23 мая исполняется двадцать лет со дня мученической кончины воина Евгения Родионова

23 мая исполняется двадцать лет со дня мученической кончины воина Евгения Родионова

23 мая исполняется двадцать лет со дня мученической кончины воина Евгения Родионова, обезглавленного чеченскими боевиками за то, что отказался снять крест.

23 мая 1996 года ему исполнилось 19 лет. Царство Небесное и Вечная Память! Помяните убиенного воина Евгения.

Просто есть на Руси солдаты,
Не забывшие святость погон.
Для других – ортодоксы, схизматы,
Для врагов – самый страшный их сон.

Русский мученик, воин Евгений
Чуял кожей у шеи кинжал,
Но был тем, кто не стал на колени
И кто Крест Православный не снял.

Боль побоев и бренное тело
Искушали солдата: смирись!
А душа уже в небо смотрела,
Видя дальше, чем синяя высь.

Бесновались враги, свирепея
От того, что не хочет сорвать
Крест обычный на ниточке с шеи,
Что, прощаясь, дала ему мать.

И вползали в них страх и сомненья,
И никак было им невдомёк:
Даже в самых жестоких мученьях
Остается всегда с нами Бог.

А в горах и ущельях Кавказа
Силой Веры дохнуло от слов:
- Ты, палач, мне глаза не завязывай,
Выпью чашу сию, я готов…


© Сергей Ефимов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
35 комментариев. Оставьте свой
№1 plkvnk Пользователя нет 23 мая 2016 16:09
+35
Вечная память. Современный герой веры.
№2 Roma Rossa Пользователя нет 23 мая 2016 16:09
+35
Голосование можно было бы и отменить у статьи, как-то двояко можно расценить "лайк".

Вечная память Евгению ... lenta
№3 Serega624 Пользователя нет 23 мая 2016 16:11
+46




В этот день, в 1996 году от рук чеченских бандитов принял мученическую кончину русский воин Евгений Родионов. День мученической смерти воина выпал на день его рождения - Евгению Родионову исполнилось всего лишь 19 лет. День жестокой казни совпал в тот год ещё и со светлым праздником Вознесения Господня... - напоминает "Русская народная линия"

Евгений Родионов родился 23 мая 1977 г. В 1995 г. был призван в армию, служил в погранвойсках на административной границе Чечни и Ингушетии. Зимой 1996 г. Евгений и трое его сослуживцев Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев были захвачены в плен чеченскими бандитами: боевики, замаскированные под видом машины "скорой помощи", коварно захватили солдат с блокпоста. Их морили голодом, ежедневно избивали, пытали, подвешивая на дыбе.

Чеченцы принуждали Евгения Родионова снять с себя крест, заставляли отречься от Православной веры и принять ислам, обещая за это отпустить его на свободу. Но Евгений не предал веру и Матерь-Церковь. Чеченские бандиты жестоко убили Евгения и его товарищей: двоих застрелили, а Евгению и еще одному солдату отрезали голову. Господь сподобил их принять мученическую кончину в праздник Своего Вознесения.

Только через несколько месяцев его маме, теперь известной на всю Россию Любови Васильевне Родионовой, удалось отыскать и выкупить у бандитов тело сына. Она опознала обезглавленное тело по крестику. Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле теперь все время горит лампадка, и идут люди поклониться русскому солдату, не предавшему Веру и Родину. Рассказывают, что сербские солдаты и русские добровольцы просили заступничества у святого Евгения под натовскими бомбежками.

Священник Тимофей Сельский отметил по этому поводу, что на Чеченской войне "пленные русские ребята отказывались принять ислам и становились мучениками за Христа, хотя в мирной жизни, кажется, особо не усердствовали к Церкви... И вот - предварили нас во Царствии Божием со всеми нашими познаниями в области экклезиологии. Что возвело их сразу на высоту святости? - Конечно, особая благодать Божия, поданная в ответ не на что-то духовное, а на чисто душевное - на русскую верность долгу, на усердие человека служивого, который не стремится спрятаться в частную жизнь".

Сегодня воина Евгения уже почитают как святого многие православные люди не только в России, но и в других православных странах (в Сербии его называют Евгением Русским), написано более полутораста икон, они появились в десятках храмов, среди них есть уже мироточивый образ воина-мученика, и хочется верить, что недалёк тот день, когда воин Евгений будет официально канонизирован Русской Церковью. И тогда, даст Бог, этот день станет днем памяти всех воинов, за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

№4 zhenek86 Пользователя нет 23 мая 2016 16:22
+15
Евгений с греческого переводится как "Благородный".
Истинный сын Русского Народа.
№5 Умный или Пользователя нет 23 мая 2016 16:20
+9
С Николаем 2 много, что странно. Однако это дело церкви. А наше дело не забывать.
№6 figaro.sdeberzherack Пользователя нет 23 мая 2016 16:41
+1
Извините , минус . Не место для спора. ...
№7 nnick80 Пользователя нет 23 мая 2016 16:20
+15
Вечная память!!!
№8 Акуна Матата Пользователя нет 23 мая 2016 17:50
+15
Царствие небесное мальчику....
№9 kruser Пользователя нет 23 мая 2016 18:56
+21
Дай Бог всем мужикам быть такими мальчиками.
Откуда это в парне и жизни то толком не видевшим? Откуда?! Это генетика, это память предков, это настоящий русский человек не торгующий ни верой, ни честью, ни Родиной!
Не предающий! Который сам для себя решил, по другому никак нельзя! НЕ ВОЗМОЖНО!!!
Низкий поклон парню, царствие ему небесное! А нам не забывать!!!
№10 Ардоника Пользователя нет 23 мая 2016 20:49
+2
Этот мальчик - настоящий мужчина. В отличие от некоторых "мужчин" в памперсах.
№11 edgarcacey4 Пользователя нет 23 мая 2016 16:42
+9
Вечная память! С тех пор все время задаешь себе вопрос: а ты бы смог выдержать пытки из-за креста? И не можешь на него ответить, а этот мальчик смог...

