Аркадий Стругацкий - о высадке инопланетян на Землю

Аркадий Стругацкий, Горьковское телевидение, 1982 год – рассказывает, что делать человечеству при высадке инопланетян на Землю.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 Буквоед Пользователя нет 4 мая 2021 14:41
+5
Всё так и есть: за преждевременное знание будущего придётся расплатиться непрожитым.
№2 maxe365 Пользователя нет 4 мая 2021 14:57
+2
Что тут сказать? У меня вот в соседней квартире ,буквально за стенкой есть представители реально гуманоидной расы! facepalm При этом- звёзд и систем как известно во вселенной поболе чем всех же квартир на всей же Земле.! Так что вопрос с реально существующими внеземными цивилизациями-ГАРАНТИРОВАННО считаю открытым. Хотя конечно, правота мнения Стругацкого-абсолютна! Правда ..с точки зрения интеллектуала1982 года. Ныне , в виду расширения сознания человечества-вряд ли...
№3 alexkras Пользователя нет 4 мая 2021 16:00
+5
В советской фантастике, в том числе и у Стругацких, возможно иначе бы не напечатали, проходила мысль, что любая цивилизация достигшая развития, когда она сможет преодолевать межзвёздные расстояния, априори является коммунистической и гуманной, несущей знания более низким расам.
Беляев А.Р. думаю искренне верил в СССР,
а не для того, что бы напечатали )
Мне кажется это самый настоящий романтик)
№5 DonVik Пользователя нет 4 мая 2021 16:59
+3
Да и сами Стругацкие думали так же (цикл "Полдень...", ранние рассказы). Правда потом как и у всех шестидесятников позиция изменилась и закончилась "Градом обреченным". Реальность была не такой как им мечталось. Но результатом такого перерождения романтических взглядов стала "перестройка". Романтика и реальность - все же суть разные вещи
Хорошо, что Беляева в этом не обвинить)
№7 Яшмаа Пользователя нет 5 мая 2021 11:10
+1
Мне не хочется перечитывать "Град обреченный", "Отягощенные злом", "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди", ибо махровый постмодерн; еще тосклива "Сказка о тройке", описывающим худшие черты советской бюрократии. Веет радостным весенним романтическим теплом от "Полдень 22-й век", "Путь на Амальтею", "Понедельник начинается в субботу" - в таком Мире я хотел бы жить! Ну можно читать приключенческие ТББ, ОО, или познавательный "Малыш", поучительный ХВВ, "Пикник".
№8 Ckat Пользователя нет 4 мая 2021 17:11
+3
Где же ты, "Тантра"?
№10 Прохожий из Крыма Пользователя нет 4 мая 2021 17:12
+3
Со многим не согласен с ним
Ну во первых земляне не смогут им ставить свои условия.
Потому что априори пришельцы сильнее землян будут.
И в этом случая ясно кто кому будет указывать куда ему идти.
А насчет того что ихняя инфа для землян будет вредна, так я тоже не соглашусь.
Если эта инфа поможет беречь природу и здоровье, то почему ее не принять?
Другое дело военная тема. Тут однозначно, ихняя инфа по этой теме категорически не нужна.
№11 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 4 мая 2021 17:21
0
Вы оптимист))
№12 Мы с Завода Пользователя нет 4 мая 2021 17:38
0
Внимательно просмотрел интервью два раза. В детстве зачитывался , а сейчас разочаровался в его высказываниях . Или с поправкой на социализм или он просто наивен . Допускаю , что в те времена все были слишком просты и наивны , конечно Стругацкие хорошо писали в своё время , но в наше время - это уже примитивные произведения , по ним не снять хорошее кино , да и читать откровенно скучно .
Но он абсолютно прав, в том (хоть и говорит это несколько иначе ) , что суицидников будет много если сейчас объявить, что много и других цивилизаций , кроме нашей . А в остальном он откровенную фигню говорил .
Нас уже готовят , точнее наших детей и наших внуков и им не будет страшно их встретить . В мультфильмах , в кино , на майках и просто и в интернете , сплошные летающие тарелки . Да и Ванга вполне конкретно ответила на этот вопрос и даже время встречи сказала . И нет у них ни клешней , не щупалец .
№13 Яшмаа Пользователя нет 4 мая 2021 19:21
0
У Стругацких есть прекрасная повесть: "Второе нашествие марсиан", когда инопланетяне высадились и захватили власть на Земле. В социальном плане у людей ничего не изменилось, т.к. от людей марсианам требовалось только, чтобы земные фермеры выращивали синюю марсианскую пшеницу, от которой у людей вырабатывался весьма качественный желудочный сок(единственная цель экспансии), за который они хорошо платили и фермерам и донорам. Социальные проблемы марсиане сняли, но духовное восхождение Человечества оказалось бессмысленным (от людей требовался только желудочный сок и ничего более). Там фермеры сами сдавали марсианам борцунов (за синюю пшеницу они получали хорошие деньги), а главный герой, который первоначально якобы боролся с Рыжымом, к концу повести проявил абсолютную толерантность. Очень поучительный антиутопичный вариант контакта.
