Человек, предвидевший будущее. Забытый гений Иван Ефремов

Историк Николай Смирнов о творческом пути русского учёного, философа, писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова.

Каким он видел будущее, какие его предсказания уже сбылись. В чём значение великих романов Ивана Ефремова для читателей нашего времени.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Антоний Пользователя нет 12 ноября 2019 23:10
+24
"Час Быка" читал в то время и прочитал сейчас. Абсолютно разные восприятия книги. В юности не зацепила особо. Так по детски. А теперь, живя в современном обществе и видя происходящее, нахожу книгу очень крутой.
№2 sakh60 Пользователя нет 12 ноября 2019 23:40
+15
"Час Быка"...нахожу книгу очень крутой

Это не просто крутая книга, а своего рода описание современного мироустройства...даже можно сказать больше - книга важна с точки зрения духовных устоев русской цивилизации...не зря же она, в свое время, попала под запрет с формировкой - клевета ев советский строй...

Кто не читал, можете не читать — вы живете уже в этом!
№3 Nikolo56 Пользователя нет 13 ноября 2019 00:21
+13
В детстве прочел не отрываясь, даже ночью с фонариком под одеялом. В пионерском лагере рассказывал пацанам, слушали затаив дыхание. Затем с большим интересом гобийские заметки и все остальное, что можно было найти.
№4 inanna.vinogradova Пользователя нет 13 ноября 2019 04:42
+12
Цитата: Nikolo56
В детстве прочел не отрываясь

Аналогично... Присоединяюсь ко всем положительным отзывам о его творчестве...
Вообще, он изначально привлёк моё внимание не столько своими идеями (много ли понимаешь в школьном возрасте), сколько умением создать в сознании совершенно уникальную атмосферу, общий фон... Комфортный, загадочный, романтичный, привлекательный... драйв такой, как сейчас говорят... У него очень необычная литературная манера, свой язык и стиль... Изобилие мудрых мыслей и постоянное ощущение чего-то таинственного и скрытого в тексте...
Вот это мне особенно понравилось...
Цитата: реалист
Чтобы понимать те вещи,что он понимал и которыми делился - он должен был знать в 100 раз,в 1000 раз больше написанного.Тут уже не знания работают,а Сверхзнания.Он не просто понимал,а чувствовал пространство,движение наполняющих его энергий.Что подтверждается его многими предвидениями.Даже в мелочах не ошибся.
№5 KIRbICH1 Пользователя нет 13 ноября 2019 07:32
+1
не скажу, что не отрываясь, для ребенка книга очень сложна в восприятии. глубоко философская книга, рекомендую "гимн лейбовичу" уолтер миллера, тоже сложная и интересная книга
№6 gravitonus2000 Пользователя нет 13 ноября 2019 09:37
+5
глубоко философская книга
Абсолютно верно!
Сначала "Туманность Андромеды", потом "Час Быка"...

Кстати, очень понравилась его "Таис Афинская".
Просто, на мой взгляд, настоящий ЧЕЛОВЕК хотел всех сделать НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ. dumaet
№7 f14farell Пользователя нет 13 ноября 2019 10:26
+2
А "ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ " ?
№8 Саксаул Пользователя нет 13 ноября 2019 09:02
+5
Цитата: Nikolo56
В детстве прочел не отрываясь


