Почему Курилы так важны для России

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов рассказывает об уникальном месторождении рения на Курилах. Почему этот редкий металл незаменим в космической промышленности, в каких ещё отраслях он применяется. По каким причинам российское правительство медлит в вопросе добычи рения. Кому исторически принадлежали Курилы, почему мы не должны идти на совместное хозяйственное освоение этих территорий вместе с Японией.


Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
29 комментариев. Оставьте свой
№1 Сантехник Пользователя нет 18 апреля 2018 01:38
+50
Южные Курилы - не 4 острова. Они включают о. Кунашир, о. Итуруп и все острова Малой Курильской гряды. В последнюю входят о. Шикотан (182 кв. км), о. Зеленый (69 кв. км), о. Полонского (15 кв. км), о. Танфильева (8 кв. км), о. Юрий (7 кв. км), о. Анучина (3 кв. км) и много более мелких островов: о. Демина, о. Осколки, о. Сторожевой, о. Сигнальный и другие. Да и в остров Шикотан обычно включают острова Грига и Айвазовского. Общая площадь островов Малой Курильской гряды составляет около 300 кв. км, а всех островов Южных Курил - более 8500 кв. км. То, что японцы называют островом Хабомаи, - это около 20 островов.

Рений - это только малая часть полезных ископаемых на островах. Рения в год можно добыть 20 тонн, по мировым ценам на 200 млн. долларов. Золото, серебро, полиметаллические руды и т.д. Месторождение золота - до килограмма на тонну породы.

Недавно японцы нашли редкоземельные металлы на дне океана, на глубине от 3 до 6 км. Не исключено, эти металлы имеются на островах или около, просто их пока не искали.

Ну, и главное: это прямой беспроблемный выход в Тихий океан для нашего Тихоокеанского флота, а Охотское море считается внутренним российским.
№2 nina.ermakova Пользователя нет 18 апреля 2018 03:29
+31
Добавлю, в выше сказанному! Южные Курилы – это удобные морские ворота, связывающие Россию с Мировым океаном. Если эти острова перейдут к Японии, то в ее руках окажутся все наиболее важные проливы, соединяющие Охотское море и Тихий океан. Охотское море станет открытым, и через пролив Екатерины смогут проходить любые военные суда и подводные лодки ВМФ Японии и США, причем совершенно бесконтрольно. В этих условиях еще более осложнится проблема остратегических выходов России в Тихий океан. Ее нынешнее военное присутствие в акватории Курильских островов - это фактор, заставляющий страны АТР считаться с Россией как с центром военной силы. А выдвинутый на восток форпост  позволяет держать под ближним прицелом морские маршруты из северных широт к Японским островам и далее на Юг. rus
№3 Zig-Zag-удачи Пользователя нет 18 апреля 2018 04:32
+25
Добавлю тоже, через Курильскую гряду из Тихого океана, красная рыба на нерест идёт на Сахалин и на всё побережье Охотского моря Д.В. - в свои родные речушки.
№4 S-E-R-G Пользователя нет 18 апреля 2018 11:29
+14
Добавлю. Это РУССКИЕ земли. И этим всё сказано.
№5 АннаИ Пользователя нет 18 апреля 2018 16:42
+6
И заниматься добычей полезных ископаемых должно государство,и никаких совместных с япошками проектов!!!
№6 Зоркий Пользователя нет 18 апреля 2018 06:06
+6
Ну Вы уж совсем то не преувеличивайте, до килограмма золота на тонну породы(!)? Вы видимо очень далеки от этой темы и плохо себе представляете, что означает такое содержание, если бы оно имело место быть...
№7 Картман Пользователя нет 18 апреля 2018 10:45
+5
Помимо всего сказанного, это еще и акватория и незамерзающие порты, севернее такого уже нет...
№8 bagira Пользователя нет 18 апреля 2018 02:04
+10
Спасибо за такую тему, очень интересно и очень будет обидно если на разработку и добычу этого т. н. РЕНИ будут привлечены частные структуры,очень хотелось-бы чтобы этим занялось только государственные структуры и все это принадлежало только самой РОССИИ без всяких совместных разработок с др. странами. Особую благодарность доктору геолого-минералогических наук ВЛАДИМИРУ ПОЛЕВАНОВУ за такую интересную тему, верю и надеюсь что, такой патриот своей РОДИНЫ РОССИИ не оставит этот вопрос не разрешенным в пользу своей страны РОССИИ ,буду с интересом теперь просматривать материалы касающиеся этого вопроса. УДАЧИ ВАМ ВЛАДИМИР ПОЛИВАНОВ.
№9 SiberiaArt Пользователя нет 18 апреля 2018 05:17
+4
Цитата: bagira
Спасибо за такую тему, очень интересно и очень будет обидно если на разработку и добычу этого т. н. РЕНИ будут привлечены частные структуры,очень хотелось-бы чтобы этим занялось только государственные структуры и все это принадлежало только самой РОССИИ без всяких совместных разработок с др. странами. Особую благодарность доктору геолого-минералогических наук ВЛАДИМИРУ ПОЛЕВАНОВУ за такую интересную тему, верю и надеюсь что, такой патриот своей РОДИНЫ РОССИИ не оставит этот вопрос не разрешенным в пользу своей страны РОССИИ ,буду с интересом теперь просматривать материалы касающиеся этого вопроса. УДАЧИ ВАМ ВЛАДИМИР ПОЛИВАНОВ.

