«Омерзительная селитра». Развитие огнестрельного оружия в Средние века

Появление огнестрельного оружия в Средневековье поменяло все принципы ведения войны. Как возникло огнестрельное оружие и как оно распространялось - рассказано в этом ролике. Откуда пошла фраза «омерзительная селитра»?

Почему рыцарство вынуждено было отступить перед натиском огнестрела и что мог сделать простолюдин против закованного в железо стремительного конника?

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
22 комментария. Оставьте свой
№1 1080 mxmx Пользователя нет 22 ноября 2019 12:54
+2
winked Ну, назвать "закованного в железо конника"- стремительным я бы поостереглась, а все остальное- просто интересно.Об "омерзительной селитре" не слышала никогда.Познавательно.
№2 Apolitikus Пользователя нет 22 ноября 2019 13:07
+5
до изобретения ДВС всадники были "стремительными".
№3 Экзорцист Пользователя нет 22 ноября 2019 13:46
+1
Так держать, давно пора канальчик на ютубе создать, подписка. Впрочем, как и в телеге не мешало бы.
№4 Apolitikus Пользователя нет 22 ноября 2019 14:00
+2
нет времени и сил на каналы. политота здесь, на ютубе и в ТГ - я свихнусь. помилуйте!
№5 kosintsevv Пользователя нет 22 ноября 2019 16:20
+6
А вы выбросьте трансляцию телевизионных политических шоу, да и вообще дублирование телеканалов. Кому хочется - телевизор посмотрят. Сразу и место и время освободится.
№6 Apolitikus Пользователя нет 22 ноября 2019 17:01
+2
цензуру на сайте вводите? почему нужно что-то "выбрасывать"?

вам не нравится - другим нравится. я даже не хочу вам говорить, сколько людей просят постить видео с ток-шоу. тут удобств масса: не все могут в определённое время смотреть ТВ, на сайте есть в любое время, порой раньше, чем на официальных каналах. людям легче в одном месте смотреть, чем разрываться по каналам на ТВ.

опубликовать готовое видео с Ютуба никаких проблем по времени не создаёт. вести каналы, как предлагает коллега Экзорцист - трудозатратно.
№7 kosintsevv Пользователя нет 22 ноября 2019 17:20
+3
Ну, простите... Цензура - это когда кто-то чем-то вас ограничивает. А если сами принимаете решение - это не цензура, это свобода слова. А мое предложение... Это просто предложение. А почему я его выдвинул? Да просто посмотрите сами по комментариям... У телевизионных роликов - 1-2, 5, от силы 10 комментариев. Это показатель - сколько человек это смотрят и насколько это им интересно. А на счет того, что не все могут посмотреть телевизор... Да в интернете любая телепрограмма открыта для доступа, как он-лайн, так и в истории. Забаните меня теперь?
№8 Экзорцист Пользователя нет 22 ноября 2019 17:44
0
Это не показатель)
Рейтинги этих шоу зашкаливают.
№9 Apolitikus Пользователя нет 22 ноября 2019 18:20
0
Цитата: kosintsevv
Цензура - это когда кто-то чем-то вас ограничивает

вы предлагаете ограничить публикации ток-шоу. это и есть попытка ввести цензуру.

Цитата: kosintsevv
А мое предложение... Это просто предложение

предложение ввести цензуру на публикацию определённых материалов, которые вам не нравятся.

Цитата: kosintsevv
У телевизионных роликов - 1-2, 5, от силы 10 комментариев

какая разница сколько комментариев? вы смотрите на просмотры. подавляющая часть людей не пишет комментарии. причин масса: лень, страх быть осмеянным, подвергнуться цензуре и люстрациям.

