Обсуждаемое
Уже пишут комм. 163 Уже пишут
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Польша в XXI веке просм. 11576 Польша в XXI веке
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Рейтинг
Видео

Куда утекает наш капитал и зачем ЦБ помогает спекулянтам

Академик РАН Сергей Глазьев рассказал, как стабилизировать курс рубля и остановить отток капитала из страны всего за одну неделю.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
16 комментариев. Оставьте свой
№1 Bootmen 12 июня 2020 16:58
-1
Глобальный кризис.. -это тема. Тарахтят, засвечиваются на ТВ... Всякие.
Греф сказал, Греф сделал. biggrin
----------
Чем толще наши морды
тем теснее наши ряды.
№2 Alex7381 12 июня 2020 17:25
0
Эксперты, аналитики, академики, а воз ЦБ и ныне там.
В чем сила брат? В правде! В ЦБ!
№3 kislitsyn53 12 июня 2020 17:32
0
Утекают, капиталы? Ну ладно, на крайняк можно в этом плане взять пример с пиндосов - вГлючить печатный станок. Мы подтянем пояса, мы привыкшие к инфляциям-девальвациям, потерпим. Но вот в чём действительно "за державу обидно" - так это в том, что из страны за бугор "тикают" ресурсы. А их уже не напечатать, даже в 3D-формате((.
№4 alexkras 13 июня 2020 03:32
+4
Цитата: kislitsyn53
Ну ладно, на крайняк можно в этом плане взять пример с пиндосов - вГлючить печатный станок.

Вот как раз с этим вопросом и напряг:
1.В соответствии с положением о ЦБ и его зависимости от МВФ мы можем напечатать количество рублей, которое соответствует текущему биржевому курсу ввезенных в страну долларов, полученных за экспортные операции.
2.Основа экспорта энергоресурсы и прочее сырьё. Было приемлемо, когда сырьё дорожало, но оно не просто дешевеет, но как в последнем случае катастрофически падает. Поэтому при равном объёме экспорта мы ввозим в страну меньшее количество долларов, а значит можем напечатать меньшее количество рублей и не можем зактнуть образовывающиеся бюджетные дыры.
3.Монетарные власти решают вопрос дыр на раз - роняют курс рубля, что позволяет напечатать больше рублей к меньшему количеству входящих долларов - такой суверенитет.
В ближнесрочной перспективе такой подход позволяет решить проблемы бюджета, но напрочь убивает возможности в дальнесрочной перспективе развивать реальную экономику страны и понижает жизненный уровень и разумеется провоцирует утечку капиталов.
4.Обрушение биржевого курса рубля осуществляется валютными спекулянтами, которые действуют по плану ЦБ - Набиулина сама говорила, что осуществляет поддержку валютных спекулянтов. Ну она то разумеется ангел во плоти и бессеребреница, но не сомневаюсь, что её подчинённые поставляют спекулянтам инсайдерскую информацию о наступающем курсе, что с одной стороны роняет рубль и наполняет бюджет инфляционным рублём, а с другой стороны позволяет в колоссальных объёмах обогащаться спекулянтам (делятся разумеется) и провоцирует отток капитала.
5.Для решения вопроса утечки капитала и снижения возможности спекулянтов есть два способа. Первый - вернуться к социалистической модели развития экономики, разумеется без усилий её разрушителей начиная с Косыгина и кончая Горбачёвым. Ну то из области фантазий.
Второй - установить контроль над всеми трансграничными валютными операциями с обложением налогом входящих и выходящих сумм, что с одной стороны снизит возможности спекулянтов вводящих деньги на короткий срок для осуществления спекуляций, а с другой снизит желание олигархии выводить средства за рубеж и вкладывать их в экономику страны.
Только вот уже почти 30 лет ничего в этом отношении не делается на радость МВФ, олигархов и коррумпированных чиновников, и никто об этом не говорит. Никто кроме Глазьева.
№5 дедмазай 12 июня 2020 17:32
-2
Уже был один товарищщ который обещал за 500 дней поднять экономику. История ничему никогда не учит- это весьма известное мнение. И вот перед нами очередной шедевр, как изменить экономику за одну неделю.
