Российское ЖКХ: Собственность на доверии

Российское ЖКХ: Собственность на доверии
Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Деловая Россия» готовы опробовать новый способ вывести услуги ЖКХ из тени. Предлагается создать в стране институт доверительного управления многоквартирными домами. Схема простая: собственники квартир оформят доверенность на управление имуществом организациям, которые будут обслуживать недвижимость. Предполагается экономия на обслуживании и содержании дома. У проекта есть минусы и плюсы.

Сфера ЖКХ – одна из самых болевых точек страны, была и есть. Люди возмущены, что их собственность обслуживается непонятно кем, непонятно когда, людьми, которых Бог послал. Вроде бы и квартиры уже не в социальном найме, плата тоже вполне западная, а права по-прежнему советские! Какие только варианты реформ не применяли к нашему ЖКХ, но система не изменилась со времен СССР.

Инициатива, предложенная ТТП и «деловой Россией», несет в себе здравое зерно. Абсолютный факт, что собрать собственников – дело трудное и почти неисполнимое. Зампред комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сергей Креков рассказал: «Сейчас есть две ключевые проблемы в управлении многоквартирным домом — нерегулируемый рыночным способом размер платежа на содержание и текущий ремонт и отсутствие единого центра принятия решений. Управляющие организации одновременно являются и заказчиками, и исполнителями».

Идея, что кто-то будет формировать техническое задание для обслуживающих компаний, принимать по акту работу и выполнять выбранную жильцами стратегию, совсем неплоха. Заменить обслуживающую компанию станет проще.

Но сразу встает финансовый вопрос: будет ли экономия для людей? Ведь доверитель тоже не станет работать бесплатно. Будут ли деньги и доходы доверителя зависеть от уровня снижения стоимости обслуживания? Меньше заплатил за хороший результат – больше получил. И, в конце концов, как будет устроен механизм смены доверителя?

Не дает новая схема и ответа на вопрос о том, куда денутся бесконечные государственные жилищные инспекции, отраслевые комитеты различных общественных объединений (Общественная палата, «ЖКХ Контроль») и жилищные комитеты при муниципалитетах? Все эти государственные структуры не справились с ЖКХ и должны уйти, а их бюджет направлен на другие нужды.

Инициаторы проекта утверждают, что сейчас 50% средств ЖКХ идет на фонд заработной платы УК.
В любом случае ТТП и «Деловая Россия» запустят в октябре «пилотный проект по внедрению в РФ института доверительного управления (ИДУ), а с 2017 года начнут распространять его на всей территории страны».

Концепция ИДУ будет презентована на Всероссийском жилищном конгрессе и будет реализована Ассоциацией компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН).

Настораживает, что, покупая услуги в пилотном проекте, ИДУ будет отдавать предпочтения компаниям АКОН. Соответствует ли это идеи свободной конкуренции?

Сама идея выставить со стороны жильцов профессионала логична, но нужна ли стране еще одна структура в запутанной системе ЖКХ. Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин сомневается. Он уверен, что «логичнее создавать во всех многоквартирных домах ТСЖ, которые смогут сами решать — управлять домом, нанять УК или консультантов».

Очевидно одно, что сферу ЖКХ делать прозрачной и подчиненной воле собственников необходимо. Этот медвежий угол нужно разгребать.

Станет ли ИДУ очередной неудачей или решением проблем покажет время.


Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
16 комментариев. Оставьте свой
№1 Варлон КОШ Пользователя нет 28 сентября 2016 11:21
+5
Кругом одно ворье в ЖКХ сидит..
№2 Eugeny Radugin Пользователя нет 28 сентября 2016 11:36
+2
Плохо, что никак по другому не получается. никто не понимает тактику выхода из этого ужаса.
№3 Старуха из Ергиль Пользователя нет 28 сентября 2016 13:47
0
зачем так огульно. У меня более-менее вменяемая УК
№4 ESTD Пользователя нет 28 сентября 2016 11:38
+4
Каких только "схем" не испытывали на себе жильцы многоквартирных домов. Из года в год выводят и выводят ЖКХ из тени, но оно (ЖКХ) упрямое как ишак - не выводится. Никто с этим ишачьим отродьем справиться не может. Впрочем, как и с другими проблемами.
№5 Белоснежка Пользователя нет 28 сентября 2016 11:50
+9
В столице подобный эксперимент стартовал два года назад: в рамках реформирования ЖКХ функционируют созданные правительством Москвы в виде управляющих организаций районные ГБУ "Жилищник". Формально - всё прозрачно: опубликование ежегодных отчётов на сайтах, перечень эксплуатирующих дома и придомовые территории организаций (конкурсные процедуры для последних тоже проводятся публично), подотчётность депутатскому корпусу района. На деле многое происходит в лучших традициях советских ДЕЗов и пока весьма далеко от совершенства. Правда, в плюс могу добавить, что для оперативного решения проблемных вопросов для жителей создан портал gorod.mos.ru, куда можно направить свои аргументированные недовольства. В течение максимум 8 дней (на практике - ещё быстрее, т.к. кол-во жалоб из одного района суммируется и не в пользу руководства) на эл.почту сознательного москвича приходит фотоотчёт о ликвидации проблемы с просьбой её подтвердить или опровергнуть.
Так что ничего мудрить не надо - московский опыт отшлифовать до абсолютной прозрачности и довести до совершенной финансовой открытости :))
№6 dvu Пользователя нет 28 сентября 2016 13:19
0
Так смысл то, не в том, что они "по доверенности", а в том, что они муниципальные. Может и работают не без греха (такое и в семье бывает), а вот хапнуть вашу собственность, не будучи приватизированными, не могут. ЖКХ должно быть равно медицине и образованию = для всех.
№7 Vicky Пользователя нет 28 сентября 2016 12:16
0
ничего не понятно. что это за доверенность и чем она отличается от договора, который заключает собственник с УК? как в случае с доверенностью собственник сможет контролировать и регулировать и реагировать на ту организацию, которая займется управлением?
вообще-то, проблема с ЖКХ в том, что у жильцов мало рычагов для контроля и отрешения собственной УК или ЖСК. и одна из них - только коллективно можно решать проблемы - собирать кворумы и избирать правление. но, к сожалению, это огромная проблема собрать собственников на подобные мероприятия. если вводить ответственность для тех, кто игнорирует собрания собственников, возникает, вопрос - кто будет решать что именно то или иное собрание было законно и нужно, например, оштрафовать собственника не явившегося на собрание? получается замкнутый круг. огромная часть собственников не является на собрания, и вопросы не могу быть решены. этим пользуется УК (ЖСК) и опять плодит проблемы, люди недовольны, но многим же и пофик - пусть кто-то решает проблемы другой. вот что в данной ситуации делать?
не знаю, но мне кажется нужно вернуться к советской системе управления ЖКХ. потому что надзорных органов много и есть больше рычагов для влияния на недобросовестное упраление, чем частные УК и ЖСК, на которые можно влиять только через суд. и то судебные решения не испольняются. сколько случаев когда старое УК не отдает управление новым УК, избранным на собраниях и подтвержденным судом.
№8 dvu Пользователя нет 28 сентября 2016 12:58
+2
Доверенность нельзя опротестовать. Отозвать можно, опротестовать нет. Действие, совершенное по доверенности, считается совершенным самим лицом. Остался без квартиры - значит сам захотел. Получил тарифы "отлитые в золоте" - тоже сам.
Вообще ЖКХ, как система жизнеобеспечения должна быть исключительной прерогативой государства, как формы организации граждан. Если государство "не хочет" этим заниматься, надо менять всех чиновников к чертовой бабушке. Они, как носители власти, в этом случае вообще не нужны.
№9 Образ Пользователя нет 28 сентября 2016 12:21
0
Надо попробовать.
№10 Ульяна2 Пользователя нет 28 сентября 2016 13:22
+4
Все эти государственные структуры не справились с ЖКХ

