Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 16.12.18

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
32 комментария. Оставьте свой
№1 Silver74 Пользователя нет 16 декабря 2018 21:23
+1
facepalm
№2 Аристарх Пользователя нет 16 декабря 2018 21:29
+8
НАРОД УСТАЛ ОТ ОБОЛВАНИВАНИЯ: КОМУ ВЫГОДНА ПОЛИТИКА ПО КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НЕВЕЖЕСТВА

Думать — надо, думать — будем.
Такое впечатление, что народ — далеко не весь, конечно, — стал понемногу задумываться о своем житье-бытье. В частности, о том, как нами управляют власть имущие. Это очень важно, и вот почему.
Устойчивость современной власти в России в огромной степени предопределялась тем, что удалось построить такую систему управления, которая опиралась на известные 10 способов манипулирования народом с помощью средств массовой информации...
Сформулировал эти 10 способов, напомню, выдающийся американский ученый, профессор Ноам Хомский. Конечно, сформулировал он их не специально для нас. Но практически все эти способы (отвлечение внимания; создавать проблему, а затем предлагать решение; постепенное применение и прочее) реализовались в современной России.
Но сегодня я предлагаю оценить, что в настоящее время происходит с одним из ключевых способов (№7): «Держать людей в невежестве, культивируя посредственность». Согласитесь, что это в России было реализовано в полной мере. Ярчайший пример — наши бесконечные ток-шоу на ведущих телеканалах, куда вытаскивается вся грязная бытовуха. Причем телеканалы готовы десятки раз обмусоливать тот или иной информационный повод, придумывая, как им кажется, новые интересные подробности. А эти бесконечные анализы ДНК? Кто от кого и кому — вот самые актуальные вопросы для нашей телеаудитории.
Доказательством сознательного оболванивания зрителей является и замена настоящих, умных информационно-аналитических программ на телевидении на чисто пропагандистско-информационные. Сама подача материала в них подразумевает, что думать не надо, принимайте как есть, все додумано без вас. Но для чего властям необходимо таким образом работать с народом? Только ли для того, чтобы было легче управлять им? Ответы на эти вопросы может подсказать мудрое изречение Вольтера: «Глупость, безрассудство и пороки доставляют государству часть его доходов». Если люди не задумываются, то можно, к примеру, лишать их на протяжении последних лет обязательной пенсионной накопительной компоненты. Нельзя, конечно, сказать, что люди не думали об этом из-за собственной глупости, но то, что их внимание настойчиво отвлекалось от подобных тем, — это точно. В результате те самые доходы, о которых говорил великий Вольтер, оказались в общем пенсионном «котле», а реально — у государства.
А что с пороками? Скорее всего, классик и здесь прав. Судите сами: власти долго и упорно борются с коррупцией, но почему-то борьба эта какая-то безуспешная. Может, потому, что и люди как-то терпимее стали относиться к этому пороку, типа «не мы такие — жизнь такая». На словах, может, они и осуждают коррупцию, но вот вопрос: а что делали бы некоторые кухонные критики, дорвавшись до «интересных» должностей? Уверен, немало тех, кто тоже брал бы взятки, будь у них такие возможности, а потому на деле-то отношение к коррупции получалось вполне терпимым. Результат: пусть не государству, а отдельным чиновникам пороки приносят доходы. Так что прав и здесь Вольтер.
Вполне прагматичная политика по культивированию невежества получилась: и управлять легче, и заработать на этом можно. Казалось, что так будет всегда. Властям так казалось, и это была ошибка. Потому что время беспроблемного оболванивания заканчивается? Вот доказательства.
Уже несколько опросов ведущих российских социологических центров в 2018 году показали, что россияне «вдруг» стали называть в качестве главного государственного приоритета повышение благосостояния народа. Раньше, особенно в 2014-м, приоритеты были совсем другие: величие страны, крепость границ, уважение в мире — вот что, по мнению россиян, должно было обеспечиваться в первую очередь. И вдруг все это стало уступать свое место задачам развития экономики и повышения благосостояния. Это ли не яркое свидетельство того, что люди стали задумываться и верно расставлять приоритеты?
А вот еще одно доказательство, что время примитивизации массового сознания заканчивается: результаты последних социологических опросов стали показывать резкое снижение доверия зрителей, слушателей, читателей к государственным средствам массовой информации. Значит, задумываются, значит, просто так на веру уже не принимают.
