Мифы о декабристах. Андрей Фурсов

Мифы о декабристах. Андрей Фурсов.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
35 комментариев. Оставьте свой
№1 uaoff Пользователя нет 10 января 2020 19:07
0
Декбристы - это дураки, которыми воспользовались те, кто хотел обратить Россию в смуту! Собирались, жрали водку, а как дошло до дела - практически все сдулись.
№2 Eneus Пользователя нет 10 января 2020 22:32
+5
История от фурцева - поганенькое, русофобское враньё. Весёленько наплевал на Милорадовича и других порядочных людей. Фурсов скрытый революционер и троцкист.
№3 Хазарин Пользователя нет 12 января 2020 12:51
+3
Eneus,прошу прощения,а есть ли у вас доказательства праведности Милорадовича и "порядочных" людей,вешать ярлыки может любой,вы докажите правоту своих слов документально,а вешать ярлыки надо весьма докозательно,жду вашей лекции по декебристам.Объясните термин "скрытый революционер и троцкист",как можно разоблачать либерастов и революционеров и обвинять разоблачителя?
№4 Брат_2 Пользователя нет 10 января 2020 23:47
+7
декабристы зловонная масонская жижа, те же хохлы майданщики, породившие новые смуты апофеозом стал октябрьский майдан 17 года к власти в России пришли нынешние коломойские
№5 protos48 Пользователя нет 11 января 2020 03:48
+9
Со школы их терпеть не могу! Столько людей погибло из-за этой авантюры. Этот опыт нам для того, чтобы либеральную тусовку разглядеть под микроскопом и увидеть всю их психопатологическую сущность.
lols
№6 S-E-R-G Пользователя нет 11 января 2020 14:03
+6
Либеральную сволочь нужно давить в зародыше. Власть должна бать сильна. Даже если она многих не устраивает.
№7 реалист Пользователя нет 11 января 2020 19:14
+1
Брат_2
Хочу только поправить,с самого начала в 1917-ом это был Не майдан.Так как к перевороту готовились 2 силы.Просто та,что под внешним управлением(антирусская) поначалу была сильнее,организованнее и гораздо лучше финансировалась.
Но после переворота народ поддержал вторую,которая и восстановила страну,и постепенно вытеснила представителей первой силы из власти.Но не полностью.Те твари частично затаились,частично перекрасились.
А в 1991-ом их представители взяли реванш.Опять же при мощной и всесторонней.поддержке Запада.
№8 огневушка Пользователя нет 10 января 2020 19:12
+4
У всех народов существует своя историческая мифология.
И все с ней носятся, украшают и улучшают и только
у нас изобличают. Два историка обязательно напишут
каждый свою версию событий, тем более, что и используемые
первоисточники (?) тоже написали люди.
№9 FAN-FAN Пользователя нет 11 января 2020 12:34
+4
Согласен, у нас давно появилось много деятелей, желающих оболгать нашу историю. А я был на месте казни декабристов, там памятник с их именами и живые цветы лежат. И историю я учил в Советской школе, и тому что там про декабристов написано, я больше верю, чем этим болтунам.
№10 Eneus Пользователя нет 11 января 2020 13:46
+5
Советская история России - выдуманная, насквозь политизированная, фальшивая, русоненавистническая сказочка о том, какие были тёмные, хмурые, рабски покорные и жестокие наши Предки. Нет уж! жуйте сами это враньё. А Предки наши верили в Бога, стремились к Добру, любили, трудились и воевали, жертвуя собой, отдавали жизни за Веру, Царя, Отечество. Другие народы влились в Русский Мир и получили защиту и сохранили свои культуры, - никто переплавлен в бесформенную, безликую серую массу не был.
№11 FAN-FAN Пользователя нет 11 января 2020 14:43
+3
Слава Богу,что власть Санкт-Петербурга так не думает и не сносит вот этот памятник:
№12 Tired Cat Пользователя нет 10 января 2020 19:14
+3
"Декабристы" были в долгах как в шелках.
В то время считалось не "комильфо" дворянину быть несостоятельным должником - и царь-батюшка оные долговые обязательства выкупал.
Но - именно выкупал и должники становились должниками царя(или РИ?), и эти "блаародные" "радетели за Россию" - решили - нет царя-батюшки - нет и проблем - то есть долгов.
Именно поэтому так всё невнятно с "декабристами" - уж больно эта "РРРРеволюция" дурно пахла.
№13 змеелов Пользователя нет 10 января 2020 19:18
+3
А вот правда:
Бенкендорф, русский масон. Сперанский и Бенкендорф требовали казни не только пятерых декабристов. Им нужны были ещё большие жертвы. Молодых масонов-декабристов судили их старшие братья-руководители, которые и спланировали декабрьский путч. Выбор пятерых был не случаен, а символичен. Пятиконечная масонская звезда. Бенкендорф составил «Записку о тайных обществах» на высочайшее имя, где очень точно была спрогнозирована декабрьская акция. Словно знал…
№14 uaoff Пользователя нет 10 января 2020 19:47
0
Фигня это... про масонов..., никто в России к этому не относился всерьез.
№15 змеелов Пользователя нет 10 января 2020 20:21
+3
"Последовавший 1 августа 1822 года Высочайший указ о закрытии масонских лож и о запрещении масонам всяческого сношения и переписки со своими заграничными "братьями" ударил, конечно, только по явным, т.е.

