Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Ультiматiм просм. 12153 Ультiматiм
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео

Пакет Яровой: урезали, но не отменили

Пакет Яровой: урезали, но не отменили

Минкомсвязи настоятельно рекомендовало правительству отклонить петицию о так называемом «пакете Яровой». Об этом заявил заместитель главы министерства Алексей Волин во время заседания в правительстве. Тем не менее, ведомству удалось согласовать с силовиками снижение объема хранения данных. Таким образом министерство намерено снизить опасения по поводу удорожания услуг связи в России.

Одновременно с этим, экспертная группа при правительстве отклонила петицию об отмене «пакета». По словам министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова агентству «Интерфакс», «Недопустима отмена фундаментального закона, защищающего россиян от глобальной террористической угрозы, в угоду интересов отдельной группы коммерсантов».

Волин пояснил, что сократить объемы можно за счет избыточной информации. «Речь идет о том, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов», - цитирует Волина агентство ТАСС.

Закон, по мнению Минкомвязи, нужный, однако в него необходимо внести изменения. В частности, министерство рекомендует «обратить внимание на следующие вещи: первое, обеспечить серьезные кратные сокращения объемов хранимой информации за счет отказов от хранения избыточной информации. Второе, ввести поэтапную реализацию указанного закона, чтобы снизить затраты операторов на хранение этой информации. Третье, при реализации данных пакетов законов обратить внимание на создание дополнительных возможностей и условий для развития отечественной промышленности и ПО. Четвертое, рекомендовать Верховному суду и Госдуме обеспечить информирование судов и правоохранительных органов, или внести необходимые изменения в закон с целью недопущения расширенного толкования понятия миссионерства, экстремистской деятельности, оскорбления чувств верующих. И последнее, мы рекомендуем экспертному совету и депутатам Госдумы проанализировать летом этого года подзаконные акты, которые будут изданы правительством РФ и министерствами и ведомствами на предмет того, насколько они снимают нагрузку с отрасли, а если возникнет такая необходимость - то потом, основываясь на правоприменительной практике, внести необходимые коррекции в закон, исходя из того, что откорректировать закон куда проще, чем его отменить и начать всю работу сначала», - сказал Волин.

Напомним, что так называемый «пакет Яровой» существенно ужесточает российское законодательство под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом: например, повышает минимальное наказание по «русской» статье 282, а также подразумевает ряд других мер, целесообразность большей части которых вызывает сомнения у любого здравомыслящего человека.

В частности, согласно новому закону, операторы и интернет-компании обязаны будут хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей, что приведет к значительному удорожанию услуг связи для россиян – ведь для хранения такого огромного количества данных нужно специальное оборудование.

Согласно «пакету», операторов связи и интернет-провайдеров хотели обязать хранить SMS-сообщения, содержание звонков, изображения, звуки, видео и другие электронные сообщения пользователей в течение полугода. Мобильные операторы также должны хранить детализацию, то есть информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

Сейчас детализации операторами тоже хранятся, но только шесть месяцев, разговоры не записываются и не хранятся, тексты SMS-сообщений хранятся не более трех суток. Достанется и провайдерам. Как остроумно отреагировали пользователи, если вы и ваш сосед решите скачать все серии Санта-Барбары, то провайдер будет обязан хранить эту информацию у себя, а уполномоченные люди, в случае чего – все это осматривать в поисках чего-нибудь террористического.

По оценке экспертов, первичные расходы сотовых операторов и «Ростелекома» на закупку необходимого оборудования, организацию центров обработки данных и другие затраты, связанные с исполнением новых требований, составят около 2,2 трлн рублей. Это сумма, которая не зависит от сроков хранения информации. Через три года операторам нужно будет хранить 1,2 эксабайт (1 эксабайт = 1 млн терабайт) только содержания звонков и 15,7 эксабайт интернет-трафика. Для сравнения: расходная часть бюджета России в 2016 году — примерно 16 трлн рублей. По оценкам экспертов, для компенсации потерь сотовые операторы могут увеличить тарифы в четыре раза.

