений и открытости правительства Тегерана разрешились долголетние противоречия. Похоже, Лозаннские переговоры дали свои плоды и надеюсь, что это не пустые слова Федерики Могерини, которые подтвердил МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
34 комментария. Оставьте свой
№1 Анастас Пользователя нет 14 июля 2015 20:44
+6
ежики задумчиво:

Россия помогла Ирану.

Вот в чем мы точно уверены - Иран это не забудет.
№2 Картман Пользователя нет 14 июля 2015 20:53
+7
Россия помогла Ирану - сомнительно.
Вот , что точно Иран не забудет - так это столетия русско-персидских войн и то, что Россия владеет слишком большой прикаспийской территорией, а каких-то там Баку и прочей "мелочи" вне Персии некогда и вовсе не существовало...

не стоит бредить тем , что у России есть друзья кроме армии и флота - мы уже много раз обжигались на подобной глупости...дружба -дружбой а жевачка врозь fellow
№3 Кузя Прутко Пользователя нет 14 июля 2015 21:35
+1
Жувачку пусть обезьяна из барака чавкает.
----------
Ковчег строил любитель, профессионалы строили Титаник
№4 saxar55 Пользователя нет 14 июля 2015 22:18
-1
Вы во всё это верите ? Главное оторвать Иран из сферы влияния России любым способом.Сначала оторвать , а потом уничтожить. Израиль и Саудиты не дремлют им этот Иран как в горле кость, а лобби у них в США весьма крутое.Скорей всего им пообещали что когда Иран загнётся ,предоставить плюшек каких нибудь ,иранских землицы там, концессий на разработки , вощем магарыча со шкуры медведя. Иран сейчас 100% купится на плюшки пиндоские (кока-кола, жвачка, джинсы). Начнёт нам гадить на рынке газа и нефти, потрёт Хесболлу .Европе нужна альтернатива топливная из России.Однако, зная европейское говно можно угадать. Что пару лет они это потерпят ,а потом начнут права качать в области Прав человека(геи , полит зеки и т.д) . Иран очень молодая (по населению) страна т.е почва для их говно морали(спи , жри) благодатная .К тому же диссидентского говна иранского по всему миру у него хватает. На любом кино конкурсе иранские либерасты в почёте .Дальше цветная революция и процветающая страна в попе.Так уже было нистого ни сего Ирак, Сирия ,Ливия. США умеют вести свою политику в мусульманских странах опыт у них огромный по дестабилизации положения и люди есть.В итоге. Иран вступил на путь интеграции в мировую экономику.Удачи ему и процветания , но только пусть будут предельно внимательны, смотрят под ноги. Такая богатая и сильная страна ох как интересна всяким пройдохам и мерзавцам.
№5 Виктор_Башкатов Пользователя нет 14 июля 2015 20:59
+9
Цитата: Анастас
Иран это не забудет.
Как хохлы, болгары и прибалты.
№6 Кузя Прутко Пользователя нет 14 июля 2015 21:36
+2
А ушь как израильтяне то не забудут.... Чует сердце, шухер ещё впереди.
----------
Ковчег строил любитель, профессионалы строили Титаник
№7 chelovek32 Пользователя нет 14 июля 2015 21:37
+2
Пишут, что Иран полностью отказался от попыток производства ядерного оружия.

"Иран обязался демонтировать две трети действующих центрифуг для обогащения урана и хранить их под международным наблюдением."
"Иран должен будет избавиться от 98% своих запасов обогащенного урана и согласиться на инспекции МАГАТЭ, "когда и где необходимо".
№8 chelovek32 Пользователя нет 14 июля 2015 21:41
+4
В ответ на это, с Ирана снимут ряд санкций.
№9 Коля-Кан Пользователя нет 15 июля 2015 01:04
0
Если ООН отменит санкции против Ирана, то он в ближайшее время станет
новым членом ШОС. О.кей
№10 One Who Walked Alone Пользователя нет 14 июля 2015 23:00
+1
Интересно, почему МАГАТЭ так усердно игнорирует израиловку, в которой полно ядерного оружия и которая не присоединилась ни к одному международному договору о нераспространениии ядерных вооружений?
№11 Mityai Пользователя нет 14 июля 2015 22:05
0
Да уж хотелось бы... Но увы. Мы то историю знаем. Будем считать что если и союзники и друзья то временные.
№12 LeeX Пользователя нет 14 июля 2015 22:17
+1
Вот в чем мы точно уверены - Иран это не забудет.


