Легенды армии: 6 рота

Новейшая российская история не знает такого подвига: по итогам боя за высоту 776 Указом Президента России 22 десантника были представлены к званию Героя России (21- посмертно), 68 солдат и офицеров награждены Орденом Мужества (63 - посмертно).

Politikus.ru очень старается, пожалуйста, поставьте like в социальной сети. Спасибо!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
5 комментариев. Оставьте свой
№1 jurgenmann Пользователя нет 1 марта 2019 19:03
+20
Их подвиг не умрёт никогда!
№2 Дуняша Пользователя нет 1 марта 2019 19:28
+20
Они просто сражались до конца

Пойдут иные поколенья
Других парней, других орлов,
Но не забудутся сраженья,
Во имя Родины служенье
На перекрёстке двух веков...

С. Макашин

"…Так уж повелось с давних пор в России – называть подвигами зачастую то, что было не столько проявлением подлинного героизма, сколько просто трагедией. Настоящие подвиги случаются очень редко, в том числе и на войне, где чей-то героизм зачастую становится результатом либо чьей-то глупости, либо – подлости. Истинный героизм – это всегда нечто, совершенное почти за гранью человеческих возможностей. И это всегда – осознанный выбор. Когда выбора нет, подвиг превращается просто в трагедию.

У тех, кто держал перевал Исты-Корт, выбор был – и они его сделали. Они могли открыть дорогу боевикам, могли сдаться, могли попытаться бежать… Десантники предпочли стоять до конца… И не надо спрашивать, во имя чего они сделали этот свой выбор, того, кому это непонятно, наверное, не удовлетворит никакое, даже самое развернутое, объяснение. Это все равно что объяснять, почему человек любит – если любовь настоящая, то она не за что-то и не вопреки чему-то, она просто… потому что – любовь. Вот так и с подвигом – при имевшемся выборе поступить иначе было просто нельзя, если, конечно, такие понятия, как «честь», «совесть» и «долг», не являются пустым звуком… Как и в настоящей любви, в настоящем подвиге должна быть некая загадка, тайна…

Почему погибшая рота до последнего держала этот перевал? Ведь не за деньги же, не за награды и льготы… Они стояли насмерть, когда вся страна не жила по принципу «все для фронта, все для победы». Они погибали, когда некоторые «правозащитники» и представители «демократической общественности» свободно могли, в том числе и в телевизионном эфире, называть наши войска в Чечне оккупационными, когда среди значительной части молодежи стало считаться доблестью «закосить от армии»…

Настоящий герой – даже если он остался жив – вряд ли поможет непонимающим разгадать эту загадку, раскрыть эту тайну. Герой – если он настоящий – не думает про то, что вот сейчас он совершает подвиг. На грани жизни и смерти человек далек от патетики и философских рассуждений.

Погибавшие на перевале Исты-Корт десантники вряд ли думали о том, что дают своей стране пример мужества, порядочности и настоящей воинской доблести. Они не думали о том, что их подвиг – красив, как настоящее произведение искусства. Как и положено воинам, они просто сражались до конца.

Вечная им память…

Вечная им слава…


Декабрь, 2003 г., Санкт-Петербург"
Андрей Константинов, "Рота"


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Шестой роте,
Ушедшей в века,–
Безсмертной пехоте
Небесного полка...
№3 Харьковчанка-одесситка Пользователя нет 1 марта 2019 23:06
+13
Рыдания сжимают горло! Вечная память героям!
№4 Катя Котова Пользователя нет 1 марта 2019 23:38
+11
Как жаль ребят, по сути пацанов. Вечная память.
№5 Евпатий Пользователя нет 2 марта 2019 20:48
+5
Внукам расскажу, чтобы помнили! Вечная память героям! lenta
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.