Темпы преобразований и зуда быть во власти сильно превосходят знания и интеллектуальные возможности некоторых. Раз два и мы в дамках! Конечно, имея тоталитарную власть как нынешняя в этой стране все возможно. Особенно рассказать нам историю как за неделю гробануть экономику до начала девяностых(дай бог, чтобы это были только влажные мечты)и не без помощи его друганов по профессии(Гайдар). Это ведь лохи думают, что экономикой управляют Путин и компания.
Увы те товарищи не знают и сотой части того как управлять экономикой, чтобы она завтра не рухнула Все решают вот такие высоколобые, которые подают свой очередной бред который им приснился ночью на подпись президенту, а тому после консультаций с другими советниками, вроде Белоусова(гораздо серьезней), ничего не остается делать как подписать, потому что не подписавшему эти грозят гораздо сильней десницей чем божья. Самое легкое в экономической теории это математика, которая по своему уровню намного превышает стандартный набор знаний получаемый студентом математиком в ВУЗе и приближается если не превосходит математику ядерных явлений. Я бы на месте Путина дал бы этому экономисту проиграть его модель на математической модели и уверен, что падение производства в разы за год это лишь маленькая толика того что покажут уравнения. Ну да бог с ним - Явлинских в РФ хоть пруд пруди. Особенно застоявшихся в академических конюшнях.
Закрыть вывоз легко, достаточно ввести разновидность социализма по указу- и никто не вякнет, так все напуганы гвардейцами или мушкетерами короля. Но где будет экономика и то что голову Глазьева принесут на блюдечке его разочаровавшиеся адепты вряд ли удовлетворит россиян- будет такая заваруха что держись. Ведь закрыть трансграничное движение капитала можно одним указом и не надо недели, достаточно просто перекрыть движение капитала по указу в одну секунду. Это правда, но это будет означать что РФ вышла из мировой экономики(торговли) и стала очередной Северной Кореей со всеми атрибутами страны изгоя. Даже айятоллы такой глупости как Глазьев не предлагают, хотя у них тоже не все гладко.
Мы в одночасье выйдем из всех мировых торговых структур(вот если бы мы не вступили в ВТО, тогда было бы проще, но наша экономика упала бы в кризисах 14 и последующих годов весьма болезненно и не поднялась в нулевые). А так мы только отделались некоторым испугом.
Отлично знаю, что некоторых личностей здесь не переносят, но Кудрин и Набиуллина это уважаемые на Западе специалисты и их можно заменить(хотя замена Кудрина на непомню точно кого настолько он велик вряд ли принесла пользу стране). А уж замена Набиуллиной, так вообще вызовет падение ставок на биржах как в стране так и за рубежом. Вперед, меняем не глядя? Вообще упрощать очень сложные явления в экономике до уровня кухни вряд ли стоит. А уж тем более если это делает так называемый академик, который желает своей стране сильно упасть и не сразу подняться. Ведь даже повышение или лпонижение на 0.25% курса рубля может привести к панике или подъёму и чтобы это простое действие сделать люди совещаются и оценивают последствия месяцами. А тут приходит весь в белом и решает сложнейшую проблему- быть или не быть в ВТО? Я всегда был против в ВТО, но это такая организация в которую тяжело вступить но в сто раз тяжелее уйти оттуда- для примера чего-то подобного действия стоит Англия- это цена выхода по Брекситу(50 млрд?). Думаю, что цена по выходу из ВТО еще значительно больше. И даже китайцы у которых с финансами ничего не получалось в начале нулевых решили проблему пригласив в страну западных спецов, а тут доморощенный якадемик рубит как Чапаев. Ну что давайте прокречим очередной раз уря и пойдем ко дну. Ленин был умный политик и практик и не зря он нас призывал учиться у капиталистов. Там спецы обогнали по уровню на поколения наших и если в РФ есть не только любители простых решений, то нам еще учиться и учиться много много лет до их уровня.
№6 Любопытный 12 июня 2020 19:07
+1
Я вот тоже к Глазьеву стал относиться настороженно. Его основная идея - национальная криптовалюта. Её можно будет менять на обычную нацвалюту.
