Пермь: Хасиды проводят свои религиозные ритуалы в детском театре кукол

-13
Пермь: Хасиды проводят свои религиозные ритуалы в детском театре кукол

Несколько пермяков обратились в прокуратуру Пермского края с запросом о законности использования общиной любавичских хасидов помещения пермского кукольного театра для своих культовых целей. Православные активисты просят провести проверку того, насколько законно детское муниципальное учреждение культуры предоставляется под сугубо религиозные мероприятия.

Пермский театр кукол на протяжении нескольких последних лет регулярно используется для религиозных иудейских праздников пермской общиной любавичских хасидов. Так, в помещении кукольного театра дважды проводились ритуалы внесения нового свитка торы, многократно праздновались религиозные праздники Пурим, Суккот и др. Помимо прочего пермяки просят проверить, соблюдается ли при этом конституционный принцип равенства и паритетности прав всех религиозных конфессий, а именно предоставлялась ли иным действующим в Перми религиозным объединениям аналогичная возможность использования данного помещения. Также их интересует, взимается ли за пользование зданием кукольного театра под религиозные цели арендная плата, или же муниципальное помещение предоставляется бесплатно.

Напомним, любавичские хасиды действуют в Перми около десятилетия. Община имеет два юридических лица: «Еврейский общинный центр Хабад Любавич Ор-Авнер» и «Еврейская община города Перми». Бессменный лидер организации - израильтянин Залман Дайч. Cамым известным из пермских адептов хабада является бывший заместитель председателя правительства Пермского края, ныне художественный руководитель «Театра-театра» Борис Мильграм. Деятельность организации первоначально привлекла широкое внимание пермяков шумными шествиями по улице Сибирской, посвящёнными внесению новых свитков торы. Кроме этого внимание СМИ привлекли попытки общины обучать пермских евреев мистическому антихристианскому учению каббалы, а также претензии на бесплатное получение муниципальной земли в историческом центре Перми под строительство синагоги. Крайний скепсис экспертов вызвал якобы имевший место в марте этого года поджог пермского общинного центра хасидов на углу улиц Краснова и 25-го Октября с помощью брошенных в окно бутылок с горючей смесью. Несмотря на то, что лица «поджигателей» попали в видеокамеру следствие никого не нашло.

На международном уровне действия группы «Хабад Любавич» широко обсуждались в связи с попытка их головной организации, расположенной в США отнять у России так называемую библиотеку Шнеерсона - собрание книг и рукописей, принадлежащих Российской Федерации. Секта любавичских хасидов известна среди иудеев наиболее ортодоксальными расистскими подходами к вопросу о принадлежности к еврейству.

Ритуал внесения торы, проходящий в помещении пермского театра кукол. Фото - prm.ru

Пермь: Хасиды проводят свои религиозные ритуалы в детском театре кукол
Пермь: Хасиды проводят свои религиозные ритуалы в детском театре кукол
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (13)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
-8
№1 Мимоходец Пользователя нет 9 ноября 2013 06:34
Свои культисты против чужих культистов. В чем разница? В том что своё ближе к телу. Потому я и атеист. Для меня не меньшая дикость состоит в том, что в город привозят какую-то тряпку или картинку и строются толпы двинутых, чтоб на эту тряпку посмотреть и потрогать. А ещё целая куча полезного места в центре вместо жизненно необходимых многоуровневых парковок отдаётся на постройку очередных штаб-квартир православных фанатиков. Конечно без всякого сарказма уж лучше так, чем синагоги, это совершенно бесспорно. Но, тем не менее, читал до последних абзацев новость с приличной долей цинизма. По-моему все прибежища фанатиков надо строить далеко за городом. А синагоги и иногда мечети (где они неуместны) вообще не строить.
----------
Эпоха СМИ - это время, когда всё - ложь. Даже правда. Особенно правда.
Гражданин
+4
№2 Путин Пользователя нет 9 ноября 2013 06:38
А ты атеист-фанатик
----------
Люблю рыбачить, гулять, играть на рояле, петь, кататься на лыжах, играть в хоккей, летать на боевом истребителе и на дельтаплане, люблю погружаться в батискафе на дно океана, плавать на подводной лодке и многое другое.
Гражданин
0
№3 avissbp Пользователя нет 9 ноября 2013 08:08
если заведение чисто "кошерное", то вроде бы и ничего..., а если нет - то явная пропаганда. fellow
Гражданин
-6
№4 Мимоходец Пользователя нет 9 ноября 2013 12:07
Цитата: Путин
А ты атеист-фанатик

Нет, я терпеть не могу фанатизм. А когда он в каждой второй статье, то это отношение начинает бесить. Тем более, что многие открыто заявляют, что быть фанатиками веры - это правильно. Обычно я человек спокойный и не конфликтный, но будучи в окружении фанатиков, которые толкают мне свои истины и боженьку, я раздражаюсь и начинаю нападать на все попытки пропаганды.
Ну а кроме того я на самом деле не вижу, чем храм среди города более важен, нежели стоянка, без которой улицы в три ряда у каждой обочины забиты машинами. И уж точно не понимаю, на кой хер у нас в городе нужно такое количество штаб квартир для католиков, неужто не хватает на каждом шагу православных куполов и не мешает людям этот противный звон. Кстати про этот звон - отдельный пункт ненависти.

