4-х дневная рабочая неделя: очередное манипулирование?

Дмитрий Медведев поручил чиновникам Минтруда оценить идею внедрения в стране четырехдневной рабочей недели. Согласно действующим нормам Трудового кодекса, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, при этом нижняя граница не указана.

Если количество часов захотят сохранить при уменьшении числа рабочих дней, это может привести к тому, что четыре дня в неделю российские граждане будут работать по 10 часов.

Еще один вариант — четырехдневка с восьмичасовым рабочим днем. В Госдуме посчитали, если ежегодно снижать продолжительность рабочего дня на час, за 8 лет можно прийти к 32-часовой рабочей неделе. Однако возможное сокращение зарплаты стало основной причиной беспокойства граждан России. Беспокоит и то, как тема сокращенной рабочей недели коррелирует с т.н. пенсионной реформой.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
52 комментария. Оставьте свой
№1 koctroma2 Пользователя нет 24 августа 2019 10:27
+12
Очередной виток госпрограммы по обеднению населения. Ведь ни один хозяин-капиталист в устоявшееся сфере ценообразования товаров и услуг не станет платить работнику больше, чем тот заработал.
№2 Berloga Пользователя нет 24 августа 2019 11:35
+2
Каждое утро, когда я вижу, как сотни невыспавшихся молодых людей отправляются на работу в корпоративный «зомбиленд», я думаю о счастье. Вернее, о большой лжи про счастье, в которую наше поколение заставило поверить своих детей. Самая ужасная медвежья услуга, которую мы им оказали, это не завышенные цены на жилье, так что теперь они не могут его купить, и не кучи вредных отходов по всей планете, которые им придется разгребать. Это ложь о том, что каждый обязан быть счастливым.
№3 nedosol Пользователя нет 24 августа 2019 10:30
+20
Хотят для начала узаконить 10-ти часовой рабочий день. А потом вернуть пятидневную рабочую неделю не отменяя 10-ти часов.
№4 comandаnte Пользователя нет 24 августа 2019 11:55
+4
вполне логично и такое предположить!
№5 Iwanych Пользователя нет 24 августа 2019 17:43
+2
эт точно... и провернут всё это так, что, якобы, будет исходить от простых людей... начнут выдавать всякие шоу от псевдо-аналитиков-анализаторов... как все будут много зарабатывать при 5-тидневке с 10-ти часовым рабочим днём... и какие льготы попрут... короче, шакалы... несколько лет назад упырь-прохоров уже закидывал енту удочку... сейчас, похоже,пришло время... народ созрел, - пенсионную-то реформу проглотили... так что... понеслось...
№6 Старик Лудд Пользователя нет 25 августа 2019 19:03
+1
Простые люди уже попросили об увеличении пенсионного возраста. Попросят и 10 часовой рабочий день. Далее попросят о сокращении отпуска.
№7 Iwanych Пользователя нет 26 августа 2019 22:57
0
да нахрен он вообще, ентот отпуск, нужен... подонки, - что еще сказать...
№8 Impress Пользователя нет 25 августа 2019 18:09
-1
Не думаю, мне кажется они просто перенимают то, что сейчас делается на западе. Делается в целях экономии, чтобы хоть как-то увеличить прибыль, экономика буксует у всех.
Представьте, что большой офис закрыт на один дополнительный день. На одном электричестве какая экономия! На воде, на продуктах (там, где предоставляется чай, кофе и что-нибудь погрызть). В США многие компании перешли на 4 10-ичасовых дня.
Я так работаю, 4 дня по 10 часов, потом 3 выходных.
Но я сама хотела такое расписание, это был мой выбор.
Многие новые компании выбора не дают, или 4 по 10 или ищите другую работу.

Еще заметила тенденцию - все больше компаний предоставляют возможность работать из дома, особенно тех. и др. поддержка. Представьте экономию денег для компании если офис вообще снимать не нужно yes
№9 Iwanych Пользователя нет 26 августа 2019 23:02
0
о!... кто заслал?...
№10 Impress Пользователя нет 27 августа 2019 16:36
0
А по существу есть вопросы, без перехода не личность?
№11 Iwanych Пользователя нет 27 августа 2019 17:32
0
увы, и так всё ясно и понятно... Америка - Бог...
№12 Impress Пользователя нет 28 августа 2019 02:26
0
Ну да, ну да, Вы недавно здесь, но Вам уже все обо всех ясно и понятно.