Уверен, что доказательств того, что люди стали задумываться о происходящем, будет становиться с каждым днем все больше. Но для того, чтобы понять, является ли такой поворот устойчивым и необратимым, важно представлять, почему он вообще стал возможным.
Во-первых, власти не учли, что прежняя политика не может продолжаться бесконечно долго.
Пока все ничего с точки зрения «желудка», тогда да, можно, грубо говоря, вешать лапшу на уши. А вот как только уровень жизни людей качнется, тогда некое просветление в мозгах все-таки наступает.
В нашей стране реальные располагаемые денежные доходы населения, по официальной статистике (подчеркиваю: по данным Росстата), падали на протяжении четырех лет подряд, с 2014 года по 2017 год, нарастающим итогом примерно на 11%. Пока непонятно, выйдут ли они в плюс по итогам уходящего 2018 года, но если и выйдут, то связано это будет, прежде всего, с накачкой бюджетной сферы деньгами накануне президентских выборов. Поэтому все просто: стали хуже жить — начали понемногу задумываться.
Во-вторых, Интернет как альтернативный источник получения информации раскрывает все больше и больше в этом плане свои возможности.
Есть альтернативная точка зрения — есть стимул, чтобы обдумать, чем тебя нагрузили официальные СМИ.
В-третьих, в России все-таки остались и по сей день независимые средства массовой информации.
Да, они очень малочисленны, и их возможности много меньше по сравнению с информационно-пропагандистской машиной властей. Да, о независимости некоторых из них можно говорить с известной долей условности. Но все-таки есть такие СМИ, и интерес к ним, когда люди начали потихоньку задумываться, возрастает. Именно эти СМИ также становятся источником получения альтернативной информации в условиях падения доверия к официальным источникам.
В-четвертых, исторический опыт учит: всех все равно не удастся держать в невежестве, желаемого властями единомыслия не случилось.
Были, есть и обязательно будут те, кто способен мыслить самостоятельно, критически оценивая слова и действия властей. Такие люди раздражают тех, кто полностью лег под официальную пропаганду. Эти «лежачие» никак не поймут, почему несогласные все критикуют и критикуют, но в конце концов даже они начинают задумываться о происходящем.
В-пятых, оболванивание бумерангом бьет по самим властям.
Когда долгие годы проводится эта неприглядная работа с массовой аудиторией, наивно было бы надеяться на то, что такая деятельность пройдет стороной для самих властей. В результате растет непрофессионализм, сильно снижается качество управленческих решений. А последствие такого, мягко выражаясь, некачественного госуправления приводит к результатам, которые еще больше заставляют людей задумываться о происходящем. Все, круг замкнулся. А люди недоумевают: «Они что там, наверху, не понимают, что ли?» (это такая вербальная реакция на качество принимаемых управленческих решений). И мне не раз приходилось отвечать: «Да, не понимают». А с чего им понимать? Они же, сами того не осознавая, стали жертвами примитивизации массового сознания. Думали остаться в стороне? Думали, что самих не коснется? Вообще не думали о таких последствиях? Коснулось, и в полной мере.
И что теперь? Путь к примитивному единомыслию завершен? Нет, конечно. «Думать — самая трудная из работ», — именно так говорил знаменитый автопромышленник Генри Форд.
Труднее мыслить будет еще и потому, что те же телеканалы уже пытаются как-то скорректировать свою работу, придавая телепередачам лоск альтернативности и интеллектуальности. Но, что бы они ни делали, «уши» незатейливой черно-белой пропаганды все равно торчат.
Нет, не получится все вернуть на прежнее место. Потому что сама жизнь людей не будет располагать к прежнему вниманию информационной «жвачки». Повышение пенсионного возраста, растянутое на много лет, постоянный рост цен — еще один повод для критического осмысления происходящего. А цены будут расти (кто бы сомневался!), даже Банк России прогнозирует, что инфляция в 2019 году может достигнуть 5,5%.
Когда у людей появляются сомнения, когда они начинают по-другому расставлять приоритеты, тогда этот процесс очень трудно развернуть обратно. Будем относиться к этому процессу со сдержанным оптимизмом, потому что управлять «по-хомски», культивируя невежество и посредственность, похоже, уже не получается. Если так, от этого страна только выиграет. Думать — надо, думать — будем. И не стоит беспокоиться о «горе от ума»: нам до этого еще далеко.

