Полтавская битва. Как Россия стала империей

Описание событий 1709 года, когда русские войска под предводительством Петра I разгромили захватчиков в лице шведов, которыми руководил король Карл XII.

Коротко изложенные факты в красивой форме повествуют о произошедшем более 300 лет назад.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 alexkras Пользователя нет 19 ноября 2019 11:32
+4
А точно Пётр под триколором вел полтавсую битву?
Это я про графику раскладки войск - показан триколор.
№2 Sloven Пользователя нет 19 ноября 2019 11:53
+4
№3 ЗриВКорень Пользователя нет 19 ноября 2019 12:10
+4
Неверю, я уже той истории. Хотя...
Может как раз появление этого флага и есть показатель падения Русской империи.
Поднималась она всегда или под золотым или под красным знаменем.

В дальнейшем этот флаг принадлежит "почему-то" Русско-американской торговой компании.
№4 Eneus Пользователь на сайте 19 ноября 2019 12:55
-12
Под Красным флагом Российскую Империю РАЗРУШИЛИ на пороге Великой Победы в Первой Мировой Войне. Нашу Родину вычеркнули из числа Победителей заказчики двухэтапной либерально-коммунистической революции. сссР был западный антирусский и атеистический проект.
№5 ЗриВКорень Пользователя нет 19 ноября 2019 14:18
+13
Цитата: Eneus
Под Красным флагом Российскую Империю РАЗРУШИЛИ на пороге Великой Победы в Первой Мировой Войне.

Зачем откровенную чушь то нести. РИ пала под триколором.
А вот собрана воедино после этого она была под Красным флагом.
Красный флаг был и у Рюриковичей.
Так что не Романовыми едиными.
Как символично то староверы поддержали Краснознаменных. А попы быстро Царя батюшку в утиль сдали, в угоду Временному правительству. Полосатики они такие, торговые.

А кто Вас в русско-японскую вычеркнул? Дружить с кем ни попадя не надо, да инвестиции иностранные не боготворить.
Он и СССР то пал, когда его выродившаяся элитка с полосатыми ручкаться стала.
Да и не отмыться вам теперь от власовства с ентим знаменем.
№6 Apolitikus Пользователя нет 19 ноября 2019 14:20
+12
знаток истории... facepalm
царя свергли не большевики.
№7 1080 mxmx Пользователь на сайте 19 ноября 2019 15:58
-1
Да ладно- у него лоб медный, до мозга не достучишься, хотя здесь и до этого пытались.
№8 Apolitikus Пользователя нет 19 ноября 2019 16:08
0
может прозреет со временем.
№9 SanSanych Пользователь на сайте 19 ноября 2019 16:41
+2
Это вряд ли - если человек считает что он "прозрел" - он успокаивается и перестаёт искать истину - этим инструментом управления пользуются религии, а этот товарищ с откровенно промытыми попами мозгами...
№10 Apolitikus Пользователя нет 19 ноября 2019 16:44
+1
ну здесь же всё просто: февраль, октябрь - это ж не какие-то великие истины. прозреет со временем, главное, ему об этом напоминать.
№11 SanSanych Пользователь на сайте 19 ноября 2019 16:53
+3
Здесь по принципу - "Запоминается последнее"... Проклятие попов пало на большевиков, как тех, кто начал с ними бороться - меньшевики были для них эпизодом... Кирилл и сейчас это проповедует...
№12 Eneus Пользователь на сайте 19 ноября 2019 20:56
+1
Ладно, для "Зазнаек", - кто вкладывал деньги в революционеров (проще говоря - предателей), - февралят и октябрят? А?
Сейчас уже дошкольники в многоходовые стратегии играют, а тут сборище... интеллектуальных младенцев. Ну, начните хоть с "Улитки Боба", полагаю, вашей компании это будет хоть и трудно, но, имею отчаянную надежду, посильно (буквы же как-то складывать в слова более-менее научились). Всем желаю терпения и упорства.
№13 SanSanych Пользователь на сайте 19 ноября 2019 21:17
+2
Цитата: Eneus
Ладно, для "Зазнаек", - кто вкладывал деньги в революционеров (проще говоря - предателей), - февралят и октябрят? Сейчас уже дошкольники в многоходовые стратегии играют, а тут сборище... интеллектуальных младенцев.