Я пыталась всего лишь показать другую сторону медали, т.к. вижу многие западные "внедрения" в России, причем появляются они порой с невероятной быстротой.
Что увеличение пенсионного возраста, что 4 рабочих дня в неделю.
Я нигде и никогда не говорила, что Америка - Бог, не нужно прописывать мне свои мысли.
№13 Iwanych Пользователя нет 29 августа 2019 00:20
+1
ну, давно-недавно не Вам считать... с начала появления сайта просто читал. с год - зарегистрировался... а по поводу невероятной быстроты "внедрения" западного - эт точно... берем самое худшее, как обычно... сегодня таксист рассказывал: мальчик пригласил девочку первый раз в кафе... 160 - выставлен счет... он 80 с девочки тянет, - даже тени нет сомненья... причем, это в порядке вещей и повсеместно... грустно всё это...
№14 Iwanych Пользователя нет 29 августа 2019 00:39
+1
кстати, почему бы не последовать примеру Италии, - там, вроде как, снизили (или хотят снизить) пенсионный-то возраст... правда, говорят в Японии повысят да 72-х... нам, богатейшей стране мира (по полезным ископаемым, в частности), наверное. пора повысить до 100... чтоб уж наверняка, авансом... подохнуть на рабочем месте... а мож проще богатейших упырей раскулачить, то бишь национализировать всё основное, наворованное?... а не заниматься популизмом и не искать себе оправдания. мол, ех, опять что-то пошло не так.. то ли проворовались, то ли обворовали и т.п.... едросы с утра голосуют за повышение тарифов, а после обеда (ну, жирок сбросить) идут с плакатами к тем самым конторам: "не дадим повысить тарифы!!! уряяяя!!!..." подумайте на досуге... нам ведь не подходят все енти западные "человек человеку волк"... у них мы можем взять только технологии, ну, и так... по мелочи...
№15 Impress Пользователя нет 29 августа 2019 16:01
0
Согласна с Вами, тоже всегда удивляюсь почему Россия берет у других стран только негативное? Еще удивляет с какой быстротой все внедряется и как быстро народ перестраивается... но у народа с одной стороны и выхода нет, а другой стороны - молодежь других примеров не знает.

Я родилась и выросла в СССР, и уезжала из СССР, Россию нынешнюю я знаю только по кино и интернету, но душа за нее болит. Я, наверное, отличаюсь от типичных иммигрантов, я не хаю Россию и не восхваляю США. Идеальных стран нет.

Но думать на досуге я буду о другом: я уже 30 лет в США, т.е. бОльшую часть своей жизни я прожила здесь, это мой дом, каким бы корявым он иногда не казался sad
Думать я буду о том, как мы будем разгребать все, что наворотил рыжий клоун, как на месте, так и на международной арене.

И кстати, наше пенсионное ведомство уже сказало мне, что я могу выйти на пенсию в 65 (по закону), но это будет неполная пенсия, мой полный пенсионный возраст - 72! Вот так, втихаря, здесь уже закулисно увеличили пенсионный возраст не сделав никаких публучных заявлений.

Я желаю Вам спокойной жизни в мире, который, как порой кажется, сошел с ума.
№16 Iwanych Пользователя нет 29 августа 2019 18:06
+1
удачи...
№17 Дядя Митя Пользователя нет 24 августа 2019 10:32
+1
Цитата: koctroma2
Очередной виток госпрограммы по обеднению населения. Ведь ни один хозяин-капиталист в устоявшееся сфере ценообразования товаров и услуг не станет платить работнику больше, чем тот заработал.

если рабочий будет работать меньше, то и хозяин будет зарабатывать меньше, за исключением производств с полной автоматизацией...
№18 Дядя Митя Пользователя нет 24 августа 2019 10:32
-5
Цитата: nedosol
Хотят для начала узаконить 10-ти часовой рабочий день. А потом вернуть пятидневную рабочую неделю не отменяя 10-ти часов.

