Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Украинство просм. 11120 Украинство
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

Разрыв с Россией обходится странам всё дороже: Прибалтика, Украина, Казахстан

Когда в 1991 году разваливали СССР, многим казалось, что с обретением независимости они все заживут, как в американских фильмах. Достаточно будет лишь искоренить в себе «совок», а дальше все пойдет, как по маслу.

Оно и правда пошло, но совсем не туда, куда хотелось изначально. Давайте посмотрим, как обстоят дела на российской периферии спустя 30 лет после распада Советского Союза.

Для полноты картины мы приведем ситуацию не только в американских «колониях», вроде Украины или Прибалтики, но и в относительно дружественном Казахстане.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
37 комментариев. Оставьте свой
№1 Пров Фомич 17 октября 2021 16:10
+13
что то я не вижу, чтоб властям и провластной шобле в этих странах хуже стало жить. они чудно пилят бюджет, воруют, получают гранты и живут припеваючи. а все проблемы и ухудшения переваливают на плечи простого народа , который в большинстве своём как раз ничего против России не имеет , а многие так и пророссийски настроены. таким образом действие русофобов в этих странах и бездействие РФ приводит лишь к потере друзей и сторонников России и сужению российского поля влияния.
№2 Старичок_Боровичок 17 октября 2021 20:50
+1
Вы правильно вопрос сформулировали и развернули, но... От вывода - увернулись! Народ и власть (и в России тоже) - разные вещи и понятия.
№3 KIRbICH1 18 октября 2021 06:53
+1
вы считаете обнищание народа соседней нам страны непременно должно настраивать против России? ну только если ты полный идиот, хотя пример укрии....
№4 трастовый 18 октября 2021 09:07
+5
Так и происходит.А вы,как абсолютно нормальный человек рассуждаете так,как вы рассуждаете.На укрине культивируется и усиленно насаждается национализм.А уже национализм и является плодородной почвой для нацизма и русофобии.Потому и уничтожается бешенными темпами институт просвещения и образования на укрине.Дураками проще манипулировать.
№5 Номер 13 17 октября 2021 16:35
-3
Про прибалтику не знаю, а в Казахстане нормально живут. Не хуже чем у нас. Чет последнее время про РК только в негативном ключе статьи здесь. То казахи-русофобы, то разрыв с Россией...
По моим личным наблюдениям в РК всё нормально. И это очень дружеская нам страна.
----------
Свободу Вдумчивому и Mirinde!!!
№6 adi46 17 октября 2021 17:34
+4
Скоро перейдут на латиницу, и ...дец русскому языку. И про эксцессы вспомни, кода щирые казахи заставляли продавщиц отвечать на казахской мове.
№7 Номер 13 17 октября 2021 17:54
+6
Цитата: adi46
Скоро перейдут на латиницу, и ...дец русскому языку. И про эксцессы вспомни, кода щирые казахи заставляли продавщиц отвечать на казахской мове.