Автор Игорь Алексеевич Николаев — доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики, директор Института стратегического анализа.

http://rusrand.ru/analytics/narod-ustal-ot-obolvaniva..
№3 Жанна Тёмная Пользователя нет 16 декабря 2018 21:41
+5
офигенный источник biggrin
почему не дождь или эхо мацы ?
его, по слухам, даже 2% по дуге обходят lols
№4 Solar wind Пользователя нет 16 декабря 2018 22:04
+7
Цитата: Аристарх
профессор Высшей школы экономики

Пасиба, смишно.
Авторитет, блин. bad
№5 Балаба Пользователя нет 16 декабря 2018 23:10
+10
Ну, высшая школа экономики - это сила! Рассадник либерастических "экономистов". Ещё учат тут, разберёмся без вас, "учителя"!
№6 Кавказ90 Пользователя нет 17 декабря 2018 00:17
+6
Хотел поставить плюс, но потом увидел профессор гу-вшэ... Это тот еще гадюшник, которым управляется из-за бугра, выходцы этого гадюшника осели во властных структурах и именно они являются инициаторами самых непопулярных, антинародных решений.
№7 Buonasera Пользователя нет 17 декабря 2018 01:16
+5
Уважаемый Аристарх, прячьте в следующий раз столь развёрнутый комментарий под спойлер. Пожалуйста!!! Процитированная Вами статья безусловно интересная, но она мешает общему восприятию дискуссии под материалом автора публикации.
№8 Аристарх Пользователя нет 17 декабря 2018 19:04
-1
К сожалению я не силен в этих тонкостях,хотя многие открыто меня называют проплаченным троллем,хотя я даже не знаю как на сайте вставить картинку.
№9 Kamo Пользователя нет 16 декабря 2018 21:48
+4
Apolitikus молодец, несмотря ни на что, регулярно публикует «воскресные вечера». Такое рвение не нарушит ни ложь, ни неприятие большинства. Это видимо потому, что нет ничего достойного, по мнению публикатора, кроме откровенного птичьего помета.
№10 Silver74 Пользователя нет 16 декабря 2018 22:06
+2
Плюсанул,ошибочно1
№11 S3H Пользователя нет 17 декабря 2018 08:44
+3
Вы неточны...
Соловьиного)))
№12 Lord Пользователя нет 17 декабря 2018 09:22
-2
Цитата: Kamo
Такое рвение не нарушит ни ложь, ни неприятие большинства.
____________________

А вы уверены, что большинство всегда идёт верным курсом? В наш век, когда ложь стала явлением массовым, где единицы, которые пытаются нести обществу суть истины – как правило становятся «белыми воронами» и изгоями в нём.
Или вы эгоцентрист: всё, что нравится мне – должно по умолчанию нравится и другим?

Если следовать вашей методе, то сайт станет не только однобоким и одноруким, но и ущербным – по качеству и палитре информационных новостей...
№13 Kamo Пользователя нет 17 декабря 2018 16:18
0
К моему разочарованию сайт уже стал однобоким и ущербным. Здесь в изобилии те же темы, что и на ТВ и других, разрешённых цензурой медиа, как: ток-шоу лгунов, темы милитаризма, нагнетания внешних страхов для поддержки большего контроля со стороны власти, ненаучные теоретики и несостоятельные теории.
Палитра есть, но в его качестве её я сомневаюсь. Такой подход разрушителен, как для работников пропагандистских институтов, так и для власти в целом.
Безусловно, можно пользоваться молотком, чтобы сбить человека с толку. Но для его оболванивания, одного молотка мало. Ложь, она должна быть тонкой. Если определять пропорцию лжи и правды, то сильнее ложь, когда её меньше. Она, скорее всего, имеет форму шила (или какого-то большого, обоюдоострого предмета). Пытаясь его утаить, в мешке нагромождённых фактов, вы обязательно себя обнаружите. В итоге, по плодам судят о дереве. Дерево, пустившее корни в Кремле, капиталистическое по сути и совершенно не совпадает с интересами народа. А внешние проблемы у него, сводятся лишь к необходимости гарантировать неприкосновенность собственных капиталов и личной безопасности. Кроме как в комментариях к статьям, я ничего достойного не нахожу, за редким исключением.
№14 Lord Пользователя нет 18 декабря 2018 00:08
+1
Не вступаю обычно в полемику, где общий смысл всего диалога сводится к демагогии, но ради вас сделаю исключение...
Много букв и слов – ещё не есть качество излагаемой информации. Читая ваш коммент создаётся впечатление: «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус».
№15 Руслан_Проскурин Пользователя нет 16 декабря 2018 21:52
+4
Опять клован бородавочник facepalm несёт пургу...
№16 S3H Пользователя нет 17 декабря 2018 08:45
+2
И если бы не Соловьев, то в жизни не догадался бы, что и он иудей)))
№17 Руслан_Проскурин Пользователя нет 17 декабря 2018 14:06
+1
Таки да applodisment
№18 Нирэць Пользователя нет 16 декабря 2018 22:06
-1
Как точно сказано о зверином оскале сиониста-палача.

