Карфагенский синдром российской элиты

Карфагенский синдром российской элиты

Говорят, что история повторяется дважды, один раз как трагедия, другой раз как фарс. С точки зрения серьёзной исторической науки это не вполне верно – история не повторяется как спектакль, в ней возникают сходные ситуации, процессы и ходы. В совокупности это дает человечеству уникальнейший опыт: как не наступить на старые грабли в новом обличье. Иногда приходится слышать, что США меняют свою политику с так называемой «римской» или военно-силовой модели на «карфагенскую», то бишь экономическую. Так это или не так на самом деле – вопрос нетривиальный, но я бы хотел обсудить «карфагенскую« модель в контексте поведения российской элиты, здесь есть определенные аналогии. К сожалению, негативные.

Итак, Карфаген неразрывно связан с Пуническими войнами, которые велись между ним и Древним Римом. Римляне называли карфагенян (финикийское племя) пунийцами, отсюда и название войн.Войн было три – война за Сицилию (с 264-241 гг до н.э.), наиболее известная Ганнибалова война (218-201 гг до н.э.) и Третья Пуническая (149-146 гг. до н.э.). Все три войны карфагеняне с треском проиграли. Третья война уничтожила Карфаген физически – ненавистный римлянам город был сожжен, стены срыты, само место перепахано и засыпано солью дабы ничего не росло и никто не селился. Очень мрачный ритуал, что не говори. Взаимная ненависть была велика. Катон Старший не из-за старческого маразма и мизантропии призывал к разрушению Карфагена. Война с Ганнибалом проходила на его глазах, и он помнил ужас тех дней. Именем Ганнибала римские матери пугали детей еще долго после смерти Катона.

Почему Карфаген проиграл? Карфаген был могучей торговой державой, территории которые он контролировал в разы превосходили территорию Рима и его союзников. Обладая монополией на торговлю в западном Средиземноморье, Карфаген получал огромные доходы.

Карфагенский синдром российской элиты

Денег было как грязи. Все войны пунийцы вели руками наёмников, благо в солдатах удачи недостатка не было. Когда деньги заканчивались, Карфаген останавливал войну и копил богатства. При такой схеме ведения войн противники Карфагена истощали собственные ресурсы и собственное население: граждане гибли на полях сражений. А карфагеняне тратили деньги, которые текли к ним рекой, и ни один волос не падал с головы карфагенянина. Не считая тех случаев, когда проигравшего карфагенского полководца распинали на кресте, ибо карфагенские нравы были жестоки. Пунийцы и вообще финикийцы, не были трусами – на своих кораблях они бесстрашно пускались в путешествиях в неизведанные моря и земли в поисках рынков сбыта и источников ресурсов. Но воевать они не любили. Они любили грабить туземцев, облагать данью колонии, принуждать к миру конкурентов по торговле. Поэтому когда карфагенская элита терпела убытки от войны сверх меры, голос патриотизма смолкал, и начинал звучать голос личных интересов.

После позорного поражения в Первой Пунической войне (за обладание Сицилией) в карфагенской элите произошел раскол. Были сформированы партия патриотов во главе с Гамилькаром Баркой (отец Ганнибала) и партия мира, которая хотела считать деньги и нежиться на своих виллах. Однако патриоты понимали, что Рим – не просто сильный соперник. Римлянам, отчасти случайно, отчасти благодаря ошибкам пунийцев, удалось то, что не удавалось грекам в течении нескольких столетий. Они нашли способ уничтожить Карфагена и теперь само существование государства всецело зависело от воли и прихоти северного соседа. Истинные патриоты не могли мириться с подобным положением вещей и начали борьбу за спасение Отечества. Борьбу с внешним врагом – Римом, и внутренними врагами – партией мира. Партия мира ничтоже сумняшеся навела мосты с римланами и писала доносы на Гамилькара и его соратников с тем чтобы отсрочить неминуемую гибель своего города и спокойно дожить в роскоши и неге. Выделять деньги на военные приготовления «пацифисты» также категорически отказывались. Как говорит Моммзен, они были готовы купить победу над политическими врагами ценою гибели Отечества. Вдумайтесь!

Карфагенский синдром российской элиты

В результате переговоров стороны пришли к соглашению. Партия патриотов (она же партия войны) получила в свое ведение армию, а партия мира – гражданские учреждения. Выражаясь современным языком произошел раздел сфер влияния между силовыми и либеральными кланами. Силовое крыло проводит патриотическую политику в сфере обороны и внешней политики (а внешняя политика тогда на 90% состояла из войн и всего что с ней связано). А либеральное крыло получило в свое распоряжение экономику, финансы и внутреннюю политику. Гамилькар, скрывая свои планы и от соотечественников, и от римских эмиссаров, уехал в Испанию и основал там новое государство. Испания стала плацдармом для новой войны. Вторая Пуническая Война, которую вел сын Гамилькара – Ганнибал Баркид и его братья, была во многом авантюрой, но альтернатив не было.