Из за единичных случаев казахских отморозков не стоит делать общие выводы. Достаточно сказать что власти РК пресекают это. Давеча одного урода прилично штрафанули.
----------
Свободу Вдумчивому и Mirinde!!!
№8 nikom 17 октября 2021 19:07
+6
Так не всё сразу, а то штаны можно порвать. В армии РК давно сотрудничает с Пентагоном, учения проводят, обучение казахи проходят в США, янки сидят на приграничных пунктах РК. Поговаривают о переходе на стандарты НАТО. А Астане стоит бизнес-центр, большой, на территории которого не действуют законы РК, а действуют законы его величества королевы Великобритании. Они уже откололись, только отплыли недалеко. И в этом не только их вина. Наши дипломаты тоже виноваты в бездействии. Как Украину пробухали, так и Казахстан про..бем..
№9 KIRbICH1 18 октября 2021 07:03
+2
а я честно не понимаю, почему мы должны бороться за всех этих "бывших"? хотят быть колонией пендосни? да на здоровье! поймите вся наша боротьба - это тупое выкачивание денег из наших карманов с нулевым результатом, укрина яркий пример
"нефть в обмен на поцелуи" (с)
№10 nikom 18 октября 2021 07:10
+4
Бороться надо. Во-первых, для экономического сотрудничества. А во-вторых, когда сосед настроен недружелюбно, это негативно сказывается на атмосфере приграничных областей как минимум.
№11 трастовый 18 октября 2021 09:10
+5
А самое главное,что
У соседа-врага неожиданно могут появиться в огороде пусковые ракетные установки и американские солдатики.
№12 Серая Волчица 18 октября 2021 13:00
+2
Невозможно спасти того, кто не хочет , чтоб его спасали. girl_smile
№13 alystan 18 октября 2021 23:20
0
Вот ответьте тогда на такой вопрос, почему Россия так настойчиво рвалась вступить в НАТО? Что ей помешало это сделать? Почему, не смотря на всякие гадости со стороны Запада в адрес РФ, она по-прежнему не желает совсем отказаться просто от общения с ними, а при каждом новом ухудшении отношений с ними делает только очередное ни к чему не обязывающее Заявление? И на каждый "плевок" с их стороны, только очередное "сожаление" с российской стороны!? А потом опять призывы к сотрудничеству и даже в военной области!? Везде во главу угла ставят какой-то прагматизм и обязательно увязывают с экономической выгодой и целесообразностью!?
А бизнес-центр теперь уже в бывшей Астане скорее наверное дело рук Тони Блэра, которого по неизвестной никому причине Назарбаев сделал своим Советником и заплатил порядка 16 млн. фунтов стерлингов (по сообщению разных источников). Что он там за такие деньги насоветовал можно только догадываться...
№14 nikom 19 октября 2021 06:15
0
Ну ее туда возможно не приняли, иначе ЗАО "НАТО" потеряло бы экономический смысл. А хотели вступить по причине срыва крыши у новоявленных демократов от эйфории. А по поводу заявлений. Ведь молча, без балабольства у нас нет ни способов, ни помощников в мире, да и часто желания наказать янки или им подобных. Вот и остается выражать недовольство.
№15 trinitrotoluol 17 октября 2021 21:45
+7
То же самое говорили и в Украине. Мол единичные случаи... Ну вот оно и мутировало ...
№16 alystan 17 октября 2021 23:50
+5
Вот про власти Казахстана (или любой другой из бывших советских республик) хочу сказать про свои наблюдения. Как говаривал "дядя Вова" про определенную категорию наших граждан "Пыль замучаетесь глотать!" - во всех наших с вами бедах виновата именно эта категория людей-кровососов и буратин, которые уже и во власть везде пролезла, если не сама персонально, то посадила везде своих людей. Кроме этого все, что произошло и происходит на всем постсоветском пространстве, готовится, проплачивается и реализуется иностранными агентами (СМИ, НПО, НКО и представительствами различных иностранных фондов и агентств) через наших с вами сограждан, состоящих в этих самых неправительственных и некоммерческих организациях, журналах и газетах, в театрах и кино, учительско-преподавательский состав самого разного уровня. Наверное можно добавить сюда и научные круги, и военных, и представителей медицины... Короче, Запад давно создал крепкую и обширную агентурную сеть, которая реагирует по первому же требованию своих хозяев, будь то ангажированные статьи или массовые выступления типа "недовольного" чем-нибудь населения, или другие подобные акции протеста.
К этому же наверное следует отнести и "щирых казахов, заставляющих продавщиц отвечать на казахской мове", перевод с кириллицы на латиницу и даже отказ допустить специалистов-микробиологов на по сути американскую биолабораторию в Алматы. Точно так же, как и десятки подобных лабораторий в других бывших наших республиках остаются под строгим контролем амеров и вне доступности мирового сообщества. А находящиеся у руля во многих, если не сказать во всех, бывших советских странах люди не являются разве такими же агентами влияния?
Как яркий пример такой "зависимости" вспомним случай с Назарбаевым, когда американцы по заявлению какого-то молдавского предпринимателя, бизнес которого якобы незаконно пострадал в Казахстане, взяли и заморозили типа деньги на счетах НФБ Казахстана, находящиеся совершенно случайно в Банк оф Америка. Нурсултан Абишевич как пацан сорвался и помчался туда "выручать" народные (а по сути свои) деньги и каким же жалким и заискивающим он там выглядел рядом с американским президентом!? Думаете на этом все для него закончилось? Как же, дождетесь. После этого унижения он вообще типа самоотстраниля от власти... Но прошло всего два года, а над казахами нависла точно такая же угроза и опять от того же самого молдавского бизнесмена, но теперь со стороны Европейского союза. Опять арест банковских счетов людей из семьи Назарбаева (вроде речь идет о его старшей дочери и ее старшего сына) и людей из высшего властного эшелона. А причина была озвучена до банальности простая - строительство АЭС и цифровизация банковского сектора РК российскими специалистами!? И я считаю, что это иначе как шантажом и назвать просто нельзя. То есть нас и вас Запад гнобит как ему вздумается, а все потому, что всю нашу власть и элиту Запад держит на очень коротком поводке, и соответственно разводит опять же нас как последних лохов. А рычаг, согласитесь, очень и очень действенный! А западные "партнеры и коллеги" наших властей никогда от своих целей по собственному желанию не отказывались и не откажутся.
№17 Номер 13 18 октября 2021 06:56
+3
Цитата: Номер 13
По моим личным наблюдениям в РК всё нормально. И это очень дружеская нам страна.