вот вы что-то высказываете и не думаете про других людей. для вас есть только ваше мнение. люди боятся таких.
№10 Экзорцист Пользователя нет 22 ноября 2019 17:48
0
Ну.., раскиньте мозгами, наверняка есть усидчивая у вас в знакомых, которая, за некоторое вознаграждение может это дело вести, после жёсткого инструктажа есно) Всё решаемо и масштабируемо. У меня больше 10-ка ресов? Притом я ленивый до жути, чуток бюджета и всё пучком, а уж бюджета у вас в достатке на это дело winked
PS есть же еще и модули для DLE, загуглите DLE SocialPosting к примеру..., я его не советую, а показываю куда двигаться, чтобы получить автоматизацию.
№11 Apolitikus Пользователя нет 22 ноября 2019 18:22
0
Цитата: Экзорцист
раскиньте мозгами

я не хочу общаться в такой риторике. раскиньте сами мозгами, я уже ответил.
№12 Экзорцист Пользователя нет 22 ноября 2019 18:41
0
Я никакой риторики и обидного сюда не вкладывал, обычный русский язык, не более. Ладно, проехали...
PS уведомления на почту не работают у многих
№13 Sloven Пользователя нет 22 ноября 2019 13:09
+6
Кратко, познавательно.
Есть шероховатости от которых невольно вздрагиваешь: диктор говорит битва при КрЕси, делая неверное (английское) ударение французскому местечку КресИ.
Конец рыцарскому зазнайству положили в этой битве английские лучники устроившие перед своей позицией ямы куда попали лошади французских рыцарей и хладнокровно их перестреляли. Скорострельность в среднем 6-10 стрел в минуту. Английские же рыцари шли в бой спешившись. Перед битвой пошел дождь, а у генуэзских арбалетчиков (французская сторона) намокла тетива, тетивы англичан лежали у них за пазухой. Рыцарство же пошло на убыль с появлением арбалета, который пробивал любые доспехи своей короткой и тяжелой стрелой называемой - болт.
О пушках сказано всё верно.
№14 Пров Фомич Пользователя нет 22 ноября 2019 15:20
+1
Рыцарство пошло на убыль не с появлением арбалета, а с развитием производительных сил и укреплением
третьего сословия(буржуазии). а вот полный доспех, защищавший как рыцаря так и его коня существенно уменьшился именно с появлением массового ручного огнестрела. но кирасиры сохранились до 20 века включительно ! а кираса и шлем есть основные части доспеха. кстати в 21 веке полные доспехи благополучно вернулись только из более прогрессивных материалов.
№15 Sloven Пользователя нет 22 ноября 2019 15:47
+2
Рыцарство пошло на убыль не с появлением арбалета, а с развитием производительных сил и укреплением третьего сословия (буржуазии).

Это открытие в исторической науке вам надо срочно запатентовать.
Ну, а мы, бездельники деревенские, пока читаем научную литературу и заглядываем, иногда, в Большую российскую энциклопедию.
КРЕСИ?, Кре­си-ан-Пон­тьё (Cre?cy, Cre?cy-en-Pon­thieu), на­се­лён­ный пункт в сев.-вост. Фран­ции в деп-те Сом­ма. Во вре­мя Сто­лет­ней вой­ны 1337–1453 близ К. 26.8.1346 про­изош­ла бит­ва ме­ж­ду англ. ар­ми­ей, воз­глав­ляе­мой Эду­ар­дом III, и франц. ар­ми­ей под ко­манд. Фи­лип­па VI Ва­луа. Англ. ар­мия чис­лен­но­стью 20 тыс. чел., вы­са­див­шись на се­ве­ре Фран­ции в рай­оне Ко­тан­те­на, за­хва­ти­ла г. Кан. Франц. ко­роль во гла­ве 50-ты­сяч­но­го вой­ска вы­сту­пил ей на­встре­чу и за­крыл путь к от­сту­п­ле­нию. Не­смот­ря на чис­лен­ное пре­вос­ход­ст­во фран­цу­зов, бит­ва за­кон­чи­лась по­бе­дой анг­ли­чан. Она бы­ла обес­пе­че­на ус­пеш­ны­ми дей­ст­вия­ми англ. пе­хо­ты, воо­ру­жён­ной т. н. длин­ны­ми лу­ка­ми (име­ли даль­ность стрель­бы до 300 м), про­тив франц. ры­цар­ской кон­ни­цы. В сра­же­нии по­гиб­ли ок. 1500 франц. ры­ца­рей, в т. ч. ко­роль Бо­ге­мии Ян Люк­сем­бург­ский, гер­цо­ги Ло­та­ринг­ский и Са­вой­ский, гра­фы Алан­сон­ский и Флан­д­р­ский. По­бе­да при К. по­зво­ли­ла англ. ар­мии в 1347 ов­ла­деть г. Ка­ле, став­шим их осн. ба­зой на кон­ти­нен­те. Счи­та­ет­ся, что бит­ва при К. зна­ме­но­ва­ла на­ча­ло за­ка­та ры­цар­ст­ва как гл. удар­ной си­лы ср.-век. вой­ска.

