Психика людей в новых информационных условиях

Ведущий Дмитрий Перетолчин и кандидат технических наук Владемир Девятов беседуют об изменившемся информационном облике планеты. Как устроена жизнь в условиях избытка информации. Каковы этапы развития человечества и что такое "Глобальный мозг". Можно ли научиться плавать в современном море информации и как это сделать.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
31 комментарий. Оставьте свой
№1 S3H Пользователя нет 12 января 2020 18:55
+6
Можно ли научиться плавать в современном море информации

Можно. Это вопрос эволюции.
№2 NoNaMe Пользователя нет 12 января 2020 19:21
+6
Бывают субстанции, которые вообще не тонут. Эволюция движется в этом направлении.
№3 Shalatonin Пользователя нет 12 января 2020 21:09
+1
попахивает махровым антисемитизмом
№4 счастливый_случай Пользователя нет 13 января 2020 05:28
+8
Это вы про антисемитскую свинью(ц)- Посла Польши в Германии в 30х?
№5 Guliver69 Пользователя нет 12 января 2020 20:06
+18
Современное море информации это интернет. А что такое интернет? Это помойка, где помимо чего то полезного и ценного, больше всего хлама и другого ненужного мусора.Что бы не утонуть в этом хламе нужно иметь способность различать правду и ложь,вообщем иметь мозги,критический склад ума, а это даётся только образованием или самообразованием.Конечно если ты будешь учится по комиксам и телевизору, быть умным не научишься.А вот читая классику и вообще хорошую литературу, да.Когда человек читает его мозги работают, развивается и образное мышление и восприятие.Вообщем читать и размышлять над прочитанным очень важно.Ну а читая хорошую литературу,проверенную временем,вырабатывается хороший вкус.Только тогда пошлость и цинизм начинает вызывать отвращение.Как и излишний пафос.Всё хорошо в меру.И не всегда к месту.Так что, чтобы не утонуть надо уметь плавать.Так и с информацией.Нужно научится плавать, а потом уже плыть и в обычных водах и в информационных.
№6 Noisiness Пользователя нет 12 января 2020 20:33
+7
Цитата: Guliver69
Что бы не утонуть в этом хламе нужно иметь способность различать правду и ложь,вообщем иметь мозги,критический склад ума

и нравственность.
А еще очень полезно читать вслух кому-то, это вообще мощная зарядка для головы.
№7 Rom69 Пользователя нет 13 января 2020 02:06
+5
Международный валютный фонд на своём сайте разместил письмо, где заявляется о «критически высоком количестве грамотных россиян». По мнению составивших его экспертов, умение читать и писать является «пережитком прошлых времён, тормозящим рост экономики».

«Миллиарды рублей из российского бюджета тратятся на содержание глубоко убыточных учреждений начального образования. В частности, все годы обучения школьники тратят на получение грамотности, однако этот фактор в современной жизни является ненужным благодаря телевидению. Если позволить хотя бы половине российских детей не тратить несколько лет на получение грамотности, а сразу направлять их на рабочие места в торговле и низкоквалифицированном производстве, где они в любом случае окажутся, можно получать дополнительно 1-2 процента прироста ВВП. Если дополнительно осуществлять субсидирование этих сфер, а также сделать обучение чтению и письму платным, экономический эффект будет ещё более высоким», — говорится в письме.
№8 realman Пользователя нет 13 января 2020 04:08
+3
Будьте добры, ссылку на это письмо, на сайте МВФ, пожалуйста. Нет там такого. Есть этот абзац на Панораме и на Конте. Ну, так там много чего понаписано.
№9 счастливый_случай Пользователя нет 13 января 2020 05:59
+7
Наше взаимодействие со странами исходит из посыла о том, что социальные расходы должны быть достаточными по величине и в то же время экономически эффективными и подкрепленными устойчивым финансированием. Это не просто формальные критерии, это руководящие принципы, которые лежат в основе наших рекомендаций.
В то же время, изменение демографической ситуации выдвинет вопросы устойчивости бюджета на первый план в обсуждении социальных расходов, в том числе расходов на здравоохранение и пенсии. =добавлю и образование
В-третьих, реформы структуры экономики могли бы дополнительно способствовать сокращению неравенства за счет снижения затрат на адаптацию, минимизации региональных различий и подготовки работников для растущего числа рабочих мест в секторах «зеленой экономики».
https://www.imf.org/ru/News/Articles/2020/01/07/blog-reduce-inequality-to-create-opportunity
На мой взгляд информация в духе МВФ. Поищем еще.
№10 realman Пользователя нет 13 января 2020 06:06
+1
Я Вам предлагаю читать справа-налево. Буквы те же...
№11 счастливый_случай Пользователя нет 13 января 2020 13:28
+6
Понятно, опять будем путать общепринятые нормы устанавливаемые чиновниками и договора .
№12 Блэк Джек Пользователя нет 15 января 2020 20:36
-1
Понятно, опять будем путать общепринятые нормы устанавливаемые чиновниками и договора .


