Поход обречённых. 1941-й год в воспоминаниях немцев

Чего ожидали немцы в 1941-м году, а что они встретили в реальности. Почему исход определился не в их пользу с самых первых дней. Документальные свидетельства очевидцев, их письма и цитаты разбирает доктор исторических наук, обозреватель журнала "Историк" Олег Назаров. Ведущий Игорь Шишкин.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
7 комментариев. Оставьте свой
№1 Stalinyst Пользователя нет 5 ноября 2019 17:38
+3
Заглавное фото в видео не имеет отношения к 1941 году.
№2 Solar wind Пользователя нет 5 ноября 2019 20:22
+5
Естественно, погоны были введены в 1943 году.
№3 Alex7381 Пользователя нет 5 ноября 2019 18:06
0
Читаю Николай Николаевич НИКУЛИН "ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ"
"Николай Николаевич Никулин, тихий и утонченный профессор, выступает как жесткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать ее больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда. " Михаил Пиотровский Директор Государственного Эрмитажа
№4 Kapanyz Пользователя нет 5 ноября 2019 20:25
+23
Таких обречённых победить невозможно.
Какой подвиг совершил самый молодой солдат Второй мировой !



Сережу спасла соседка, которая буквально вытолкнула его в окно и наказала бежать в лес, в то время как немцы уже шли обыскивать и жечь дом Алёшковых. Вместе с другими односельчанами он ушел на базу партизан. Вскоре партизан обнаружили и разгромили немецкие карательные батальоны, но мальчику удалось спастись.

Была осень 1942-го года. Неделю Сергей блуждал по лесу. Питался подножным кормом, пил из луж, замерзал по ночам и слабел, слабел, слабел… В один из дней, когда у него уже не было сил не то, чтобы идти, а даже стоять, на него наткнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка. Они взяли его с собой и доставили в часть. Глядя на изможденного ребенка, даже бывалые фронтовики не смогли сдержать слез, настолько оголодавшим, грязным и несчастным был Сережа.

Командир полка, майор Михаил Данилович Воробьев, решил оставить мальчугана в части. Неизвестно, что сподвигло его на это. Может он подумал, что ребенку со взрослыми будет лучше, а в тылу 6-летний сирота может просто затеряться. Как бы то ни было, ребенок стал сыном полка. Сереже справили самую настоящую форму и стал он выглядеть как заправский солдат.

Хотя его и не пускали на передний край, полку он помогал. Был посыльным, подносил бойцам разные нужные вещи, которые мог поднять в силу своего возраста: воду, патроны, гранаты. В перерывах между боями веселил бойцов песнями и частушками. Вместо автомата Сергею выдали бинокль, и не зря — глазастый мальчуган несколько раз замечал врага в тот момент, когда опытные разведчики упускали его из виду.

Полк, в котором находился Сережа, принимал участие в Сталинградской битве. Мальчик, как обычно, находился позади переднего края, всегда рядом с командиром полка Михаилом Воробьевым, который к этому времени стал ему как отец. В один из дней он отправился из блиндажа, где располагался полковой штаб, с поручением.

Стоило Сереже отойти от блиндажа, как начался авианалет. Все бойцы попрятались и не заметили, что одна из бомб угодила прямо в укрытие. Заметил это лишь Сережа. Несмотря на взрывы, он подбежал к разрушенному блиндажу и принялся звать командира. Поняв, что обрушившиеся бревна ему не сдвинуть, мальчик прямо под бомбежкой побежал за подмогой и привел саперов, которые разобрали бревна и спасли всех, кто оказался под завалом.

Михаил Данилович отделался легкой контузией и не пострадал. Но пока его вытаскивали, по воспоминаниям очевидцев тех событий, 6-летний гвардии рядовой Сергей Алёшков стоял рядом и ревел в три ручья, а когда командира достали, бросился обнимать его с криком “Папка-папка!” и больше ничего не мог сказать.

Кавалер ордена Отечественной войны I степени, обладатель медалей “За боевые заслуги”, “За победу над Германией” !

“Наградить воспитанника полка Алешкина Сергея Андреевича за то, что он за время пребывания в полку с 8 сентября 1942 года вместе с полком прошел ответственный боевой путь. 18 ноября 1942 года был ранен. Как ребенок, всегда жизнерадостный, полюбил полк, командование и всех его окружающих. Своей жизнерадостностью, любовью к части и окружающим в чрезвычайно трудных моментах вселял бодрость и уверенность в победе.Товарищ Алешкин любимец полка”.

№5 Kapanyz Пользователя нет 5 ноября 2019 20:48
+8
На реальных событиях, происходящих с героем снят фильм СОЛДАТИК .
№6 Азаат Пользователя нет 5 ноября 2019 21:00
+4
Где нибудь солдаты взрывали себя задерживая врага.
№7 Димоновец Пользователя нет 6 ноября 2019 04:17
+16
Да, страшная была война. Моя бабушка была штурманом, а дед электромехаником на злосчастном т/х "Иосиф Сталин", вывозившем остатки Таллинского гарнизона и беженцев из осаждённого города. Много рассказывали. Минное поле. Истребители (и свои и чужие). Паника. Горы трупов. Плен. Концлагрь "Клоога", жизнь в оккупации. До сих пор дикая аллергия на эстонский флаг (который носили полицаи в концлагере). А когда маршируют вытираны 20 дивизии ваффен сс у меня дико чешутся руки, кинуть в этот сброд связку гранат. Я предлагаю России ввести жёсткие санкции прибалтике, за все эти парады недобитков и сносы памятников нашим воинам!!! Надо заставить нести ответ за оскорбление нашей памяти и здравого смысла. Сколько это издевательство может продолжаться,..ть вашу за ногу.. Извините, слов цензурных, нет. Накатило...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.