Странно. Наставили минусов. И все минусаторы в тысячах км от РК.
Ну им похоже виднее, чем мне почти на границе с Казахстаном (40 км.) biggrin
----------
Свободу Вдумчивому и Mirinde!!!
№18 Тагир 18 октября 2021 08:08
+1
Дай то Бог!
Но в Казахстане национализм был всегда.
Казахи жили в степи, в которой ничего не растет, соленые почвы.только низкая травка. . Пасли скот. Кочевники.
Там космодром, там испытания атомных бомб.
Там жить невозможно, а они жили. И отношение к ним у некоторых было пренебрежительное.
Обида вылилась в национализм.
№19 alystan 18 октября 2021 22:56
0
Национализм национализму рознь, есть "здоровый", который полностью в заботе о своей нации, но в полной гармонии с другими национальностями - пример, как во времена СССР. А есть "нездоровый", который сродни фашистам - никого кроме нас и все только для нас. Вот этот второй поддерживается как своими отморозками, так и западными "благодетелями", которые и тему "голодомора" всячески подпитывают и финансово поддерживают, и русофобию раздувают, и фашистских коллаборантов тему также раскручивают...
Но тогда что, по-вашему мнению, есть или стало причиной национализма в других бывших союзных республиках, на подобие казахскому?
А если взять страны бывшего соцлагеря, то может оказаться, что причина ихнего национализма кроется вообще в чем-то другом?
№20 miranda 17 октября 2021 16:57
+7
Разрыв экономических и культурных связей уже дорого обошлись республикам после развала СССР.
Надеюсь, что сейчас республики поймут, к чему привёл разрыв 1991 года.
А дальшейший разрыв приведёт к ещё большим потерям в республиках.
Украина им всем в пример. Судьба американских индейцев им всем в пример.
№21 Михайловский 17 октября 2021 18:11
+5
Цитата:"республики поймут". Это из области фантастики.
№22 miranda 17 октября 2021 18:28
+4
Цитата: Михайловский
Цитата:"республики поймут". Это из области фантастики.