Если бы большевики не подняли уроненную временным правительством власть - и вас бы не было и страны - разорвали бы в клочья Россию. А предатель и трус был Николай II - предавший свой народ - хотя какой он для Романовых был свой - англосаксы голубых кровей - мерзавцы все до единого... А уж попы из РПЦ его сделали святым-страстотерпцем - тем самым подняв предательство на щит...
№14 Eneus Пользователь на сайте 19 ноября 2019 21:45
+2
Если бы не революции (инспирированные Западом) сейчас у нас в России было бы больше 500 миллионов сограждан, и у Вас, Сан-Саныч, было бы в 5 раз больше родственников.
Про Царя Николая II Вам лучше не рассуждать, чтобы перед людьми не позориться, - т.к. в этом вопросе Вы похожи на эхо от барабана, по которому неистово молотит одержимый русофоб-пропагандист.
№15 SanSanych Пользователь на сайте 19 ноября 2019 21:57
+1
Ой да что вы... Я человек который имеет своё мнение - и с русофобом вы тоже не угадали - мы просто с вами по-разному любим Россию-Русь - вы её любите лапотную и нищую, а я ту которую западные историки, завезённые Романовыми от нас скрыли и оболгали - Мировую Империю с 10 миллиардов граждан и с тщательно не замечаемыми историками высокотехнологичными артефактами...
№16 Apolitikus Пользователя нет 19 ноября 2019 21:44
+1
Цитата: Eneus
Ладно, для "Зазнаек"

чванство какое-то. книжки почитай. про февраль и октябрь. свержение царя, читай - госпереворот, случился в феврале.

красные пришли в октябре и забрали власть у предателей.
№17 Eneus Пользователь на сайте 19 ноября 2019 23:29
+1
Аполитикус, у Вас Русский язык второй иностранный? Я спрашивал о заказчиках, и абсолютно очевидно, что они "сыграли" в несколько этапов. Вам не понятно, что большие проекты проводятся в несколько этапов? Свой совет про книжки переадресуйте себе, от идиотской большевистской "летописи" любого здравомыслящего человека стошнит. И последнее, в чьих интересах воевал Троцкий, возглавляя Красную Армию? Ответом можете себя не утруждать, - вопрос Вам для размышлений.
№18 Apolitikus Пользователя нет 24 ноября 2019 02:00
0
вот твой комментарий, если забыл:
Цитата: Eneus
Под Красным флагом Российскую Империю РАЗРУШИЛИ

ещё раз тебе говорю, красный флаг империю не рушил.

боишься ответа? ушёл с темы и перевёл на личные разборки. за помощью в личку бегать не боишься.
№19 kosintsevv Пользователя нет 19 ноября 2019 15:32
+3
То, что Россию вычеркнули из числа победителей в 1-ой Мировой - виноват не флаг. Точно так же, как сегодня СССР вычеркивают из победителей 2-ой Мировой. Это политики, а не флаги виноваты.
№20 Apolitikus Пользователя нет 19 ноября 2019 15:48
0
всё верно.
№21 Ставр Годинович Пользователя нет 19 ноября 2019 12:59
+4
Россия до царя Алексея Михайловича не имела единого государственного знамени.

Первый бело-сине-красный флаг России был утверждён в 1668 году царём Алексеем Михайловичем как корабельное знамя фрегата «Орёл». Порядок цветов и точный дизайн флага неизвестен, он мог быть триколором или крестовым. Предположительно это было белое полотно, с широким синим крестом, с двумя противоположными красными углами и двумя противоположными белыми углами.

Сохранился царский указ от 9 апреля 1668 года об отпуске для строящихся судов большого количества материй белого, синего и красного цветов. Указ, данный царём Сибирскому приказу о выделении материи на корабельные знамёна. Неизвестно, как именно выглядели флаги, построенные из полученных тканей. Они сгорели вместе с кораблями в Астрахани в 1670 году, подожженные сподвижниками Степана Разина.