Добавлю только, что производительные силы в лице генуэзских арбалетчиков у которых промокли тетивы, арбалеты стреляли как миним на 350-400 метров и могли перестрелять всех английских лучников с безопасного расстояния. Но, не в меру темпераментные рыцари пошли в атаку без приказа и по дороге порубили своих же арбалетчиков со злости.
№16 Пров Фомич Пользователя нет 22 ноября 2019 16:22
0
и что ??? после Креси рыцарство кончилось ? то есть массовое использование луков вызвало закат рыцарства, а отнюдь не огнестрел. да это на нобелевку тянет ! данная статья подразумевает всего лишь что "бит­ва при К. зна­ме­но­ва­ла на­ча­ло за­ка­та ры­цар­ст­ва как ГЛАВНОЙ УДАРНОЙ СИЛЫ ср.-век. вой­ска." всё большее значение стала играть пехота.до 19 века включительно тяжёлая бронированная конница считалась сильнейшей ударной силой, но основным подразделением поля боя стала пехота, бывшая до этого подразделением вспомогательным.кстати пехота таскала доспехи довольно долго, до появления массового нарезного штуцера.
№17 Варяг Варяг Пользователя нет 22 ноября 2019 23:09
+1
Ещё в 10 веке были папские буллы о запрете арбалетов, как сатанинского оружия. первые арбалеты появились и того раньше, прототипы были даже в Др.Греции. Полный рыцарский доспех (максимилиановский доспех, по имени императора Священной Римской империи Максимилиана 1), никогда не применялся в бою, это турнирный вариант доспеха. И вообще-то всеми историками считается, что закат такого рода войск, как тыжёлая рыцарская кавалерия, однозначно произошло из-за появления и широкого распространения огнестрельного оружия. А доспех, при этом у других видов кавалерии и пехоты никуда, никогда не девался и по сей день))) И сейчас используют броники (они же кирасы), каски ( они же шлемы), очки (ониже забрала касок), налокотники с наколенниками, и т.д.... всё тоже самое...и внешне и функционально...только материалы другие... хотя и до эпохи железа, доспехи дедали из бронза)))
№18 passant Пользователя нет 22 ноября 2019 17:15
0
Интересный ролик.
С появлением новых материалов происходит возрождение старых методов зашиты и нападения. Это и броники, и арбалеты:

