Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Чем русский язык отличается от западных

Как структура языка отражает глубинное мировоззрение народа. Что показывает сравнение речевых оборотов русского языка с языками западной и восточной Европы. С каким народом у нас больше всего лингвистических сходств, а с каким - меньше.

Об этом и многом другом рассказывает известный лингвист, телеведущий программы "Полиглот" Дмитрий Петров.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
24 комментария. Оставьте свой
№1 Sloven 17 ноября 2020 20:02
+3
sakh60 - Спасибо. Ой, извините, - СПС sad
№2 Ckat 17 ноября 2020 20:47
+3
Я правильно понял из услышанного, что мы - молодцы, а англосаксы - подлецы, это потому, что у нас язык русский, а у них нет? biggrin
№3 oTMorozko 17 ноября 2020 21:31
+7
Ты услышать понять правильный все,ты умный,англосакс подлый,язык разное сложное,но твоя сложный два раза в.....Примерно так выглядит английский язык..
----------
Право на глупость - одна из гарантий свободного развития личности.
• Марк Твен
№4 Truth seeker 17 ноября 2020 22:22
+1
Никогда не думал, что язык может быть подлым. Какой-либо язык...Это уже что-то новое определять достоинства наций по их языку, особенно когда ни одного, кроме своего, и то судя по комментарию не очень, не знать...
№5 Ckat 17 ноября 2020 22:37
+1
Вторник, рабочий день давно закончился, не будьте таким серьезным. smile
№6 Rom69 18 ноября 2020 00:00
+15
Рассмотрим три первые буквы азбуки — азъ, буки, веди. Азъ — «я». Буки (букы) — «буквы, письмена». Веди (веде) — «познал», совершенное прошедшее время от «ведити» — знать, ведать. Объединяя акрофонические названия первых трех букв азбуки, получаем следующее: «азъ буки веде» — «я знаю буквы».

Объединяются во фразы и все последующие буквы азбуки: Глаголъ — «слово», причем не только изреченное, но и написанное. Добро — «достояние, нажитое богатство». Есть (есте) — третье лицо единственного числа от глагола «быть». Читаем: «глаголъ добро есте» — «слово — это достояние». Живите — повелительное наклонение, множественное число от «жить» — «жить в труде, а не прозябать».

Зело — «усердно, со рвением» (ср. англ. zeal — упорный, ревностный, jealous — ревнивый, а также библейское имя Зелот — «ревнитель»). Земля — «планета Земля и ее обитатели, земляне». И — союз «и». Иже — «те, которые, они же». Како — «как», «подобно». Люди — «существа разумные». Читаем: «живите зело, земля, и иже како люди» — «живите, трудясь усердно, земляне, и как подобает людям». Мыслите — повелительное наклонение, множественное число от «мыслить, постигать разумом». Нашъ — «наш» в обычном значении. Онъ — «оный» в значении «единственный, единый». Покои (покой) — «основа (мироздания)». Ср. «покоиться» — «основываться на чем-либо». Читаем: «мыслите нашъ онъ покои» — «постигайте наше мироздание». Рцы (рци) — повелительное наклонение: «говори, изрекай, читай вслух». Ср. «речь».

Слово — «передающее знание». Твердо — «уверенно, убежденно». Читаем: «рцы слово твердо» — «неси знание убежденно». Укъ — основа знания, доктрина. Ср. наука, учить, навык, обычай. Фертъ, ф(ъ)ретъ — «оплодотворяет». Херъ — «божественный, данный свыше» (ср. нем. herr — господин, Бог, греч. «иеро» — божественный, англ. hero — герой, а также русское имя Бога — Хорс). Читаем: «укъ фъретъ Херъ» — «знание оплодотворяет Всевышний», «знание — дар Божий». Цы (ци, цти) — «точи, проникай, вникай, дерзай». Червь (черве) — «тот, кто точит, проникает». Ш(т)а (Ш, Щ) — «что» в значении «чтобы». Ъ, Ь (еръ/ерь, ъръ) представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределенный краткий гласный, близкий к «э». Вариант «ь» возник позднее из «iъ» (именно так письменно отображалась вплоть до XX в. буква «ять»). Юсъ (юс малый) — «свет», старорусское «яс».

В современном русском языке корень «яс» сохранился, например, в слове «ясный». Ять (яти) — «постичь, иметь». «Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!» Расшифровывается как «Дерзай, точи, червь, чтобы Сущего свет постичь!». Совокупность приведенных выше фраз и составляет азбучное Послание:
«Азъ буки веде. Глаголъ добро есте.
Живите зело, земля, и, иже како люди,
мыслите нашъ онъ покои.
Рцы слово твердо — укъ фъретъ Херъ.
Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!»