Торговая компания ходила под флагом, а не владела им. С таким подходом и современный триколор принадлежит тем же дворникам таджикам которые с ним идут до флагштока.
№22 1080 mxmx Пользователь на сайте 19 ноября 2019 13:33
+3
То, что авторство флага принадлежит Петру Алексеевичу, нет сомнений, Словен.Есть сомнения в том, что Полтавская битва была под этим триколором, поскольку флаг разработан и внедрен Петром как флаг РУССКОГО ТОРГОВОГО ФЛОТА,( но при этом в 1700 году и немного позднее этот флаг развевался только НА ОДНОМ СУДНЕ- фрегате "Орел", являясь его кораьельным знаменем) торгового, и- флота, императорский-имперский штандарт (сухопутный) - тоже его авторства-
Императорский штандарт
Имперские флаги также дополнял императорский штандарт. Его утвердил Петр I: на желтом полотнище изображен двуглавый черный орел, держащий морские карты с Белым, Азовским и Каспийским морем. Довольно быстро была добавлена четвертая морская карта. Частично побережье Балтийского моря присоединилось в 1703 году.

Цвета имперского флага России носят глубокий смысл, который заставляет задуматься о прошлом, настоящем и будущем страны. Мы будем рассматривать первый вариант имперского флага.
Нижний слой — черный цвет — это олицетворение державного герба империи. Здесь сосредоточена стабильность и процветание всей страны, с нерушимыми и крепкими границами и единством нации.
Средний слой — желтый цвет — нравственное развитие, высокая духовность русского народа. Также этот цвет трактуют как отсылку к временам Византийской империи — как прародительницы России в православном мире.
Верхний слой — белый цвет — молитва и воззвание к Георгию Победоносцу, который уже много веков является покровителем русских земель. Кроме того, этот цвет является символом жертвенности народа России. Он готов потрясти мир в порыве отдать все за свою страну, только бы сохранить ее величие и собственную честь.

Бело-сине-красный триколор утвержден в качестве государственного флага- только в 1896 году-накануне коронации Николая второго.
№23 1080 mxmx Пользователь на сайте 19 ноября 2019 15:52
+3
И еще вопрос- до окончания Северной войны фактически оставалось еще 11 лет после Полтавской битвы, а юридически- Северная война закончилась в 1732 году, после заключения в октябре мирного договора Швецией и Речью Посполитой.Но заголовок звучит так, что Россия стала империей после Полтавской битвы, и именно победа России в этой битве в 1709 году "сделала" из России Империю.Не слишком ли преувеличена эта роль- ведь Россия провозгласила себя империей в 1721 году?
№24 Sloven Пользователя нет 19 ноября 2019 17:30
+5
Как бы Россию свести к какому-нибудь масштабу европейскому, ну хотя бы до размеров Шлейзвиг-Голштейна, да и флага у неё бедной не было, только какоё-то торговый флажок, фи, какая гадость.
Скоро доморощеные исследователи русской истории скажут, что и победы не было, как и флага.
Да и с чего бы ей стать имперской, когда она победила (без флага то) какого-то Карлушу. И объявила она себя Империей гораздо позже. Надо же, какое безобразие.
Видимо для того чтобы Быть, надо Объявить. А если ты себя не Объявил, то тебя "как бы" и нет вовсе. Знакомая песня. Обычно государства размером с Палестину сначала объявляют себя государством и только потом ими становятся. Не то что русские скромники - для них Быть, то же, что и Объявить. И кричать об этом необязательно. Разбили-то Карлушу от которого все европейские державы в штаны наделали и из сортира не выходили.
Во времена петровские на торговом флаге не было двуглавого орла, а на государственном был. Изображение самого старого сохранившегося флага.
№25 VSZ Пользователя нет 19 ноября 2019 18:09
+2
№1 alexkras Пользователя нет Сегодня, 11:32
А точно Пётр под триколором вел полтавсую битву? Это я про графику раскладки войск - показан триколор.

Петр утвердил триколор для кораблей торгового флота, и да оба варианта (Sloven). В войсках были разные флаги у разных подразделений, царские стяги и пр...
№26 Sloven Пользователя нет 19 ноября 2019 15:45
+3
Не Верю... говорит один потомок Станиславского. Это всё Власов. У него история начинаетс с Керенского. Нет, говорит другой - был имперский, а этот флаг торговый.
Вот правда, вопрос, а у других тоже было по два флага никто не задаёт?
Всех запутал Алесандр II и его кто-то из предков недоверчивых комментаторов грохнул вместе с охраной, кучером и лошадьми. А другой предок наших комментатров выстроил на этом месте "Храм Спаса на крови".
В 1858 г. Александр II осуществил реформу в обращении с государственными символами с целью упрочения монархии. Среди прочих преобразований Царь-Освободитель установил, что все знамена, флаги и другие атрибуты, необходимые на торжествах, должны быть изготовлены в государственных цветах, которые расположены в определенном порядке: сверху черная полоса, посередине — желтая (золотистая), а снизу — белая (или серебристая).