низшим ложам так называемого Иоанновского масонства. Тайные капитулы остались вне удара, но все же Указ сильно потряс масонство, ибо деятельность явных низших лож была необходима темной силе для широкой пропаганды и вербовки новых масонов. Явные ложи служили удобным прикрытием тайных капитулов и ареопагов. Так, например, за военноморской ложей "Нептун" скрывалась тайная ложа Гарпократа. За военными ложами скрывался и масонский "Союз Благоденствия" в который входили почти все будущие декабристы" (Н. Е. Марков. Войны темных сил. Кн. вторая. Стр. 102).

Целый ряд иностранных исследователей истории мирового масонства считают, что Александр I не умер своей смертью в Таганроге, а так же как и его отец Павел был убит (отравлен) за то что он снова запретил масонство в России. Это, между прочим, было уже третье запрещение масонства. Первый раз его после французской революции запретила Екатерина II, второй раз покинувший масонство Павел I, и в третий раз - Александр I. Так кардинал Хозе Мариа Каро Родригец, архиепископ столицы Чили Сантьяго в своей книге "Тайна Масонства" ссылаясь на известное на западе исследование "Los grandes crimenes de la Masoneria" (Великие преступления Масонства) утверждает: "В России был убит Павел I, масон, который, зная опасность со стороны братства (масонов), запретил его строжайшим образом. Ту же судьбу и по той же причине имел его сын Александр I, убитый в Таганроге в 1825 году. Убийцы, в своей совокупности были масоны".

VI

Ясно понимал - чьих рук дело заговор декабристов и Имп. Николай I.

Беседуя через несколько дней после подавления восстания декабристов с французским послом Лаферонэ, Имп. Николай I сказал ему:

"Страшно было подумать о потрясающих ужасах, которые совершились бы в этом злополучном городе, если бы Провидение не позволило нам, дав к тому средства, расстроить этот адский замысел. С первым появлением на революционном поприще русские превзошли бы ваших Робеспьеров и Маратов и, когда этим злодеям сказали, что они, несомненно пали бы первыми жертвами своего ужасного безумия, они дерзко отвечали, что знают это, что свобода может быть основана только на трупах и, что они гордились бы, запечатлевая своею кровью то здание, которое хотели воздвигнуть".


Они стремятся поработить престолы и превратить монархов в своих наемников." (См. Дорров: "Записки и письма", 1840 г., стр. 211-221).
№16 Galana Пользователя нет 11 января 2020 01:37
0
Если посетить в Москве исторический парк "Россия Моя История" на территории ВДНХ, то именно так (но другими словами) сказано о разгуле массонства в России в то время и о запрете большинства массонских лож после 1925года.
№17 змеелов Пользователя нет 11 января 2020 06:21
+1
Привычно избавлялись от конкурентов.