Ефремова, я начал читать в юности. и до сиж пор считаю, что "Таис Афинская" и "Час быка", величайшими произведениями всех времён и народов.
А сколько у него, небольших, великолепных рассказов и повестей.
А сколько он сделал для нашей и мировой науки, на раскопках древнейших живых существ в Монголии. Он был ВЕЛИК во всём, чем занимался!
№9 beepexra Пользователя нет 15 ноября 2019 02:48
-1
Я в отличие от Вас в детстве не занимался онанизмом.
№10 реалист Пользователя нет 12 ноября 2019 23:37
+22
Чтобы понимать те вещи,что он понимал и которыми делился - он должен был знать в 100 раз,в 1000 раз больше написанного.Тут уже не знания работают,а Сверхзнания.Он не просто понимал,а чувствовал пространство,движение наполняющих его энергий.Что подтверждается его многими предвидениями.Даже в мелочах не ошибся.
Его идеи сейчас только начинают реализовываться,практически перед нами.
Более того,"архитекторы" современного Мира(заводящие его в тупик)будто читали Ефремова.Делают всё,как у него написано. mosking
Только понять не могут,что своими агрессивными действиями лишь приближают собственный крах.Процесс получается более жёстким,но и более быстрым.
Ефремов как будто показывает наш Мир со стороны: как он жалок и убог,несмотря на все его дорогие понты.
И для сравнения изображает Мир будушего,к которому мы всё равно придём,а главное - человека будущего,на котором оно и будет держаться.
Вопрос в том,как долог и извилист будет путь,и через какие жертвы придётся пройти...
Ефремов недооценён,очень недооценён.И при жизни,и теперь.
Мне кажется,что даже просто изучая его личность,можно многому полезному научиться и на многие вопросы получить ответы.
А читая его книги,ловишь себя на впечатлении,что не столько получаешь интересную информацию,сколько заряжаешься той энергией,которой пронизаны его идеи,получаешь импульс к самостоятельному изучению Мира yes
№11 Nikolo56 Пользователя нет 13 ноября 2019 00:23
+2
Цитата: Nikolo56
В детстве первый раз читал не отрываясь, ночью с фонариком под одеялом, что бы мама не застукала. Потом в пионерском лагере рассказывал пацанам, слушали затаив дыхание. Затем с большим интересом гобийские заметки и все остальное, что можно было найти.
№12 Hauke Пользователя нет 13 ноября 2019 00:45
+19
Иван Антонович Ефремов - доктор биологических наук, основоположник тафономии — науки о закономерностях исследования древней жизни на Земле, знаменитый писатель-фантаст. Спасительно важно напоминать о творчестве таких людей как Иван Ефремов особенно сегодня, когда многие сми, образовательные и воспитательные структуры всеми силами пытаются переделать наших людей на западный манер, навязывая чуждые самой природе человека ценности, превращая его в беспринципного потребителя.
Ефремов сделал важнейший вывод о том, что главным двигателем прогресса является не совершенствование техники, а эволюция человека. В романе «Час Быка» ученый предупреждает о реальной опасности навязанного человечеству тупикового пути цивилизации, в которой сам человек неумолимо скатывается в аморальные, стремящийся обесчеловечить все процессы мир ИНФЕРНО.
Своим убедительным творчеством наш писатель был уж очень не удобен хозяевам мира, за что и поплатился. Они не ограничились цензурой и запретами, убили русского ученого, писателя, как убивали А.Пушкина, М. Лермонтова, А. Грибоедова, С. Есенина, ... Нам надо знать и понимать ценность талантов нашей земли, беречь и ценить их самих и их творчество.
№13 Бизон Пользователя нет 13 ноября 2019 06:11
+6
Произведения Ивана Ефремова, словно медицинская прививка, препятствуют тому, чтобы человечество подцепило неизвестную заразу, словно дорожные знаки на неизвестном пути, предупреждающие потомков об опасности впереди...
№14 ЗриВКорень Пользователя нет 13 ноября 2019 07:23
0
Цитата: Бизон
Произведения Ивана Ефремова, словно медицинская прививка, препятствуют тому, чтобы человечество подцепило неизвестную заразу

