Евразийство, что это такое: Мечты белых эмигрантов или реальный факт?

Когда русский Севастополь растаял в дымке за кормами пароходов, увозивших белоэмигрантов в Константинополь, в душах эмигрировавших интеллигентов появилась тоскливая мечта о возвращении на родину. Одни читали задом наперёд МОЛОТ СЕРП, и у них получалось ПРЕСТОЛОМ. Значит, вся эта русская смута закончится престолом, с надеждой сообщали они друг другу.

Другие глядя на карту бывшей Российской империи не могли не видеть, что её естественные границы: моря и горы ограничивают огромную равнину – степной коридор, в котором веками пробирались переселенцы и двигались завоеватели. В горячих головах бездомных эмигрантов, появилась наукообразная сказка, о том, что народы населяющие этот евразийский коридор связаны одной судьбой, обречены жить вместе, поэтому, как только сформируется евразийский народ, как станут большевики, руководящие им, православными, так и возродится старая Россия. Забылись мечты несчастных эмигрантов.

С трибуны съезда КПСС было объявлено, что сформировалась новая историческая общность: советский народ. Но распался СССР и рассыпалась эта общность. Но живы идеи евразийства, идеи особого пути России, не европейского и не азиатского.

Собеседники - Петр Соседов, Татьяна Седых и Владимир Степанченко © 2007

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
16 комментариев. Оставьте свой
№1 Егорыч Пользователя нет 2 декабря 2020 10:00
0
Ну так она никуда и не девалась, эта идея, еще со времен Александра Македонского. Что в ней плохого? Объединить Евразию в единое для начала экономическое пространство. Живем мы в приблизительно единых транспортных артериях, всего у нас до фига. Путин же чего-то про Лиссабон и Владивосток говорил. Вот вам пожалуйста предварительная национальная идея. Великолепно. Просто он это проговорил и походу забыл.
№2 MALISH Пользователя нет 2 декабря 2020 11:15
+5
Цитата: Егорыч
Просто он это проговорил и походу забыл.


Путин не из тех, кто что-то забывает.
№3 Егорыч Пользователя нет 2 декабря 2020 11:20
+1
Нет, именно из тех.
№4 ledygavrosh Пользователя нет 2 декабря 2020 16:39
-1
Политика - искусство возможного. (с)
№5 Егорыч Пользователя нет 2 декабря 2020 17:15
0
Это да. А где я говорил про невозможное?
№6 Alex7381 Пользователя нет 2 декабря 2020 11:20
+1
Когда русский Севастополь растаял в дымке за кормами пароходов, увозивших белоэмигрантов в Константинополь, в душах эмигрировавших интеллигентов появилась тоскливая мечта о возвращении на родину.

- Ну, что, господа интеллигенты, хорошую кашу вы заварили?
№7 ЮрСаныч Пользователя нет 2 декабря 2020 11:26
+2
Егорыч, в пространстве от Лиссабона до Владивостока не во всех странах президент Путин, если Вы не помните об этом. Поэтому это не только от забывчивости Путина зависит.Поэтому странной будет выглядеть российская национальная идея " От Лиссабона до Владивостока". По крайней мере даже Китай не справится с производством памперсов для Европы, читающей новости в случае оглашения такой русской идеи. Но я с Вами солидарен.
№8 Егорыч Пользователя нет 2 декабря 2020 11:36
+2
Почему странной? У великой державы, к коей я отношу Россию, должны быть великие планы и задумки. И всё для этого есть. Если у великого государства нет цели и идеи, оно перестанет быть великим. А я хочу, чтоб русский язык, русскую кухню, русскую культуру, русские всякие наши колоритные сумасшествия (простите уж, что некоторые наши традиции называю), русскую валюту, и прочее знали, уважали и понимали хотя бы уж на нашем континенте. Что мешает?
№9 Shanovich1943 Пользователя нет 2 декабря 2020 12:16
-1
А ведь эту идею европейцы подхватывали, но на этом и заглохло, но Путин помнит, все, но ситуация в стране сейчас не та, нужно дрожать Севпоток2, и всякие Ковиды, да пока ещё не хватает мани, мани, а все нужно утрясать, если к 2050 году построят то хорошо.
----------
Шанович
№10 menkaur Пользователя нет 2 декабря 2020 14:21
0
но на этом и заглохло

но на том и заглушили! Догадываетесь, чьи уши торчат?
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№11 кирил Пользователя нет 2 декабря 2020 19:26
0
Возрождать Россию в границах Союза надо-а не-евроазийством баловаться facepalm
№12 SHUMI Пользователя нет 2 декабря 2020 19:47
+2
А чего на карте Крым то другим цветом, автора в кутузку...
№13 orgonit7 Пользователя нет 3 декабря 2020 02:51
0
Тю, так вот он тот престол - ВВП на престоле. ) Но этож им опять поперёк горла. Они же видели Россию разделенной на части между "цивилизованными" странами и себя во главе этих провинций.
№14 Снежана Пользователя нет 3 декабря 2020 06:17
+1
Цитата: MALISH
Цитата: Егорыч
Просто он это проговорил и походу забыл.


Путин не из тех, кто что-то забывает.

И не из тех, кто просто так что-то говорит.
№15 vk_9831740 Пользователя нет 3 декабря 2020 06:54
0
А ПОЧЕМУ НА КАРТ Е КРЫМ БЕЛЫЙ?
№16 ПАЛЫЧ Пользователя нет 3 декабря 2020 20:41
0
Разговор на уровне посиделок на деревенской лавочке. Вопросом не владеют ни один из участников, А уж девушка даже не понятно какое Евразийство изучала. Все её специальные познания ограничились тремя именами представителей Евразийского движения. Тихий ужас!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.