Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Рейтинг
Видео

Как Запад подошёл к своему концу. Почему США не выйдут из Новой Великой депрессии

Когда США вступили в Новое Средневековье и выйдут ли они из него. Почему сейчас Запад повторяет кризис 700-летней давности. Когда на Западе наступила пост-цивилизационная эпоха и почему контуры его будущего были видны ещё 50 лет назад. Что общего у современных США и Франции 14-го века. Андрей Фурсов рассказывает о том, как Жан Гимпель предсказал наше настоящее.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
18 комментариев. Оставьте свой
№1 alexkras 19 июня 2021 13:49
+5
Таким образом, для сохранения продолжения развития страны, власти должны просчитывать период социального старения нации, как суперсистемы, на основании теории развития и заката обществ и принимать меры к продолжению пика развития путём формирования целей, требующих непрерывных научных и технологических достижений переводя общество от поиска социальных компенсаторов к поиску путей технологического прогресса.
Ну вот примерно так я понял Гимпеля в изложении Фурсова, было интересно и представляется, что ни в АП, ни в СФ, ни в ГД, ни в правительстве никто этим не озабочен.
№2 Ckat 19 июня 2021 22:28
+1
А из-за чего тут переживать-то? Как было показано: прогресс и регресс - это вполне нормально для общества, носит циклический характер, регресс неотвратим. И чего дергаться зря? Три-четыре следующих поколения будут регрессировать, пусть даже десять поколений - это не принципиально. Затем будет очередной рывок прогресса. Затем... И так далее. Беспокоиться не о чем. А если взять более-менее приличный срок, скажем, пять тысяч лет, то будет очевидно, что серьезный технологический, и не только, прогресс налицо.
№3 alexkras 19 июня 2021 15:04
+3
Вот же, никто не вступает в обсуждение, а вопросы поднятые Фурсовым имеют вполне практическое значение. К примеру в свете ролика вполне объясняется ненависть и боязнь немцев англичанами. Давайте вспомним, что Маргрет Тетчер была резко против шагов Горбачёва по объединению Германии (сейчас не будем о причинах деятельности меченного). Т.е., продвинутое английское управление ещё в 30-х годах прошлого века просчитало этап социального старения своей нации и увидело угрозу через Ла-Манш в виде идущей на подъём в технологическом плане немецкой нации, отсюда все заморочки к подталкиванию Германии к войне с СССР, как к основе остановки этого подъёма. Полагаю, что англичане рассматривают немцев, как суперсистему в остановленном/замороженном состоянии, которая при определённых обстоятельствах может вновь пойти вперёд и отодвинуть их вообще на задворки. Возможно и брексит имеет те же основания - запуск миграционного потока в Европу с уничтожением потенциала Германии, как прямого европейского конкурента Англии. В общем по аналогии, что русские не добили в 1945 и упустили (другое слово надо бы вставить) в конце 80-х, пытались выполнить запустив миграцию с выходом из бардака.
№4 Экзорцист 20 июня 2021 09:45
-1
Одна из помоек, на чём основывается твоё мнение? Ты, реально серьёзно слушаешь этого "историка", который, ради дешёвого мейнстрима, поступился принципами научности?
№5 Серджос 20 июня 2021 18:43
-1
Цитата: alexkras
англичане рассматривают немцев, как суперсистему в остановленном/замороженном состоянии, которая при определённых обстоятельствах может вновь пойти вперёд и отодвинуть их вообще на задворки.

Тогда чего же они не дали СССР в 1945-м их зачистить окончательно? Только не объясняй тем, что они и СССР боялись. Это не так.
№6 Русская Ракета 19 июня 2021 15:43
+4
Я ещё не слушала, но с некоторых пор я Фурсову не доверяю. Какой то он как чёрт, который тихонько в ухо нашёптывает
№7 Русская Ракета 19 июня 2021 16:38
+6
Ну вы блин Алекс даёте! Фурсов начитался какого-то Гюлена, а СФ, ГД и АП роняя тапки должны принимать меры!