"Широкое распространение арбалет получил не раньше 11 века. В течение 500 лет арбалеты пользовались огромной популярностью, пока люди не придумали огнестрельное оружие. В средние века образовывались целые когорты арбалетчиков, которые под опытным руководством военачальников наносили разрушительные удары по врагу. Длительное время, из-за своей меткости, арбалеты эксплуатировались военными наряду с огнестрельными ружьями. В Европе ими пользовались вплоть до конца XVI века, а в элитных охотничьих клубах Англии и Швейцарии стрелки использовали этот вид оружия до XVIII века. Удивительно, но в странах Азии и Африки арбалет остался в употреблении даже в XX веке. В последнее время возникла тенденция на использование арбалетов в противовес огнестрельному оружию. Разумеется, это происходит из-за усовершенствования устройства арбалета: при производстве тетивы стали употреблять синтетическую нить, а при изготовлении ложа — легкий пластик. Благодаря высоким технологиям арбалеты стали легче, а некоторые модели компактно складываются".
№19 stepnoy Пользователь на сайте 22 ноября 2019 19:37
0
Врядли из-за огнестрела пропали рыцари, при первом применении могло их ошеломить не более. Рыцари возникли как штучный и независимый товар, чем больше лат тем и плата выше и престижь как наёмников, а воевали больше друг с другом именно из-за лат-трофеев. Пропадать они стали при появлении более дешёвых наёмников лучников-арбалетчиков. А фузейщики оказались самыми дешёвыми разового использования не требующие длительного обучения т.к. 2 ряда конников по-любому их снесут, к тому что во 2.М.В. к примеру потрачено 25.000 патронов на убитого, да и западло рыцарям против лапотников т.к. никакой премии. К примеру опытные русские стрельцы имея огнестрел использовали больше луки до 16в. А пушки - грозное оружие.
№20 Пров Фомич Пользователя нет 22 ноября 2019 21:07
0
рыцарь это аналог танка в средневековье с такой же заоблачной ценой. и до появления бронированной пехоты удару рыцарской конницы практически никто противостоять не мог.но с развитием и обогащением третьего сословия - торговцев, ремесленников, пехота становилась всё лучше вооружённой и бронированной. и уже через 100 лет после Креси пехота бьёт рыцарей. того же "Квентина Дорварда" почитайте. а арбалетчики, лучники как были так и остаются лёгкой пехотой.ни лук , ни ручной арбалет качественную броню , тем более со щитом не пробивал гарантированно. только крепостной - офигенно тяжёлый и медленный. и именно пехота низвела рыцарство с пьедестала главной ударной силы. а вот массовое появление дешёвых стрелков с пороховым оружием заставила броненосцев изобразить стриптиз. зачем таскать тяжеленную броню, бронировать лошадь, если пуля прошибёт ? вот и оставили кирасу и шлем. они могли предохранить от дальних и непрямых выстрелов и холодного оружия. а в 19 веке с появлением мощного нарезного оружия казалось доспех полностью ушёл в историю. ан фигушки сейчас доспех опять вернулся !
№21 orgonit7 Пользователя нет 23 ноября 2019 07:36
0
Вас просто обманывают, те "пушки, что показывают в начале просто не могут стрелять. Это колокола создававшие стоячие волны такое оружие согласно наставлению артиллерийского дела 17 века издания. А некоторые бронзовые "пушки" внутри стальные, а снаружи бронзовые. Представляете какой уровень технологии должен быть?!
Такой пример: царь-пушка те ядра, которые возле нее лежат просто нереально зарядить и выстрелить из нее. Тем более прицельно.
№22 Пров Фомич Пользователя нет 23 ноября 2019 09:08
+1
царь - пушка это дробовик, стреляла каменной(лёгкой) картечью. а ядра поставили рядом намного позже и ради понта как и лафет. использовать как орудие можно любую трубу с заклёпаным концом. в Индии использовали деревянные пушки- выдолбленный ствол, обвязанный канатом. на 1-2 выстрела хватало и брали следующий.турецкие бронзовые пушки запредельных калибров около метра стояли на охране пролива до 20 -го века и в первую мировую даже попали в какой то броненосец каменным ядром. так что хреновое качество орудия отнюдь не значит, что из него нельзя стрелять. а то, что вы назвали колоколами обычные мортиры для забрасывания бомб через стену. прообраз миномёта. короткий ствол, малый заряд пороха и бомба летела со скоростью брошенного рукой камня - её было видно в полёте.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.