Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
Раша, прощай! просм. 15373 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

«Хватай и беги»: украденные невесты Киргизии

По разным оценкам, от половины до двух третей браков в Киргизии заключаются против воли невест. Девушек похищают у всех на виду — этот древний обычай называется «Ала качуу», то есть «Хватай и беги». Почему он продолжает существовать?

Фильм рассказывает о том, как сложились жизни нескольких похищенных невест: кому-то удалось вырваться из плена и вернуться домой, а кого-то ждала куда более печальная участь. Против этой традиции выступают общественные деятели, активисты и депутаты. Они отмечают, что точной статистики похищений нет, ведь многим девушкам после похищения стыдно признаться в пережитом унижении.

Правозащитники подчёркивают, что даже сегодня, в нашем современном обществе количество жертв насчитывает тысячи — особенно в сельской местности, где закон соблюдается не так строго, как в больших городах.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
24 комментария. Оставьте свой
№1 Прохожий из Крыма 20 июля 2021 16:12
+2
что то глючит в комментах
№2 трастовый 20 июля 2021 19:24
+2
у меня такая же фигня...... feel
№3 Егорыч 20 июля 2021 16:14
+1
Звучит, как категория в викторине. "А сейчас, внимание, категория "Украденные невесты Киргизии!"
№4 Прохожий из Крыма 20 июля 2021 16:15
+1
.
№5 П. Владимир 20 июля 2021 16:24
+14
Чему удивляться , их из феодального строя , сразу в социализм , а потом , в капитализм , а уровень мышления так и остался феодальным. У кого больше баранов , тот и бай. Как Абдулла говорил , " Если ты силён , и у тебя есть кинжал , пойди и возьми!" И с той поры ничего не изменилось.
№6 шахтёр 20 июля 2021 16:24
+10
Население Киргизии не приспособлено к государственному строительству.Выпав из орбиты России тот же час впали в первобытное состояние.Можно сколько угодно лечить симптомы разных болезней ,но пока жива причина - всё бесполезно .Можно напринимать кучу всяких законов и постановлений,но это работать не будет,т к. бардак прежде всего в голове.Как только Киргизия пойдёт за Россией не на словах ,а на деле всё наладится.Яркий пример тому - ВОВ .Попытки командования РККА формировать национальные дивизии (киргизские,грузинские,армянские,азербайджанские и т.д.) в 1942г. закончились очень плохо ,даже не смотря на комсостав из русских.Как только их всех раскидали повзводно по другим частям,сразу все наладилось.
№7 Sloven 20 июля 2021 16:44
+12
Население Киргизии не приспособлено...

Просто продолжили жить с того времени в котором их застала Советская власть.
Опять будут восстановлены родовые кланы и их манапы.
Видимо, просто перепрыгнуть этап исторического развития не получается.
Можно взять другой пример - Польшу. Она как жила шляхетскими представлениями 18 века так и живёт.
Ей всё снятся земли Литвы, Малороссии и Белоруссии.
№8 100pitsot 20 июля 2021 17:31
+4
Кража невест происходит из за того, чтоб не платить калым родителям невестки. Также в большинстве случаев кража с одобрения родителей и как дань старым обычаям.
Кстати, почему крадут невест на свадьбах? Откуда этот обычай в славянском мире?
№9 100pitsot 20 июля 2021 20:37
0
Интересно, этот осел который поставил минус, с чем не согласен? biggrin
№10 Georgeвна 21 июля 2021 05:17
0
Дичь и воровство девушек, и традиции калыма.
Да, Вы правы, у нас есть традиция воровать невесту. Но уже НА свадьбе. По традиции воровать должны родственники и друзья жениха - тем самым они пытаются "отбить" хоть немного из того, что отдали на выкупе стороне невесты. biggrin
Со временем как-то так трансформировалось, что начали воровать гости со стороны невесты. Видимо родным жениха нужда возвращать калым ушла - выкупы стали проходить игриво-символически, а своровать что-то надо))) Ну и подключились родные невесты, чтобы устроить жениху головомойку, чтобы жизнь медом не казалась. У нас вообще любят издеваться испытывать новобрачных.
Сейчас на свадьбах как правило отказываются от воровства..... Но после третьей, всем уже становится пофиг с какой они стороны и о чем договаривались - свадьба же! А ЧЕ невеста ходит без присмотра - хвать ее!!!