Мне вот резануло ухо как Фурсов со слов этого Гюлена сказал, что все страны которые вырывались вперёд в вооружениях, - потом старели и деградировали. И как раз американский истэблишмент испугался российских военных сюрпризиков.Как то видимо случайно совпало?
Алекс! Не ссыте! Россия тысячи лет стояла и ещё простоит!
№8 Русская Ракета 19 июня 2021 16:40
+4
Пардон, не Гюлен, а Гимпель.
№9 Тагир 19 июня 2021 17:52
+3
Пякин говорил, что США ждёт развал, перестройка и гласность. Недавно почти это сказал и Путин.
А фурсова слушать не хочу.
№10 maxe365 19 июня 2021 18:48
+2
А зря! smile Если бы вы знакомы с трилогией А.Азимова "Основание"-то Фурсов -как в натуру списанный портрет с таких персонажей произведения как (нек то)-"ораторы:)".Если вкратце -Так же моделировали исторические процессы беря за основу знания полученные ТОЛЬКО рационалистским путём.Отметая напрочь-данные полученные путём эмпирики.На чём собств говоря и погорели smile И у Фурсова такое же единственно слабое место! Т.е он оперируя только голыми фактами и выводами из этих фактов -не приемлет вмешательство случая (т.е факта из вне)) т.е божественного.Обратно таки -в случае возникновения переводя его и уравнивая в плоскость голого факта. smile Хотя , даже из его нынешней лекции говоря о том что западные современные технологии вышли из 3го Рейха(это факт!)-он себе противоречит!тк. эти технологии были получены именно не в ходе рационалистского подходов которые как знаем были исчерпаны по окончанию 1ой мировой..но именно-при подходах трансцедентых и эмпирических гораздо позже...Его бы блястящие умения да с полётом мысли Валерия Валерьевича Пякина СОЕДЕНИТЬ-ото б була бомба! bomb dumaet
№11 alexkras 20 июня 2021 06:27
+2
Очень интересный комментарий коллега, особенно про симбиоз Пякина и Фурсова, а также про вариант непрогнозируемой случайности, чем собственно для всего запада Россия и является, что подтверждается словами о вероятности управления Россией Богом, иначе объяснить её существование невозможно (цитата не точная). Однако я бы вступился за Фурсова, он излагал не свой взгляд, а Гимпеля, как Вы правильно отметили - моделирование рационалистическим путём, он несколько раз это подчеркнул. Но в любом случае было интересно.
Цитата: Ckat
Затем будет очередной рывок прогресса. Затем... И так далее. Беспокоиться не о чем.
А вот здесь коллега не соглашусь. Если не беспокоиться, то результатом может быть не просто регрес, а исчезновение страны, поглощение её новым образованием, но мы ведь хотим свою страну сохранить для потомков и хотим, чтобы потомки сохранили её для своих потомков. А потому теория лишь побуждает к действиям
Цитата: alexkras
путём формирования целей, требующих непрерывных научных и технологических достижений переводя общество от поиска социальных компенсаторов к поиску путей технологического прогресса.

Да вот, хочу поблагодарить всех за интеллигентное обсуждение материала, приятно, когда обходится без - ты тупой, ты идиот, ты имбецил и без однозначных уря-уря.
№12 Экзорцист 20 июня 2021 09:47
-1
facepalm блин, чуть кровь из глаз не брызнула, пока читал!
№13 Ckat 20 июня 2021 22:01
0
А может быть сейчас как раз очень подходящий период, чтобы сделать паузу в технологическом развитии? Голод, надо полагать, больше не угрожает развитому человечеству, как это было еще всего сотню лет назад. Может пора заняться осмыслением существования человечества. Разработкой некоей сверхидеи, смысла жизни человека, которая была бы понятна и близка всем. Например, освоение космического пространства. Потому как идеи достижения власти и богатства, донельзя примитивны. То же касается религий разного толка, которые, по сути, взращивают послушных попрошаек и халявщиков. Ну, в самом деле, там везде примерно один и тот же посыл: если тебе что-то нужно, то веди себя хорошо, молись и проси бога - он даст; а если будешь очень хорошо себя вести, то тебя направят в рай или его аналог, где будешь вечно вкушать халявное блаженство.

И вот эта отсылка предыдущего автора к "Основанию" Азимова и его идеи психоистории очень к месту. Может быть при всеобщем регрессе именно России будет суждено стать тем самым Терминусом, с которого и начнется возрождение и прогресс, но уже в ином, более совершенном качестве. Но для этого нужно, чтобы носители нынешних моральных ценностей закончились и родились иные мыслители, которые смогли бы доходчиво сформулировать задачу существования человечества.
№14 Тагир 19 июня 2021 18:06
+1
А вообще дети болеют мало, главным образом старики и с хроническими заболеваниями.
Здоровые болеют бессимптомно.. очень подозрительно. Старики помрут им не надо пенсию платить. Хронически больные тоже как-то.
То, что многие болеют бессимптомно наводит на мысль.
Старики не прививаются, ну и чё?
№15 Kolowrat 19 июня 2021 18:16
+2
Коротко. Цикличность развития истории и на этой основе ее предсказуемость уже на ближайшие десятилетия очень подробно, на обширнейшем материале доказал Освальд Шпенглер в "Закате Европы". Действительно, дивное якобы безразличие европейских элит к процессам, продиагностированным и Шпенглером, и Гимпелем. "Якобы", т.к. на мой взгляд все всё хорошо понимают, но пытаются направлять эти процессы согласно библейским и либеральным (попробуй перечить! Америка!) установкам.
№16 maxe365 19 июня 2021 18:51
+1
Если ?!вдруг из ниоткуда не явится....фосможор! biggrin Скажем в виде нового государственного образования основонного на новых идеологических принципах и Принципиально ИХ же ПРИДЕРЖИВАЮЩЕЕСЯ. и естественно ..лидеров-им руководящих-тогда все эти прогнозы-псу под хвост! bully А так конечно ..всё по по-ло-чкам smile
№17 Экзорцист 20 июня 2021 09:49
0
...и для "дурочек", вроде тебя facepalm
№18 кирил 20 июня 2021 23:45
0
Очередной похоронщик Запада?-у таких бы-точную дату требовать-и морды бить-если на...ли biggrin