В 1921 году по личному распоряжению Иосифа Сталина в ЧК создается секретная лаборатория. Ее руководителем назначен Глеб Бокий — потомственный дворянин, эрудированный человек, он прекрасно совмещает в себе преданность революции и тягу к оккультным знаниям. Курирует тайный отдел лично председатель ВЧК Феликс Дзержинский.

В 20-х годах те же Бокий и Барченко основывают тайное эзотерическое общество, получившее название "Единое трудовое братство". Все его члены делятся на две степени посвящения: братья и ученики. Как гласит меморандум, от адептов требуется отказ от собственности, нравственное усовершенствование и достижение внутренней собранности и гармоничности.

Знак братства - красная роза с лепестком белой лилии и крестом - очень похож на символ масонской ложи розенкрейцеров. Таким образом в 1921 году Бокий и Барченко впервые официально на государственном уровне формируют социалистическую масонскую ложу, в которую входит вся верхушка ВЧК и все члены ЦК.
№18 stepnoy Пользователя нет 10 января 2020 19:51
+1
[ змеелов ]
Бенкендорф масон? - это уже необольшевисткое. Для советской пропаганды Бенкендорф и Сперанский абсолютные антиподы не потому ли что Сперанский был врагом империи, "масон" - было типа член англицкого клуба, не более. Сперанский всегда на слуху был советском ещё потому (но не афишировалось) что каким-то образом принял участие в судьбе братьев Бланк, отец коих на каторге за поджёг соседей-одноколенных при погромах тифлискими ш'вале приднестровских жидов, один из коих прадед Ленина-Бланка, отсюда и советское "на ушко" что Ленин из дворян.

Более правдоподобней про декабристов у Лисицина, более правдивого историка-ютубного над которым уже не висит брюхо Пыжикова.
№19 змеелов Пользователя нет 10 января 2020 20:27
0
stepnoy
Бенкендорф и Сперанский абсолютные антиподы


Будет Вам, социал-демократы внутри себя стали антиподами, разделившись на большевиков и меньшевиков.
№20 Sloven Пользователя нет 10 января 2020 20:21
+8
, отец коих на каторге за поджёг соседей-одноколенных при погромах тифлискими ш'вале приднестровских жидов, один из коих прадед Ленина-Бланка, отсюда и советское "на ушко" что Ленин из дворян.

На каком это языке?
№21 Tired Cat Пользователя нет 10 января 2020 20:38
+6
На степном наречии.
Если пытаться понять - ЧТО он пишет - разум может не выдержать.
№22 Человек из будущего Пользователя нет 10 января 2020 21:36
+3
А как же Пушкин? Тоже советской пропагандой был охмурен?
Или не он писал гениальные стихи о декабристах?
Или он все таки знал их близко и писал о людях с высокими помыслами?
№23 змеелов Пользователя нет 10 января 2020 21:49
+2
А.С.Пушкин перед самым запрещением масонства вступил в ложу «Овидий».
№24 Человек из будущего Пользователя нет 13 января 2020 07:22
0
Да, я о том, что Пушкин написал очень сильные стихи о декабристах. А также против деспотии царского режима. Я не утверждаю, что Пушкин сильно разбирался в политике. Но в его творчестве отражалось отношение к декабристам в обществе. Что не все так благостно было в управлении государством. Что не были они подонками, желающими обществу уничтожения. Пушкин с его тонкой душевной организацией не написал тогда бы о них такие сильные стихи.
№25 змеелов Пользователя нет 13 января 2020 17:29
0
Вы о Пушкине не знаете ничего, и уж тем более о масонах.

11 мая 1826 года Пушкин решился написать новому императору просительное письмо:

«Всемилостивейший Государь!

В 1824 году, имев несчастие заслужить гнев покойного Императора, я был выключен из службы и сослан в деревню, где и нахожусь под надзором губернского начальства.