Я бы рекомендовал Вам не быть столь категоричной! Вы совершенно не знаете этого типа, Владимира Павловича Полеванова, а я с ним на Колыме работал несколько лет. Поверьте, это такой гибкопозвоночный приспособленец! Про патриотизм в его отношении я бы не стал говорить вообще! Эта известная информация, когда он, будучи, начальником Госкомимущества, выгнал американцев, за что его самого выгнали, она на самом деле далеко не такова, как её расписали в газетах!
№10 vv49 Пользователя нет 18 апреля 2018 10:17
0
Однако воз с Рением и ныне там, не нужен видимо он нам ???
№11 mp3free Пользователя нет 18 апреля 2018 02:43
+6
Я удивляюсь японцам, какие они всё-таки настойчивые и в то же время ***** (оскорблять не буду). Сказали им, что Курильские острова эта часть России, а они опять свою шарманку.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
№12 LAP17 Пользователя нет 18 апреля 2018 07:54
0
mp3free, джаппы прекрасно понимают, что никто им ничего не отдаст, у них это просто говорильня, рассчитанная на свой электорат - еще не все самураи вымерли, но процесс идет. А вот то, что Путин хочет Хоккайдо и всю Японию забрать у амеров - вот в это я верю. Т.е., все эти игрища с джаппами именно на это и рассчитаны.
№13 Oldi Пользователя нет 18 апреля 2018 10:22
0
Они дружат только через атомную бомбу! Что поделать - такие вот гордые bully
№14 Александр Кузьмин Пользователя нет 18 апреля 2018 03:43
+10
)))спасибо, дорогие политикусяне! Из комментов столько черпанёшь!!! Очень интересно. А японы пусть сопят смирно, там их делов нема!)
№15 azym74 Пользователя нет 18 апреля 2018 04:06
+3
Все ждём, что новое правительство наконец начнут работать, сколько можно спать.
№16 Ёжкина кошка Пользователя нет 18 апреля 2018 05:57
+3
Экий вы нетерпеливый! А оно уже сформировано, новое правительство? Инаугурация президента уже прошла, и он объявил новый состав? А Курилы "так важны для России" не только потому что там много ископаемых, их по всей нашей территории хватает, потому и рот разевают на нас, они важны как часть России, неотъемлемая часть одного живого организма под названием Российская Федерация, что бы кому там ни хотелось!!
№17 bezigr Пользователя нет 18 апреля 2018 06:42
+14
Добавлю - часть, за которую наши предки головы положили, потому как для вступления СССР в войну с Японией одним из условий с нашей стороны были как раз эти острова, которые янки обещали признать нашими, а после пошли на попятную. Отдать эти острова Японии - это значит 12 031 человек погибли просто зря, ни за что, за "американского дядю", это неприемлимо.
№18 Dasha Belousova Пользователя нет 18 апреля 2018 19:11
0
Ёжкина кошка А Вы сомневаетесь разве,что опять придет наш уважаемый ДАМ-с!? И не сомневайтесь-только ОН!
№19 акула Пользователя нет 18 апреля 2018 06:01
0
Цитата: azym74
Все ждём, что новое правительство наконец начнут работать, сколько можно спать.

"Дурак думкой богатеет"- народная мудрость.
№20 salam69 Пользователя нет 18 апреля 2018 15:03
0
Да вы наивный! Верите в сказки!
№21 LAP17 Пользователя нет 18 апреля 2018 07:48
+2
Отдавать вообще ничего никому нельзя, и Президент давно уже все застолбил везде - в Калининграде Искандеры стоят, паром в Питер строится (видимо, товарищи в студии не в курсе), а на Курилах наша авиа-база построена (тоже товарищи в студии не в курсе). Крым - все схвачено. Правда, кое-что Фефелов правильно сообразил - наши Хоккайдо хотят втянуть в нашу орбиту. Зная Путина, может и всю Японию.
Зачем геолог эти вопросы муссирует? Чтобы дураки поверили, что кто-то собирается Курилы сдавать? Т.е., работает на агентов влияния, типа кулубникина? Или по-дурости, для повышения своей значимости?