урожай конопли в этом сезоне хороший?
№19 kosintsevv Пользователя нет 24 августа 2019 10:36
+8
Всегда, когда появляется подобная "громкая новость", которую люди начинают обсуждать, ругать или хвалить, сцепляться интересами вплоть до драки... ищите люди "подводные камни", т.е. какое-то непопулярное решение которое надо провести тихо, быстро и без всяких обсуждений и возмущений. Ищите, люди, ищите - что прикрывают эти четыре дня?
№20 svervolff Пользователя нет 24 августа 2019 14:46
+3
моя версия - долгосрочная многоходовка, и как сказал дипломат - не экономическая а административно политическая: Димон виртуозно подставляет Дядю Вову с пенсионной реформой, убивает его рейтинг( по крайней мере попытался, и это частично удается), сейчас вбрасывает очень популярную тему сокращения рабочей недели (скромно промолчал что это программа товарища Сталина с сохранением З\П и сокращением рабочего дня), ближе к выборам 2024 года , еще несколько провокаций против ВВП с дальнейшим понижением его рейтинга, а соответственно и названного приемника , на фоне этого несколько популистских предложений со своей стороны и как приз кабинет президента... ему кабинет, а всей России звиздец и нам сиволапым вместе с ней кровью захлебнуться. Люди помните особенно в 2024 году что Саркози Димона назвал "новым горбачевым" как высшую оценку его для запада, Ливию продал, 08.08.08. сутки не вводил войска в Южную Осетию, все под Саркози удобненько пристраивался, покка пинок не получил от ВВП, а люди кровью умывались... изберем его - вновь умоемся...
№21 dreddy Пользователь на сайте 24 августа 2019 10:49
0
Цитата: Дядя Митя
Цитата: nedosol
Хотят для начала узаконить 10-ти часовой рабочий день. А потом вернуть пятидневную рабочую неделю не отменяя 10-ти часов.

урожай конопли в этом сезоне хороший?

https://youtu.be/RlFKV03FIYw
№22 дедмазай Пользователя нет 24 августа 2019 10:53
+4
Очередная медведевщина
Это значит, что будут
- меньше получать
- понизится производительность труда
- неустойчивые запьют
- увеличится количество разводов
- упадет экономика и люди будут больше протестовать
- но уменьшится безработица- будут работать в пересменку там где это нужно и не нужно
№23 stepnoy Пользователя нет 24 августа 2019 11:15
+1
Про движения с 4-х дневкой надо будет судить по "а что скажет Тельавив".
Сразу после думских выборов представительная делегация 10\9\2016 отправилась в Тельавив по свистку привезя пенсии, а посля уже за российских взялись.
Что же собираются своим Мёртвоморяцким предложить?
№24 пастух Пользователя нет 24 августа 2019 11:18
+1
Осуществляется мечта одного из героев фильма "Весна на заречной улице", который пел под гитару: "Как бы сделать так, чтоб всю неделю в жизни получался выходной". smile
№25 TolicSKLW Пользователя нет 24 августа 2019 11:40
+2
Нет проблем, только и оплата соответственно...
№26 пастух Пользователя нет 24 августа 2019 11:57
+1
Цитата: TolicSKLW
Нет проблем, только и оплата соответственно...

Аполитично рассуждаете! А как-же гуманизм, а как-же благосостояние населения? shok
№27 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ Пользователя нет 24 августа 2019 11:30
+4
Предлагаю вообще нахрен прекратить работать, потому что уже все живут в достатке, у всех жилье, полные холодильники и вообще всего навалом...
"Вот только витрины еще научимся оформлять, и все..." (с)
№28 пастух Пользователя нет 24 августа 2019 11:39
0
А что, в Европах вон, выдвигали инициативу - каждому жителю по 5.000 евро на руки в месяц и на работу пусть не ходят. Или работают когда захотят, что фактически одно и то-же! smile
№29 TolicSKLW Пользователя нет 24 августа 2019 11:39
+2
Цитата: Berloga
каждый обязан быть счастливым

Никто никому ничего не должен. Хочешь быть счастливым?
Построй сам себе счастье, никто за тебя тебе кто не создаст.
№30 пастух Пользователя нет 24 августа 2019 11:59
+1
Цитата: TolicSKLW
Цитата: Berloga
каждый обязан быть счастливым

Никто никому ничего не должен. Хочешь быть счастливым?
Построй сам себе счастье, никто за тебя тебе кто не создаст.

Спорный тезис. Кто-то счастлив созидая, а кто-то - разрушая.
Спалил Ваш дом, и ему счатье привалило.
Проломил Вам голову - и счастлив!
Увидел, что вааш бизнес хорошо идёт, принял закон, запрещающий заниматься подобными делами таким как Вы, с приоритетом совершенно других людей.

