В Петергофе состоялась церемония открытия фонтанов

Лето в Северной столице: в Петергофе состоялась церемония открытия фонтанов.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 Kesarev_TT Пользователя нет 18 мая 2019 19:53
-2
Бывал, видал. В Ленинграде у меня какая то тяга срыгнуть в Финляндию. Как будто там лучше. Европейский город.
----------
Информационный портал РФ
№2 comandаnte Пользователя нет 19 мая 2019 09:25
+5
Мне было лет 8-10.. Мама привезла из Ленинграда набор открыток "Петергоф". Сейчас такого не найти и восстановить такое издание вряд ли получится. Смысл в том, что каждая из открыток - двухсторонняя. На лицевой - красивое цветное фото здания, статуи, фонтана. А переворачиваешь - черно-белое фото снятое сразу после снятия блокады Ленинграда....
-----------------------------------------
Что можно было понимать том возрасте? Но этот контраст разрушенного, убитого и того, как это восстановили, контраст красоты и ужаса произвел такое впечатление, что запомнилось на всю жизнь.
Эх, найти бы тот набор и издать по новой....
----------
Alejandro Castro Ruz
№3 змеелов Пользователя нет 18 мая 2019 20:56
+3
На открытии не бывал, но был на закрытии. В начале осени темнеет раньше и все светоэфекты смотрятся контрастнее. Тем кто был на открытии, советую побывать на закрытии, и как говорится; почувствуйте разницу...
№4 acho Пользователя нет 18 мая 2019 21:43
+8
Фонтаны Петергофа возмутительно нетолерантны.
Нельзя так празднично и обильно изливаться, когда просвещённая Европа такого себе позволить не может.

Как-то случилось мне быть в Германии недалеко от Касселя, и я прочитал в интернете, что энного апреля заработает каскад фонтанов в кассельском Wilhelmsh?he. Это примечательный парковый комплекс, строили его приглашенные итальянцы (всё как и у нас, в общем), планов было громадьё, и если бы всё осуществилось, то этот парк затмил бы и Версаль, и Потсдам, и даже Петергоф.
Но в какой-то момент деньги у графства закончились, с чисто немецкой практичностью решено было вместо версальских фонтанов устроить английский парк (что тоже получилось красиво) поэтому фонтанный комплекс остался построенным процентов эдак на пять от задуманного плана.