Так Ромуальд не единожды писал об ОТМЕНЕ ст. 15,4 Конституции РФ... Так что вы уж там промеж себя прежде разберитесь.

А чьи чиновники, стесняюсь спросить?
№13 Блэк Джек Пользователя нет 15 января 2020 20:34
-1
В обозримом пространстве только этот нелепый текст. Очевидно, что Ромуальд постит фейк. Ну такие у нас "военные журнашлюсты", к сожалению.
№14 Оптимист Бывший Пользователя нет 13 января 2020 08:39
0
Сразу и не поверил. Покопался. Мрак!
№15 Чужой среди своих Пользователя нет 13 января 2020 11:44
+1
Ну есть же версия, что все идет на круги своя, вот и получается, что возвращаемся к временам царской империи, когда были цари и ближайшая к ней элита-интеллигенция, а были холопы, писать-читать не умели, но руки росли где нужно. Элита была грамотной и умной (белые офицеры реально вызывают уважение), а крестьяне не то что бы тупыми, но необразованными точно. И конечно же при этом элита вызывала уважение у крестьян не из-за своего финансового положения, а потому что была образованной. Образованность получалось = деньги, потому все и стремились получить образование. Николай наверное на этом погорел - начал давать образование крестьянам, что бы Россия перестала выглядеть тупой и немытой на уровне развивающихся Европейских стран. Ну а те поумнели на столько, что решили раз мы теперь такие же умные, то почему все деньги и блага у элит? Итог - революция, все теперь умные, значит всем поровну. Пожили немного так - жадность человеческая взяла свое. Теперь нарисовывается элита, но проблема есть - уровень элиты по образованию ничем не отличается от уровня "холопов". Что делать? Отупить холопов взад.
Ну это я так, грубо, в общих чертах и на просто человеческом языке...
№16 Блэк Джек Пользователя нет 15 января 2020 20:33
-1
Ромуальд, если ты журналист, то должен знать, что в таких местах положено давать ссылку... где можно ознакомиться с первоисточником и оригиналом.

А есть и такое. Похоже, не правда ли?
Международный валютный фонд на своём сайте разместил письмо, где заявляется о «критически высоком количестве грамотных украинцев».

По мнению составивших его экспертов, умение читать и писать является «пережитком прошлых времён, тормозящим рост экономики».
?
«Миллиарды гривень из украинского бюджета тратятся на содержание глубоко убыточных учреждений начального образования.
В частности, все годы обучения школьники тратят на получение грамотности, однако этот фактор в современной жизни является ненужным благодаря телевидению.
Если позволить хотя бы половине украински детей не тратить несколько лет на получение грамотности, а сразу направлять их на рабочие места в торговле и низкоквалифицированном производстве, где они в любом случае окажутся, можно получать дополнительно 1-2 процента прироста ВВП.
Если дополнительно осуществлять субсидирование этих сфер, а также сделать обучение чтению и письму платным, экономический эффект будет ещё более высоким», — говорится в письме.

Также письмо было направлено? в профильные украинские министерства с предложением скорректировать свою политику согласно данной рекомендации.


Пипец, и такие туповатые люди еще говорят об "изменениях в Конституции РФ", ДБ (с)
№17 Shaduro Пользователя нет 12 января 2020 22:10
+2
критический склад ума

- Я не глупая, у меня просто, таки, склад ума такой!
- Склад твой, Цилечка, по ходу, ограбили!

К вам не относится.
№18 Экзорцист Пользователя нет 13 января 2020 04:52
-1
Ещё как относится, к тебе тоже)
№19 Экзорцист Пользователя нет 13 января 2020 04:52
-2
О, да! Вот уж где ты себе "критический склад ума" начитал, сразу видно))
Если бы ты еще начитал, что этим умом можно не только здесь херотень всякую "заумную" писать, а посмотреть тот же топ лиры( liveinternet), понял, что процент трафика, который можно анализировать составляет всего 10%, остальное же отдано просто информации, притом в абсолютном своём большинстве достоверной и обыденной. Задрот, спустись на землю, политикой интересуются очень мало людей, они просто работают, им не интересно, что ты якобы "умён", "философ" недоделанный, даже боюсь спросить о стимуляторах твоих грёз.
PS Твой опус, как никогда релевантен теме видео. Встретились два одиночества....
№20 счастливый_случай Пользователя нет 13 января 2020 05:32
+8
Цитата: Guliver69
А что такое интернет? Это помойка,

