Операция «русификация». Как авиапром возвращается в «родную гавань»

Недавно очередной новый самолёт Сухой Суперджет 100 совершил свой первый полёт, а история о том, как эту машину сейчас принудительно русифицируют достаточно широко известна.

Гораздо менее известна история русификации изначально иностранного чешского самолёта L-410, который готовят к пересадке российского стального сердца. Об этом и не только – в нашем выпуске.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
16 комментариев. Оставьте свой
№1 S-E-R-G Пользователя нет 2 августа 2020 19:16
+16
Вот и замечательно. Многое нужно возрождать. Россия должна снова стать великой.
№2 MarilynM Пользователя нет 3 августа 2020 07:50
+7
applodisment Возрождение России началось, что очень и очень радует! rus
Удачи нашим российским инженерам!
№3 MarilynM Пользователя нет 4 августа 2020 11:00
+1
Всякие Барбосы, minkonson-ы и HARD-ы против Возрождения России.
Получите свои минусы обратно, подпиндосники.
№4 aviapensioner Пользователя нет 2 августа 2020 20:01
+7
Прекрасно! Оптимистично! Грандиозные перспективы! Не знаю по промышленным зарисовкам ролика, но знаю по авиастроительным. Да, делают и Л-410, и Суперджет хотят русифицировать, и двигатели разрабатывают и для "Супера, и для Л-410 и для нового Ан-2. Одно разочаровывает - разговоры об этих "новинках" идут уже не мало лет и всегда в одном ключе: будет к концу года; ну, в крайнем случае в следующем году; если не в следующем, то через год уже точно; и т.д.! А воз и ныне там - денег нет! Планы о возрождении российского авиапрома и обещания полётов на отечественных самолётах я за последние четверть века уже перестал считать. Первые составлялись ещё при ЕБН, штуки три уже при ВВП, а сколько будет после него, зависит от того, кто будет руководить авиапромом и кто и как будет требовать от этого руководителя.
№5 Alex7381 Пользователя нет 2 августа 2020 21:29
+6
Полагаю, что эти Боинги и Эрбасы такие деньги кому-то отстегивают, что "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".
№6 aviapensioner Пользователя нет 2 августа 2020 21:34
+5
Вы абсолютно правы! Началось это ещё в бытность министром промторга Христенко, который на голубом глазу заявил: Ил-96 нам не нужен, мы Боинги закупим.
№7 Alex7381 Пользователя нет 3 августа 2020 02:38
+5
И Медведев поддержал его, продолжая летать на 96-ом. Хотя ИЛ-96 самый надежный самолет.
№8 alexkras Пользователь на сайте 3 августа 2020 11:01
+3
Цитата: aviapensioner
делают и Л-410, и Суперджет хотят русифицировать, и двигатели разрабатывают и для "Супера, и для Л-410 и для нового Ан-2.

Добавлю немного о влиянии частных интересов. В своё время Искандер Махмудов (УГМК), уж простите - надо было деньгам и возможностям закрепиться в европейском бизнесе, обратил внимание на чешский завод Let Kunovice (Aircraft Industries), который выдающихся экономических успехов не имел, но и не умирал, прикупил не за дорого. Однако для обеспечения самого крупного рынка для основной продукции - Л-410. нужна была Россия и УГМК ЧАСТИЧНО переносит производство его в Россию на УЗГА. Изначально никто не собирался и не собирается 100% комплектации производить в России (чешский завод ведь владельцам тоже надо на плаву держать), а затем УЗГА плавно перекочёвывает в "Ростех" (условия вхождения мне неизвестны), при этом начинается эпопея под руководством Сердюкова - ныне председатель совета директоров ОАК (???!!!), кстати, для смеха в ВИКИ набрал "Табуреткин", а ВИКИ показала Сердюкова, что "нам" нужен и Л-610 с российской адаптацией и нужны разумеется деньги государевы на перепроектирование и освоение. Л-610 больше чем Л-410 более чем в 2 раза (40 пассажиров), но меньше чем Ил-114 (64 пассажира) причём выпуска этих машин в Чехии практически не было (8 машин), произвели машины лишь для отработки конструкции. При этом предполагают на Л-610 установить двигатели, которые предназначены для Ил-112/114 - ТВ7-117СТ, т.е. будет создана внутрироссийская конкуренция и доводов в её пользу кроме того, что Л-610 встанет между Л-410 и Ил-114 я не видел, зачем весь этот зоопарк на ограниченном рынке не очень ясно. Тем более, что пока военное применение предполагается лишь для Ил-114 - патрульный, противолодочный и тем не менее Мантуров заявил, что производство Ил-114 пока определено в объёме всего 12-14 самолётов в год, где найдёт нишу Л-610 и экономически обоснованному количественному производству не ясно, пока видна лишь потребность в госинвестициях.
№9 кирил Пользователя нет 2 августа 2020 20:35
+1
"Возвращается в родную гавань"?-как эпично-и все это о русификации Суперджета и никчемном чешском самолетике? russian
№10 Образ Пользователя нет 2 августа 2020 20:38
+5
Одно разочаровывает - разговоры об этих "новинках" идут уже не мало лет и всегда в одном ключе: будет к концу года; ну, в крайнем случае в следующем году; если не в следующем, то через год уже точно; и т.д.! А воз и ныне там - денег нет!