Несмотря на военный гений Ганнибала, а он был достойным сыном своего отца, война в Италии была проиграна. Проиграна благодаря карфагенской элите. Она то воспламенялась патриотизмом и отправляла подкрепления не туда куда надо было, а туда где можно было пограбить или прославиться. То отказывала в ресурсах и подкреплении Ганнибалу, на голубом глазу заявляя «зачем тебе помогать, ты и так побеждаешь!». Отказывалась от выгоднейших мирных соглашений ради мимолетной выгоды, чтобы затем принять условия кабальные. Предавала и нарушала клятвы, валялась в ногах и вымаливала прощение, а потом снова нарушала. Одним словом, карфагенская партия мира занималась тем, что называется торговля Отечеством. Ганнибал, одерживая победу за победой, истощил силы своей армии, но не государства. В битве при Заме проиграл не Ганнибал, проиграл весь Карфаген. Элита предала свое государство ради сиюминутных выгод и личных амбиций.

Карфагенский синдром российской элиты

Поэтому когда г-н Кудрин предлагает встроиться в западные технологические цепочки на вторых ролях, он предлагает сдаться, стать сырьевой колонией Запада. У г-на Кудрина всё будет хорошо, он займет теплое место в элите, а простым людям что делать? А это предложение снизить напряженность в отношениях с Западом в условиях холодной войны, это же призыв к сдаче! Первую холодную войну проиграли, сказав, что экономическая модель СССР неэффективна и вообще мы отстали во всех отраслях. Все рухнуло так, что тогдашнее «отставание» теперь кажется недосягаемой вершиной. Теперь под те же мантры предлагается проиграть вторую холодную войну – так России не будет вообще. Сделают кладбище радиоактивных отходов и будут качать ресурсы. Почему у нас внешняя политика более-менее нормальная, а внутри страны полный алес-ненормалес? Потому что патриотически настроенные элитные кланы сидят в силовых ведомствах (а где им ещё сидеть?), а либеральные в экономике, медицине, образовании. Поэтому вся страна идет не в ногу. Я не в восторге от наших силовиков, воруют они так же как и либералы, но они хоть что-то делают полезное. Будут честные – посадим этих, а пока терпим.

Ясно одно, либералы «устали» от войны и начали готовить сдачу страны. И заявили об этом открыто. Так что в ближайшие несколько месяцев (как минимум до выборов) будет много чего интересного. И создание РосГвардии Путиным можно рассматривать как превентивный удар по либеральному клану – усилением клана силового. Только вот бороться с либералами надо не усилением МВД, а введением, в первую очередь в сферу экономики, компетентных патриотически настроенных фигур. Улюкаева надо заменить, Набиуллину, Грефа – тогда будет толк. А иначе мы все погибнем.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 Yevgeny777 Пользователя нет 8 июня 2016 04:21
-9
А что же Путин выжидает и помалкивает? Или так силен клан либералов? Или потому, что он сам из этой "гвардии" (Ленинград, горисполком, Собчак)? А своих не предают, да?
№2 Партизан Иванович Пользователя нет 8 июня 2016 07:24
+5
Я надеюсь, что он готовит для них "приятный сюрприз"! Такой, знаете ли, нежданчик!
№3 Uralsib Пользователя нет 8 июня 2016 07:33
+4
Автор ЖЖ, из которого взят сей материал, нагородил про пунические войны семь вёрст до небес, и всё лесом.
С военной точки зрения, причина поражения Карфагена весьма прозаическая: Карфаген проиграл войну за Средиземное море. Оно стало римским. Mare nostrum - наше море - говорили римляне. Именно потому, что карфагеняне не могли приплыть напрямую, через море, заполненное вражескими кораблями, к побережью Рима, Ганибалл был вынужден вести свою армию на Рим в обход - через территории современной Испании, Франции, и гнать своих боевых слонов через альпийские перевалы. Не от хорошей жизни был предпринят такой обходной манёвр. А всё потому, что Рим доминировал на Средиземноморье, контролируя мореплаванье и торговлю, тем самым, лишая всех своих соперников доходов от неё. И поэтому,никакая, самая распатриотичная элита не могла предотвратить падение Карфагена.

Так что, сомнительные исторические изыски автора обесценивают его выводы.
----------
Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете часто её повторять, то люди в итоге в неё поверят. ( Й. Геббельс)

Шерше ля нефть. ( Н. Стариков)
№4 Orthodox Пользователя нет 8 июня 2016 07:42
+3
Цитата: Uralsib
что Рим доминировал на Средиземноморье, контролируя мореплаванье и торговлю, тем самым, лишая всех своих соперников доходов от неё.

