Церковь при Сталине: окончательная чистка или период возрождения

+27
Как работало в отношении духовных лиц советское правосудие: реальные истории и примеры.

Церковь во время Великой Отечественной: откуда взялся миф о благосклонности немцев, какую деятельность они на самом деле вели в отношении церкви.
Что случилось с РПЦ после 1953-го года.

Историк-исследователь Николай Сапелкин завершает разбор самых распространенных мифов о православной церкви в период после Февраля 1917-го.

Церковь и революция. Большевики - звери, церковь за царя и прочие перестроечные мифы. Часть 1

Церковь и революция. Большевики - не волки, а санитары леса. Часть 2

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (38)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+10
№1 comandаnte Пользователя нет 9 декабря 2018 18:27
Сталин не раз спасал религию от троцкистов....
----------
Alejandro Castro Ruz
Гражданин
+7
№2 BabayAtasovihc Пользователя нет 9 декабря 2018 18:31
Зато теперь оказалось,что репрессированных церковных служащих при Сталине оказалось на порядок больше,чем их было при царе- он их спеЦИЯЛЬНО выращивал для этого??? biggrin
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
+13
№3 realman Пользователь на сайте 9 декабря 2018 18:43
ИВС гениально, как впрочем и в остальном, воплотил в жизнь единственно правильную парадигму конфессионального устройства государства, на практике отделив религию от политики. Светское государство и свобода совести для любого гражданина, свобода отправления любых религиозных обрядов, не противоречащих гражданскому законодательству, равенство всех конфессий перед государством - что может быть мудрее в многонацаональной и многоконфессиональной стране?
Гражданин
+1
№4 Дементий Пользователя нет 9 декабря 2018 21:39
Кстати, Сталин был вторым в этом вопросе, первым был как ни странно ---Иван "грозный", вспомните его договор с митрополитом Филлипом.
Гражданин
+4
№5 Кудри Кудрина Пользователя нет 9 декабря 2018 20:52
Редкие фото Сталина
Гражданин
+3
№6 Alex_ Пользователя нет 10 декабря 2018 10:39
Цитата: comandаnte
Сталин не раз спасал религию от троцкистов....
А снос церквей, включая Храм Христа Спасителя,
был хитрым планом Сталина, по спасению религии. Браво! applodisment
Гражданин
+7
№7 ИльяПророк Пользователя нет 9 декабря 2018 18:55
Царя Николая II называли помазанником Божиим. В Ветхом завете так называли царей, пророков, первосвященников. Царя называют помазанником Божиим, потому что царя помазывали на царство, причем помазывали миром. Каждый христианин переживает Таинство миропомазания после Крещения, а вот цари переживали это Таинство второй раз, когда вступали на престол. Именно этот момент и отражен в названии «помазанник Божий». Помазание при избрании царей в Ветхом Завете послужило прообразом помазания христианских государей при восшествии на престол. Византийских императоров, впоследствии и русских царей, и других европейских христианских монархов помазывали на царство святым Миром. Это не отдельное Таинство, а, скорее, продолжение Таинства Миропомазания, когда человеку подаются особые дары Духа Святого для управления государством.
И если, священный синод 2 марта 1917г решил поддержать не царя, а каких то мирских политических авантюристов, то получается, что синод предал помазанника Божиего, и все гонения на церковь последующие 25 лет были лишь наказанием за это отступничество.
Гражданин
+2
№8 1080 mxmx Пользователя нет 9 декабря 2018 19:08
Где-то я это уже слышала- ну, народ-предатель, клятвопреступник, предал царя - помазанника божия, отдал на растерзание слугам сатаны- большевикам.И все это говорят и пишут сейчас "православные" и "богобоязненные" наследники тех, кто создал им условия для жизни в социальном государстве.Те, кто либо причастен к разрушению и разграблению этого государства, либо к тем,кого заставляют "терпеть и каяться за грехи отцов".
Гражданин
+4
№9 счастливый_случай Пользователя нет 9 декабря 2018 19:15
Цитата: ИльяПророк
И если, священный синод 2 марта 1917г решил поддержать не царя,

Главная проблема у Русской Церкви произошла раньше, когда ей пришлось отказаться от присяги Рюриковичам и присягнуть-
"Царь-то не настоящий"- Романовым.
----------
Лавров: С украинским режимом, который имеет все черты нацисткого и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе.
Гражданин
0
№10 anykin Пользователя нет 9 декабря 2018 19:33
Царь тот у кого власть. Нет?
Гражданин
+2
№11 ИльяПророк Пользователя нет 9 декабря 2018 20:10
Не пишите глупости. К вашему сведению, церковь не присягает земным властителям. Церковь служит и "присягает" только Богу. А земных властителей церковь благословляет на царствование, и наставляет их в процессе властвования. А династии в разных странах прерывались по разным причинам, и разные церкви благословляли на властвование новых властителей.
Гражданин
+2
№12 счастливый_случай Пользователя нет 10 декабря 2018 10:33
Цитата: ИльяПророк
Не пишите глупости. К вашему сведению, церковь не присягает земным властителям. Церковь служит и "присягает" только Богу. А земных властителей церковь благословляет на царствование, и наставляет их в процессе властвования. А династии в разных странах прерывались по разным причинам, и разные церкви благословляли на властвование новых властителей.