aviapensioner так ты должен понимать, что развалить всегда легче, чем восстановить. Вот тот же Пагасян дурак или враг? А денег нет, так посмотри сайт Сделано у нас. Сколько всего надо заместить: украинские заводы, заводы Узбекистана, чехословацкие заводы, российские разрушенные заводы.
№11 aviapensioner Пользователя нет 2 августа 2020 21:39
+4
Цитата: Образ
ты должен понимать, что развалить всегда легче, чем восстановить. Вот тот же Пагасян дурак или враг? А денег нет

Я не только должен понимать, я понимаю это. Понимаю и то, что развалили нам не "пиндосы", а своими руками такие люди, как Погосян и министры из правительств, начиная с 90-х годов.
№12 Alex_ Пользователя нет 3 августа 2020 08:40
+2
Цитата: aviapensioner
Понимаю и то, что развалили нам не "пиндосы", а своими руками такие люди, как Погосян и министры из правительств, начиная с 90-х годов.
Никто не разваливал, просто никому не нужны самолёты не имеющие ремонтной базы по всему миру, которой никогда и не было у советских самолётов. Самолёты которые можно использовать только на внутренних авиалиниях, можно было использовать за железным занавесом, а сегодня такие никому не нужны.
Пока не будет ремонтной базу по всему миру, так и будут проблемы с продажей самолётов!
№13 alexkras Пользователь на сайте 3 августа 2020 14:34
+1
Цитата: Alex_
Никто не разваливал, просто никому не нужны самолёты не имеющие ремонтной базы по всему миру,

Проблема в том, что Вы исходите из обязательности работы на внешнем рынке и при этом как бы не замечаете свой. Только большой чудак или лицо (лица) выполняющее особый заказ по уничтожению своего производства стремится на внешний рынок не завоевав своего, при этом безусловно, начав со своей территории, можно было организовать и ритмичную поставку запчастей.
Сейчас в России летает примерно 1800 гражданских самолётов включая транспортные, почтовые и т.д. Более 1100 бортов являются иностранными и они обеспечивают 93% гражданских перевозок. И хоть всеми "продвинутыми" гражданами было принято кастерить Ту -204/214 и Ту-334 за недостатки, но это были сертифицированные самолёты и за 30 лет безусловно они подверглись бы не одной модернизации и не отдали бы иностранцам те самые 93% гражданских перевозок.
№14 Alex_ Пользователя нет 3 августа 2020 17:30
-1
Цитата: alexkras
Проблема в том, что Вы исходите из обязательности работы на внешнем рынке и при этом как бы не замечаете свой.
Я исхожу из того, что и нашим авиакомпаниям, и зарубежным, нужны "универсальные" самолёты, а производителю до лампочки каким продавать.
Самолёты только для внутренних авиалиний, ограничивают возможности авиакомпаний, поэтому и проблеммы с продажами, даже при лучших характеристиках.
№15 кирил Пользователя нет 3 августа 2020 21:37
0
Отлично ответили
№16 shax Пользователь на сайте 3 августа 2020 05:38
+8
Руссификацию России надо начинать с Садового
кольца и Рублевского шоссе.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.