"Мусье, ну что у вас за манеры! Как держитесь в кадре! Вы столь безоглядно упиваетесь собой, что, видно, не замечаете, как ни к селу ни к городу в самых неподходящих местах вдруг хихикаете, похохатываете, ухмыляетесь, покряхтываете, щерите зубы, а то — словно на ложе пылкой любви — испускаете томные вздохи, постанываете. А сколько похотливой неги в ваших жестах! Словно у куртизанки, вышедшей в тираж… Право, все это создает полное впечатление некоторой психической нестабильности на почве гипертрофированной славы. А ведь на вас смотрят миллионы, десятки миллионов. Вы — любимец всего прогрессивного человечества. Так возьмите же себя в руки! Перестаньте хотя бы скалить зубы и постанывать. Стыдно же, маэстро! Что сказала бы ваша беспорочная матушка?"
№19 Silver74 Пользователя нет 16 декабря 2018 22:14
+4
Когда,Евгений Копатько,начал "резать Правду-Матку",то видели,какой,поднялся рёв негодования?
Всё,это,напоминает мне,отрывок из романа Ивана Ефремова - "Час быка":

- Это люди, с которыми можно сделать все, что угодно! Ограбить, отнять жен и возлюбленных, выгнать из удобных домов. Надо только применить старый, как наш и земной мир, прием: восхвалять их. Кричите им, что они велики, прекрасны, храбры и умны - и они позволят вам все. Но попробуйте назвать их тем, что они есть на самом деле: невеждами, глупцами, тупыми и беспомощными ублюдками - и рев негодования заглушит любое разумное обращение к ним, хотя они живут всю жизнь в унижении куда худшем.

Вы,уж простите,но это сильно похоже на Нас!
№20 stepnoy Пользователя нет 16 декабря 2018 23:15
0
[ Аристарх ] Думать — надо, думать — будем.

У академика школьников нет развёртывания от дяди ВШЭ Чуба'h: Неблагодарный народ, столько Соловьёв им свистит с экранов а он всё оболванивается?
№21 waradin Пользователя нет 16 декабря 2018 23:30
+5
НАДОЕЛИ УКРОДЕБИЛЫ!МЕНЯЙТЕ ТЕМУ И УЧАСТНИКОВ.
№22 Швондер Пользователя нет 17 декабря 2018 01:07
+3
Я все ждал, что хоть какая то передача новостей обмолвится о Елене Бойко, которую Российское правосудие выдворяет на Украину, где на нее заведены несколько уголовных дел, СБУшники ее прямо на границе и примут. А на штатных украинских пропагандонов во главе с глобусом Украины никаких дел не заводят.

https://www.youtube.com/watch?v=ikBbNAT5bEI
№23 Petrusha Пользователя нет 16 декабря 2018 23:36
+3
Почему Карасев так любит черепа? Перстенек , ботиночки были, свитерок.Наводит на определенные мысли.
№24 AndreDias Пользователя нет 17 декабря 2018 00:44
+1
Психопаты, которые пока врачи, говорят что это к суициду. Вот Карась и привез тело, обмыть тепленькой водой, так сказать с комфортом.
№25 waradin Пользователя нет 16 декабря 2018 23:57
+6
БОЛТОВНЯ,КРИКУНИ!ГЛАВНЫЙ ХАМ СОЛОВЬЕВ
№26 waradin Пользователя нет 17 декабря 2018 00:30
+3
А НЕТ!ЖИДОВСКОГО ДУРАКА КОЭНА,ПРОПУСКАЮ.
№27 AndreDias Пользователя нет 17 декабря 2018 01:22
+2
Да-с, господа. В сегодняшней серии Вольдемар пошловат и хамоват. Наличие в студии старых декораций из СБУ (Страна Бывшая Украина) только подчеркивает упадок сериала. Возможно
фалоимитатор спасет. Ну вы знаете о ком winked

P.S. Декорации это не про Копатько.
№28 хан_уман Пользователя нет 17 декабря 2018 06:00
+2
Санта барбара продолжается.
Мистер, на Вашей передаче мышь умерла...
№29 Вольдемар Пользователя нет 17 декабря 2018 08:53
-2
12 с половиной тысячи священослужителей. Около 50 иерархов. А в России свободных вакансий нет. Будут вынужденны служить в ПЦУ
№30 Tired Cat Пользователя нет 17 декабря 2018 10:22
+2
Не нравится Соловьёв - не смотрите.
Только вот, сдаётся мне, не нравится то, что этот "еврей"(почему-то многие комментаторы считают, что подчёркиванием национальности они ТОНКО троллят ведущего) показывает то, что из себя представляет упырестан и упыри на самом деле.
Да - зрелище омерзительное - ну так и предъявляйте претензии упырям.
№31 Неполитик.к Пользователя нет 17 декабря 2018 16:14
+1
Хорошо свистит пташечка . Слушать по FM ваще отпад. Хамло редкостное.
№32 Истоком Пользователя нет 18 декабря 2018 20:24
-1
smile
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.