Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

Вечная Отечественная. «Эвакуация как сверхпроект», 3 серия

Документальный сериал «Вечная Отечественная». «Эвакуация как сверхпроект».

1 серия: Вечная Отечественная. «Гитлер и его скромные друзья».
2 серия: Вечная Отечественная. «Каннибальский план обустройства Востока».

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
8 комментариев. Оставьте свой
№1 АхВотОноЧто 3 мая 2020 12:54
+3
Механический завод, на котором я работал, из числа 667 эвакуированных на Урал заводов. Он был перевезён из Гомеля в конце августа 1941 года. Сейчас у него агония, медленно и мучительно умирает. Больно смотреть, особенно зная его историю.
№2 Ходжа Насретдин 3 мая 2020 13:07
+10
Эвакуация изменила судьбу и жизни миллионов людей нашей страны.
В результате эвакуации мои родители оказались в Узбекистане. Мама вернулась в Андижан из Москвы, куда уехала из Андижана где-то году в 30 после окончания школы. Отец был эвакуирован в Андижан вместе с воронежским авиационным заводом, на котором познакомился с мамой, так всю войну и проработали вместе. Отец и строил цеха завода в Андижане, так как был строителем. У отца это была не первая встреча с Узбекистаном. В 1938 году он после окончания Воронежского строительного института он стал работать на Воронежском авиазаводе, с которого практически сразу был призван в части НКВД в Ташкент, где работал на строительстве зданий, курируемых этим ведомством. В конце 1940 году его уволили в запас и он вернулся в Воронеж на авиазавод.
Одно из построенных отцом зданий стоит до сих пор - это "Дом специалистов на берегу Анхора, который знают все ташкентцы. Другое здание стояло на ул. Сталина (Братской). Там было управление погранохраны при НКВД, потом институт геологии и геофизики, тогда пере входом красовался пограничник с собакой а рядом были какие-то геологические окаменелости. Это здание снесли лет десять назад, когда строили новое здание библиотеки Навои.
После войны воронежский завод вернулся назад, а родители остались работать на Гидромаше, так стал называться завод, который выпускал различные насосы. Жили в бараке. Уже после моего рождения в 1950 году отец с матерью уехали на "сталинскую стройку" - канал Арал-Каспий, которая закрылась после смерти Сталина. После этого родители перехали в Ташкент, где и жили до конца своих дней. Отец участвовал в строительстве многих ирригационных объектов, включая "Ташкентское море", за которое получил почётное звание "Заслуженный ирригатор Узбекской ССР".
Вот так эвакуация сказалась на судьбе моих родителей и получается моей.
№3 димка вьюгин 3 мая 2020 13:09
+9
Это ПОДВИГ советского народа!
№4 димка вьюгин 3 мая 2020 13:27
-1
Сейчас возможно ли такое??? Думаю нет!
№5 _Сергей 3 мая 2020 13:36
+2
это Сталинский СССР. нам до них ............
№6 Ходжа Насретдин 3 мая 2020 13:40
+8
О чём, Вы говорите? Сейчас же кругом сплошной капитализм с "человеческим лицом", правда лицо злобное и завистливое, помышляющее лишь о прибыли. Истинно - за 300% прибыли капиталист маму родную удавит. Перевезти предприятия из одного края страны в другой, вместе с оборудованием и людьми можно было только при условии, что эти предприятия общие и все расходы государство брало на себя. Ещё конечно и небывалый энтузиазм и вера людей. А сейчас, когда всё частное, кто этим будет заниматься? Что сможет поднять людей на подобный подвиг?
№7 димка вьюгин 3 мая 2020 14:19
0
Никто!!!!!!!!!!!!!! Или поручик Ржевский!
№8 Валерич 4 мая 2020 18:37
+4
Ох, давно я ждал этот материал... Планы эвакуации целых предприятий (а ведь этого не делал НИКТО и НИКОГДА до этого!) были расписаны в мобилизационных пакетах, сформированных и разосланных в войска задолго до начала войны. Военные историки, увы, обходили эти планы стороной - их интересовали развертывание сил, подвоз боеприпасов, переброска техники... Историки промышленности попросту не знали об этих планах и особо ими не интересовались. Что и говорить, если в школьных учебниках об эвакуации говорится одним-двумя абзацами, в лучшем случае сопровожденными картинкой о том, как в чистом поле собирают танки...

Это была грандиозная операция! Попробуйте целый завод с миллионами инвентарных номеров в условиях наступающего противника разобрать, сложить в поезда, перевезти, собрать и тут же начать производство! Это было невозможно, невероятно, непостижимо... И самое главное - какой человеческий гений мог об этом задуматься, спрогнозировать, рассчитать и реализовать - все учесть, пересчитать, записать, подготовить площадки для размещения зданий и оборудования, подогнать пути, подтянуть провода и трубы, создать "поездной фонд", произвести тысячи вагонов, в конце концов - подготовить сотни машинистов и тысячи инженеров, которые все это обеспечили... И именно за этих людей поднимал тост тов. Сталин 25 июня 1945 года.

И все это - ЗАДОЛГО до начала войны. Так неужели Сталин "боялся" Гитлера? Или "надеялся" на "союзников"? Или он просто понимал, что эту бешеную собаку рано или поздно спустят с поводка как раз те самые "союзники"? Бешеную собаку бессмысленно бояться, ее не уговоришь, от нее не убежишь, надо ее просто поймать и уничтожить. А чтобы сделать это нужно специальный инвентарь. И Сталин создал такой "инвентарь" как раз к тому моменту, как бешеный пес, брызгая слюной, бросился...

Пусть "господа" либералы, антисоветчики и русофобы удавятся, но Сталин - это ЛУЧШЕЕ, что случилось с Россией в 20-м веке. stalin
----------
Я не толерантный, я - резистентный!
Мы - не Запад и не Восток. Мы - СЕВЕР! (с) М. Задорнов

Пусть суждено погибнуть на кресте,
Но на колени не поставить нас,
В кровавом полюшке один за всех
Стоит и держит небосвод Донбасс!
(с) "Донбасс за нами"