Констанин Семин о пропаганде, агитации и классовом сознании

+24
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (5)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
0
№1 Перминов В.Г. Пользователь на сайте 5 июля 2018 16:57
Если бы тезис " общественное бытие определяет общественное сознание" был абсолютно верен,то ждать каких-либо организованных выступлений было бы абсолютно бессмысленно.Зачем тогда издавались газеты "Искра" и "Правда"? Зачем организовывались кружки рабочих,зачем тогда в конце-концов создавалась партия? Ведь общественное бытие остаётся неизменным, не смотря ни на что.Если общественное сознание отдельных людей определяет общественное бытие,зачем тогда так старается Константин Сёмин записывая эти ролики?
Маркс писал,что "самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове."
«...Противоположность материи и сознания, – пишет В.И.Ленин, – имеет абсолютное значение только в пределах очень ограниченной области: в данном случае исключительно в пределах основного гносеологического вопроса о том, что признать первичным и что вторичным. За этими пределами относительность данного противоположения несомненна» (т. 18, с. 151).
+2
№2 passant Пользователя нет 5 июля 2018 18:32
Общественное бытие не остается неизменным, и каждый человек может сделать такой вывод на основании своего жизненного опыта. Те, кто жил в СССР, кто прошел в зрелом возрасте 90-е - особенно. И если народ вдруг начал интересоваться марксисткой литературой - это и есть изменение общественного сознания, поиск выхода из данной ситуации. Вот почему когда то издавалась "Искра" - она была востребована пробуждающимся сознанием рабочего класса.
-2
№3 Перминов В.Г. Пользователь на сайте 6 июля 2018 13:37
Общественное бытие предстает как объективная общественная реальность, которая первична по отношению к сознанию отдельного индивида и поколения. Каждое поколение, вступая в жизнь, застает определенные материальные условия, сложившиеся в предшествующий период, и те или иные общественные отношения. Уровень развития общества и способ производства оказываются факторами, не зависящими от воли и сознания вступающего в жизнь поколения, но во МНОГОМ определяющими его сознание. Именно поэтому тезис о том, что бытие определяет сознание, отражает истинное положение вещей. Но не абсолютно-верное, как это утверждается в ролике ведущим. Поскольку при определяющей роли общественного бытия общественное сознание обладает относительной самостоятельностью. Вместе с тем общественное сознание может опережающим образом обнаруживать тенденции развития общественного бытия. В этом проявляется активность общественного сознания. Идеи, если они овладевают массами, становятся действительной материальной силой.
-3
№4 Перминов В.Г. Пользователь на сайте 6 июля 2018 13:53
То, что материя первична, а сознание вторично является абсолютной истиной в пределах очень ограниченной области или как пишет В.И. Ленин: "имеет абсолютное значение только в пределах очень ограниченной области: в данном случае исключительно в пределах основного гносеологического ( теория познания, раздел философии) вопроса о том , что признать первичным и что вторичным." Относительной истиной, - это положение является во всех остальных случаях. На что и указывает В.И. Ленин: " За этими пределами относительность данного противоположения несомненна» (т. 18, с. 151). Это означает, что общественное сознание может опережающим образом обнаруживать тенденции развития общественного бытия. В этом проявляется активность общественного сознания. Именно тогда "... теория становится материальной силой, как только она овладевает массами ."- К. Маркс. Ф. Энгельс. Сочинения. Издание второе. Том 1. — М.: Госполитиздат, 1955. — С. 414-429.
0
№5 Че Бурашка Пользователя нет 5 июля 2018 19:00
Везде симулякры все верно Константин.

Постмодерн пока побеждает.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.