Против «пакета Яровой» был собрано свыше 100 тысяч подписей на , в разных горолах России прошли митинги против данного законопроекта, за отмену либо за существенный пересмотр данных инициатив высказывались многие представители власти и общества. Например, Совет по правам человека рекомендовал существенно пересмотреть ряд статей «пакета».

«У Совета было много претензий к этому закону еще на стадии его обсуждения в Государственной думе. Ряд наших поправок был учтен, но мы считаем, что необходимо учесть и другие наши замечания. Мы считаем, что этот закон нуждается в существенной доработке. Отменой этого закона мы ничего не решим, но доработать его необходимо по целому ряду статей», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов РИА Новости.

Несмотря на общественное возмущение, закон все-таки был принят и подписан президентом страны Владимиром Путиным. В России принимается немало безумных законов, но именно этот в случае буквального исполнения радикально ухудшит жизнь россиян, ограничив их доступ к услугам связи и сделав эти услуги предметом роскоши. Речь не только о мобильных операторах – под закон попадают также и операторы сети интернет. Конечно, с терроризмом бороться нужно, но не в ущерб всему населению России. Пока что очевидно, что от введения пакета поправок пострадают прежде всего они, а террористы, как это часто бывает, найдут иные способы для своих грязных дел.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
37 комментариев. Оставьте свой
№1 VTN-45 21 января 2017 03:27
0
а можно пакет яровой отдать яровой ? 2 раза.
№2 т790 21 января 2017 05:35
+19
единорасы они такие.
№3 Velikiy_Uh 22 января 2017 13:15
0
что за клоуны тебя плюсуют! я бы тебе рожу разбил!
№4 эМВар 22 января 2017 10:20
0
Наверное нельзя. Как пошутили ребятки, устанавливавшие СОРМ - кто-то из москвы купил вестерн-диджитал.))
№5 Тесленко_Андрей 21 января 2017 03:44
+10
Статья 5 колонны
№6 VTN-45 21 января 2017 03:52
-4
мужчина, у нас нет пятой колонны.
у нас все органы - на своем месте.
все отслеживают и корректируют.
№7 Тесленко_Андрей 21 января 2017 03:59
+10
Как же, вы только полистайте ресурс с которого это барахло постили, он кишит статейками подобного толка, причем без указания автора
№8 VTN-45 21 января 2017 04:13
0
а кто постил-то, и зачем?
№9 Alex_Kent 21 января 2017 04:14
0
Попробовал полистать.
Запрос
https://rusplt.ru/society/paket-yarovoy-urezali-29069.html
ушёл в бездонный провал без малейшего отклика biggrin
№10 ya3on 21 января 2017 03:57
+16
"По оценке экспертов, первичные расходы сотовых операторов и «Ростелекома» на закупку необходимого оборудования, организацию центров обработки данных и другие затраты, связанные с исполнением новых требований, составят около 2,2 трлн рублей. Это сумма, которая не зависит от сроков хранения информации. Через три года операторам нужно будет хранить 1,2 эксабайт (1 эксабайт = 1 млн терабайт) только содержания звонков и 15,7 эксабайт интернет-трафика. Для сравнения: расходная часть бюджета России в 2016 году — примерно 16 трлн рублей. По оценкам экспертов, для компенсации потерь сотовые операторы могут увеличить тарифы в четыре раза."

Такой закон можно было принять только в припадке безумия. Ежегодный ущерб от него, даже не как от теракта, а как от небольшой войны.
№11 т790 21 января 2017 05:46
+3
а вы только сейчас поняли что едро это и есть пятая колонна, которая работает на разрушение страны?
они с иезуитской преданностью будут говорить об интересах страны и народа при этом грабить народ и разрушать страну.
Привет дяде Жене.
№12 VTN-45 21 января 2017 04:18
0
-у нас есть новороссия, крым, аллеппо и тд.-
Такой закон можно было принять только в припадке безумия. Ежегодный ущерб от него, даже не как от теракта, а как от небольшой войны.