А вот с рением есть вопросы. Если рений такой редкий (и да, он редкий) и всем нужен, и такой дорогой, и технология есть - почему частники, которые сделали предприятие не могут взять ссуду в банке и сами все сделать? Не верю. Скорее всего, технологии нет, как всегда у стартапов, а есть некая демонстрация возможности создания технологии, и собственники просто запудривают мозги, чтобы втянуть государство, а потом на него повесить все расходы, присвоив всю прибыль. $5 млн вложили себе же в зарплату, помещения и путешествия на Курилы к вулкану.
Геолог-болтолог явно продвигает интересы бизнеса, но не убедительно - одни лозунги, а рения даже 1 грамм в студию не принес, добытого по технологии, о которой он все время говорит. Ни одной фотографии производственных помещений и технологич. линии - ничего, одна болтовня.

О "Южная Корея - нация героев" - biggrin , под амерами лежат уже 70 лет, и не шевелятся. Видимо, бизнес связи у него есть там - шустрый товарищ. Вот Сев. Корея - да, нация героев, но почему-то геолог туда не доехал (хотя именно там можно добывать всю таблицу Менделеева). Ну, а Фефелов - весь в отца, бардак в голове, глупый, как пень - удивительно, что о Хоккайдо сообразил-таки.
№22 Станислав73 Пользователя нет 18 апреля 2018 08:00
+2
Цитата: mp3free
Я удивляюсь японцам, какие они всё-таки настойчивые и в то же время ***** (оскорблять не буду). Сказали им, что Курильские острова эта часть России, а они опять свою шарманку.

У них есть хозяин, которому очень нужны эти острова,вот он и нагибает японцев настаивать на передачу островов.
№23 AlexVB Пользователя нет 18 апреля 2018 08:17
+1
Документальный фильм "Эффект рения":
https://youtu.be/mY8C_dTdUOA
№24 петр вотинов Пользователя нет 18 апреля 2018 08:27
+4
У меня надежда на смену кабинета и курса развития. Если будет все по старому, не завидую своим внукам. Либерасты разбазарят Россию.
Читал где то, что России надо Пять триллионов в год на развитие промышленности. Где их взять два пути, прижать богатых прогрессивным налогом (ндфл) или прижать пенсии и т.д. Похоже пошли по второму пути. Бензин за месяц вырос на Лукойле на 100 копеек или 1 рубль. Конечно я чисто по деревенски смотрю на проблему.
----------
Сколько шакалов и псов скалятся с разных сторон, на золото наших хлебов, на золото наших икон.
№25 salam69 Пользователя нет 18 апреля 2018 15:06
0
Пустые надежды.
№26 Александр65 Пользователя нет 18 апреля 2018 14:43
0
Все переговоры порождают у яппов надежды. Скажите пожалуйста, о чем переговариваться, если они хотят острова и считают их своими, а наши отдавать не хотят отдавать и считают, а они и есть наши, если посмотреть изначальную историю вопроса. Нет предмета для переговоров. Безконечные переговоры свидетельствуют о неуверенности нас в законности своей позиции, отсюда и всякие компромиссы которые обсуждаются. Терпеть не могу наглосаксов, но в одном им можно отдать должное и я считаю, что они совершенно верно действуют в своем интересе - никогда не признают своих ошибок и ни за что не извиняются. Штаты оттяпали у Мексики половину ее территории и считают ее своей, а мнение мексики никого не интересует. Кто - то ведет какие - то переговоры? А мы какого гнутого дюбеля? ОСТРОВА НАШИ ПО ПРАВУ ПОБЕДИТЕЛЯ. ТОЧКА.
№27 Kapanyz Пользователя нет 18 апреля 2018 16:32
0
Яппы жрали пиндосов . Жесть ! И не в средние века, а всего навсего 75 лет назад.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№28 Одиссей Пользователя нет 18 апреля 2018 18:47
0
Навеяло следующее хокку:

Катится слеза по щеке самурая
Всматриваются глаза в морскую даль
.... хрен вам, а не Курилы!
№29 Матвей Осипович Пользователя нет 20 апреля 2018 16:17
0
Курилы - Россия. И точка
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.