Не только помойка, но и некая форма жизни. Сейчас она родит свой ИИ и... чем дело закончится?
№21 Noisiness Пользователя нет 12 января 2020 20:50
+5
Очень умный гость, интересно посмотреть. Ведущий сильно нравственно не дотягивает до уровня гостя и поэтому не может понять, о чем это он, пытается опускать тему разговора на свой уровень понимания.
№22 Shalatonin Пользователя нет 12 января 2020 21:10
+2
Перетолчин матерый, не ведется на манипуляции Девятова
№23 f.rog0zin Пользователя нет 12 января 2020 21:20
+1
Два разных Девятова и почти подряд - умные дядьки...
№24 дедмазай Пользователя нет 13 января 2020 00:20
-1
Чтобы хоть немного соответствовать морю информации надо жить лет двести.
Вот когда этот вопрос будет решен тогда большинство и на ноги встанет
№25 Laris Пользователя нет 16 января 2020 09:59
+3
Чтобы хоть немного соответствовать морю информации надо жить лет двести.
или понимать, ЧТО важно в данном море информации, а где вас разводят. Но и продолжительность жизни продлить было бы неплохо:)
№26 дедмазай Пользователя нет 16 января 2020 16:49
0
А как понимать, что вас разводят?
Я, например, уверен, что вас постоянно разводят ваши оракулы, потому что реальность и то что они говорят полностью не совпадают, приоритеты которые они указывают абсолютно ложны и только забирают время и внимание. Но вы им верите почему-то, что для меня совершенно непостижимо- ведь у вас умственная работа и чтобы зарабатывать денежки приходится напрягаться, а тут вы совершенно без критики воспринимаете очевидную большинству, кроме, вас чушь. Ведь так как вы пишите думают очень немногие, просто вас боятся, потому что вы в стае и не хотят чтобы заклевали. Поэтому молчат.
Возражают только те кому по большому счету по барабану количество очков заработанных сегодня.
Да и то возражают из-за вежливости а не по желанию что-либо доказать- люди задуренные не могут воспринимать информацию не совпадающие с установкой полученной очередным гуру. Поэтому что-либо доказать таким невозможно- разве что жизнь заставит поменять приоритеты в виде супернапряга.
№27 Azzamat1 Пользователя нет 13 января 2020 03:25
0
Видно, что ведущий еле сдерживается, чтобы не дать гостю в морду, за его неадекватные бредни.
№28 Laris Пользователя нет 16 января 2020 09:57
+2
Видно, что ведущий еле сдерживается, чтобы не дать гостю в морду, за его неадекватные бредни.

Извините, но вам минус. Плюсанула нечаянно.
А молодой человек - это именно та база, которая будет основой новой России:)
И это беда Перетолчина, что он не понимает о чем говорит молодой человек:)))
№29 Sloven Пользователя нет 13 января 2020 06:45
+5
Можно рыться в помойках, а можно сходить в музей, в кинотеатр старых фильмов, в библиотеку или приобрести новую профессию. Можно пойти и в магазин.
А ещё можно читать как "правильно" накрасить губы, как похудеть, где встретить миллионера или как ограбить банк. Ну, а можно "набираться ума" от бездельников, которые любят учить других ещё не научившись ничему самим.
В прежние времена, ещё в 19 веке был термин "разиня", о тех людях, которые весь день проводили слоняясь по лицам и часто стояли разинув рот перед витринами магазинов смотря на товары, которых не могли купить или наслаждались инциндентами на улицах как драки или столкновениями экипажей. Довольные приходили домой и лузгая семечки на лавочке перед домом рассказывали соседям, что видели за день.
Ничего с тех пор не изменилось, просто теперь для этого не обязательно выходить из дома да и другим почти нечего рассказывать - они уже это видели.
Зато теперь появилось много видео магов, которые рассказывают этим разиням как правильно надо толковать события и что если вы стали получать на 1000 рублей больше это хорошо и не надо обращать внимание, что теперь на эти деньги можно купить меньше товаров, чем в прошлом месяце.
Интересно наблюдать, как эти "разини" относятся к хорошим новостям и как к плохим.
Видимо, многие из этих "разинь" потомки турецких султанов, только потому, что каждого гонца принесшего плохие новости они готовы казнить по славным турецким обычаям.
Каждый находит то, что ищет.
№30 кирил Пользователя нет 13 января 2020 18:44
0
"В условиях избытка информации"?-где он разглядел избыток информации?-избыток информационного мусора-это да.
№31 Casha Пользователя нет 13 января 2020 20:23
0
Цитата: Пожили немного так - жадность человеческая взяла свое. Теперь нарисовывается элита, но проблема есть - уровень элиты по образованию ничем не отличается от уровня "холопов". Что делать? Отупить холопов взад.
Ну это я так, грубо, в общих чертах и на просто человеческом языке...[/quote

Часто уровень нонешней "элиты" ниже уровня среднего жителя России. Потому придумали ЕГ для отупления подрастающего поколения. И ввели платное образование для элитных туповатых сынков...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.