Источник: https://politikus.ru/v-rossii/89516-paket-yarovoy-urezali-no-ne-otmenili.html
Politikus.ru
№13 ZERG73 21 января 2017 05:03
+5
У нас был СССР, и хорошо жили, так что есть куда расти и ставить цели.
№14 Victor Z. 21 января 2017 09:37
0
VNT-45
Как я понял, Вы Новороссию, Крым, Алеппо относите к негативу.
Дальше можно не читать.
№15 Крым 21 января 2017 08:07
-3
яровую надо выгнать к стенке поставить, куда Путин смотрит?
№16 Slonya61 21 января 2017 08:14
+1
Ехала бы к себе на Дальний Восток, только из Москвы не выгонишь. Что она могла сама придумать? Может только монотонно заученные речи произносить и Путина цитировать. Уже тошнит от этой криворотой.
№17 sgepeter 21 января 2017 08:28
+1
Закон по многим позициям глуп и абсолютно бессмысленный. Плохо когда такими вопросами занимаются эмоциональные дилетанты.
№18 Victor Z. 21 января 2017 09:28
+3
Закон направлен на защиту суверенитета России. Другое дело, что исполнить его полностью у нас пока ресурсов нет. Жаль. Опять отстанем и будем, как всегда, догонять. А то, что жирные коты-владельцы телекоммуникационных сетей подняли такую волну - так им необходимо вкладываться в закупку/производство оборудования. Заметьте, в основном, - Российского производства.
А эмоциональные дилетанты подхватили тему, которую им вложили в уши, и крутят по кругу.
№19 Пушинка 21 января 2017 15:00
+1
Простите. Хотела плюс поставить
----------
За отмену п.4 ст15 и п.2 ст13 Конституции! Даёшь Референдум!
№20 gavmer 21 января 2017 08:35
+1
Конечно, с терроризмом бороться нужно, но не в ущерб всему населению России.

Источник: https://politikus.ru/v-rossii/89516-paket-yarovoy-urezali-no-ne-otmenili.html
Politikus.ru

Это почему? Нормальному человеку этот закон не страшен, а мобильные операторы и так поднимают тарифы почем зря.
№21 Дракон не в пальто 21 января 2017 08:38
0
Место бабы - у плиты, а не в законодательстве
№22 Slava_1951 21 января 2017 09:00
-1
-А он мне сказал...
-А ты что?
-А я ему сказала..
И вот всю эту хрень предлагают писать, а потом хранить чуть-ли не вечно. Оно надо?
----------
любую здравую мысль можно довести до полного идиотизма
№23 Victor Z. 21 января 2017 09:30
+2
Надо!!! Все больше и больше террактов предотвращаются благодаря прослушке!!! Законопослушным гражданам бояться не чего - пусть слушают свои спецслужбы. Тем более, что пиндосы слушают.
№24 Slava_1951 22 января 2017 08:56
+3
Целенаправленная прослушка - это одно, а писать всех подряд, на всякий случай - это совсем другое. umnik
Прослушка всегда была и будет, а вот хранение ерунды нецелесообразно, т.к. всю её в принципе невозможно обработать. evrey
Патриотизм не отменяет наличие мозга! crazy
----------
любую здравую мысль можно довести до полного идиотизма
№25 бездельник 21 января 2017 09:14
+1
Пятая колонна это не те, кто критикует подобные инициативы, которые не выдерживают ни математических, ни экономических расчётов. Пятая колонна - это те, кто уподобившись кастрюлеголовым свидомитам, отстаивают БРЕД, выдавая его за святое откровение конституционного большинства(Типа конституционное большинство не погрешимо, как Папа).

