Великая держава: День создания российского «ядерного щита»

+81
67 лет назад в Арзамасе-16 (ныне Саров) было начато серийное производство первой советской атомной бомбы. В декабре 1951 года здесь были собраны три серийных изделия типа РДС-1. Дата считается днём создания российского ядерного щита.

Работы по атомной тематике в целом возглавлял И.В.Курчатов, а «отцом» атомной бомбы стал Ю.Б.Харитон. Впрочем, при работе над атомной бомбой ещё не было глубокого разделения на тематики и, соответственно, на команды и институты.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+15
№1 azym74 Пользователя нет 5 декабря 2018 19:55
Игорь Курчатов: Если бы не Берия, бомбы не было бы.
Гражданин
+8
№2 VSZ Пользователь на сайте 5 декабря 2018 20:46
Про Сталина тоже забывать не стоит, там тоже есть его участие...
Гражданин
+13
№3 Эсдек Пользователя нет 5 декабря 2018 20:07
Возглавлял работу по атомному оружия Берия Лаврентий Павлович.

начал эту работу он в 1941 году с создания разведывательной сети по поиску соответствующих сведений на Западе.
На основании его докладной записки в сентябре 1942 года было подписано распоряжение ГКО СССР "По организации работ по урану".
С 21 июня 1944 года руководство по работам по атомной энергии с целью поднятия статуса возложили на Берию, подчинив ему прежних руководителей Молотова и Первухина.

С этого момента работы приняли более организованный и широкомасштабный характер не только в области научных исследований (Курчатов) и геолого-разведки и организации производства.

По отзывам участников проекта роль Берия в атомном проекта была неизмеримой.