Все эти государственные структуры состоят из бывших сотрудников ЖКХ и прикрывают их. У нас, во всяком случае, так.
№11 Юрий_Михайловский Пользователя нет 28 сентября 2016 13:29
+2
Кто-то что захотел срубить....
№12 Eugeny Radugin Пользователя нет 28 сентября 2016 14:08
0
Вот и я опасаюсь, что это очередной передел рынка
№13 Прасковья Иванова Пользователя нет 28 сентября 2016 14:36
+1
Вот решили создать еще одну организацию, которая будет греть на жильцах руки.
№14 ANGar Пользователя нет 28 сентября 2016 15:30
+2
Уважаемый автор! Смею Вас разочаровать, но система ЖКХ абсолютно управляемая, прозрачная и самодостаточна.
Есть умышленные действия определенных структур, которые на все лады плачутся о ЖКХ, как о "черной дыре", у них на поводу идет Законодатель, изнасиловавший этого несчастного собственника, правления ТСЖ и ЖСК своими неуемным законотворчеством , ничего общего не имеющим с вопросами управления многоквартирными домами и созданием благоприятных условий проживания.
Автор хочет разобраться в ситуации - пусть откроет и изучит Жилищный Кодекс, Гражданский Кодекс, КоАП с его убойными штрафами, несоответствующими тяжести нарушения. Автор пусть ответит на простой вопрос: ГК РФ и ЖК РФ согласованы и соответствуют друг другу??? Тогда не будет "ля-ля" ни о чем.
Анонсировано очередное изнасилование в исполнении ТПП и «Деловой Россия».
Было бы гораздо больше пользы не от этих "испериментов", а привести в соответствие и согласовать Гражданский, Жилищный и Земельный Кодексы.
Не надо дурить собственников на экономии, ибо так может говорить далекий от реалий человек. Экономия на обслуживании и содержании дома равносильна болтовне на экономии на продуктах питания: варить себе первое на мясе или наборе из костей; покупать сгоны, муфты, краны из силумина или из латуни???
Сферу ЖКХ продолжают делать болевой точкой страны.
Если память коротка, то можно вспомнить, чем отличались в СССР дома и подъезды в ЖСК и РЭУ-ДЭЗ: в первых покрашены и ухожены подъезды, закрыты на замок подвалы и чердаки, в порядке придомовая территория с детской площадкой. Во вторых - гнусные десятилетиями не крашенные подъезды, в подвалах с оторванной дверью по колено воды и нетрезвый слесарь-сантехник. У первых любую информацию и понимание можно получить у председателя не только в часы приема жителей, а в любое время и в своем доме. У вторых - проблемы везде и во всем.
Инициатива, предложенная ТТП и «деловой Россией», не несут в себе никакого здравого зерна.
Абсолютная дезинформация, что собрать собственников – дело трудное и почти неисполнимое.
В ТСЖ и ЖСК проходят ежегодные отчетные собрания, собственники дают оценку работе правления, Ревизионная комиссия на основании проверки делает доклад о финансовом состоянии ТСЖ или ЖСК, правильности расходования средств, согласно утвержденным общим собранием членов ТСЖ или ЖСК Сметы доходов и расходов. Собственники сами утверждают тариф на ремонт и содержание в соответствии с Планом работ и Смету на следующий год.
Причем эти данные размещаются в 10 дневный срок в Интернете.
Ничего не имею против зампреда ТПП С. Крекова со товарищи, это пусть автор уточнит в каком многоквартирном доме живут эти реформаторы, какой практический опыт имеют в управлении своим домом.
PS: до того времени, когда офицер станет командиром части, он с курсанта пройдет весь путь воинской службы через взвод, роту, батальон (если, конечно, не служит в Арбатском военном округе).
И что поразительно: у него не зудят в одном месте муки реформизма, ибо за жизни людей отвечает по всей строгости Присяги.
№15 Eugeny Radugin Пользователя нет 28 сентября 2016 17:13
0
Не спорю, возможно вы правы. Но информация такова, какова есть. И к ней надо быть готовыми. Собственно статья об очередной инициативе. разве где-то есть оценка хорошо это или плохо? Есть понимание, что современное качество услуг слишком дорогое. слишком невыгодное для собственников. Сам живу в квартире, так и не понимаю ценобразование. Почему так дорого?
№16 ЭКСПОНЕНТА Пользователя нет 28 сентября 2016 21:38
+2
Абсолютная дезинформация, что собрать собственников – дело трудное и почти неисполнимое.
****************************************
я живу в ЖСК, являюсь членом правления, поэтому абсолютно точно знаю, что собрать собственников невозможно, приходит на собрание 30% и меньше. Выкручиваемся только заочным голосованием. Ходим по квартирам и собираем подписи_согласен/не согласен.
Хорошо дом маленький :всего 70 квартир
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.