Обсуждаемое
Уже пишут комм. 201 Уже пишут
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
План перемоги просм. 12529 План перемоги
Польша в XXI веке просм. 12196 Польша в XXI веке
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Рейтинг
Видео

«Наука» на орбите!

С пусковой установки № 39 стартовой площадки № 200 космодрома Байконур 21 июля 2021 года в 17:58:24,938 по московскому времени состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука».

Согласно поступившей телеметрической информации, все этапы полёта ракеты-носителя (отделение ступеней и сброс сворок головного обтекателя) прошли в штатном режиме.

Аппарат будет добираться к МКС на собственных двигателях и 29 июля пристыкуется к станции. Новый модуль имеет впечатляющие размеры: 13,12 м в длину и 4,25 м в максимальном диаметре. Его масса составляет более 20 т. Внутри предусмотрено 14 рабочих мест, то есть участков, специально оборудованных для работы космонавтов.

«Наука» на орбите!


Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
28 комментариев. Оставьте свой
№1 siberian-boots 22 июля 2021 09:19
+1
Зря к МКС пристыковывается, опять янкесы дырок насверлят !
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№2 Shaduro 22 июля 2021 16:09
0
biggrin
№3 Китайский пионэр 22 июля 2021 09:23
+6
А что говорить!? Молодцы!!! Что бы там про разваленную космическую программу не писали, а она хоть и "со скрипом", но идет!!! Самый важный, на мой взгляд итог этого запуска, это то, что Россия как выводила, так и продолжает выводить тяжелые модули на орбиту...И для создания собственной станции у нас все есть-главное желание!
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
№4 alystan 22 июля 2021 15:41
+2
Я тоже рад за успешный вывод на орбиту этого модуля, который, даст бог (оборот речи), станет в скором времени отдельной он америкашек станцией, своей! Но как жы был долог и тернист у него путь на орбиту, пришлось таки "поскрипеть", прежде чем получить добро на "Поехали"!
№5 Китайский пионэр 22 июля 2021 16:01
+1
Естественно, нам многого знать не положено, но из того, что известно, этот модуль создавался как запасной для модуля "Звезда" на случай не предвиденных ситуаций при выводе...Опять же нам не известно, каковы условия эксплуатации МКС, ведь де юре станция пендосская. Опять же, находясь в законсервированном состоянии на земле, модуль менее подвержен коррозии и воздействию космоса. Теперь о "добре на поехали"...Возможно, как тут многие пишут, "Науку" вывели в космос как "грузовик", что бы не спеша загружать его имеющейся на МКС аппаратурой, что бы в нужный момент "Науку" отогнать, а опустевшую "Звезду" затопить, возможно такой вариант использования модуля пендосами не был учтен и Россия ничего не нарушила...
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
№6 alystan 22 июля 2021 22:53
+1
Да нет, какой же он грузовик. Естественно его по максимуму загрузили, т.к. "холостой прогон" тут не оценят. А кто вам сказал, что он все эти годы был законсервирован? По доступной информации его долго готовили к запуску, даже был отправлен для преполетной подготовки, но по счастливой случайности в системе подачи топлива были обнаружены посторонние предметы (металлическая стружка) и его отправили назад. Где его заново перепроверяли, а заодно возможно внесли некоторые изменения и улучшения.
И да, действительно планировался как запасной..., но вы посмотрите на его параметры - размеры, вместимость, число рабочих мест и другие характеристики. Говорят, теперь он даже может стать первым звеном самостоятельной российской космической станции!
А вот это уже будет полный кирдык американскому МКС. Но как всегда бывает у Роскосмоса, что-то опять пошло не так и возникли какие-то проблемы. Будем надеяться, что все обойдется.
№7 alexkras 22 июля 2021 09:26
+3
не уверен есть ли радость в этом событии. Модуль "наука", простоявший лет 30 на "Хруничеве" (не завершённый проект) мог стать (часть специалистов роскосмоса продвигала) основой российской КС, но Рогозину нужно обязательно "помочь" американцам. Кстати российские космонавты даже права не имеют на посещение американских модулей - разведка, а им пожалуйста.
Я напомню, что станцию "Мир", которая могла прослужить ещё 10-15 лет специально, по указанию США утопили. Вообще у меня такое впечатление (для некоторых повторяю - у меня), что начиная с Коптева развитие космических программ активно тормозилось и замораживалось руководителями космической отрасли или даже выше в пользу американцев. Об этом говорят программы "Клипер". "Федерация", "Орёл", про носители и "восточный" разговор отдельный. И это всё на фоне китайских луноходов и марсоходов, китайской КС, уже эксплуатируемого многоразового КК (космического корабля). Так чем гордиться, поверьте, пишу с болью.
№8 Яшмаа 22 июля 2021 09:59
+1
Наверное можно отстыковаться и на основе отстыкованных блоков строить собственную станцию. Что, вероятно, желательно.
№9 Владимир Иванов 22 июля 2021 12:38
+8
Цитата: alexkras
не уверен есть ли радость в этом событии. Модуль "наука", простоявший лет 30 на "Хруничеве" (не завершённый проект) мог стать (часть специалистов роскосмоса продвигала) основой российской КС, но Рогозину нужно обязательно "помочь" американцам.