Стрёмно как-то.
№7 Anddin 13 июня 2020 13:23
+1
Зря, послушайте Глазьева и Малафеева, (царь град на ютубе представил их план) все логично и реалистично, даже в нашей олигархической системе. Но как всегда ... начинают их гнобить..
№8 alexkras 13 июня 2020 03:54
+3
Цитата: дедмазай
но Кудрин и Набиуллина это уважаемые на Западе специалисты и их можно заменить(хотя замена Кудрина на непомню точно кого настолько он велик вряд ли принесла пользу стране). А уж замена Набиуллиной, так вообще вызовет падение ставок

1.Если не затруднит - прочтите мой пост выше.
2.Вы никогда не задавались вопросом кого хвалит Запад? А хвалит он исключительно тех, кто действует в его интересах без соблюдения национальных (Ну ещё бывший министр иностранных дел РФ, ныне гражданин США Козырев говорил - у России нет собственных интересов).
3.Кудрин признавался по версии Давоса не единожды лучшим министром финансов! Ну а как Вам не вспомнить операцию Кудрина по поддержке американского ипотечного бизнеса на чём Россия потеряла 100 (сто!!!) миллиардов долларов, напомню, что решать вопрос по поддержке американских фирм, а в сущности всей экономики США приезжала Кондолиза Райс и, как видим, вопрос решила, только российские деньги испарились. Вся бухгалтерская, а не экономическая деятельность Кудрина была направлена на угождение МВФ, вот он и уважаемый. Ну напоминаю, что в разное время Кудрин, Греф и Дерипаска открыто говорили, что мы, Россия, обязаны платить за устойчивость экономики США, ну уважаемые одним словом ТАМ люди.
4.Про Набиулину выше, её деятельность отражение отсутствия суверенитета, но с большим перебором и от того - уважаемая на западе потому как выполняет все указания МВФ, а потому признана лучшим управляющим ЦБ, опять же по версии МВФ. Полезно почитать отзывы о понимании экономики и валютного регулирования выпускницей Йельского унивеситета Набиулиной, найдёте понимание причины её пддержки в МВФ.
№9 дедмазай 13 июня 2020 11:30
+1
Я лично отдал бы очень много очень очень много чтобы моя дочь училась в Йеле. И я не считаю себя продавшимся на корню, просто я хочу чтобы моя дочь получила образование мирового уровня и не более, чтобы она имела равные с американцами шансы в жизни- потому что сейчас ты работаешь в РФ, а завтра ты работаешь в Ботсване, а послезавтра в Индии, а потом опять в РФ, т.е. ты работаешь там где ты получаешь большую зарплату и там где есть интересная работа по твоей специальности. Работать на рынке и продавать товар барыг после получения хорошего образования это не патриотично, это просто глупо, поэтому если есть работа по специальности в Штатах то надо ехать в Штаты, а есть в Ботсване, то ехать в Ботсвану(кстати, не бедная страна). А не стоять с дипломом МБА продавая трюселя на московском рынке- знаете , знаю такие случаи, есть знакомый, в международные фирмы не получилось устроиться в РФ(с языками проблема), а в российских платят меньше чем он получает на торговле трюселями на Черкизском рынке- а кормить семью надо, еще это никто не отменял. Не надо везде видеть политику это не умно, люди просто хотят нормально жить. О политике должны думать те кто наверху создавая условия жизни не хуже чем там или здесь в международных фирмах.
О суверенитете не хочу спорить- уже совсем задолбали этим суверинететом, уже чувствуешь себя полным идиотом как только слышишь о вставании с колен(утюг Брежнева это из той же оперы)- суверенитет это прежде всего наличии работы и товаров по ценам мирового рынка, а не отсутствие присутствия и поиски мифического суверенетета, после принятия очередного идиотского закона.
То что говорили Кудрин и компания это правда, печальная но правда- мы должны платить, потому что если мировое сообщество(и РФ) не будет платить за пользование долларом, то мы из 21 века за год скатимся в девятнадцатый к золоту в качестве обмена. Развивать не буду это долго и доказать тем у кого полностью отсутствует понимание как работает мировой рынок это пустая трата времени- здесь только надо учиться учиться и учиться самому или поступать в Иель, а потом кончать МБА, если есть деньги и способности.