Не дойдёт через голову, дойдёт через желудок.
Голод не тётка, пирожка не поднесёт!
№23 nikom 17 октября 2021 19:15
+3
Бензин в Казахстане дешевле, чем у нас. Да и инфляцию у нас не сильно отстает от озвученных в соседних странах. Или автор ориентируется на официальные 6%?
№24 nikom 17 октября 2021 19:32
0
Цитата: nikom
Так не всё сразу, а то штаны можно порвать. В армии РК давно сотрудничает с Пентагоном, учения проводят, обучение казахи проходят в США, янки сидят на приграничных пунктах РК. Поговаривают о переходе на стандарты НАТО. В Астане стоит бизнес-центр, большой, на территории которого не действуют законы РК, а действуют законы его величества королевы Великобритании. Они уже откололись, только отплыли недалеко. И в этом не только их вина. Наши дипломаты тоже виноваты в бездействии. Как Украину пробухали, так и Казахстан про..бем..
№25 Morozco 17 октября 2021 19:57
+1
При бездействии нашей дипломатии все потихоньку отплывают всё дальше и дальше. Ну ладно, прибалтика, а вот что делали наши так называемые послы вна украине? До Черномырдина сидел пентюх, а про Черномырдина его же словами сказать можно.....
№26 трастовый 17 октября 2021 20:14
+4
С украиной и пнибалтикой все ясно.Пиндосам полностью удалось оторвать эти страны от России и поиметь их в своих целях.
Что касается Казахстана,то здесь ситуация сложнее и тоньше.Пиндосам нужен свободный выход в Каспий для ползучего вторжения
в прикаспийские страны-Туркмению и Иран(с севера).
Нужны базы для ВМС и ВВС.Не только для этого нужен Казахстан.Казахстан
(гипотетически) может стать площадкой для размещения ракет ПРО,нацеленных на Урал и Сибирь.
Пока только конвенция о разделе моря и шельфа ,и ответственности прикаспийских стран(2018) не позволяет быстро осуществить эти пиндохотелки.
№27 Фанат 17 октября 2021 20:40
+9
По мне, так если смотреть по тому, что практически всем республикам союзным прирезали земли которые этим народам не принадлежал, то при выходе из состава советского союза должны были эти земли вернуть обратно!!!
Ещё один факт является очень интересным, нет ни одного официального документа о выходе из Советского Союза, какой либо республики, а есть на сегодняшний день самозваные государства которые объявили независимость своих стран от советского союза.
То, что произошло в беловежской пуще, так это попытка организации нового союза независимых государств СНГ, но замечу то что Украина так и не ратифицировала этот договор, что означает он не легитимный.
Единственная страна которая себя считает преемницей Советского Союза так и Царской России - это Российская федерация. Вот Россия и может заявить, так ребятки давайте срочно посмотрим ваши заявления на выход из Советского союза, ой никто не подавал таких заявлений!!!
Но это значит ваши действия были неправомерные и придётся вернутся к началу процесса и пересмотреть какие земли были переданы, отрезаны или подарены каким республикам и это нужно будет ещё сравнить с картами Российской Империи как там было и какие Губернии были, так же где находился например Казахстан или Узбекистан до 1935 года.
Ой, а их не было на карте... Какая интересная история получается.
№28 viktor 956 17 октября 2021 22:57
+1
как надоело это вранье, а у нас соотношение зарплат, цен и тарифов просто "радует" и еще хуже чем в указанных странах.....
№29 Фанат 17 октября 2021 23:20
+9
То сколько платят налогов рабочая семья например в Германии вас очень удивит, как и остаток денежных средств после вычета всех налогов, оплаты ипотеки или ренты за жильё, питание, содержание автомобиля и страховки, то остаток денежных средств будет не очень высоким если сравнивать с Россией.
В Европе уже давно не текут молочные реки и оскудели кисельные берега, эти берега очень сильно подъели восточные европейские страны и беженцы с востока и Африки!!!
№30 izlatvii 18 октября 2021 11:43
+2
Цитата: Фанат
В Европе уже давно не текут молочные реки и оскудели кисельные берега

Да уж. Знакомые из "сытой " Германии бегут куда бы вы думали? В Калининград. Где не надо кланяться арабам и платить налоги на их содержание. А про нигеров вообще молчу. В обворованную Латвию возвращаются мигранты 90-х аж из самой Америги- бо задолбало ноги целовать обиженным.
А в Латвии сейчас житьё не сахар, но это не предел. Мы ж терпилы. Придём, песенки попоём, попляшем для сугреву перед властьимущими и по домам, берёзы грызть.
Сейчас нововведение- никуда без прививок. Даже в супермаркеты за продуктами. А мы чо? а мы глотам и молчим.
№31 Виктор_1955 18 октября 2021 08:48
+1
Цитата: viktor 956
как надоело это вранье, а у нас соотношение зарплат, цен и тарифов просто "радует" и еще хуже чем в указанных странах.....

