Войны и научно-технический прогресс

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
10 комментариев. Оставьте свой
№1 Alex7381 Пользователя нет 3 августа 2020 12:10
+1
- Здравствуйте.
- Покедова.
№2 Алесандр_Майрус Пользователя нет 3 августа 2020 12:38
0
Согласен, что войны в человеческой природе, а так же, что искусство - это "история о любви или смерти".
Что не отображено в ролике - численность населения планеты в последнее время стабилизировалась и по некоторым прогнозам будет снижаться. Войны в современном мире имеют экономические причины (да и ранее в основе их была экономика - религия лишь общественное оправдание), а именно происходит перераспределение контроля ресурсной базы. Сейчас будет борьба за литий как металл используемый в аккумуляторных батареях. Месторождения лития известны в Чили, Боливии (Солончак Уюни — крупнейшее в мире), США, Аргентине, Конго, Китае (озеро Чабьер-Цака), Бразилии, Сербии, Австралии.В России более 50 % запасов сосредоточено в редкометалльных месторождениях Мурманской области.
С развитием прогресса его драйверами могут быть другие ресурсы.
№3 JJ49 Пользователя нет 3 августа 2020 13:18
+4
Если война есть в человеческой природе, то значит, что ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ на земле ещё непоявися, это только одетое животное.
№4 Штирлец Пользователя нет 3 августа 2020 15:51
+4
Капетализ виновен во всех войнах в последние 200 лет. Только война приносил ему капитализму баснасловные прибыли. Он себя изжил это понятно даже дебилу.
№5 кирил Пользователь на сайте 3 августа 2020 21:24
0
А капитализма не было-типа-не воевали?
№6 дедмазай Пользователя нет 3 августа 2020 19:32
-1
Автор прав, если бы не было войн то не было бы и прогресса человечества, люди бы до сих пор жили бы в пещерах и обходились скорее всего без огня. Война и угроза войны сильнейший стимул для научно технического прогресса. Война это конкуренция не мирными средствами, а как мы знаем из истории там где нет конкуренции там нет и развития. Благодаря конкуренции и используя ее правда только в военной сфере великий Сталин сделал из сельской страны страну городов и заводов. Поэтому и победил, поэтому и просуществовало СССР аж до 91 года. Горбачев пытался ввести конкуренцию в экономику, но ему не хватило знаний, ума и сплоченного коллектива объединенной одной идеей- сделать СССР страной №1.
Сейчас власть вмешиваясь в экономику губит конкуренцию, хотя планы громадьё. Сейчас власть поддерживает только сильных бизнесменов, хотя без создания своего бизнеса с нуля Гейтсы и Маски не рождаются. Только человек который прошел весь путь в бизнесе может что-то создать достойное а не подражать ворованным идеям развитых стран- сейчас весь успешный бизнес в большинстве это украденные и взятые один к одному зарубежные идеи, народ специально ездит в ЕС и Америку, чтобы найти, а что можно скопировать и применить у себя дома. так великую Россию не сделать. А там на верху не до этого- там делают свой бизнес используя возможности государства. Большинство сообщений о победах в военной области это сообщения об опытных образцах, при том это, как правило, разработки еще советские. Своего РФ еще не создала ничего. Разбирать не буду, каждый сам может каждую новинку которую рекламируют оценить по новизне, времени рождения идеи и времени реализации в опытный образец. Т.е. даже там где Россия(СССР) всегда была впереди, даже там полный застой по новой технике или предлагаются образцы которые в современной войне явно не нужны, например, так сильно рекламируемый танк... Правда новую технику все же делают, например, в Керчи начали строить два вертолетоносца, что дает определенные надежды даже если эти корабли будут копиями Мистралей- китайцы скопировали американские эсминцы и теперь и в ус не дуют- самое совершенное оружие на море у них есть. Пока там наверху не определятся кто будет строить новую Россию- великую и могучую страну, воз будет и ныне там.
№7 MrAva Пользователя нет 3 августа 2020 20:40
+4
В целом согласен. А нюансы... не так страшен чёрт, как его малютки smile
Дьявол в деталях, разумеется, но нам же не страшен «серый волк?» bully
№8 Sloven Пользователь на сайте 3 августа 2020 19:46
+1
...если бы не было войн то не было бы и прогресса человечества

О, да... если бы не было то и никак не могло быть...
№9 Sloven Пользователь на сайте 4 августа 2020 07:27
+2
...если бы не было войн то не было бы и прогресса человечества

Добавлю к "рассуждениям" дедамазая, что эта незатейливая мыслишка взята из старого фильма "Девять дней одного года" 1961 года. Режиссер Михаил Ромм. Хрущеву надо было оправдать неудачи своей экономической политики и поэтому был запущен этот "мэм".
Для того чтобы опровергнуть эту идейку достаточно заглянуть в статистические данные о ВОВ: сколько городов и деревень вместе с материальными ценностями было уничтожено, стёрто с лица земли, сколько погибло мирных жителей, солдат и сколько стали инвалидами неспособными к труду. На сколько лет была отброшена страна в техническом отношении по сравнению с другими странами.
Надо не иметь не только способности самостоятельно мыслить, но и просто не иметь совести чтобы называть войны "прогрессом человечества".
Всё дело в том, что это утверждение построено неверно: не войны движители прогресса, а оборонный комплекс в поисках нового и совершенствования старого оружия даёт результаты в новых технологиях, открытиях в науке, что и называют потом "прогрессом".
Вторая сторона этой медали о которой следует не забывать, что "оборонка" поглощает и больше всего денег.
А людям старшего поколения напомню ещё об одной идейке, которая отнимала массу времени у населения того времени и тоже была запущена специально для отвлечения внимания от насущных проблем - "Физики и лирике".
№10 JJ49 Пользователя нет 4 августа 2020 04:13
+1
K сожалению вижу что я прав - только идиоты!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.