Какая там прививка. Описание болезни.
№15 Бизон Пользователя нет 13 ноября 2019 08:51
+3
Умному и намёк в помощь, а дураку и карта бесполезна...
№16 Пилигрим Пользователя нет 13 ноября 2019 07:09
+1
И вечные попытки прочесть не написанную "Чашу отравы"....
№17 Shalatonin Пользователя нет 13 ноября 2019 09:25
-1
Творчество Ефремова - "советский уголок" в Нью Эйдже, идея "мирового коммунизма" - только ширма для тогдашней цензуры. Уши Блаватской и Рерихов торчат из его книг. Тема главенства женщины, намёк на "богов" - одних людей, развитие которых выше других, идет красной нитью. Лично мне противно читать книгу, где якобы "продвинутое общество" на самом деле духовно кастрировано - женщины там выполняют функцию мужчин. К тому же Ефремов сделал медвежью услугу идее "говорить правду и не причинять насилия другим". В итоге в книге это привело к краху экспедиции. В "советском уголке" Нью Эйджа почетное место занимает также и Булгаков.
Долгое время не понимал, зачем СЕЙЧАС эту тему раскручивает у нас контора, финансируемая властью, окучивающая всё "альтернативное". Потом понял - в мире происходит грандиозное переписывание истории, готовится новый мировоззренческий вброс, вот наши и держат нос по ветру.
№18 gravitonus2000 Пользователя нет 13 ноября 2019 09:44
+4
Творчество Ефремова - "советский уголок" в Нью Эйдже, идея "мирового коммунизма" - только ширма для тогдашней цензуры.
facepalm
Смотрите глубже, и не зацикливайтесь на частностях. fellow
Долгое время не понимал, зачем СЕЙЧАС эту тему раскручивает у нас контора, финансируемая властью, окучивающая всё "альтернативное".
Грядёт мировое переустройство на новой концепции...
Иван Ефремов сделал очень конкретный и весомый вклад в это.
Одним словом, ГЕНИЙ!
№19 Shalatonin Пользователя нет 13 ноября 2019 10:02
-2
1.Как-раз таки я и смотрю вглубь. Мужскому началу нет места в "идеальном мире" Ефремова. Разве что любоваться и восхищаться управлением женщины.
2.Не сотвори себе кумира. Какая концепция идет, что ей так можно восторгаться? Нью Эйдж?
№20 gravitonus2000 Пользователя нет 13 ноября 2019 10:13
+2
Мужскому началу нет места в "идеальном мире" Ефремова.
Ну, это Вы зря.
Как раз есть. Вспомните "Час Быка", когда погибший Гэн Атал предложил единственно разумное решение?
Насчёт "нью-эйдж". В музыке - приемлю, в жизни - НЕТ!
"Ценности" должны быть традиционными. fellow
№21 f14farell Пользователя нет 13 ноября 2019 10:23
+3
В детстве запоем прочел "ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ ".
№22 f14farell Пользователя нет 13 ноября 2019 10:25
+2
А издание "ЧАС БЫКА " - у меня до сих пор на полке , толстенная книга .
№23 Shalatonin Пользователя нет 13 ноября 2019 10:33
-2
Как раз это частность, исключение из правил, а не тренд в книге. Тренд - женское "разумное" управление полубогов противопоставляется безумному мужскому на Тормансе. Ефремов скрыто впаривает нам матриархат.
О ценностях. Матриархат - это не "традиционные ценности". Мое представление об "идельном обществе" в корне отличается от нью-эйджевского "коммунизма" Ефремова. Человечество должно стремиться достичь гармонии во всем, к чему имеет отношение, начиная с управления собственным телом, заканчивая Вселенной. В том числе должна быть гармония биологического и социального в обществе. В этом плане мужчины УПРАВЛЯЮТ, а не женщины. Потому, что строение мозга РАЗНОЕ и мозг мужчины лучше подходит. Не нравится кому-то это? Все вопросы к Эволюции.
Матриархат очень удобен для манипулирования, а также в случае, когда мы хотим остановить развитие человеческого "стада", сконцентрировать его чисто на материальном.
№24 ПАЛЫЧ Пользователя нет 13 ноября 2019 14:35
+1
Матриархат существовал 90 тыс.лет. Перешедши на патриархат существует 9 тыс. лет! Вопросы не возникают?
№25 Shalatonin Пользователя нет 13 ноября 2019 15:35
0
патриархат существует 9 млрд лет. Вопросы?
№26 ПАЛЫЧ Пользователя нет 13 ноября 2019 21:39
0
см.Вольтера.
№27 Shalatonin Пользователя нет 13 ноября 2019 10:32
-1
.
№28 Хищ Пользователя нет 13 ноября 2019 15:51
+1
Цитата: f14farell
А "ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ " ?

А На краю Ойкумены?)
№29 кирил Пользователя нет 13 ноября 2019 21:52
0
Ну почему же сразу "забытый"? shok
№30 Варяг Варяг Пользователя нет 14 ноября 2019 20:13
0
один из величайших писателей 20 века!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.