И да, там, где православие к месту, я просто могу промолчать, или высказаться по течению обсуждения. Но когда тема про войну фанатиков-иудеев и фанатиков-православных - это как минимум веселит. А ещё является хорошим поводом, чтобы не засорять своей ненавистью полезные статьи.
----------
Эпоха СМИ - это время, когда всё - ложь. Даже правда. Особенно правда.
Гражданин
+4
№5 Niko Грибы Belik Пользователя нет 9 ноября 2013 13:25
Почему иммунная система государственного организма России не разберётся с этими чужеродными опухолевидными образованиями - юридическими лицами: «Еврейский общинный центр Хабад Любавич Ор-Авнер» и «Еврейская община города Перми»?

Ведь ничего хорошего для России (её многонационального Народа) эти похожие на секты и финансируемые извне инородные НКО-агенты не принесут.

Бороться с сектантами надо. На законодательном уровне и посредством правильного правоприменения. То есть приминения законов в интересах России, а не заезжих космополитов.

Что ж за бездействие такое?
Гражданин
+2
№6 anko49 Пользователя нет 9 ноября 2013 13:40
Цитата: avissbp
если заведение чисто "кошерное", то вроде бы и ничего..., а если нет - то явная пропаганда. fellow

Из детских воспоминаний.Лет 50 с гаком был я в Умани на экскурсии.Красота Софиевского парка-это Версаль 18 века украинского разлива .Граф Потцкий для своей жены Софии высадил леса словом=София=,натаскал(КРЕПОСТНЫМИ) валунов,построил фонтаны,гроты,словом есть что посмотреть.
А тут как-то дернуло залезть на=еврейские праздники в Умани=.РЕКОМЕНДУЮ!Таких образов и личин я не видел.Везде мусор,кучи окурков,волос,палаток и эти богоогомольцы...Местные в восторге:цены на жильё как в Хилтон-плаза.Так что в Перми-это ясельная группа на прогулке.Так что это начало,десант.Мне довелось разговариввать с настоятелем нашего храма о.Александром:,,Почему православные священники не агитируют,не вовлекают в церковь людей?"Вот его ответ:,,Человек в церковь приходит по велению сердца и души."Какое-то время назад был сюжетец на ТВ:несколько бусиков со звездой Давида отправляются в рей по России,нести слово праведное в широкие массы...Ко мне домой приплыли две девицы-церковь Иеговы..Уходя,благодарили:,,Спасибо.А то кое-где нас собакаи травили..."Религия-это товар.Вам не предлагали ножи,пылесосы,картошку,крупы и т.д.?Коммерция,однако.Упыри,говорят,бояться чеснока и ладана.А эти?Свинину не люблядь.
Гражданин
+1
№7 Ядрёный Грыб Пользователя нет 9 ноября 2013 13:51
Мимоходец
Кстати про этот звон - отдельный пункт ненависти.


Колокольного звона бесы боятся.Подумай.
----------
На болоте родился,трижды крестился
Гражданин
-2
№8 Мимоходец Пользователя нет 9 ноября 2013 14:05
Цитата: Ядрёный Грыб

Колокольного звона бесы боятся.Подумай.

он мне разговаривать и думать мешает, когда я по городу гуляю.
----------
Эпоха СМИ - это время, когда всё - ложь. Даже правда. Особенно правда.
Гражданин
-1
№9 Мимоходец Пользователя нет 9 ноября 2013 15:20
Ядрёный Грыб
А, это видать причина, по которой в СССР без окрещения ракеты летали, а щас падают не взирая на крещение за 170тыр за штуку. Это же объясняет, почему наиболее ненавидимые местными казнакрады из чиновников и авторитеты из душегубов - наиболее яростно посещают храм божий и вкладывают в него немалые десятины. Только я не вижу эффекта выгнатых бесов из душегубов и казнакрадов. Придут к ботюшке, за пятизначное число богоугодных вечнозелёных грехи снимет, и с чистой совестью идёт дальше россию грабить да пенсионеров из домов выгонять за дорогую жилплощадь.
----------
Эпоха СМИ - это время, когда всё - ложь. Даже правда. Особенно правда.
Гость
+1
№10 Собин 9 ноября 2013 15:20
Цитата: Мимоходец
Цитата: Ядрёный Грыб

Колокольного звона бесы боятся.Подумай.