Не блажите...

А, кстати, Вас случайно не Сергей Сыроежкин зовут? В детском фильме "Приключения Электроника" у шестиклассника был подобный тезис! smile
№31 TolicSKLW Пользователя нет 24 августа 2019 12:10
+1
Предлагаю перейти от баранов флуда к конкретике -
Кто, если не Вы сами построит вам счастье?
Подсказка - Советский Союз закончился более 30 лет назад...
№32 пастух Пользователя нет 24 августа 2019 12:20
+1
Цитата: TolicSKLW
Предлагаю перейти от баранов флуда к конкретике -
Кто, если не Вы сами построит вам счастье?
Подсказка - Советский Союз закончился более 30 лет назад...

Ну, мне, например ( я - инвалид ), строят счастье наёмные работники. Да и себе заодно. smile

Опять-же, государство помогает. Причём, весомо. Какой - никакой, а социализм! smile
№33 TolicSKLW Пользователя нет 24 августа 2019 13:43
+1
Хорошо тому живётся у кого одна нога...
Ему пензия даётся и не нужно сапога smile
№34 дядя Толя Пользователя нет 24 августа 2019 11:40
+1
Еще товарищ Сталин мечтал сократить восьмичасовой рабочий день до пяти часов. Чтобы человек имел больше времени для саморазвития и уделял больше времени семье. Но он не мечтал, что это будет за счет выходных и праздничных дней и не ставил цель сократить при этом зарплату.
Медведев решил пойти по другому пути. А можно вообще два дня в неделю работать. По 24 часа и всех делов.
Впрочем считаю неуместным обсуждения, ибо пока детали и вовсе не озвучены, а у нас умеют раздувать вонь на ровном месте из одних лишь слухов.
№35 TolicSKLW Пользователя нет 24 августа 2019 11:49
+3
Детали просты и незатейливы.
Если Вас берут на постоянный контракт, скажем 37.5 часов в неделю, то работодатель обязан оплатить Вам эти 37.5 рабочих часов. Если объём работы не может быть выполнен за положняковые часы, вас могут привлечь к сверхурочной работе с оплатой по полуторному или двойному тарифу.
Это хорошо, это правильно.
А вот ежели у работодателя нет необходимого объёма работы,
а он всё равно обязан вам оплачивать положняковые часы...
Какой выход? - Правильно! Сократить количество рабочих (оплачиваемых) часов в неделю. То есть работодатели уже сейчас предвидят уменьшение объёма работы и стремятся минимизировать свои потери.
Красивые слова про досуг, отдых и саморазвитие на хлеб не намажешь...
№36 пастух Пользователя нет 24 августа 2019 12:02
0
Цитата: TolicSKLW
Детали просты и незатейливы.
Если Вас берут на постоянный контракт, скажем 37.5 часов в неделю, то работодатель обязан оплатить Вам эти 37.5 рабочих часов. Если объём работы не может быть выполнен за положняковые часы, вас могут привлечь к сверхурочной работе с оплатой по полуторному или двойному тарифу.
Это хорошо, это правильно.
А вот ежели у работодателя нет необходимого объёма работы,
а он всё равно обязан вам оплачивать положняковые часы...
Какой выход? - Правильно! Сократить количество рабочих (оплачиваемых) часов в неделю. То есть работодатели уже сейчас предвидят уменьшение объёма работы и стремятся минимизировать свои потери.
Красивые слова про досуг, отдых и саморазвитие на хлеб не намажешь...

Какой выход, говорите? Элементарный - сокращение штатов.
№37 TolicSKLW Пользователя нет 24 августа 2019 12:15
+2
Это не выход.
Обученные Вами и за ваши деньги уволенные кадры обратно не вернутся. При внезапном увеличении объёма вам придётся брать людей с улицы, что чревато последствиями, обучать и вводить в курс новичков придётся за свой счёт, либо переманивать своих бывших работников повышенной зарплатой, что отразится на себестоимости продукции и соответственно её сбыте...
№38 пастух Пользователя нет 24 августа 2019 12:18
0
Цитата: TolicSKLW
Это не выход.
Обученные Вами и за ваши деньги уволенные кадры обратно не вернутся. При внезапном увеличении объёма вам придётся брать людей с улицы,
что чревато последствиями, обучать и вводить в курс новичков за свой счёт, либо переманивать своих бывших работников повышенной зарплатой, что отразится на себестоимости продукции и соответственно её сбыте...