Коммунальные платежи в Германии (по состоянию на ноябрь прошлого года) - сравните со своими расходами. Я в среднем на то же самое трачу в 2.5 - 3 раза меньше.
№32 Sobiriak 18 октября 2021 05:40
+1
В РК цены на бензин и энергоносители намного ниже чем в РФ. Так что автор, п.. дит.
№33 Alex1952 18 октября 2021 06:08
-1
Вот есть человеческий организм, в нём есть почка, она сама выполняет определённую функцию, радостно существует в составе организма питается кровью и др. полезными веществами наслаждается жизнбю и розовеет. Она решила, что может и без остальных органов прожить, самоотрезалась и свалила на пол. Но тут же стала задыхаться и содрогаясь движется к скорой смерти. Организм конечно поморщися, чего же хорошего - почка отвалилась Но попил лекарств и продолжает успешно жить а почка сдохла.
№34 трастовый 18 октября 2021 09:14
+5
Абсотно некорректная
аналогия.
№35 Yar 18 октября 2021 07:25
+4
Когда в 1991 году разваливали СССР, многим казалось, что с обретением независимости они все заживут, как в американских фильмах. Достаточно будет лишь искоренить в себе «совок», а дальше все пойдет, как по маслу.

Я сейчас очередной раз обращу внимание на корректность заголовка.
Здесь сквозит полная аналогия с уверенностью, что в 2014-м все подавно вышли на Майдан только ради безвиза и пенсий по 1000евро. И в таком ключе абсолютно все жители Украины воспринимаются до сих пор. Но ведь это не так. Штампы никому не нравятся, так зачем нести галиматью?

В конкретном заголовке уже не находится место другим людям. А я скажу, что очень и очень многие люди были против уничтожения страны. И не собирались в себе никого искоренять. Среди всех моих родных и близких в большинстве своём были люди думающие. Да, пробегали майданутые, но чтоб "большинство" - нет. Люди понимали, что мы должны быть вместе, что то, что нам готовят, это горе, беды, потрясения и катастрофа для всех.

Так что "многим казалось" - зависит от круга общения. Мне не казалось, тем более всё было настолько очевидно. Кому казалось - ну что же, интеллект разный.
№36 izlatvii 18 октября 2021 11:53
+2
Цитата: Yar
Так что "многим казалось" - зависит от круга общения. Мне не казалось, тем более всё было настолько очевидно. Кому казалось - ну что же, интеллект разный.

Муж катался этим летом на Украину в Харьков . И в Киеуве был. Люди вроде нормальные. Вежливые. даже борще-сольные. Но ... отношение к России... Не хорошее. Оне обижены. Оне считают "должна" обязана"... А к Донбассу отношение какое- презрение. Поубивать там всех надо, ибо там отребье. пьянь и российские оккупанты. Муж- латыш, поэтому не стеснялись.
Большинство так думает или меньшинство? А освобождать от пропаганды меньшинства галичан никто не спешит. У нас после развала и "отпочкования" прошло уже 30 лет. Чем живёт молодёжь? Ну уж никак не объединением того, что оторвали.
№37 abyrvalg 19 октября 2021 11:30
0
Если проанализировать действия казахских властей за последнее десятилетие, то можно заметить, что примерно с конца 2013 года руководство Казахстана взяло курс на замедление процессов интеграции с Россией и сближение с другими центрами силы - Западом и Китаем. В итоге это привело к появлению военных и полувоенных организаций НАТО и Пентагона на территории Казахстана. А к чему может привести открытие центре низкообогащенного урана, построенного на базе Ульбинского металлургического завода на деньги США, ЕС и Саудовской Аравии под крышей МАГАТЭ, надеюсь, никому объяснять не надо.