Но всё равно это получился впечатляющий комплекс, который на картинках выглядел обещающе, и поэтому я решил поехать полюбоваться и пофотографировать. Однако когда я приехал в мае, я с удивлением обнаружил, что фонтаны не работают. Ну ладно, раз уж припёрся, я пофотографировал комплекс без воды, и в конце концов подошёл к киоску, где продавались билеты на подъём на самую вершину комплекса -- гигантскую статую Геркулеса. Жаба меня задушила, подниматься туда за эн не то ещё марок не то уже евро я не стал, но зато я там увидел объявление, что фонтаны сегодня включат в 14:00-14:15. Ну, слава Богу, решил я, значит, не зря приехал. В два с копейками им удастся фонтаны запустить, и уж там я наснимаюсь вволю.
Немцы превзошли все мои ожидания -- им удалось запустить фонтаны не в 14:03 или в 14:12, а сразу, как по заказу, в 14:00. Молодцы немцы, подумал я, и решил, что сначала посмотрю на фонтаны сверху, а потом спокойно спущусь и сфотографирую их снизу.
Я любовался течением воды минут 12-13. А в 14:13 меня охватило сомнительное предчувствие, потому что я заметил, что поток воды начал уменьшаться. И я понял, что означали 14:15 в объявлении.
С 14:14:00 по 14:14:45 я кубарем как очумелый летел вниз, чтобы успеть сфотографировать последние капли исчахающих фонтанов Wilhelmsh?he.
И уже потом я зашёл в музей при парке, где были представлены восемь внушительных и по размеру и по замыслу полотен автора проекта парка, и я осознал гигантскую разницу между тем, что планировалось и что получилось. К сожалению, фотографировать эти картины нельзя, но это примечательный памятник сопоставлению человеческой мечты и реальности.
Потом на несколько лет часть этих картин исчезла, и я подумал, вот же жулики немцы -- им стыдно стало
демонстрировать то, что планировалось в сравнении с тем, что получилось.
Но ещё через несколько лет стыдно стало мне -- когда я увидел, что сделал музей с этими картинами после реконструкции. В музее есть полотна великих, Рубенса я помню, но есть и работы сравнимых с ним по статусу авторов.
Однако в самом козырном зале, откуда с одной стороны открывается вид на то, что удалось сверху построить, а с другой, на просторы внизу, которые не удалось охватить фонтанами -- сейчас помещены именно эти восемь картин-планов. Гениальное решение. Будете в Касселе -- не пропустите.
Ну, а фонтаны, воплощенные в жизнь, лучше смотреть в Петергофе.
И, надеюсь, не только 15 минут в день.
№5 Modest Пользователя нет 18 мая 2019 21:44
+6
В начале нулевых годов проводили ремонт фонтанов. Заменили вечный, я так понял из морёного дуба, старый водопровод, на современный металл..Это как сгоревшая крыша парижского собора - утерян дух объекта..Рабочие говорили, что старые служили бы..вечно..Окаменел дуб..Метасоматоз в действии.А так- через десяток-другой лет опять менять, опять реставрация..Ну и все, фонтанирущие расходы, распилы и доходы!
№6 Modest Пользователя нет 18 мая 2019 21:54
+1
acho - быстро печатаешь..Метеор..
№7 acho Пользователя нет 18 мая 2019 22:15
+7
Чукча не читатель, чукча писатель. Это обо мне.
Я много раз эту историю о фонтанах в Касселе друзьям рассказывал.
Решил и с вами поделиться. А то, что много букофф получилось, меня тоже обеспокоило. Не каждый озаботится прочитать. Ну, ничего. Напишу ещё где-нибудь ;).
№8 ЖенечкаК Пользователя нет 18 мая 2019 23:22
+5
Цитата: acho
Чукча не читатель, чукча писатель. Это обо мне.
Я много раз эту историю о фонтанах в Касселе друзьям рассказывал.
Решил и с вами поделиться. А то, что много букофф получилось, меня тоже обеспокоило. Не каждый озаботится прочитать. Ну, ничего. Напишу ещё где-нибудь ;).

Спасибо, интересно!
№9 Anza Пользователя нет 18 мая 2019 23:24
+5
Одно из любимых мест. Первый раз был в Петерхофе мальчишкой. Деревья стояли раненные осколками снарядов, помню жестянные латки на их ранах. Главный фонтан только-только заработал, а дворец был изрешечен пулями, осколками. Вокруг дворца ставили леса, начиналась его реставрация.
№10 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ Пользователя нет 18 мая 2019 23:24
+4
Недавно узнал, уверен для многих неизвестно: статуя Самсона - не оригинал, а копия. Дело в том, что в самом начале Великой Отечественной в числе многих художественных ценностей оригинал вывезли на грузовике и закопали где-то в окрестностях Петергофа. Однако на обратном пути грузовик попал под бомбежку и все погибли. Вечная память... Где закопан Самсон, до сих пор неизвестно... Вот такая печальная история...
№11 comandаnte Пользователя нет 19 мая 2019 09:24
+1
Когда-нибудь найдут. Я уверен! Как говорится, рукописи не горят.
----------
Alejandro Castro Ruz
№12 Shapoklak74 Пользователя нет 19 мая 2019 12:23
+1
Раньше экскурсоводы рассказывали эту историю про Самсона.Очень красиво в Петергофе,мы очевидно почти все видели видели эту сказочную красоту хоть раз в жизни.Сейчас все это сделать труднее,не всем конечно.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.