он мне разговаривать и думать мешает, когда я по городу гуляю.


Странно... А, например, Блоку не мешали.

«…Не спят, не помнят, не торгуют.

Над черным городом, как стон,

Стоит, терзая ночь глухую,

Торжественный пасхальный звон.

Над человеческим созданьем,

Которое он в землю вбил,

Над смрадом, смертью и страданьем

Трезвонит до потери сил...»


Хотя... может, он (Блок) не думал и не разговаривал? ))
Гражданин
-2
№11 Мимоходец Пользователя нет 9 ноября 2013 15:37
Собин
Видать в то время звон был не настолько фальшивым и противным. Да и не думаю, что он бы смог в те годы придумать эти строки во Владивостоке.
----------
Эпоха СМИ - это время, когда всё - ложь. Даже правда. Особенно правда.
Гость
+2
№12 Собин 9 ноября 2013 15:58
Мимоходец, не верите - не верьте, точнее, верьте в то, что вы атеист ) Но когда в очередной раз соберётесь "наезжать" на православие, вспоминайте вот это:

«После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие».

(Збигнев Бжезинский).

Теперь подумайте, на чьей вы стороне.
И-да... Православие - это философия, служитель церкви - это такой же человек, как любой чиновник, сидящий, например, в вашей управе. Если он украл, взял взятку, если он людоед или растлитель - называйте конкретную фамилию и обличайте этого конкретного человека. Ведь если, например, музыкант - вор, вы не говорите, что музыка - это зло...
Гражданин
0
№13 Мимоходец Пользователя нет 10 ноября 2013 08:33
Цитата: Собин
Мимоходец, не верите - не верьте, точнее, верьте в то, что вы атеист ) Но когда в очередной раз соберётесь "наезжать" на православие, вспоминайте вот это:

«После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие».

(Збигнев Бжезинский).

Теперь подумайте, на чьей вы стороне.
И-да... Православие - это философия, служитель церкви - это такой же человек, как любой чиновник, сидящий, например, в вашей управе. Если он украл, взял взятку, если он людоед или растлитель - называйте конкретную фамилию и обличайте этого конкретного человека. Ведь если, например, музыкант - вор, вы не говорите, что музыка - это зло...

Замечательная цитата, хотя я не очень намерен доверять пихалкову, на мой взгляд он и адекватность - вещи по сути несовместимые. При чем тут Пихалков? Поинтересуйтесь.

По поводу цитаты и реальности - подразумевается(если цитата имела место быть креме от вышеупомянутого пихалкова) всё же та самая философия и учение, но не центролизованная продажная религиозная структура. Тем более обладающая способностями пропаганды и нарочно целенаправленно ставящие этих людей на путь неприятия развития общества и технологий. По этой теме тут же на Политикусе есть несколько статей.
Отупляющая религия - это как раз то, что необходимо какому-нибудь Бжезинскому. Тем более если она жутко разрастающаяся, требующая всё больше власти и золота. На его, Бжезинского, месте я бы на всю Россию и страны бывшего СССР раструбил приведённую вами фразу, подчёркивая, что я злотный враг и русофоб всем, кто об этом не знает.

Если я знаю, что музыкант из группы Блудхаунд Ганг подтирался российским флагом, то я не буду слушать всю группу, а не только конкретно его голос.

Про конкретные личности - я хоть и крещёный, но в церковь не хожу, делами не интересуюсь (только по новостям и общим ощущениям, вроде иеромонах сбил трёх человек, двух из которых лично преправодил к господу, или когда храм требует отдать им территорию больницы находящейся рядом). Если я какой личностью в православии и интересовался и уважал, то это, мир праху его, патриарх сербский Павел. Я об этом уже говорил ранее.
Это я к тому, что это прихожанам должно быть лучше видно, кто там и в чём повинен. Хотя кто бы им это рассказывал, если даже в случае с тремя сбитыми иеромонахом, внезапно пропали десятки записей с камер и показания свидтелей. И я не совсем понимаю, откуда у иеромонаха был мерседес. Но это уже из другой оперы.

Даже со всем этим беспорядком уж лучше родной беспорядок, чем жиды. Хотя бои культистов разных храмов забавны.

И да, я знаю, что я атеист. И я считаю, что хритсиане и сторонники других религий верят в сказки, дабы не пытаться думать своей головой.
----------
Эпоха СМИ - это время, когда всё - ложь. Даже правда. Особенно правда.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.