Поход обречённых. 1941-й год в воспоминаниях немцев

Чего ожидали немцы в 1941-м году, а что они встретили в реальности. Почему исход определился не в их пользу с самых первых дней. Документальные свидетельства очевидцев, их письма и цитаты разбирает доктор исторических наук, обозреватель журнала "Историк" Олег Назаров. Ведущий Игорь Шишкин.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
7 комментариев. Оставьте свой
№1 Stalinyst Пользователя нет 5 ноября 2019 17:38
+3
Заглавное фото в видео не имеет отношения к 1941 году.
№2 Solar wind Пользователь на сайте 5 ноября 2019 20:22
+5
Естественно, погоны были введены в 1943 году.
№3 Alex7381 Пользователя нет 5 ноября 2019 18:06
0
Читаю Николай Николаевич НИКУЛИН "ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ"
"Николай Николаевич Никулин, тихий и утонченный профессор, выступает как жесткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать ее больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда. " Михаил Пиотровский Директор Государственного Эрмитажа
№4 Kapanyz Пользователя нет 5 ноября 2019 20:25
+23
Таких обречённых победить невозможно.
Какой подвиг совершил самый молодой солдат Второй мировой !



Сережу спасла соседка, которая буквально вытолкнула его в окно и наказала бежать в лес, в то время как немцы уже шли обыскивать и жечь дом Алёшковых. Вместе с другими односельчанами он ушел на базу партизан. Вскоре партизан обнаружили и разгромили немецкие карательные батальоны, но мальчику удалось спастись.

Была осень 1942-го года. Неделю Сергей блуждал по лесу. Питался подножным кормом, пил из луж, замерзал по ночам и слабел, слабел, слабел… В один из дней, когда у него уже не было сил не то, чтобы идти, а даже стоять, на него наткнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка. Они взяли его с собой и доставили в часть. Глядя на изможденного ребенка, даже бывалые фронтовики не смогли сдержать слез, настолько оголодавшим, грязным и несчастным был Сережа.

Командир полка, майор Михаил Данилович Воробьев, решил оставить мальчугана в части. Неизвестно, что сподвигло его на это. Может он подумал, что ребенку со взрослыми будет лучше, а в тылу 6-летний сирота может просто затеряться. Как бы то ни было, ребенок стал сыном полка. Сереже справили самую настоящую форму и стал он выглядеть как заправский солдат.

Хотя его и не пускали на передний край, полку он помогал. Был посыльным, подносил бойцам разные нужные вещи, которые мог поднять в силу своего возраста: воду, патроны, гранаты. В перерывах между боями веселил бойцов песнями и частушками. Вместо автомата Сергею выдали бинокль, и не зря — глазастый мальчуган несколько раз замечал врага в тот момент, когда опытные разведчики упускали его из виду.

Полк, в котором находился Сережа, принимал участие в Сталинградской битве. Мальчик, как обычно, находился позади переднего края, всегда рядом с командиром полка Михаилом Воробьевым, который к этому времени стал ему как отец. В один из дней он отправился из блиндажа, где располагался полковой штаб, с поручением.

Стоило Сереже отойти от блиндажа, как начался авианалет. Все бойцы попрятались и не заметили, что одна из бомб угодила прямо в укрытие. Заметил это лишь Сережа. Несмотря на взрывы, он подбежал к разрушенному блиндажу и принялся звать командира. Поняв, что обрушившиеся бревна ему не сдвинуть, мальчик прямо под бомбежкой побежал за подмогой и привел саперов, которые разобрали бревна и спасли всех, кто оказался под завалом.

Михаил Данилович отделался легкой контузией и не пострадал. Но пока его вытаскивали, по воспоминаниям очевидцев тех событий, 6-летний гвардии рядовой Сергей Алёшков стоял рядом и ревел в три ручья, а когда командира достали, бросился обнимать его с криком “Папка-папка!” и больше ничего не мог сказать.

Кавалер ордена Отечественной войны I степени, обладатель медалей “За боевые заслуги”, “За победу над Германией” !

“Наградить воспитанника полка Алешкина Сергея Андреевича за то, что он за время пребывания в полку с 8 сентября 1942 года вместе с полком прошел ответственный боевой путь. 18 ноября 1942 года был ранен. Как ребенок, всегда жизнерадостный, полюбил полк, командование и всех его окружающих. Своей жизнерадостностью, любовью к части и окружающим в чрезвычайно трудных моментах вселял бодрость и уверенность в победе.Товарищ Алешкин любимец полка”.

----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№5 Kapanyz Пользователя нет 5 ноября 2019 20:48
+8
На реальных событиях, происходящих с героем снят фильм СОЛДАТИК .
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№6 Азаат Пользователя нет 5 ноября 2019 21:00
+4
Где нибудь солдаты взрывали себя задерживая врага.
№7 Димоновец Пользователя нет 6 ноября 2019 04:17
+19
Да, страшная была война. Моя бабушка была штурманом, а дед электромехаником на злосчастном т/х "Иосиф Сталин", вывозившем остатки Таллинского гарнизона и беженцев из осаждённого города. Много рассказывали. Минное поле. Истребители (и свои и чужие). Паника. Горы трупов. Плен. Концлагрь "Клоога", жизнь в оккупации. До сих пор дикая аллергия на эстонский флаг (который носили полицаи в концлагере). А когда маршируют вытираны 20 дивизии ваффен сс у меня дико чешутся руки, кинуть в этот сброд связку гранат. Я предлагаю России ввести жёсткие санкции прибалтике, за все эти парады недобитков и сносы памятников нашим воинам!!! Надо заставить нести ответ за оскорбление нашей памяти и здравого смысла. Сколько это издевательство может продолжаться,..ть вашу за ногу.. Извините, слов цензурных, нет. Накатило...
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.