И что мешает отправить людей в отпуск? Пока нет работы? Да и что ты за менеджер такой, если не можешь обеспечить квалифицированные кадры работой, тем более обучив их за свой счёт?
№39 TolicSKLW Пользователя нет 24 августа 2019 13:36
+1
Цитата: пастух
И что мешает отправить людей в отпуск? Пока нет работы?

Отпуск, естественно, предполагаете оплачиваемый,
дополнительный к положняковому?
Переобучение набранных с улицы тоже не бесплатное.
А деньги на это будете брать в тумбочке, или кредит
возьмёте под сокращающийся объём работы?
№40 Shanovich1943 Пользователя нет 24 августа 2019 11:44
+1
В Швейцарии, которая решает все путем референдум, был произведён опрос, населения, население Швейцарии, к нашему сожалению живёт гораздо лучше чем у нас, так вот швейцарское население не согласились на четыре рабочих дня, наверное ещё у нас нет той автоматизации производства, чтобы робот работал, а человек наблюдал, может быть когда то и сбудется, но тоже палка о двух концах, ало кто займётся спортом, а вот на пробку наступить запросто, кто спортом занимается, он занимается и при пятидневке.
№41 TolicSKLW Пользователя нет 24 августа 2019 12:19
0
Цитата: Shanovich1943
нашему сожалению живёт гораздо лучше чем у нас

Странно.
Что проку сожалеть о чьём-то хорошем проживании?
Может стоит начать изменять своё в лучшую сторону?
№42 Манжярка Пользователя нет 24 августа 2019 13:25
+1
А чЁ, если тока 4 дня работать, 3 отдыхать, то можно и до шисИитипяти лет работать.Президент России Владимир Путин поручил правительству заняться вопросом досрочного пенсионного обеспечения работников угольной промышленности. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.
№43 хан_уман Пользователя нет 24 августа 2019 14:12
0
Лучше бы время опять туда сюда перекинул.
№44 neskolkoslov Пользователя нет 24 августа 2019 14:21
0
О реформах.
№45 Б.Бесчастный Пользователя нет 24 августа 2019 15:23
0
Как привыкли наши чиновники "реформировать" не спрашивая у народа.А что бы знать,как думают люди,необходимо провести референдум,всего лишь...А кем там (в Конституции) является народ?Правильно-быдлом,как многие "звезды" и чиновники его называют.
№46 antibiotik Пользователь на сайте 24 августа 2019 15:54
+1
А ведь протолкнут эту хрень.Без всяких референдумов.кого волнует мнение народа как ему работать.
№47 Бамбарбия Пользователя нет 24 августа 2019 17:01
+1
Вот ведь какой работящий "народ" в России. Может, тогда кто-то возьмет на себя смелость предложить увеличить рабочую неделю до 6 дней? Что-то я не припомню, чтобы кто-то бузил по поводу 2-х недельных новогодних праздников. Так что самым правильным будет, если вы просто заткнетесь.
№48 sheila Пользователя нет 24 августа 2019 18:07
+1
На достигнутом останавливаться не стоит. Даёшь 2 дня рабочих и 5 дней выходных!!!
№49 Mitrich Пользователя нет 24 августа 2019 18:39
0
Цитата: koctroma2
Очередной виток госпрограммы по обеднению населения. Ведь ни один хозяин-капиталист в устоявшееся сфере ценообразования товаров и услуг не станет платить работнику больше, чем тот заработал.


Ни один капиталист не станет платить. Вы правы. Следовательно?
Следовательно Путин строит в России социализм.
№50 Mitrich Пользователя нет 24 августа 2019 18:42
+1
Цитата: nedosol
Хотят для начала узаконить 10-ти часовой рабочий день. А потом вернуть пятидневную рабочую неделю не отменяя 10-ти часов.


А ты любой случай когда тебе хотят помочь (улучшить твою жизнь) воспринимаешь через призму негатива?
№51 Азаат Пользователя нет 24 августа 2019 19:00
0
Ещё не давно один миллиардер предлагал ввести 60-ти часовую рабочую неделю. Так что дней станет не пять, а шесть.
№52 кирил Пользователя нет 24 августа 2019 20:31
0
Так Димон только лично себя имел ввиду biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.