главный бонус в том что всё человечество видит участие какой страны приводит к мирному решению любой проблемы. Это и мощнейший удар по западной пропаганде и просто авторитет страны миротворца

а что там Иран будет не будет помнить вопрос десятый
№13 Партизан Иванович Пользователя нет 14 июля 2015 20:45
+6
Не вышло бы нам это боком: иранские нефть и газ могут здорово сбить цены! А нам это надо?
№14 Картман Пользователя нет 14 июля 2015 20:59
0
Если дело так дальше пойдет , то США совсем сольет Израиль
№15 Zolotoy Пользователя нет 14 июля 2015 20:57
+3
Не переживайте. Израиль точно расслабиться не даст...
№16 Mityai Пользователя нет 14 июля 2015 22:08
0
У них еще на повестке дня взведение 3-го Храма Соломона. Так что и у них есть чем заняться. А до начала строительства надо как-то с мусульманами разобраться. На месте же самого храма Соломона стоит мечеть...
Хм... Интересный фильм получится.
№17 Картман Пользователя нет 14 июля 2015 20:58
+2
все верно это ЖЖЖ - не с проста...
с чего бы ЕС и США вдруг идти на встречу персам?
видимо уж очень этот древний народ помогут Западу подложить свинью своим белым соседям на севере и желтым на востоке...
№18 alexSevernyFlot Пользователя нет 14 июля 2015 21:13
+1
Конечно! Будем своё беречь, а у них - покупать! Они по Каспию (внутреннему и безопасному!) с нами соединены. Какие здесь проблемы? Выгодно очень!
№19 Fernandoz Пользователя нет 15 июля 2015 04:41
0
Надо, если Иран будет в ШОС, можно будет смело стабилизировать ситуацию в Азии. А цена на нефть сбита искусственно с помощью саудитов и американцев.
----------
"Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту."(с) И.В.Сталин. Не забываем ни на одну, ловим, имеем.
№20 Рожден в СССР Пользователя нет 15 июля 2015 11:56
0
Конечно надо,ведь кто то из политиков до этого говорил что высокие цены на нефть это вред для россии!
№21 Mlf0456 Пользователя нет 14 июля 2015 20:52
+4
Иран -одна из немногих стран, ставших костью в горле у США, выдержавшая санкции и недрогнувшая! Поэтому это наш естественный союзник, сосед и помощник в борьбе с ИГИЛ на южных границах, что сейчас очень важно.
№22 evgvrem Пользователя нет 14 июля 2015 20:53
+1
Нам нужны союзники, Иран (Персы) древний народ, хуже, если бы договаривались без нас, надо понимать, что сила в правде и Иран это доказал, пиндосы включили заднюю
№23 Картман Пользователя нет 14 июля 2015 20:56
+7
Персы наколько древний народ настолько же и высокомерный как все древние...не получится у нас никакой дружбы, хорошо бы если бы просто мир и нейтралитет ...наши друзья армия и флот
№24 Шуриков Пользователя нет 14 июля 2015 21:02
+2
Что то начнется интересное...
№25 Коля-Кан Пользователя нет 15 июля 2015 02:53
0
Без содействия России соглашение по ядерной программе Ирана нельзя было бы достичь. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью газете The New York Times.

«Россия в этом помогала, — приводит издание слова американского лидера. — Буду честен с вами. Учитывая какие разногласия у нас в настоящее время с Россией по поводу Украины, я не был уверен, будет ли это поддерживаться».

«Меня удивило, насколько президент России Владимир Путин и российское правительство разделяли это (эти два вопроса — Иран и Украина), и мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России действовать вместе с нами и другими членами “шестерки” с тем, чтобы добиваться хорошего соглашения».
№26 Леонтич Пользователя нет 14 июля 2015 21:14
+5
У персов есть пословица-"Хесаб хесаб аст.кака брадар"-"Счет есть счет,а брат есть брат"
"Хошэстекбалль-о-бадбадраке"-"Хорошо встречает и плохо провожает".Уже был и Асуан.и прочая.а персы дарам что не арабы.но хитрости они накопили за всю свою историю -не счесть. Да и Хасан ас -Сабах ,тоже из этих будет."Шейх-аль-Джебель".Кстати по фанатизму и его наследовал Айятолла Хомени.
№27 Master_D Пользователя нет 14 июля 2015 21:18
+6
В этой разыгранной партии основное это Геополитика!
Но за ней следует и экономика!
И Россия в данном случае выигрывает ВМЕСТЕ с Ираном (и Китаем)!