В ролике указаны только Ученые, а это лишь малая часть грандиозной проблемы, которую решал Берия. Именно Берия является отцом нашей безопасности до сих пор.
Гражданин
+11
№4 comandаnte Пользователя нет 5 декабря 2018 20:36
Берия Лаврентий Павлович.
-----------------------------
Он еще и авиастроение курировал, И создание первых наших ракет. И Вы удивитесь, восстановлением и застройкой Москвы.
----------
Castro Ruz
Гражданин
+2
№5 Бывший оптимист Пользователя нет 5 декабря 2018 22:07
Его сын свил гнездо советских ракетчиков. Так его, гнездо, физтеховец называл.
Гражданин
+2
№6 passant Пользователя нет 5 декабря 2018 20:45
Написание ТЗ на РДС-1 и последующая разработка первой советской атомной бомбы РДС-1 велась с учетом имевшихся материалов по схеме плутониевой бомбы США, испытанной в 1945 году. Эти материалы были предоставлены советской внешней разведкой. Важным источником информации был К. Фукс – немецкий физик, участник работ по ядерным программам США и Англии. Разведматериалы по плутониевой бомбе США позволили избежать ряда ошибок при создании РДС-1, значительно сократить сроки ее разработки, уменьшить расходы...С конца 1945 года шел поиск места для размещения сверхсекретного объекта. Рассматривались различные варианты. В конце апреля 1946 года Ю. Харитон и П. Зернов осмотрели Саров, где прежде находился монастырь, а теперь размещался завод N 550 Наркомата боеприпасов. В итоге выбор остановился на этом месте, которое было удалено от крупных городов и одновременно имело начальную производственную инфраструктуру. Строительство КБ-11 («объекта») возлагалось на Министерство внутренних дел СССР. «Объект» должен был занять до 100 кв. километров лесов в зоне Мордовского заповедника и до 10 кв. километров в Горьковской области...С учетом тех проблем, которые предстояло решить в КБ-11, намечалась очередность формирования его основных структурных подразделений. Первые научно-исследовательские лаборатории начали работать весной 1947 года по следующим направлениям:
лаборатория N1 (руководитель - М. Я. Васильев) – отработка конструктивных элементов заряда из ВВ, обеспечивающих сферически сходящуюся детонационную волну;
лаборатория N2 (А. Ф. Беляев) – исследования детонации ВВ;
лаборатория N3 (В. А. Цукерман) – рентгенографические исследования взрывных процессов;
лаборатория N4 (Л. В. Альтшулер) – определение уравнений состояния;
лаборатория N5 (К. И. Щелкин) - натурные испытания;
лаборатория N6 (Е. К. Завойский) - измерения сжатия ЦЧ;
лаборатория N7 (А. Я. Апин) – разработка нейтронного запала;
лаборатория N8 (Н. В. Агеев) - изучение свойств и характеристик плутония и урана в целях применения в конструкции бомбы.
В начале 1947 года начинается формирование конструкторских подразделений. Первоначально все конструкторские работы были сконцентрированы в едином научно-конструкторском секторе (НКС) КБ-11, который возглавлял В. А. Турбинер...теоретические вопросы разрабатывались находившейся в Москве группой, возглавляемой Я. Б. Зельдовичем. Работы проводились в тесном взаимодействии с конструкторами и технологами...
Гражданин
+9
№7 lancet Пользователя нет 5 декабря 2018 21:51
Самый ПО-НАСТОЯЩЕМУ эффективный "менеджер" всех времён и народов - маршал Л.П. Берия
Гражданин
+5
№8 Бывший оптимист Пользователя нет 5 декабря 2018 22:10
И его ШЭФ!
Гражданин
0
№9 Shaduro Пользователя нет 5 декабря 2018 21:59
Сразу оговорюсь: я не антисемит, но Цукерман, Альтшулер, Зельдович, Турбинер... Их фамилии даже редактор красным подчеркивает. А так ДА.
Гражданин
+4
№10 Stardust63 Пользователя нет 5 декабря 2018 22:24
Это всё конечно теория а я вам могу рассказать практику.
ВСЕ 2 года моей службы на Семипалатинском полигоне(г.Курчатов-он до сих пор существует на карте Казахстана в полуразрушенном состоянии,но и там живут люди)испытания проводились с регулярностью как минимум раз в месяц,в зависимости от плана МО согласованного видимо с производственниками.
Почти сразу после карантина мы попали на площадку Горная Станция(плато Дегелен,площадка"Г"в обиходе)расположенной в 120 км от самого Курчатова и в районе 160 км от самого Семипалатинска(Сем-ск,тоже в обиходе).Трясло капитально,особенно ВТОРАЯ волна.Нас выгоняли из казармы рассчитанной на 7 баллов и ЗАСТАВЛЯЛИ сидеть где и на чём угодно ДО прохождения третьей волны.
Через месяц после приезда мы попали на"работу"К-2 представлявшую собой две штольни пробуренные шахтёрами ДОНБАССА в сопке под углом 45 град.друг к другу.Одну штольню"забили"водно-бетонной пробкой на 2/3 оставив треть пустой перед взрывной камерой а вторую оставили не"забитой"и напротив неё инженерная часть из Усть-Каменогорска насыпала дамбу в которую"врезали"бетонные ДОТы.
В них насажали"жмуриков",в УАЗы НА дамбе-тоже,прямо напротив выхода из штольни на сбитом из досок помосте в виде ступенечного марша на растяжках-собак разных пород.За грунтовкой находились вет.лаборатории в которых ПОСЛЕ выброса из не"забитой" штольни проводили препарацию и собак и"жмуров".
На другом конце дамбы"инженера"сделали отпалку породы и на расчищенной площадке установили подв.лодку,истребитель,танк,БМП,БТР и прочую технику на предмет проникновения того что выбросил взрыв из штольни.
Нас,солдат,перед днём испытания вывезли из палаток на площадку,но некоторые ребята,обеспечивавшие связь и подачу эл.энергии для взрыва от дизель-генераторов а так же взаимодействовавших с"наукой"с Дубны,Арзамаса,Новосибирска и других,республиканских АН,остались.
Когда находишься рядом с взрываемой сопкой(я так попал всего раз)и видишь её подскакивающую верхушку-ощущение НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ.
Уж поверьте fellow
Гражданин
+3
№11 VSZ Пользователь на сайте 5 декабря 2018 23:40
В самом конце 80х видел Славского на расстоянии вытянутой руки, уже старичок был. Тоже из той когорты. Были люди многое для страны сделали, не то что нынешнее племя...
Гражданин
+1
№12 Stardust63 Пользователя нет 6 декабря 2018 10:05
Ну надо быть объективным:ВСЕХ кто делал"работу"мы пофамильно узнали уже после их УХОДА,когда ЧУТЬ разрешили раскрыть архивы.
Мы ведь СЕЙЧАС НЕ знаем фамилии ТЕХ КТО разрабатывает то о чём,хотя бы,Путин говорил в марте,правильно?А об остальном?От тож fellow
Поэтому сетовать на НЫНЕШНЕЕ племя как-то...не корректно.
Их фамилии обнародуют в СВОЁ время.
ЕСЛИ будет существовать наш мир и ИХ имена будут кому-то нужны в ТО время кроме музейных работников и специалистов идущих ЗА ними.
Вот как-то так.
Гражданин
+1
№13 Алесандр_Майрус Пользователя нет 6 декабря 2018 07:23
В 11 номере "Популярной механики" за 2013год - подробная инструкция по изготовлению.
Гражданин
+2
№14 Stardust63 Пользователя нет 6 декабря 2018 09:58
Ну да,дело за малым-натить плутониев-ураниев для боНбы,собрать и кричать"Я вам покажуууу кузькину мать!!!" fellow biggrin
В Америках уже был прецедент когда студиозуса из универа взяли за"черти"уже на стадии поиска взрывчатого вещества.
Ему бытренько так"защитили"дЮплом по просьбе fellow ФБР и отправили работать в контору по профилю.Шоб знач прикладывал усилия на благо"народного хозяйства"а не дурака валял. mosking
Гражданин
+1
№15 Алесандр_Майрус Пользователя нет 6 декабря 2018 10:28
Я не про Америку, а скажем Северную Корею или Японию.
Ну там не настолько уж подробная я думаю, но как человек не подготовленный в физике я офигел...
Гражданин
+1
№16 Stardust63 Пользователя нет 6 декабря 2018 11:02
А вот я,когда ...надцать лет назад прочёл то что Вам ответил,ОФИГЕЛ.
Потому что во-первых эта инфа подалась достаточно серьёзно(потом,в 90-00-х были инфы о попытках террористов-арабов сбацать аналогичное"на коленке"),а во-вторых я САМ ВИДЕЛ(случайно правда)это"изделие"перед тем как его завезли в штольню.
Понятно что у студиозуса нет той производственной базы что у государства,но то что он СМОГ сделать такое"в сарае для дров"...
Видимо"инструкция по сборке" fellow была уж очень подробная если он был на стадии поиска ОСНОВНОГО компонента.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.