А поминает Церковь за каждой Литургией кого?
Когда Сын Юпитера( четвертый бог), Верховный Жрец империи подписал Документы Первого Собора в т.ч.Символ Веры ("о Троице"), произошел ПЕРВЫЙ РАСКОЛ ХРИСТИАНСТВА. Выделилась Православная Церковь, которая из Апостольской, стала еще и СОБОРНОЙ, а значит получила аппарат, связанный с Государством.
Когда Вы познакомитесь с историей Церкви поглубже, а НЕ в рамках приходской школы, Вы поймете о чем я. Особенно рекомендую выяснить вопрос, с помазанием- кто когда и зачем помазывал православных убийц ПРАВОСЛАВНЫХ Императоров, благодаря убийству, ставших на их место в Новое время. Может тогда сами не будете писать благоглупости.
----------
Лавров: С украинским режимом, который имеет все черты нацисткого и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе.
Гражданин
+1
№13 Дементий Пользователя нет 9 декабря 2018 21:50
Романовы-типа... -псевдоним:-) настоящая фамилия полабских дворян влезших на Российский престол,-Захарьины-Юрьевы (Кобыла -основатель рода,Кобылины) к Рюриковичам отношение имели такое же как антарктический пингвин к акциям Ротшильда. Влезли благодаря "дворцовым" интригам и наличием митрополита из своего рода. Причём после воцарения Кати-1 -й ,истинность русскости "Романовых" вызывает бо-о-ольшие сомнения.
Гражданин
+3
№14 счастливый_случай Пользователя нет 10 декабря 2018 10:40
Цитата: Дементий
Причём после воцарения Кати-1 -й ,истинность русскости "Романовых" вызывает бо-о-ольшие сомнения

Есть предположение, что немецкие невесты Русских Царей были из 2х славянских родов, оставшихся в Германии- и поэтому славянской крови в Русских Царях было все больше и больше. А русскость им давало Православие.
----------
Лавров: С украинским режимом, который имеет все черты нацисткого и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе.
Гражданин
-1
№15 Дементий Пользователя нет 12 декабря 2018 00:26
Русскость не даёт православие. Вспомните как "Катя" иезуитов "приняла" на Русь?! Вспомните разорённые монастыри в годы её правления. Вспомните Анну Леопольдовну..... Александр III вообще выбивается из списка.
Кстати, не путайте православие с христианством.
Гражданин
0
№16 Дементий Пользователя нет 9 декабря 2018 21:41
браво...Ё... ! Вы правы! applodisment
Гражданин
+2
№17 LAP17 Пользователя нет 9 декабря 2018 19:09
1. Не надо делать вид, что разграбление РПЦ марксистами (и далее - большевиками) и посадки/расстрелы священнослужителей началось в 30-х годах при Сталине - они начались вместе с иудейской революцией в России и продолжались все 20-е и 30-е годы.
2. Тов. Ленин и др. марксиситы и большевички ограбили РПЦ (а также музеи России, государственную Грановитую Палату и ценности Российской Короны) на миллиарды долларов, конфисковав все золото и серебро и продав его за копейки, чтобы купить продовольствие и вооружение, и продолжать братоубийственную гражданскую войну, ими же и начатую.
3. Расстрелы священнослужителей, грабеж РПЦ и совместное уничтожение церковных библиотек марксистами-троцкистами и большевичками продолжались вплоть до 38 года - т.е., до того времени, когда ревизионист-государственник Сталин, наконец, консолидировал власть в своих руках и постепенно пересажал наиболее рьяных и отмороженных марксистов-троцкистов с большевичками.
4. Надо не заниматься оправданием Сталина (ему не в чем особо оправдываться), а заняться (а) установлением конкретных имен грабителей РПЦ и убийц священнослужителей - марксистов-троцкистов и большевичков (как правило, нерусских по национальности) для восстановления исторической справедливости, (б) восстановлением исторического наследия РПЦ и и т.д., разграбленного и уничтоженного марксистами и большевичками, для чего выставить счета всем странам, скупавшим краденное и разграбленное у марксистов-троцкистов и большевичков.
Гражданин
+4
№18 kot-cherskyi Пользователя нет 9 декабря 2018 19:30
Цитата: LAP17
Расстрелы священнослужителей, грабеж РПЦ и совместное уничтожение церковных библиотек