Но это не ломает судьбу девушки! И вообще, в наших традициях можно было переступить порог отчего дома только с благословения родителей. Иначе счастья не видать. И мужчина к этому относился с уважением. Потому что после свадьбы он становился главой семейства и его слово становилось таким же главным и важным.
№11 саеноб 20 июля 2021 17:37
+1
Киргиз всё понятно объяснил - если всё по правилам делать то 150 тысяч выходит, а если украсть, то только 70 тысяч.
№12 Maras 20 июля 2021 18:07
+3
у чеченов тоже так.
У мусульман так.
пусть живут как знают...
им это нравится...
№13 stepnoy 20 июля 2021 18:52
0
Единственная проблема нам - то что потом род.квартиры мафия устраивает ради паспортов.
№14 кирил 20 июля 2021 19:39
-6
Не захочет баба, чтобы ее похитили-хрен с ей чего сделаешь tongue
№15 Georgeвна 21 июля 2021 04:58
+2
Какая высоко-интеллектуальная мысль обиженного мальчика..... Не позорься!
№16 Папандопуло 20 июля 2021 19:42
+2
"И дикий же народ. Да, дети гор."
№17 alystan 20 июля 2021 21:58
0
Папандопуло, исторически они с верховьев Енисея, который у киргизов называется Эне (мать) сай (в смысле долина). Байкал - бай (богатое) к?л (озеро), ну и т.д. Просто в порядке информации. fellow
№18 Папандопуло 21 июля 2021 05:21
+1
Даже если они с планеты Нибиру это ничего не меняет. Деградация на лицо.
№19 siberian-boots 21 июля 2021 05:46
+1
Цитата: alystan
исторически они с верховьев Енисея,

Эт че, самоеды кыргызы братья на век mosking
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№20 Джунгар 4 августа 2021 20:51
0
Исторически киргизы с Минусинской котловины. У Байкала они побыли один небольшой период во времена "киргизского каганата" и опять ушли... У них с тех времен ничего не осталось. Эпосу Манас всего лишь лет 400, где описывается как этот Манас борется с моими предками во времена Джунгарского ханства
№21 alystan 20 июля 2021 21:11
+3
Цитата: Sloven
Население Киргизии не приспособлено...

Просто продолжили жить с того времени в котором их застала Советская власть.
Опять будут восстановлены родовые кланы и их манапы.
Видимо, просто перепрыгнуть этап исторического развития не получается.
Можно взять другой пример - Польшу. Она как жила шляхетскими представлениями 18 века так и живёт.
Ей всё снятся земли Литвы, Малороссии и Белоруссии.