Нет, всё не так. "Наука" - это дублер "Зари", которая является изначально основой "МКС". Поэтому быстро "завершить" этот модуль, готовый уже тогда на 80%, планировалось ТОЛЬКО в случае неудачного запуска "Зари". Но всё прошло штатно, поэтому "Науку" отложили до лучших времен (и они как раз сейчас наступили!).
Таким образом, на МКС фактически станет ДВЕ полноценные российские станции, способные САМОСТОЯТЕЛЬНО функционировать на орбите (все остальные иностранные модули - это просто беспомощные бочки, в которых можно жить лишь в связке с "Зарей" или "Наукой", а также при наличии транспортной системы "Союз-Прогресс").
И цель запуска совсем не в помощи американцам. Срок существования "Науки" рассчитан на 15 лет, а МКС в ближайшие годы будет закрыта в любом случае. То есть, наш модуль - это "грузовик", который летит за российским имуществом, и в любой момент можно будет отстыковаться со всеми нашими модулями, образовав новую национальную станцию. (так что, пожелания специалистов будут исполнены).
А вот основой ЕЩЕ ОДНОЙ станции (РОСС), которая уже собирается в цехах и будет запущена на околополярную орбиту, станет НЭМ (научно-энергетический модуль). Он является более современным аналогом "Зари" и "Науки".
Цитата: alexkras
станцию "Мир", которая могла прослужить ещё 10-15 лет специально, по указанию США утопили. Вообще у меня такое впечатление (для некоторых повторяю - у меня), что начиная с Коптева развитие космических программ активно тормозилось и замораживалось руководителями космической отрасли или даже выше в пользу американцев.

В 90-е годы творилось такое, что не только российский космос, но и сама Россия чуть не рухнула. Однако сейчас всё по-другому...
Цитата: alexkras
И это всё на фоне китайских луноходов и марсоходов, китайской КС, уже эксплуатируемого многоразового КК (космического корабля).

Китайские луноходы без наших РИТЕГов, аккумуляторов и других "запчастей" не полетели бы, китайские тайконавты без наших скафандров и прочего оборудования - тоже. Подозреваю, что их первая космическая станция - это один из двух наших "Алмазов", которые были проданы в Англию (что было чудовищным преступлением!). Первый остался в Англии и хранится на небольшом острове под тентом, а второй продан с аукциона НЕИЗВЕСТНОМУ покупателю. Дальнейшая его судьба скрыта во мраке...
Цитата: alexkras
Так чем гордиться, поверьте, пишу с болью.