Ныне с надеждой на великодушие Вашего Императорского Величества, с истинным раскаянием и с твёрдым намерением не противоречить моими мнениями общепринятому порядку (в чём и готов обязаться подпискою и честным словом) решился я прибегнуть к Вашему Императорскому Величеству со всеподданнейшею просьбою…

Здоровье моё, расстроенное в первой молодости, и род аневризма давно уже требуют постоянного лечения, в чём и представляю свидетельство медиков. Осмеливаюсь всеподданнейше просить позволения ехать или в Москву, или в Петербург, или в чужие края».

И затем, на отдельном листочке, сделал приписку:

«Я, нижеподписавшийся, обязуюсь впредь ни к каким тайным обществам, под каким бы они именем не существовали, не принадлежать; свидетельствую при сём, что и ни к какому тайному обществу таковому не принадлежал и не принадлежу, и никогда не знал о них».


Пришлось объясняться со щепетильниками. Объяснительное стихотворение вышло ещё глубже первых стансов. Тут политической мудрости на сто трактатов. Более убедительного сочувственного объяснения николаевской политики и вообразить нельзя:

Нет, я не льстец, когда Царю

Хвалу свободную слагаю:

Я смело чувства выражаю,

Языком сердца говорю.

Его я просто полюбил:

Он бодро, честно правит нами;

Россию вдруг он оживил

Войной, надеждами, трудами.

О нет, хоть юность в нем кипит,

Но не жесток в нем дух державный.

Тому, кого карает явно,

Он тайно милости творит…
№26 Erna Пользователя нет 10 января 2020 22:06
0
Предпосылки восстания декабристов современные историки оценивают далеко не верно. Любое революционное общество всегда состоит из двух типов людей: тех, кто искренне хочет перемен в своей стране, и тех, кто сознательно использует стремление первых в своих целях.
Мало кто знает, но одной из движущих сил восстания была именно Российская Американская компания.
№27 kislitsyn53 Пользователя нет 10 января 2020 22:33
+1
Россией 200 лет правили немцы. Русскому дворянству это было не в кайф. Вот и возникали периодически заговоры против царизма (декабристы, народовольцы). И следует помнить, что вся отечественная история, начиная с русских Романовых и заканчиваяРомановыми немецкими - вся искажена((.
№28 Guliver69 Пользователя нет 10 января 2020 23:06
+3
После убийства Петра 3 и любвеобильности Екатерины 2, вообще неизвестно кто там по крови на русском троне сидел(все бастарды).Так что монархистам стоит заткнуться и о помазанник божиих и страстотерпцах.Помазанник божий только один это Христос или Мессия.Посмотрите на родственников покойного Царя сейчас.Это какая то деревня.Извиняюсь за мой французский.
№29 stepnoy Пользователя нет 10 января 2020 23:46
+2
[ Человек из будущего
А как же Пушкин? Тоже советской пропагандой был охмурен? ]
Александр-1 гонял юнца-картёжника Пушкина "по тюрьмам" открыто грозившего его убить ещё до декабристов за (делать царю нечего было) распространение эпиграммы в которой его плетьми высекли. Был, предположительно автор эпиграммы, шулер Толстой-американец (двоюродный дядька Льва) с которым Пушкин потом тоже подружился. Тут надо полагать тайна замешана (думается не для серъёзных историков) от которой "дочери" Ганнибала Пушкин происходит, медийно ~ от дочери гречанки-жены Ганнибала 1-й на 120% блондинки (отца в Астрахань служить перевели) или последней с наказанием отца-офицера только плетьми а гречанку на "химию" при госпитале.
Николай-1 все долги Пушкина оплатил.
№30 Мир-Труд-Май Пользователя нет 11 января 2020 09:28
+1
Да уж, декабристы — не самая героическая страница истории российского государства...
№31 dbrnjh25 Пользователя нет 11 января 2020 13:50
0
боже скоко буков...
все как всегда проще! иуды всегда из года в год из столетия в столетие, тысячелетиями идут к своей цели, например Рим они уничтожали 300 лет, а Византию они уничтожали на протяжении 1500 лет... а Россию уничтожают уже 1000 лет...
восстание декабристов должно было насторожить Россию тем, что к этому времени, часть высочайшей элиты России СТАЛА ПРОИУДСКОЙ!!! со всеми вытекающими отсюда последствиями... lols
поэтому, все остальное всего лишь последствия, этой экспансии...
№32 Lexx Bereza Пользователя нет 11 января 2020 14:07
+3
Цитата: змеелов
А.С.Пушкин перед самым запрещением масонства вступил в ложу «Овидий».