Кто владел "средиземноморьем", тот контролировал мiр, сейчас это место занял доллар. И от него невозможно отвязать страну, не убрав прежде из неё резидентов вражеской державы, занимающих командные высоты в ней и исполняющих роль римских кораблей. Аналогия частично верна. К тому же на роль боевых слонов сейчас подходят искандеры, С400 и прочее новейшее оружие РФ...
Кстати, США сейчас в роли метрополии возрожденного первого Рима.
№5 Orthodox Пользователя нет 8 июня 2016 07:55
+1
Древний лозунг «Карфаген должен быть разрушен» сейчас на Западе актуален, как никогда.

Интересно, какой город мiра сечас запад номинирует на роль Карфагена?
№6 55Arina1 Пользователя нет 8 июня 2016 14:03
0
Карфаген - торговая морская империя. Ирония судьбы в том, что победив Карфаген Рим сам стал драконом (Карфагеном). И призывы разрушить Карфаген - это призывы разрушить самих себя: флаг в руки и ветер в спину ))).
А Россию не даром назвали третьим Римом, какой из нее Карфаген? Какой там грабеж колоний и контроль морских торговых путей и торгрвля/финансы? Россия - континентальная военная Империя - классический Рим.
А элита… ну такая у России элита… как бы покорректнее сказать - с полным отсутствием стандарта качества: то гении строящие великую Державу от атлантики до Тихого океана, то подонки сдающие врагам территории завоеванные и обустроенные нашими предками в течение 300 лет и это, сугубо русское явление, карфаген тут не при чем, вообще, некорректно сравнивать морскую и сухопутную империю.
Так, что аналогия в статье красивая, но мягко говоря, поверхностная.
№7 Nik_SU Пользователя нет 8 июня 2016 11:20
+2
Рассуждения ваши верны. Вывод нет. Ганнибал и его отец прекрасно понимали, что море у римлян не отбить и предприняли свой поход, чтобы разбить или хотя бы ослабить римлян и воспользовавшись передышкой захватить море. Ганнибал прекрасно справился со своей задачей кошмар ярим двадцать лет. Но. Есть два вопроса на которые пока нет ответов. Первый, за двадцать лет Ганнибал не захватил ни одного римского города, вопрос: почему? Даже когда он разгромил на голову римлян при Каннах и дорога на Рим была открыта от слова совсем, он не стал этого делать. Почему? Либо была какая-то договорённость, о которой мы не знаем, либо… непонятно. Второй вопрос, когда Ганнибал разнёс римлян в дребезги и Рим надолго позабыл про море, в одно время на новую армию в Риме собирали деньги шапкой, в прямом смысле этого слова, казна была пуста, Корфаген не воспользовался этим и не отвоевал море. Вопрос: почему? Мы много не знаем. К слову: По некоторым арабским источникам Рим был одной из провинций Корфагена. И поэтому Ганнибал, считая римлян своими соотечественникам, и не грабил города. Он принуждал местные власти вернуться в лоно Корфагена. Вот как бы так.
№8 Савин Виктор Пользователя нет 8 июня 2016 12:26
+2
Все "Почему?" пропадут , если принять во внимание что Карфаген и Рим были одним государством, а т.н. Пунические войны были не что иное как гражданские войны на религиозной основе - религия, которую впоследствии назовут "Христианской" завоёвывала себе место под солнцем. Схожую ситуацию на Руси замаскировали под "монголо-татарское иго".
№9 Мосье Подлинник Пользователя нет 8 июня 2016 09:27
+3
Выжидает??? А вы знаете, что он один, по сути один в этом гадюшном окружении? Не знаете? А надо бы знать и понимать. Обвинять всегда легко. Полномочий у него мало. А будь их больше и начни он принимать кардинальные меры в целях внутренней безопасности, так вы же первые начнёте кричать про 37-й год. Не так разве?
№10 realman Пользователя нет 8 июня 2016 04:36
+17
Аллюзии с Карфагеном, это интересно. Но конкретный смысл абзацев после мерзопакостной фотографии господина нашего Кудрина гораздо более истории-матери ценен. Полностью согласен, "интеграция в мировую экономику" по схеме адептов секты ВШЭ - это утеря суверенитета нашей страны в конечном итоге. С ВТО поигрались? Что оно нам дало? Санкции ввели и ни на какой устав ВТО никто не посмотрел. Что там еще? МВФ наше благосостояние катастрофически повысил? СВИФТОМ только ленивый нам не погрозил, даже спившийся кондитер-сосед. Все это шулерские уловки пиндосии, чтобы держать в надутом состоянии глобальную долларовую корову.
№11 хан_уман Пользователя нет 8 июня 2016 06:23
+4
А фото зачётное!
Вот они, враги страны моей,паразиты,передовой отряд геволюционеров!
Не все живы,но...
№12 politik Пользователя нет 8 июня 2016 13:04
0
На фото только Миша ничего не подозревает о будущем.
№13 советский союз Пользователя нет 8 июня 2016 06:34
+6
Цитата: хан_уман
А фото зачётное!
Вот они, враги страны моей,паразиты,передовой отряд геволюционеров!
Не все живы,но...