При капитализме хвалят в экономике тех кто что-то может, это при социализме хвалят тех кто не участвовал но присутствовал- награждение непричастных это из той же оперы, из жизни.
Я за социализм, но коль мы ввязались благодаря Путину в капитализм то надо играть по правилам чужого монастыря, коль по своим социалистическим мы не захотели.
№10 Anddin 13 июня 2020 13:26
+1
Согласен. Последняя фраза - Зачет.
№11 alexkras 13 июня 2020 17:24
+2
Цитата: дедмазай
Я лично отдал бы очень много очень очень много чтобы моя дочь училась в Йеле. И я не считаю себя продавшимся на корню, просто я хочу чтобы моя дочь получила образование мирового уровня и не более,

Браво, т.е. Вас устраивает, что Россия приняла на себя обыдлять население путём введения болонской системы образования и разрушения передовой советской, что блестяще продвинул Фурсенко и, что власть продолжает внедрять и укреплять. У Вас не появилась мысль о том, что надо восстановить наше образование готовившее передовых инженеров и специалистов других специальностей, Вам хочется отправить дочурку Йель, где её передовым мировым способом отформатируют, дабы её сознание не выходило за рамки ротшильдовских установок, собственно именно так и была создана западом Набиулина.
Собственно Ваша дочь вероятно на "верном" пути, так как:
Ваша фраза -" ......суверенитет это прежде всего наличии работы и товаров по ценам мирового рынка, а не отсутствие присутствия и поиски мифического суверенетета, после принятия очередного идиотского закона".
Вы уже похоже отформатированы для принятия западного мышления даже не замечая, как это произошло.
№12 дедмазай 14 июня 2020 20:15
+1
Принимаю вашу критику хотя она и немного в передозе.
Мышление оно бывает двух видов- западное и восточное. Третьего еще никто не придумал- мы в РФ со времен Петра приверженцы и последователи западного мышления(были там некоторые которые кричали о Третьем Риме, но вывелись, потому что это бред).
Об образовании не буду спорить это путь в никуда. При капитализме не может быть социалистической системы образования. При капитализме не может быть и своей особой отличной от унифицированного мира системы взглядов- все это умерло в 91 году. Все эти крики о суверенитете всего лишь желание занять место у корыта мирового свинарника вне очереди, а такого никто не допустит.
Ну и развод, чтобы продлить царствование озерной ОПГ, поскольку любая другая ОПГ, которая придет на замену раскулачит под ноль и это власть отлично понимает. Отсюда и весь этот массовый идиотизм.
Делай экономику, мирись с другими направлениями либерализма и все будет в норме.
Все просто.
№13 Balamut 12 июня 2020 17:55
+2
Враги народа в Кремле не дадут России развиваться и тем более процветать.
№14 pastuh 12 июня 2020 20:02
+3
Граждане проголосуем 1 Июля 2020 года за изменение конституции РФ.
И тогда Россия сама будет строить свою экономику.
А в настоящее время Россия спрашивает разрешение у международного сообщества. И международное сообщество, помогает строить экономику России, в своих интересах, с 1993 года.
Международное сообщество в 1993 году, согласилось - раз вы в России такие недоразвитые. Мы - с удовольствием научим вас, и поможем вашей стране России, стать развитой. Только слушайте нас, мы специально для недоразвитых, создадим новое радио, телевидение, нарисуем вам газеты и журналы. Только нам верьте, мы же развитые, и вы такие же будете.
Вот сейчас наступает такая контрольная проверка 1 Июля 2020 года.
Стали вы граждане России – РАЗВИТЫМИ?
№15 sasha3513 13 июня 2020 08:57
0
А что, была какая-то поправка о ЦБ?
№16 Anddin 13 июня 2020 13:28
0
Простой вопрос: сколько поправок ввели в конституцию? и в какие статьи? всего лишь назовите цифры. Спасибо)