В ложу "Овидий" он вступил будучи в Кишеневе, а где-то в 19 лет Пушкин подал прошение о приеме в петербургскую ложу «Трех добродетелей». Ему отказали. Он рос в среде масонов с детства: дом, лицей, за который отвечал масон Сперанский..
Для учеников и подмастерьев ложа была неким таинственным развлечением, только мастера и их хозяева знали истинные цели.. Поэтому большинство декабристов использовали как пушечное мясо.
№33 змеелов Пользователя нет 13 января 2020 17:33
0
Спасибо за дополнение. Может Вам будет интересен мой ответ выше: №24 Человек из будущего
№34 Sloven Пользователя нет 11 января 2020 14:36
+3
Фурсенко - убийца мифов. mosking
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.
№35 Sloven Пользователя нет 11 января 2020 23:21
+5
Ну, вообще-то мифы о декабристах распространяют сегодня кому не лень.
Фурсов повторяет расхожую мысль, что чуть ли не все декабристы из аристократических семей.
Среди них аристократом был только Трубецкой, остальные были из дворян средней руки или из дворян небогатых. Не сказал он и о том, что в Южном обществе многие были из польских дворян на русской службе, что имело гораздо большее значении в программе этого общества, а не масонство.
Не сказал он и о совершенно нелепой программе Пестеля, например о пункте превращении России в полицейское государство - после победы Пестель собирался увеличит полицейский аппарат и сделать его стотысячным! Эдакая диктатура по-наполеоновски.
Есть и нелепые обвинения декабристов "экспертами" в обвинении Северного общества, что они хотели разложить армию вплоть до её исчезновения. На самом деле требования "Северного общества" были разумны и умеренны: вместо 25 лет службы в армии сделать 15 лет.
Какие требования были у Северного общества и почему -
конституционная монархия по типу британской, убрать крепостное право пока не произошел социальный взрыв и наделить крестьян небольшими наделами земли. Как показало время, этот бесстрастный судья, они были правы. Очень сильное различие в программах Юга и Севера и многие современные историки уже обратили внимание на польское влияние и состав Южного общества.
А вот в чём Фурсов прав так это в том, что Николай не был сыном Павла I и был бастардом.
Фамилия его предполагаемого отца, ничем не примечательного камер-фурьера - Бабкин Даниил Григорьевич. Сам Павел I был такого мнения, что уж говорить о слухах в Петербурге с которыми были знакомы и декабристы. Жители столицы находили несомненное сходство предполагаемым отцом и Николаем Первым. Сегодня это мог бы подтвердить ДНК анализ, но тогда может выяснится, что нами правили не Романовы, а Бабкины начиная с Николая I и заканчивая Николаем II.
Какой скандал в благородном семействе.
Интересно, что Николай I держал на своём столе тетрадь с программой декабристов.
Нельзя бросаться как Фурсов из одной крайности в другую.
При советской власти из декабристов сделали революционеров у "которых не хватило ума" привлечь на свою сторону народ, а теперь из них делают полоумных масонов не любящих своей Родины и желающих продать её по частям. Поэтому смешно читать детские комментарии видящих исторические события в черно-белом свете. Авторы этих комментариев привлекает кажущаяся простота исторических событий особенно в изложении таких же наивных толкователей истории как Фурсов. Одним махом - семерых побивахом.
На самом деле упростить историческое событие - означает его исказить, то есть солгать.
Ну, а нашей публике нравится не история своей страны, она больше увлекается анекдотами о ней.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.