И если придать этому посланию современное звучание, получится примерно так:
Я знаю буквы. Письмо — это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям.
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно:
Знание — дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!
№7 vk_49817496 18 ноября 2020 16:59
0
Коротко это можно озвучить лозунгом:"Ученье свет, а неученье - тьма". Но если взять другой лозунг, например:"От многих знаний великие печали, ибо тот, кто преумножает знания, преумножает скорбь" (Соломон), и выстроить в порядке букв алфавита другие слова, закрепляющие этот лозунг, то станет от этого русский язык хуже?
№8 menkaur 17 ноября 2020 22:21
+3
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№9 Димоновец 22 ноября 2020 07:27
+2
Это к тому, что-бы понять, почему искореняется образование на русском языке во многих территориальных образованиях постсоветского пространства. Прибалтика, окраина и т.д. идет жесткое искоренение образования на родном для многих языке. Это делается для искоренения Русского менталитета на этих территориях. Что-бы как можно дальше отдалить населяющих их русских людей, и сами земли, от России.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
№10 stepnoy 17 ноября 2020 20:51
+4
Интересно, но больше бы про рус.яз.
Так понял что французский не много старше английского, потверждено было Петром-1 при посещении Парижа (лучше бы первым его посетил чем только что вылупившуюся Голландию с голанским языком) - когда похвастались древностью писменной которую сами хранцузы не могут прочесть то Пётр с маху и прочёл её.
По англицкому языку можно назвать и дату его пояления - с издания Шекспира, хотя был-небыл Шекспир сами не знают.
Германцы упорто уверены в своём наследии как римлян, да вот приведённое gift с латыни и англицкого "подарок" а с немецкого "яд", т.е. навязали латынь и германцы таки и сдались. А вот отец языков пытался иврит с идишом навязать и получился "(р)аботать фэном" (пустобрёхом воздух гонять). Как и у германцев с "подарком" так в в рус+белорусском с "рука иудея" = "яд".
Как называется особенность народа? : 300 лет немцы пользуются рус.яз и обижались за что обижают шулерят, только лет 15 как прочухали что на идише "шуле" = "синагога"
№11 Yar 17 ноября 2020 22:59
+2
С удовольствием смотрел его 16-часовые курсы с нуля по английскому и французскому языку.
№12 koctroma2 17 ноября 2020 23:05
+4
Когда-то русский язык имел 149 букв, потом упростился (точнее его упростили) до 49, хотя слова остались те же, только понимать стали по-другому. Потом... к современным 33 буквам. Простой пример, раньше была буква "s"ело (это разрыв целостности между высшим и низшим образом в сознании (sмей стоящий на хвосте), сознание должно работать по схеме "8"), и все слова на убыль энергетики использовали её. Напр. sло (то, что разрушает людей). Потом её убрали, звук остался, а букву заменили на "з", И теперь имеется "зло". А буква "з" имеет совсем другой энергетический образ и суть - часть спирали, проявленной на 3-х уровнях бытия. И спираль эта может восходящей и нисходящей, да и энергетическая суть слов другая - напр. здравие (нисходящая энергия через Оспода "Д", потом после реформы "Д" стала добром, через Ра - свет, отсюда и сокращенное Господь - ГД).
А т.к. каждая буква - это энергетическая конструкция и одновременно образ в сознании, то в случае, если правильное понимание буквы и слова в целом, то происходит усиление энергии в человеке, напр. при правильном понимании "зло" - Здравие Людям через Коло, а искаженное понимание - разрушает здравие в человеке автоматически. Вот одна из причин того, что люди вместо минимальных 300 лет, в реале живут максимум до 100, да и то - не все.
Разумеется, и менталитет людей с ограниченным восприятием энергетики реальности стремится к состоянию эллочки-людоедки из "Двенадцать стульев".
№13 Sloven 18 ноября 2020 01:15
+5
Вам бы прочесть книгу "О древностях русского языка" Л. Рыжкова.
Кстати, книга написана с удивительной ясностью, лингвистические термины имеют разъяснения.
В книге показано, что алфавит является шагом назад, а не достижением, о котором любят взахлёб говорить мужи не простые, а с учёными степенями, так любящие говорить о "древности" своих языков.
Алфавит появляется у тех народов и только тогда, которые были завоёваны и служит для объяснения своего языка... завоевателям.
Пишу только для того чтобы заинтересовать вас этой интересной книгой и познакомиться с лингвистикой.
Кажется, это уже моя третья или четвёртая безрезультатная попытка обратить внимание комментаторов на действительно полезную книгу о русском языке и его истории.
Там много очень интересных примеров. Читается как детектив.
Если будут трудности с поиском - сброшу на Яндекс диск и дам вам адрес - сможете скачать.
№14 Sloven 18 ноября 2020 02:43
+3
О свежем и чёрством хлебе. Как-то раз один чешский студент, учившийся в Москве и не очень хорошо знавший русский язык, зашёл в булочную купить хлеба. Продавщица любезно предупредила его, что хлеб, который он выбрал себе; — чёрствый. Студент-чех поблагодарил продавщицу и сказал, что это как раз то, что ему нужно. Но увы — оказалось, что покупатель и продавщица не поняли друг друга. Дело в том, что чешское ?erstv? chl?b [ч?рствы: хле:б] означает совсем не черствый, а, наоборот, ‘свежий хлеб’.