России и Китаю Очень выгодно (геопотитически, геостратегически и экономически) вступление Ирана в ШОС. Пока Иран был под санкциями его вступление в ШОС было практически маловероятным...

Иран разыграл карту с тем, что он уже на пороге создания своего ядерного оружия (блефовал он в данном случае или нет - не важно) и таким образом Вынудил США пойти на компромисс снятия санкций в обмен на отказ от разработки Ираном ядерного оружия!
Карты разыграли великолепно! Молодцы!
Теперь Иран можно принимать в ШОС и ОДКБ!!!

После снятия санкций вырисовывается очень простая комбинация:
Иран принимают в ШОС - это Раззззззззззззззз! - Шах!
Иран принимают в ОДКБ - это Дваззззззззззззз! - и Мат! bully

А по договору ОДКБ Россия организует опорные защитные базы в Иране (за счет Ирана). Таким образом Иран НЕ покупает оружие у России, но оплачивает присутствие "российского" оружия на своей территории...

Вниз из-за Ирана цена на нефть не пойдет, так как иранская нефть и так скупалась за пол-цены (возможно что и ещё дешевле...) американскими же нефтяными компаниями и через них продавалась на рынке! В Пакистане ядерную бомбу начали разрабатывать одновременно с Ираном, но эмбарго на Пакистан США не наложили - так как у Пакистана нет нефти и с него не чего было стричь!!!

А экономических выгод от сотрудничества, действительно будет много, начиная, с активного развития мирного атома и заканчивая крупными инфраструктурными межрегиональными проектами!
smile
№28 Команданте Че Пользователя нет 14 июля 2015 22:10
+3
Сначала нужно послушать свободную песню Ирана, о чем она будет, о дружбе и взаимопощи с Россией и Китаем, или сугубо о бабле за газ и нефть, что то мне подсказывает, что о втором, дружба дружбой, а деньги врозь, вполне допускаю, что не пройдет и пол года, как Иран начнет рассказывать об агрессоре России и злобном Путине.
----------
Везде проложены дороги,
Поодиночке и в толпе,
Идем куда несут нас ноги,
Но повинуемся тропе.
(с) Мелвилл Герман
№29 Дмитрий ЖУКОВ Пользователя нет 14 июля 2015 21:28
+1
Представителю Ирана нужно было выступить перед СМИ с КНР и РФ. Вот это был бы красивый жест в сторону тех кто помог выбраться испод санкций запада.
№30 Real Kapitan Пользователя нет 14 июля 2015 21:47
0
Потери от (возможной) иранской нефти на рынке - в обозримом будущем маловероятно. В инете есть достаточно аналитики, где достаточно подробно описаны все плюсы-минусы. Чтобы уйти от эмоциональной реакции ("они нам доброты нашей не забудут"), стоит объективно посмотреть на то, с кем Иран дружить может. Не секрет, что страны опять разделяются на "лагеря". Иран никогда не принадлежал к западному миру. Поэтому естественен его дрейф в сторону России и Китая. Здесь и вопрос безопасности, и вопрос развития. При этом Иран - естественный союзник в борьбе с ваххабизмом и исламским радикализмом. Даже если какую-то часть нефти и газа Иран будет продавать "на сторону", в России достаточно высокотехнологичного "продукта" начиная от АЭС и заканчивая С300 ;-)
№31 Космополит2 Пользователя нет 14 июля 2015 21:57
+1
Цитата: Дмитрий ЖУКОВ
красивый жест в сторону тех кто помог выбраться испод санкций запада.

А что, САНКЦИИ уже отменили??? Нет! И не отменят!
Нагнули бывших персов и поимели... Россия разве что вазелином помогла...
И где тут Победа???
№32 Космополит2 Пользователя нет 14 июля 2015 21:59
0
Цитата: Real Kapitan
Иран никогда не принадлежал к западному миру

Та вы шо???
Какраз до 1979г и был самым ПРОЗАПАДНЫМ в регионе! (Читайте хоть что-нибудь кроме себя самого)
№33 Mityai Пользователя нет 14 июля 2015 22:17
0
По мне так: Пусть будет как захочет. А вот за "Та вы ШО?". По собственному жизненному опыту скажу. Как только выскажу угрозу за косяк вырвать что нить у "та вы шо" - так сразу самым лучшим другом прикидывается.
№34 Mityai Пользователя нет 14 июля 2015 22:18
0
тест
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.