Что Вы! Идейные или родные наследники тех палачей-изуверов (кстати, убивавших не только служителей культа, но и прихожан, не только православных, но и других христиан, и мусульман, и буддистов) сейчас заявят, что религия - это опиум для неграмотного народа, и будут заботиться о деньгах бедных бабушек.
Гражданин
+3
№19 Alex7381 Пользователь на сайте 9 декабря 2018 21:18
Удивлен. Согласен. Этот историк - болтун. В видеокамеру не смотрит - глазенки бегают.
Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу — полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви. Эта установка лидеров большевиков ярко выражена в известном ленинском письме («Членам Политбюро. Строго секретно») от 19 марта 1922 г.: «…изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше»
Гражданин
-1
№20 Антипоп Пользователя нет 9 декабря 2018 19:15
Любому государству, с малообразованными массами, необходима религия и попы, для облегчения управления оными и приведения их к смирению в нищете... В России потому и возродили церковь, что нищета достигла критического, революционного состояния и церковь в том числе, как и полицаи, и армия, сдерживает народ от бунта!

В на Украйне он тоже тему религии раздули, как инструмент удержания власти и инструмент оправдания войны и нищеты украинцев...

А когда люди имеют достойное образование, то религия вряд ли имела бы такую власть над народом, разве что над бабушками в сёлах, что и наблюдалось в СССР после элементарного даже ликбеза. Пора вернуть ликбез в Россию и дать детям образование а не опиум религии!
----------
Кто виноват и что делать?
Гражданин
+3
№21 Solar wind Пользователь на сайте 9 декабря 2018 19:28
Набери в поисковике "высказывания о вере" ученых, химиков,. физиков, космонавтов, биологов и др. образованных людей.

Прочти.
Полезно будет для тебя.
Гражданин
-2
№22 Антипоп Пользователя нет 9 декабря 2018 19:34
Цитата: Solar wind
Набери в поисковике "высказывания о вере" ученых, химиков,. физиков, космонавтов, биологов и др. образованных людей.

Прочти.
Полезно будет для тебя.


Ну, например Эйнштейн был агностиком, а это не религия, да и попов дуримаров в агностицизме нет!)) Вот с агностицизмом я ещё могу согласиться и даже с буддизмом, как с философией, но не как с верой и религией..

Кста, ты не думал что многие "умные" люди просто приспешники власти и играют власти на руку поддерживая одурачивание масс?)
----------
Кто виноват и что делать?
Гражданин
+8
№23 Solar wind Пользователь на сайте 9 декабря 2018 20:25
Кроме агностиков, непосредственно ученых читал ?

Каким образом вера одурачивает массы ?
Конкретные факты дай.
Гражданин
-1
№24 digitus Пользователя нет 9 декабря 2018 19:36
Покупать ёлку или не покупать - вот в чём вопрос
Гражданин
-8
№25 Антипоп Пользователя нет 9 декабря 2018 19:44
Цитата: digitus
Покупать ёлку или не покупать - вот в чём вопрос


Рождество, кстати, сворованный праздник у язычников, как и обычай с ёлкой. Это праздник рождения Солнца и нарастания длины дня, после зимнего солнцестояния с 25-го декабря, кстати, а не 7 января, как у православных, не поверивших науке и не поправивших устаревший календарь...
----------
Кто виноват и что делать?
Гражданин
+4
№26 Историк 2.0 Пользователя нет 9 декабря 2018 19:45
Большое СПАСИБО за этого автора! Отдельное спасибо за подборку из трёх выпусков сразу.
Детали про обновленчество узнал только от Николая Сапелкина. К 1917 г. Церковь , действительно, зажирела и оторвалась от народа. Значительная часть церковных иерархов поддержала отречение "помазанника Божия" Николая второго. Значительная часть священников разорвали узы церковных догматов м захотели, как и все граждане, иметь возможность много раз жениться.
Гражданин
-1
№27 Антипоп Пользователя нет 9 декабря 2018 19:57
Когда человек был ещё ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!». Вторая подбегает: «Не там стоишь!». Третья ворчит: «Не так одет!». Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!». А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя мое, плачешь?
Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.


Нет в церкви Бога, в лучшем случае это ложь и бизнес, если не хуже. И даже если вы верующий, поищите Бога в себе, без попов посредников. Научитесь прощать, любить, делиться, а не ждать прощения, любви и благ для вас от других, в т.ч. и от Бога...
----------
Кто виноват и что делать?
Гражданин
+4
№28 Lord Пользователя нет 9 декабря 2018 22:06
Цитата: Антипоп
Нет в церкви Бога, в лучшем случае это ложь и бизнес, если не хуже.
_________________

Это хорошо, что такие как вы, боятся Церкви как черт ладана. Нет там места лукавому...
**************
Цитата: Антипоп
И даже если вы верующий, поищите Бога в себе, без попов посредников. Научитесь прощать, любить, делиться, а не ждать прощения, любви и благ для вас от других, в т.ч. и от Бога...
____________________

Как же простому смертному, не обременённому духовными познаниями понять, что он нашел в себе Бога, а не бесов? И как же ему бедному научиться: прощать, любить и делиться, если первоисточник всех этих благих дел и знаний в виде Нового Завета дошел до наших дней благодаря Церкви и её священнослужителям (попам)?