Например, японцы гордятся, что полмира ездят на их машинах. А вы приглядитесь и увидите, что, оказывается США, Европа и Китай 20 лет шагу в космосе без России не могли. Практически все полеты по Солнечной системе (к Марсу, Юпитеру, Плутону и т. д.) осуществлялись на российских двигателях (продано 126 Рд-180 и 26 РД-181М), а также на наших носителях - поставлено 25 "Союзов" для Куру, и десятки "Протонов" и "Союзов", запущенных с территории России (например, в следующем году "Протон" должен отправить европейский марсоход на нашем спускаемом аппарате, на нашей посадочной платформе и с кучей наших приборов). Кроме того, поставлено множество ионных и плазменных двигателей (в том числе для новейшей американской станции, которая скоро отправится к астероиду Психея). Добавлю, что без наших изотопных источников энергии не было бы ни полетов к Плутону, ни китайских луноходов, а без наших "Союзов" не было бы иностранцев на МКС... Можно еще долго перечислять. Таким образом, есть только одна ПОЛНОЦЕННАЯ космическая держава в мире, у которой сейчас на орбите 2 станции, и готовится - третья. Вдобавок, "Орел" уже испытывается, "Луна-25" готовится к старту в октябре... Как видим, есть чему гордиться.
№10 трастовый 22 июля 2021 14:19
0
Спасибо!вы,как и всегда вносите ясность. good
№11 Хазарин 22 июля 2021 13:07
+1
Мелкий провокатор lols
№12 Alex_ 22 июля 2021 14:17
0
Цитата: alexkras
не уверен есть ли радость в этом событии.
Всё хорошее в России, для вас бандеровцев как серпом по яйцам!
----------
Всегда оставайся Человеком!
№13 Лих 22 июля 2021 10:03
+1
С опозданием на 14 лет winked
Ну отправили и то хорошо crazy
№14 Пинчер 22 июля 2021 10:14
0
на 14 лет... И с каждым годом к Роскосмосу всё больше и больше вопросов
----------
Верный пёс Фараона.
№15 Век учись 22 июля 2021 10:22
+1
Наука постарела, доберман?
№16 Пинчер 22 июля 2021 10:51
0
Да не, наука помолодела. Но к рогозину вопросы есть.
Но он или отбрехивается или отмалчивается.
----------
Верный пёс Фараона.
№17 трастовый 22 июля 2021 10:23
+3
Ой!!..научный модуль)))
Вот Безос полетел!!Вот это-ДОСТИЖЕНИЕ!!
(ирония,если что)
По общему фону комментариев за вчера-сегодня создается впечатление,что у пиндосов все Супер и все Достижение.,а в России- все хреново.
№18 Век учись 22 июля 2021 10:50
+1
Да просто собак с поводка спустили...
№19 трастовый 22 июля 2021 11:18
+1
Вот-вот,скачут по веткам!
Прям,не собаки,а белки!
biggrin
№20 Хазарин 22 июля 2021 13:04
0
Табаки угомонись, Одесса есчё не скоро biggrin выйдет в космос,ну если каннабис не введут в постоянное пользование biggrin
№21 Technoboy 22 июля 2021 10:50
+1
Скажу вам по секрету, все высеры по поводу нашего космоса и восхищением масков всяких пишут Каклы под видом Россиян, поэтому все эти высер-комменты брать во внимание даже нету смысла
№22 Пинчер 22 июля 2021 10:54
+1
good Безос - это шеппард наших дней
напомню - 60 лет назад было! Где прогресс?!!!
Идиоты!
----------
Верный пёс Фараона.
№23 iuriia 22 июля 2021 10:51
+2
А вы не находите, что эта лаборатория является одной из подготовительной степеней к более глобальному российскому проекту, чем существует сейчас. У меня почему-то вот такие мысли.
№24 трастовый 22 июля 2021 11:27
+1
Вполне возможно.Согласен с Яшмаа:свои блоки снйчас обкатку проходят.А потом их можно отстыковать и строить свою РКС.
Только мы не знаем юридических условий по нынешней МКС...Возможна ли такая "рокировка" юридически?
№25 Пинчер 22 июля 2021 12:25
0
нет7 там очень жесткие условия
----------
Верный пёс Фараона.
№26 iuriia 22 июля 2021 11:52
+1
Трудный вопрос. Надо досканально знать базовый договор и соглашение по МКС, но с учётом времени её создания и кто тогда был у руля, вряд-ли американцы могли, что-то пропустить противоречащие их интересам. Да и в создании тех же модулей, кто и в какой мере принимал участие, не маловожный возможный предмет споров.
№27 Васнецов 22 июля 2021 15:43
0
один вопрос: ну зачем опять мультики?!...
№28 Владимир Иванов 23 июля 2021 12:45
+1
Цитата: Васнецов
один вопрос: ну зачем опять мультики?!...

Это не мультик, а ТОЧНАЯ математическая модель всех происходящих процессов. Иначе говоря, если в "мультике" происходит сброс обтекателя, то ровно в ту же секунду происходит сброс и в реальности. Такая модель позволяет контролировать полет, наглядно видеть, где произошел сбой, и тут же приступить к исправлению ситуации.
Между прочим, с помощью суперкомпьютеров сейчас создают модели работающих двигателей, машин и т. д., Есть даже модели обтекания воздухом самолетов, при этом вычисляются координаты буквально каждой молекулы (так что, если самолет полетел в виде компьютерной модели, то он полетит и в реальности).