Одновременно остался Андреевский флаг на военных и триколор на торговых. Отсюда и пошла бегать противоречивая легенда, которой уж не так много лет. Время его правления, не все могут запомнить эти числа хотя они в них меньше цифр чем в телефоне любимой девушки, со 2 марта 1855 по 1 марта 1881 года. Народ настолько растерялся от этой подлости - что появились недовольные предки наших комментаторов, которые стали назвать себя "народовольцами".
Чтобы всех успокоить, в том числе и моих предков править стал Александр III.
Эту проблему в 1883 г. решил император Александр III, издавший распоряжение, чтобы во время праздников использовали именно бело-сине-красный флаг. Но несмотря на это, от черного, желтого и белого цветов на тот момент отказались еще не полностью.
Окончательно разрешил этот вопрос молодой император Николай II в 1896 г, во время подготовки к своей коронации. Для объединения народа в сложный для России период было решено объявить единым флагом для всех поводов бело-сине-красное трёхполосное полотно. .

Надеюсь, что неверующие в историю и злостные имперцы отстанут от мирных граждан, которые хотят мира и спокойствия в простых вопросах мучающих нервных комментаторов.
Итак, окончательно решил этот вопрос Николай II, а запутал этот вопрос его дед.
№27 кирил Пользователя нет 19 ноября 2019 18:54
+2
А до Полтавы Россия кем была-кочевым племенем? lols
№28 ЗриВКорень Пользователя нет 19 ноября 2019 19:37
+1
Есть серьезные основания считать, что до Петра 1, Россия была обычной Европейской страной.
Но начиная с Петра 1 Россия начала поглощать кусок за куском Тартарию, которая в результате какого то катаклизма природного или военного пришла в тяжелейший упадок и начала распадаться или как минимум очень ослабла.
Войны с Разиным и Пугачевым - это как раз об этом. Это не бунты крестьян.
Это подчинение Астраханского Ханства и Крупнейшего осколка Тартарии.
Который при Петре еще существовал, кстати.
А Суворов заметте был много позже.

Просто потом это очень грамотно скрыли историки, чтобы крестьяне больше не бунтовали.
Это как если бы сейчас Порошенко, начал войну против России, поддерживаемый западом и победил.

И через триста лет укры будущего рассказывали бы своим потомкам о древней и великой Украине, и подавлении москальских бунтов.
К этому же относится и сжигание староверов, и Никонианская реформа в целом, когда патриархи "любымые народом" сидели в лучших крепостях страны. И новый Gод, который не лето.
А крестьянские восстания подавляли армия и иностранные полки.

Главное что мы, народ выстоял, сохранил память и вновь построил Великую страну.
Вот такая она малюська была.
ф

Заметте никто особо и не скрывает. Просто прямо не говорят.
И обратите внимание на орла. Он не русский.
И да. Не путайте тогда с сейчас. Россия тогда не значит русский. Россия тогда - это территория управляемая Романовыми. И в которой знать говорила и писала в том числе и официальные документы на французском. А родом была со всей Европы и туда же частенько уезжала умирать.
Тогда не было национальных государств в их нынешнем понимании.
№29 Иван Помидоров Пользователя нет 19 ноября 2019 18:58
0
Уважаемый автор, не могу не отреагировать на слова "под предводительством". Петр I был главарь разбоничьей банды?
№30 stepnoy Пользователя нет 19 ноября 2019 22:54
0
[ кирил А до Полтавы Россия кем была-кочевым племенем? ]

Да, была по большевисткой терминологии предводительствована, позднее более высокую должность чем Пётр-1 занял Вождь.
И триколор появился ранее Петра-1, пытаются голландцам приписать первородство - но это вопрос, т.к. они могли маскироваться под мачтовые далековидимые сигналы русских лодей когда делали попытку найти путь в Индию мимо испанцев по север.мор.пути

А изкорнейзрящих про кто свергал царя есть поговорка: зри в корень - какой первый указ Вр.Пр. об отмене чего?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.