Цели всякой нечисти – это изоляция Церкви от общества, путём её дискредитации под любым «соусом», по древнему как мир принципу «разделяй и властвуй».
На кого работать изволите, не на сатанистов-глобалистов случаем?
----------
Истина где-то там...
Гражданин
+2
№29 счастливый_случай Пользователя нет 10 декабря 2018 14:12
Цитата: Антипоп
Нет в церкви Бога, в лучшем случае это ложь и бизнес, если не хуже. И даже если вы верующий, поищите Бога в себе, без попов посредников. Научитесь прощать, любить, делиться, а не ждать прощения, любви и благ для вас от других, в т.ч. и от Бога...

Знаю, знаю, — сказал Остап, — я сам старый католик и латинист.(ц)
----------
Лавров: С украинским режимом, который имеет все черты нацисткого и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе.
Гражданин
+3
№30 stepnoy Пользователя нет 9 декабря 2018 20:02
Мелет крашеный, и сравнить не с кем, сочинители кратких курсов ВКПб позавидовали бы, даун Невзоров так не скачет.
Жалуются враги России вылезшие из подпола большевики-коммунисты на забранные привелегии а на хирурга и косметолога для пропагандиста Сапелкина тратят больше чем "натуральный блондин" Басков. Усики как у Моше Гитлера чтобы шнобель законсперировать, свежая бородка и та крашена https://www.youtube.com/watch?v=u3wEO0bEP9Y

Сапелкин: "Сталин и Николай-2 двоюродные братья" - нечего об историке сказать кроме "уссаться можно"
Гражданин
+2
№31 счастливый_случай Пользователя нет 10 декабря 2018 10:47
Цитата: stepnoy
Сапелкин: "Сталин и Николай-2 двоюродные братья" - нечего об историке

Сталин- НАСЛЕДНИК Николая Второго. Значит дальше можно только гадать об их родстве. Может быть все. saakashvili
----------
Лавров: С украинским режимом, который имеет все черты нацисткого и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе.
Гражданин
0
№32 comandаnte Пользователя нет 9 декабря 2018 21:35
А вы заметили, "наша яростная коммунистка " tatra тут не высовывается! С чего бы это?
----------
Alejandro Castro Ruz
Гражданин
+2
№33 Orthodox Пользователя нет 10 декабря 2018 00:43
За обновленцев в Церкви, благодаря которым мы наблюдаем последнее время братание с католиками, тоже отдельное спасибо Сталину, разогнавшему "церковь" обновленческую и загнавшего её членов после "покаяния" в РПЦ МП.
Гражданин
+2
№34 счастливый_случай Пользователя нет 10 декабря 2018 10:48
Цитата: Orthodox
За обновленцев в Церкви, благодаря которым мы наблюдаем последнее время братание с католиками, тоже отдельное спасибо Сталину, разогнавшему "церковь" обновленческую и загнавшего её членов после "покаяния" в РПЦ МП.

То есть Сталин создатель РПЦ МП?
----------
Лавров: С украинским режимом, который имеет все черты нацисткого и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе.
Гражданин
+2
№35 Orthodox Пользователя нет 10 декабря 2018 15:55
Просто Сталин выпустил Церковь из подполья, куда большевики вместе с ним её загнали.
Гражданин
+1
№36 Orthodox Пользователя нет 10 декабря 2018 16:20
Обновленцы это не церковь, а собрание реформаторов - раскольников и криптокатоликов. А то что это так достаточно взглянуть на фото их лидера

занимательны "снежинки" на его облачении, шестиконечные и что-то напоминают...
Гражданин
+1
№37 Remember Пользователя нет 10 декабря 2018 22:23
Бред от т.н. историка...



_______________________
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. © М.Ганди
Я решил пройти по жизни с любовью, ненависть слишком тяжелое бремя.©М.Л.Кинг
Гражданин
+1
№38 Remember Пользователя нет 10 декабря 2018 22:23
Товарищ Сталин прессовал церковь до ВОВ (тысячи расстрелянных и посаженных из числа верующих разных конфессий). Во время ВОВ, он пошел на небольшие послабления, и это понятно, тут главное было: "Все для фронта, все для победы". А после войны, церковь опять оказалась под репрессиями кремлевского диктатора...


_______________________
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. © М.Ганди
Я решил пройти по жизни с любовью, ненависть слишком тяжелое бремя.©М.Л.Кинг
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.