А, что там с дальневосточными инициативами в освоении гектара? Могучий Стивен Сигал не вспахал ли свою целину?
----------
Власть и преступники во власти это разные люди
№26 Оксана 21 января 2017 09:14
0
На верхнем фото Яровая или Фарион? То ли я сослепу не разберусь, то ли похожи аки сестры..
№27 Grigav 21 января 2017 12:25
0
Заметим, что фильмы, музыка, другие объекты снабжаются примечанием: лицензировано для частного просмотра. Таким образом, следует, что операторы связи при создании копий, не лицензированных правообладателями, должны будут выплачивать союзу правообладателей или иной организации сбор за каждое создание копий. Поскольку это делается не правоохранительными органами, а всего лишь операторами связи - платить надо. Более того, это делается под присмотром правоохранительных органов, значит улизнуть от выплаты не удастся.
№28 Victor Z. 21 января 2017 12:42
-1
Экспёрты, неужели и вы в самом деле думаете, что автор закона Яровая, какой бы умной и опытной она не была.
Инициаторы закона, наверняка, первые лица государства, совет безопасности РФ. Яровая просто его озвучила. Всё анализировалось, просчитывалось.. И реакция владельцев сетей, и то, что будет организована волна возмущения диванных экспёртов, то есть вас. Вы, что против того, что бы наши спецслужбы отслеживали потенциальные терракты? Так вы враги не только России, вы враги всего и вся.
№29 Michelok 21 января 2017 13:42
+7
Зачем, извините, "трусы через голову надевать"? органы гос. власти прекрасно могут и сами прекрасно выступать в качестве инициаторов принятия тех или иных законопроектов.
№30 Velikiy_Uh 21 января 2017 14:26
-3
пакет Яровой должен применяться по полной! РОССИЯ кишмя кишит выродками как внутренними так и "туристами"!
№31 эМВар 22 января 2017 10:26
+1
Да оно бы по-фигу - пусть люди зарабатывают, только зачем из моего кармана?
А с другой стороны - работу поменяю - для кого волокно варить при таких ценах? Дома перед компом не буду горб растить - сейчас это самое дешевое развлечение, а как подорожает - жизнью более настоящей заживу))
№32 Velikiy_Uh 22 января 2017 10:58
-1
ты не понимаешь самой цели принятия пакета Яровой! то есть вообще ты далёк! при чём тут твой карман и твои жизненные потребности? речь идёт о безопасности государства !
№33 эМВар 22 января 2017 11:10
+1
Цель? - Нагреть свои ручонки. Иной нет. Все операторы связи поднимут цены на всё - платить простым пользователям. А у вас получается - упрочнить решетки на окнах за счет желудка и почек. А что про тырнет - так просветите - билайн свою ВСЮ ШПД в краснодаре уже продал или еще нет? Мы уже с табою, бррат, кавказский или среднеазиатский, на ты?
№34 Velikiy_Uh 22 января 2017 12:53
0
перестань, это не конструктив! разбери по полочкам эту ситуацию, ты ни чего не теряешь. а в сякие билайны ни обеднеют. у меня феникс ! а что касается на ты, так что тебя смущает ? только не надо про присловутый бундершат! и к слову , я русский с Макеевки!
№35 Alex_ 21 января 2017 15:49
+4
Не надо останавливаться на достигнутом!
Камеры в каждую квартиру, в каждый гараж, и т.д. Нормальному человеку скрывать нечего!
----------
Всегда оставайся Человеком!
№36 Герои Шипки 21 января 2017 16:26
+2
Как же эта страшная тварь достала!
№37 Липа 23 января 2017 13:33
-3
тут со всех сторон напасти...о чем думают ,устраивая "охоту на ведьм",уничтожая и обирая бизнесменов...
"Бизнес поставят на колени": «замечательное» письмо ФНС по 401-ФЗ https://turov.pro/biznes-postavyat-na-koleni-zamechatelnoe-pismo-fns-po-401-fz-c/?emailsendpulse=999ip@mail.ru&startorder&utm_campaign=d230117&utm_source=Sendsay&utm_medium=email