Космическая среда № 263, 11.12.19

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.



Выпуск 263. В программе от 11 декабря 2019 года:

- «Прогресс МС-13» доставил груз на МКС.
- «ЭкзоМарс-2020»: подготовка миссии.
- «Метеор-М» № 2-2» прошел лётные испытания.
- «Хаябуса-2» возвращается к Земле.
- Одной строкой: «Протон-М» отправлен на Байконур, Открытие острова, Планета у белого карлика, Астероид-комета, Вращение планет, Оборудование для «Восточного», Самая тяжелая чёрная дыра.
- Астрофотография недели: Европа в новой обработке, Млечный путь над маяком, Две кометы.
- Вопрос о космосе: Вопрос о фазах Луны.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
3 комментария. Оставьте свой
№1 Бханги Най Пользователя нет 12 декабря 2019 10:41
+2
Россия в 2013 году, впервые после 37-летнего перерыва, запустит автоматическую межпланетную станцию на естественный спутник Земли, заявил в пятницу генконструктор и гендиректор Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина Виктор Хартов
-----------------------------------------------------------------
В 2014-м планы освоения Луны озвучил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. У российской космической отрасли огромный опыт лунных стартов: советские аппараты первыми совершили мягкую посадку на естественном спутнике Земли, сфотографировали обратную сторону, взяли образцы грунта-реголита. Пилотируемые полеты на Луну включены в основы государственной политики. В рамках федеральной космической программы 2016–2025 годов разработан проект "Луна-Глоб", предполагающий запуск серии автоматических станций. Этим занимается НПО им. Лавочкина. Владимир Путин, посетивший 12 апреля 2018 года новый павильон "Космос" на ВДНХ, подтвердил, что лунная программа будет реализована.
------------------------------------------------
«Луна-25», также известная как «Луна-Глоб», должна стать первой отечественной станцией, севшей на поверхность Луны, после запущенной в 1976 году «Луны-24». Основная задача космического аппарата является не научной. Разработчики ставят перед собой цель разработать и испытать технологию мягкой посадки в приполярную область Луны. Дополнительная задача – исследования свойств лунного реголита в этой области.
Работа над исследовательской программой «Луна-Глоб» началась еще в 2005 году, и концепция проекта многократно менялась. В конце 2011 года, когда потерпела аварию автоматическая станция «Фобос-Грунт», вся российская научная программа Роскосмоса (впрочем, состоящая по большей части только из «Лун» и «Спектров») была пересмотрена. Поскольку аппарат «Луна-Глоб» разрабатывался на платформе «Фобос-Грунта», было принято решение полностью переделать проект.

В 2012 году аппарат, внешне почти не изменившийся, получил новый бортовой компьютер, задачи и дополнительное номерное название – «Луна-25». Несмотря на это, его судьба мало изменилась. Планируемая дата запуска переносилась с 2014, 2015, 2016, 2017 года и т.д. По данным на май 2018 года, запуск должен состояться в 2020 или 2021 году.
Как и другие отечественные научно-исследовательский станции, включая большую часть советских номерных «Лун», «Луну-Глоб» разрабатывает НПО им. Лавочкина. В Вестнике НПО им. Лавочкина за 4 квартал 2016 года опубликована подробная статья об устройстве разрабатываемого научно-исследовательского комплекса. Ниже информация из этой статьи представлена с небольшими сокращениями.
---------------------------------------
Бла-бла-бла -> на дворе уже 20й год! а проект Луна 24 был осуществлён при клятых коммунистах. Осуществление Луны 25 с такими темпами развития в лучшем случае увидят наверное только наши внуки
№2 1080 mxmx Пользователя нет 12 декабря 2019 11:31
-5
Чей-то я в Вас такая влюбленная? feel
Бла-бла-бла... на дворе 20-й год .... а у нас с 2008 года- ежегодно "экономический рывок" в 2016 году у всего мира закончилась "острая фаза кризиса"- а у нас- каждый год- "экономический рывок", так рвались, что штаны порвались, стали латать- а там не за что хватать. biggrin И шо ви хочете? Внуков? да их "рожать" никто и не просил,естественная убыль населения- более 160 тысяч в год - это даже Росстат отрицать не может- какие внуки?Внуков не будет- и кому нужны ваши "автоматические межпланетные станции"? biggrin
№3 Sarmat-XXI Пользователя нет 12 декабря 2019 10:42
+1
А мне вот интересно, что там с "Федерацией", давно рекламировали новый корабль, и где он?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.