Высотки Советской империи

Главное здание МГУ на Воробьевых горах, Министерство иностранных дел на Смоленской площади, здания возле Красных ворот, на Котельнической набережной и на площади Восстания (ныне Кудринская площадь), гостиницы "Украина" и "Ленинградская" - вот семь знаменитых московских высоток.

Они были задуманы как гимн победе социализма и должны были олицетворять мощь великой страны и советского народа. С историей их строительства было связано много историй и легенд.

Почему дом у Красных ворот строили с наклоном? Где должна была стоять еще одна высотка, почему ее там нет и что вместо нее?

На эти и многие другие вопросы отвечают создатели этого документального фильма.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
31 комментарий. Оставьте свой
№1 mrglut Пользователя нет 15 марта 2019 03:05
+4
Советская империя - весь цикл не плохой, качественный - документалистика, факты... Во всяком случае вранья не очень много, хотя изготовлен уже давно. Мне больше про каналы нравится, и про статую Мать, которая в Сталинграде...
№2 comandаnte Пользователя нет 15 марта 2019 06:05
+12
Самое интересное, что немалая заслуга в формировании архитектуры послевоенной москвы принадлежит Лаврентию Павловичу.
№3 mrglut Пользователя нет 15 марта 2019 16:17
+3
принадлежит Лаврентию Павловичу
И не удивительно. Это было его нереализованным хобби, он с детства хотел быть архитектором. Есть сведения, что он приложил руку и к архитектуре Тбилиси....
№4 comandаnte Пользователя нет 15 марта 2019 16:47
+3
Это не сведения вроде как факт. Все значимые архитектурные проекты рассматривались и утверждались комиссией под его председательством.
№5 АИФ Пользователя нет 15 марта 2019 06:55
+1
Зарядье ещё ждёт своего архитектурного шедевра.
№6 Бизон Пользователя нет 15 марта 2019 13:53
+2
Там уже всё застроено. Парк "Зарядье", на месте гостиницы "Россия" и прилегающей территории, вплоть до Васильевского спуска, у Кремля. Там теперь концертные залы, рестораны, зелёная зона, "висячий" мост, над Москва-рекой... Кстати, с "висячего" моста открывается красивый вид на высотку, в районе Таганки, в которой жили Лучко и Лукъянов.
№7 Шубин Пользователь на сайте 15 марта 2019 07:11
+12
В техническом плане познавательно. Но авторы фильма видимо ярые антисоветчики и не смогли не облить грязью СССР. Кстати, что такое империя? И имеет ли она отношение к СССР?
№8 maxe365 Пользователя нет 15 марта 2019 09:27
+1
russian Чего вы так? По моему -эти понятия неотделимы И, друг друга дополняют.К примеру то же тов Сталин -выходец из империи. И империю же преобразовавший.Правда в другой цветовой тональности:).
№9 Яшмаа Пользователя нет 15 марта 2019 11:24
+1
Империя - слово не ругательное.
№10 comandаnte Пользователя нет 15 марта 2019 16:48
+3
у либерастов оно вызывает приступ эпилепсии со всеми сопутствующими (рвота, понос и пена изо рта)
№11 Бизон Пользователя нет 16 марта 2019 14:51
+2
Весь сериал - такое же дерьмо, как и эта серия. Преувеличение роли евреев и принижение всех остальных. Сталина показывают мостром. Сериал - типичная "чернуха"! Интервьюируемые - преимущественно евреи, они же - главные действующие лица...
Авторы сериала-пасквиля работают против Империи. По тексту Листовой, это не просто заметно - красной линией проходит тенденциозность! Чувствуется, авторы сериала ненавидят Сталина и всячески пытаются опорочить его и его соратников.
№12 Согласный Пользователя нет 15 марта 2019 09:11
+3
За четверть часа была поставлена задача построить огромный учебный комплекс. И было выполнено.
№13 змеелов Пользователя нет 15 марта 2019 11:07
-7
И чего ваш Сталин не достроил "дворец советов"? а как хотел biggrin
№14 Tired Cat Пользователя нет 15 марта 2019 11:24
+8
А что ваш "херой" сопля-бандера построил?
Ну хоть что-нибудь назовите?
№15 змеелов Пользователя нет 15 марта 2019 14:26
-1
Это ваш сталинский херой привитый с Галицией! Это сталинский "дворец советов"? applodisment biggrin