А еще "Пикник на обочине" (фильм "Сталкер", который, впрочем, мне не понравился), когда инопланетяне намусорили в нескольких ставших опасными для жизни зонах, оставив непонятные для землян артефакты, непостижимые с точки зрения земной физики.
Есть еще "Жук в муравейнике", когда подбросила землянам земных зародышей так и оставшиеся инкогнито цивилизация Странников с "детонаторами" к каждому с неизвестными целями.
А самозамкнутые цивилизации в "Малыш"?
Нужны ли такие контакты Человечеству? Хотя Человечество наверное, будем надеяться, преодолеет недоумение, вызванное подобными контактами.
А еще, если верить в Христа, в Аллаха, Яхве или Будду, мир станет одномерным и линейным и подобные глупости типа, а какой он будет контакт с инопланетянами, отпадет сам собой. Верующие не будут читать Ефремова, Стругацких или Лема!
№14 Яшмаа Пользователя нет 4 мая 2021 19:25
+1
P.S. А еще подобную фантастику не будут никогда читать бандерлоги, навальнята? игиловцы и прочие нацики.
№15 Ckat Пользователя нет 4 мая 2021 19:47
+6
И как это здорово, что эти писатели были в нашу молодость. И как это здорово было их читать!
№16 кирил Пользователя нет 4 мая 2021 19:38
0
Дофантазировался-до маразма-а то мы не знаем что делать-ногами не бить и водки-не наливать biggrin
№17 antonmirage Пользователя нет 5 мая 2021 00:13
0
Есть легенда. Стругацким не понравился сценарий Тарковского Сталкер на их ПНО и бы написан суицидный сценарий на ПНО называется Машина желаний. Реально суицид.
Стругацкие не писАли о фантастике, Стругацкие писАли о людях и человеческих отношениях. И даже Герман с его реалистичным Средневековьем при съёмках одноимённого фильма по их роману ТББ не смог, а скорее всего не стал отходить от этого. А вот "товарищу" Бондарчуку спасибо и низкий поклон за его "шедевральную" съёмку ОО. Наконец таки без стеснения "товарищ" Бондарчук показал свою бездарность и хамское отношение к творчеству, к чужому творчеству. После просмотра я встал и объявил на весь зал: "Бондарчук козёл!" Да знаю плагиат, мене лавры Стива Возняка покоя не дают! biggrin
По видео ИМХО Аркадий "прикололся" и говорил "не по сценарию" соблюдая лимиты. diablo
----------
— Ну, вот… Дорога есть, а бабки нет…
— А зачем нужна дорога, если через неё нельзя перевести бабку?
№18 inanna.vinogradova Пользователя нет 5 мая 2021 05:48
+2
Трудно представить, как нам вести себя с инопланетной цивилизацией, если мы не знаем и не всегда понимаем, как нормально взаимодействовать с соседними земными цивилизациями, типа европейской или китайской...
А о том, как "высшая" (европейская, англосаксонская. цивилизация) общается с теми, кого полагает стоящими на более низкой ступени цивилизации, написано в исторической и политической литературе... Так что все вероятности того, как нам взаимодействовать с инопланетянами, можно узнать у представителей заброшенных в Амазонии племён, встретивших европейских цивилизаторов... Или у остатков северо-американских индейцев... Кстати, об этом можно узнать и у российских чукч или других малых народов, живущих обособленно в труднодоступных местах... Ибо то, как цивилизовывали мир европейцы и русские - это две большие разницы... А для инопланетян, долетевших до Земли, наша человеческая цивилизация со всеми её научными и техническими достижениями, скорее всего будет выглядеть ещё более убогой, чем хижина Дяди Тома...
№19 Яшмаа Пользователя нет 5 мая 2021 10:52
+1
Да, но согласно теории Исторических Последовательностей, которая будет разработана в мире Полдня, сверхвысокоразвитые не могут быть злыми! Типа (ну гипотетический закон природы такой!) любое сверхразвитие приседет к гуманистическому Коммунизму (Коммуна - община без эксплуатации одного индивида другим в пользу себе). Трудно представить себе, зачем сверхцивилизации нужны ресурсы (в их распоряжении весь Космос) и вряд ли у них есть потребность эксплуатировать вас (нас) (даже желудочный сок им совершенно не нужен). Но, как говорили те же Стругацкие в Жуке, у сверхцивилизации не гуманизм, а сверхгуманизм, который нам может не понравится. Другой вариант, мы им не нужны, как мы не обращаем внимания на муравьев под ногами, или они уважают чужую Историю.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.