Из книги ак. Ю.В. Откупщикова "К истокам слова".
Ещё одна замечательная книга!
№15 kolobok.sidorov 18 ноября 2020 11:17
+2
К сожалению - не читал. Сделайте милость, дайте адрес для скачивания или прочтения. С уважением.
№16 Тагир 18 ноября 2020 01:18
+1
На английском consciousness
Совесть и сознание одно слово.
А любить жену и любить свинину разные. Love и like.
№17 menkaur 18 ноября 2020 06:57
0
И чего тут умничать и спорить? biggrin

Чем русский язык отличается от западных? Да просто тем, что он - НАШ!
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№18 Всё нормально 18 ноября 2020 08:19
+1
Грамотный человек, интересный собеседник. Учу испанский по его методике( не реклама). Просто любопытный взгляд на происхождение языков.
№19 Тагир 18 ноября 2020 09:18
0
Англия далеко, английский нет падежей и родов. Поэтому для начинающих простой. Немецкий ближе. Четыре падежа , и называются похоже. Дательный,Датив.
И три рода. Больше общего.
В немецком боварском есть польские ,чешские , и даже русские, которых в других немецких нет. А боварцы гордятся, что именно их байриш самый настоящий дойч. Немцы из разных земель понимают друг друга в разговоре не очень. Письменность одинаковая. Звучит по разному. И есть хох дойч. Высокий , официальный. В Боварии ТВ на двух языках. Байриш и хох.
Мне обьясняли, что на хохе в Боварии говорят только правительство в тв и я . И для меня переходят на хох.
Вот так смешно.
№20 Русская Ракета 18 ноября 2020 11:35
0
англ. "фут" - ступня, - оно произошло от русс. "пядь".
"Пядь" - нога, а "пясть" - рука, "пять", "запястье"
англ. "лег" - нога. В русск. "лягать", "лягушка"
№21 Тагир 18 ноября 2020 12:48
0
Порядок слов в английском нельзя менять, потому, что нет падежей.
Когда человек вынужден говорить на новом языке, то падеж именительный, число единственное, род мужской. Порядок слов как в Англии.
Один татарин в два ширенга становись.
№22 vk_49817496 18 ноября 2020 15:03
0
Получается, что современный английский - самый архаичный язык в Европе. После 1066 года (Вильгельм Завоеватель) он практически не испытывал внешнего воздействия. И даже с валлийским и шотландским практически не смешивался. Наш язык практически до рубежа 18-19 в.в. достаточно сильно менял свою грамматику и фонетику. Литературный язык прозы, а особенно лирики 19-го века, разительно отличается от языка 18 века. Сравним лирику Пушкина и его учителей в лицее. Это уже две большие разницы. А до этого фонетика и грамматика нашего языка менялась практически каждые сто лет, начиная с образования Руси. Причин этого очень много, все и не перечислишь.
№23 vk_49817496 18 ноября 2020 16:48
0
Да, и фут, и пядь - это меры длины. Но эти длины измеряются разными частями тела. Фут - это ступня, а пядь - это расстояние, измеряемое пальцами руки (существует три разновидности). Говоря о едином корне этих слов было видно, что он засомневался, но ушёл от этой темы.
№24 vk_49817496 18 ноября 2020 17:17
0
Знание, даже очень хорошее, многих языков не позволяет проводить анализ их взаимовлияния без хорошего знания движения носителей древних культур (языков), начиная минимум с момента перехода мезолита в неолит. Результаты археологических раскопок должны анализироваться комплексными группами учёных - историками, антропологами, генетиками (ДНК-генеалогия), лингвистами. Лингвисты работают с косвенными материалами т.к. фонограмм речи тех далёких эпох ещё не было.