Эти МЕСТНЫЕ шовинизмы, конечно, не представляют по
своей силе той опасности, которую представляет шовинизм ВЕЛИКОРУССКИЙ.


Угадайте с четырёх раз чьи слова? biggrin
№16 Tired Cat Пользователя нет 15 марта 2019 15:25
+2
Ты про свою любимую соплю не ответил.
№17 змеелов Пользователя нет 15 марта 2019 16:06
0
Не я вашу соплю прилепил к УССР. biggrin

Сталин еще в 1921 году на Х съезде РКП(б) заявил: "...Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность
коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы".
№18 Сантехник Пользователя нет 15 марта 2019 11:28
+23
Самая высокая "высотка" в Москве - здание МГУ 240 м. Есть ещё одна высотка, 235 м, в Варшаве, построенная за счёт СССР и силами советских строителей, переданная в дар польским товарищам. В знак вечной дружбы.

Когда поляки стали рушить советские памятники в Польше и "освобождаться" от советского наследия, хотели снести и высотку в Варшаве. Потом подсчитали, во сколько это выльется, и разочарованно завыли. Такую сумму они не потянут. Так и стоит высотка в Польше, как напоминание того, что не делай добра и не набивайся в братья к людям, у которых нет ни совести, ни чести, которые не помнят того, что их нацию практически спасли от смерти 600 тысяч советских солдат, погибших в Польше.
№19 дедмазай Пользователя нет 15 марта 2019 11:42
+12
Как только в руки не попадет американская книга по истории или искусству СССР так и как пример безвкусия приводят или
московский универ или метро во время Сталина.
На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но мне универ и внутри и снаружи кажется совершенным, а за метро даже и не хочу говорить(особенно если сравнить с Нью Йорком(здесь сам не был но фильм подробный смотрел).
Странные вкусы у некоторых западных господ - неужели многоэтажные сундуки которые они в Нью Йорке понастроили лучше?
№20 Сантехник Пользователя нет 15 марта 2019 11:59
+19
дедмазай: Странные вкусы у некоторых западных господ
ничего странного нет. В этом деле есть два метода как-то поиметь гешефт. 1. Сделать самим лучше и красивее. 2. Облить грязью конкурента. Второй метод давно используется американцами, потому, что в конкурентной борьбе они проигрывают европейцам, китайцам и даже индийцам. Остаётся одно - играть мускулами и санкциями, насильно насаждая своё мнение.