А знаете, я вам отвечу так - в Киргизии (и не только) все пошло не так, это точно. Но, к примеру у казахов все к тому же идет, у узбеков - почти все было как у белорусов (только изменения незначительные пошли после смерти Каримова), у таджиков более все трагично происходило, но в конце концов и там идин и тот же правитель почти 30 последних лет, а у туркменов конкретно голову снесло после обретения независимости - уже второй туркменбаши вырос. Баш у тюркоговорящих означает Голова - бульБаш у белорусов, туркменБаши, елБасы у казахов, но они по подобию хохлов чуток произношение поменяли, чтобы на других не быть похожими. Только у киргизов не как у остальных и звучит иначе - БашКарма (баш голова, карма от глагола держать), ну совсем как у хохлов Голова, только в чистом виде. Чем же отличается от них Россия (пока)? Многим и немногим - повсеместно и везде во всех регионах (в том числе по национальным признакам) идет в рост и укрепляется в сознании людей религия (православие, ислам, иудаизм, буддизм и вплоть до шаманизма, не считая прочих староверов, секты и пр.) И люди воспитанные на религиозных учениях (есть типа правильные - они хорошие, а есть неправильные, которые плохие и даже враждебные), хотят они того или нет, их постепенно отучат думать самостоятельно, и приучат верить всему (как принято у джентельменов) всему, что говорят их духовные наставники - гуру. А там недалеко и до воровства невест (если что, то на Руси этим тоже любили баловаться когда-то) дойдет, станет не хватать своих - станут "уводить" чужих (как когда-то брать в полон было принято у турков, кавказцев, хохлов и т.д.)
(Ну это я уже что-то "глубоко копнул" в старину). Это только если с точки зрения религии рассматривать. А ведь кроме этого вороги нормальных людей в покое не собираются оставлять - то Сибирь планируют на разные там самостоятельные республики разделить (и завладеть ими по отдельности), то Афганистан с проблемами наших границ оставить, будто мало было проблем с Кавказом, а сейчас с Украиной и почти с Беларусью?! Главное отличие России в ее силе и возможностях (природные богатства, население), по отдельности это есть у отдельных государств, а у других нет этого и вовсе. Казахи немного богаты (а возомнили, что сверх), а население так себе и как следствие из этого нет достаточной мощи. Узбеки чуть богаче людскими природными ресурсами, но слишком многовекторные они. Туркмен оставили пока в покое, ну нет к ним еще большого интереса со стороны сильных. Киргизы и таджики примерно в одинаковой ситуации, с одной лишь разницей - в Киргизии "до хрена и навалом" демократии и свободы, которая и даром никому не нужна, кроме "прикормленных" - те, кто у кормушек, и те, кто в различных НПО ошиваются (по разным оценкам в республике около 40 тыс. НПО). Количество мечетей несоизмеримо выросло по сравнению с дошкольными учреждениями и школами. Главный парадокс - в Киргизии университеты теперь чуть ли не в каждом населенном пункте, а по сменяемости количеству президентов - чемпион на постсоветском пространстве. Вот только кому от этого хорошо? Правильно, никому - если в голове порядок. А даже если с головой все хорошо, а в кармане шиш, то и в голове может революция произойти. Как у классика было "Не хочу учиться, а хочу жениться!", так и нашем случае есть отдельный отрок/недоросль, который и хотел бы выучиться, но нет денег (из-за его отсутствия и желания), хотел бы устроиться на высокооплачиваемую работу, но не берут (банально из-за отсутствия соответствующих знаний и диплома), а кушать хочется и годы идут... А он все без работы и соответственно без денег, и ко всему прочему один. А кругом прикормленные жируют, среди которых попадаются и знакомые, друзья, одноклассники... Потом найдется компашка из таких же как он, попадется какой-нибудь сердобольный из них кто "наведет" его на мысль о простом способе решения хотя бы части проблем - женитьбе. Кавказская пленница чем нам не пример "Мешок на голову и все!" Хорошо если потенциальная невеста "правильно" воспитанная и все правильно поймет. А если нет? Тогда горе-жених может загреметь и надолго! Ну это как бы две стороны одной монеты.
Ну про уклад жизни и состоянии экономики страны можно продолжать примерно в таком же ключе. Всему этому в полной мере "способствуют" все самые прогрессивные и свободные представители мирового сообщества: ни чихнуть, ни вздохнуть без их указаний и разрешений ни-ни! Туда нельзя, сюда нельзя (гр. ЭксБэБэ), а туда - ладно идите, так и быть. А это как-раз известная мощенная дорога, но не прямо и сразу туда..., а через феодализм (минуя капитализм). Вот и все, кольцо замкнулось и рассказ мой подошел к завершению. Хотя нет, я забыл некоторых "заблудших" по своей и не своей воле - грузин, армян, молдаван, хохлов и белорусов. И даже азеры (это я не уничижительно, если что) думают, что они самостоятельные (пока и при этом правителе еще может быть), но ими вертят как хотят пока, а потом настанет момент вправят мозги "вылечат и их" (Иван Васильевич меняет профессию). Вот теперь вроде все.
№22 Папандопуло 21 июля 2021 05:25
+1
Короче-"Тянь-Шаньская пленица".
№23 Maras 21 июля 2021 09:22
0
Я тоже урвал 18 лет назад местную куклу.
Через месяц бросил-там желающих было много,если родители не против,чё стесняться?
А мусульмане ещё не присоединились к евросоюзу?
№24 alystan 21 июля 2021 18:48
0
Сам то из местных, али залетный будешь? Случайно сестренки/нок на месячишко не будет побаловаться, че стесняться то? Подойдут и двою/троюродные, если их родители не будут против. Мы тоже не стеснительные, так удовольствия ради можем окучить и их. А в Евросоюз нах тебя потянуло, там своих таких "благодетелей" до фига и больше. А ну если ты сам муслим, тогды да, может стремно типа одному туда соваться, а то еще тебе насуют. Ха-ха