Вы хотели сказать"многие еще живы",к сожалению..
----------
Антисоветизм и русофобия-родные сестры из помойного ведра Геббельсовской пропаганды англосаксов
№14 Otoshi Пользователя нет 8 июня 2016 06:43
+7
Москва третий Рим,а США это Карфаген?Ну тогда Карфаген должен быть уничтожен.И все дела.
№15 Когнитивный диссонанс Пользователя нет 8 июня 2016 07:28
+4
Пендосы Карфагеном всегда и были,им и останутся, пока не подохнутъ
----------
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот
№16 Когнитивный диссонанс Пользователя нет 8 июня 2016 07:28
+1
Пендосы Карфагеном всегда и были,им и останутся, пока не подохнутъ
----------
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот
№17 makhota60 Пользователя нет 8 июня 2016 07:40
+2
Да будет так! АМИНЬ!!!
----------
...Вашингтон должен быть разрушен...
№18 ramta Пользователя нет 8 июня 2016 08:42
+1
Пока Вы желаете Москву в "третий Рим" превратить(никогда не понимал это холопское желание), пиндосы считают себя первым и самым великим. А нас как раз в Карфаген норовят определить.
№19 sharik Пользователя нет 8 июня 2016 09:14
+1
Да какая разница.Рим мы или Карфаген.. Без разницы. Почему все не замечают самого главного. Внутренняя ситуация в стране схожа. С посте прозвучало-Кудрину все равно,он займет место в элите. А что делать простым людям. Все равно Кудрину,Набиулиной,Грефу,мэрам и губернаторам (не всем но многим) Нашей,сегодняшней элите все равно. Она и так сыта,и будет сыта при нашем поражении.Вдумайтесь,мы ведем войну. А нашей власти при нашем поражении ХУЖЕ НЕ БУДЕТ.Мы изначально в проигрышном положении. Я думаю ,нечего тянуть. Нужны точные ,упреждающие удары по либеральному крылу. Так сказать внутренний контролируемый переворот. И не надо Путину бояться. Народ поддержит.
№20 Lommen Пользователя нет 8 июня 2016 07:27
+9
Бесят слова "российская элита". Кто их туда определил? Или принадлежность к либерастическому клану автоматом делает их элитой? А может это давно уже ругательные слова, а я чего то не понимаю?
№21 tiv877 Пользователя нет 8 июня 2016 07:47
+2
Единная Россия сама себе пилит сук на котором сидит, а потом удивляется, почему у неё падает рейтинг. Притянули за уши врага народа Кудрина к написанию антинароднй программы, запугали людей реформами и не понимают, почему людей коробит от их действий. Вы только посмотрите, чем занимаются губернаторы, мэры и прочие начальники, которые в наглую воруют миллиарды. Ну не красиво платить топ-менеджерам миллионы долларов, когда люди даже лекраства не могут купить.Один говорит, что денег нет , держитесь, а другой лидер, выплачивает пенсии десяткам тысячь бывшим сссровцам, которые эмигрировали в Израиль и отказались от гражданства РФ. А они ведь не из бедных и живут припиваючи. Это что за повороты такие, людям это не понятно. Так что у многих есть сомнения и дальше поддерживать ЕР, хотя вера в Пу ещё не иссякла. Но у него слабость, жуликов и воров не увольнять, а жалеть и пытаться их исправить, хотя вокруг полно достойных людей прозябает.
№22 Сергеев Пользователя нет 8 июня 2016 08:45
+1
Цитата: Партизан Иванович
Я надеюсь, что он готовит для них "приятный сюрприз"! Такой, знаете ли, нежданчик!

извините, а Вам сколько лет? это я к тому, что до "сюрприза" можно просто не дожить...
№23 maltiet Пользователя нет 8 июня 2016 10:43
+1
Дожить можно. Выборы в Госдуму покажут кто и куда стремится. Если теже самые придут, то считай два последних года нам пудрили мозги
№24 VEXILLUM Пользователя нет 8 июня 2016 18:40
0
Автор хоть раз смотрел на карту? В какие разы Карфаген территориально превосходил Рим?
К началу первой, ну, максимум в 1,5 раза.
К началу 2-й - раза в 2-3, но не стоит забыввть при этом, что территории иберийских племён к началу войны были едва замирены и Ганнибал, а именно он правил Иберией (независимо от африканской метрополии) не мог финансово давить на них, как и требовать с них людские ресурсы для ведения намеченной им войны.
А к 3-й войне Карфаген подошёл вообще с территорией равной окрестностям самого города.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.