По свидетельству очевидцев, самое грязное и неказистое метро в мире - Нью-Йоркское. Напоминает засранные бетонные бункеры времён 2 мировой. Стыдно, господа.
№21 Ва_васи_на Пользователя нет 15 марта 2019 12:30
+4
Если отбросить шелуху - фильм познавательный
№22 Бизон Пользователя нет 15 марта 2019 13:33
+7
Поражаюсь масштабности мышления Сталина, его способности заглянуть далеко в будущее и подготовить основу для него, в условиях дефицита средств, кадров, технического обеспечения, опыта и времени. Высотки - настоящее украшение красной Москвы, они потрясающе красивы. Я помню, как любил бывать в высотке у м. Баррикадная, в её знаменитом гастрономе, кинотеатре. Возвращаясь из Москвы, где я постоянно бывал в командировках, я по пути останавливался, выходил из метро, делал необходимые покупки, возвращался в метро и ехал домой. Это было удобно, потому что возврашался я обычно в 20-00, и ходить по магазинам в это время не представлялось возможным. Ассортимент в гастрономе был богатый и разнообразный, качество продуктов - отменное. До сих пор с ностальгией вспоминаю московские натуральные копчёности - окорока, грудинку, корейку, рыбу, вина, кондитерские изделия, конфеты. Нынешние "копчёности" - жалкое подобие советских, это просто варёная продукция, пропитанная серным раствором с запахом дыма... А кроме всего прочего, цены были умеренные, а витрины очень красиво оформленные. И сравнительно немного народа.
Сегодня Москва сильно разрослась, она заметно похорошела, но, увы, такого масштаба строений, как высотки, в ней немного. За время прошедшее со времён "перестройки", олигархат вывез из страны порядка триллиона рублей. Представьте, столько можно было бы построить в наших городах красивых зданий, на эти средства!
№23 passant Пользователя нет 15 марта 2019 16:27
-1
Ассортимент в гастрономе был богатый и разнообразный, качество продуктов - отменное. До сих пор с ностальгией вспоминаю московские натуральные копчёности - окорока, грудинку, корейку, рыбу, вина, кондитерские изделия, конфеты.


Ностальгия,ностальгия... А то, что в Москву за этими колбасами и копченостями ездили на электричках со всей средней полосы России - это как? За качество не возражаю - было лучше. А вот по ценам сравним: при зарплате в 150 - 170 рублей буженина стоила 3 руб за кг, колбаса - 2.50 руб за кг. Бутылка коньяка - 3-4 рубля. Ну, и возьмем текущую зарплату в провинции - 25 тыс. рублей, а цены рублей 500 за 1 кг. колбасы или копченостей, 500-600 руб. за бутылку коньяка. Получим примерно то же самое. Это если иметь ввиду те товары, что Вы перечислили. Относительно сталинской архитектуры можно сказать, что ее монументальность не исключение и присуща всем диктаторским режимам. Проезжал , например, через итальянский город Анкона - там сохранилась "сталинская" архитектура, очень похоже, только без высоток. Однако, эти красивые дома дорого стоили и не годились для массового расселения трудящихся. Недаром потом появились "хрущевки".
№24 Бизон Пользователя нет 15 марта 2019 14:01
+2
Виноват! Читать как : олигархат вывез из страны более триллиона долларов.
№25 Эсдек Пользователя нет 15 марта 2019 14:07
+5
Если исключить антисоветчину, то вполне интересный текст.
Может быть антисоветчина - это психическое заболевание.
№26 Бизон Пользователя нет 15 марта 2019 14:16
+7
Не зря Сталин говорил, что кадры решают всё. Надо отдать ему должное, он умел подбирать и расставлять кадры. Замечательная плеяда командиров промышленности и производства, работников Госплана, учёных и инженеров была подготовлена перед войной и во время её. Вот, с помощью этих командиров и был осуществлён тот послевоенный рывок.
№27 Штирлец Пользователя нет 15 марта 2019 19:42
+1
Цитата: Ва_васи_на
Если отбросить шелуху - фильм познавательный



С, языка сняли, / шелухи очень много!
№28 кирил Пользователя нет 15 марта 2019 19:51
-2
Любому авторитарному режиму свойственно строительство сооружений, безвкусных, но масштабных и символизирующих мощь власти-в этом Сталин ничем не отличался от Гитлера и прочих фараонов и императоров.
№29 Яшмаа Пользователя нет 15 марта 2019 20:40
+4
К примеру Эмпайр Стейт Билдинг.
№30 Tired Cat Пользователя нет 15 марта 2019 21:42
+2
Так это ж "светлые эльфы", мать их!
Им можно, тварям исключительным.
А вот наш Сталин - да, тЕран - он же наш, русский, хоть и грузин.
№31 кирил Пользователя нет 16 марта 2019 19:17
-1
Не надо путать хрен с пальцем-в Америки небоскребы строили чисто из утилитарных соображений-земля дорогая.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.