А наша церковь.. Да, она нужна стране, хоть преступников и предателей и там хватало всегда, хоть признание нашей церковью святым Николая 2-го, убежавшего с семьей к родным Виндзорам и бросившего Россию на растерзание своим родным масонам, и является чудовищным преступлением РПЦ, однако Россия пока стоит именно благодаря таким мальчикам в военной форме и простым служителями церкви.
№12 Синица54 Пользователя нет 23 мая 2016 16:59
+4
"Да, она нужна стране, хоть преступников и предателей и там хватало всегда, хоть признание нашей церковью святым Николая 2-го, убежавшего с семьей к родным Виндзорам и бросившего Россию на растерзание своим родным масонам..."
Господин, ты ничего не перепутал? Царская Семья была расстреляна под Екатеринбургом, а не в Лондоне.
№13 Ардоника Пользователя нет 23 мая 2016 20:52
0
Не верю. "Расстрел" этот - тайна, покрытая мраком. И узнаем ли мы когда-нибудь правду?
№14 Миха Пользователя нет 23 мая 2016 17:27
+12
Цитата: edgarcacey4
Вечная память! С тех пор все время задаешь себе вопрос: а ты бы смог выдержать пытки из-за креста? И не можешь на него ответить, а этот мальчик смог...

А наша церковь.. Да, она нужна стране, хоть преступников и предателей и там хватало всегда, хоть признание нашей церковью святым Николая 2-го, убежавшего с семьей к родным Виндзорам и бросившего Россию на растерзание своим родным масонам, и является чудовищным преступлением РПЦ, однако Россия пока стоит именно благодаря таким мальчикам в военной форме и простым служителями церкви.

Слава павшему воину!
Теперь малость не о теме. Дело не в кресте или полумесяце. Дело в принципе. Евгений отказался предавать своих же сослуживцев-пленников, он отказался предавать своего отца и свою мать. Он отказался предавать свою Родину. Крест, это всего лишь атрибут принадлежности. Такая жизненная позиция должна быть в крови у человека, впитана с молоком матери. Важно чем готов человек пожертвовать ради своего народа, а не то к какой религии он принадлежит.
№15 Миха Пользователя нет 24 мая 2016 00:34
+2
Цитата: diego263
Это для тебя, язычника, крест всего лишь атрибут принадлежности. Для христиан это святой символ Веры. В начале своего опуса ты написал что не о теме малость. На самом деле ваще не в тему у тебя вышло.

Дурак ты! Сколько жизней отдали за свою Советскую Родину в Великую Отечественную войну атеисты коммунисты? А в плену сколько было замучено насмерть, только за то, что он коммунист? Воевали, шли насмерть не за какой-то там крестик, а за своих жен, детей, родителей, за свою землю, за право строить социально справедливое общество. Так и Евгений. Не за крестик он отдал жизнь, а за свою Родину.
№16 Ардоника Пользователя нет 23 мая 2016 20:54
+5
Согласна. Тут - верность Сердца, верность Матери и Родине.
№17 шеллак Пользователя нет 23 мая 2016 22:52
+2
Вы хотя бы тут не позорились незнанием истории своей? страны.Императорр был казнен со всей своей семьей,прислугой и доктором в Ипатьевском доме ,в Екатеринбурге!Этот дом,простояв все советское время,был срочно уничтожен во времена ельцина,который и Чеченской войной отметился...
№18 шеллак Пользователя нет 23 мая 2016 22:54
0
Это я эдгарсасею отвечала.
№19 edgarcacey4 Пользователя нет 23 мая 2016 23:21
-2
К сожалению, уважаемая, не был он казнен. Если Вы в 90-е годы следили за СМИ, то могли видеть, что РПЦ не признавала якобы "останки" царской семьи, услужливо найденные преступником Ельциным, которому масоны много дали за уничтожение Ипатьевского дома.

Николай 2 - брат Георга 5-го, Романовы, Виндзоры, Ротшильды и пр - это одно целое. С 17 века Москвия-Русь оккупирована Западом после убийства Грозного. Лже-Петр годами возил в Москву древние книги и жег их. ВСЯ история Руси-Московии-Гардарики и тд была уничтожена немцами. В Академии наук русским был Ломоносов, которого они убили, а архив уничтожили.

Российскую историю писали три немца, один из которых не знал русского языка.

Потом, в начале 20-го века, по общему с масонами сценарию, эти семейства разыграли фарс и инсценировали расстрел, семья спокойно свалила к родным Виндзорам, бросив страну на растерзание своим же наемникам...

Не зря сейчас самозванцы якобы Романовы Маша и Гоша навязывают себя России, Ротшильды проплачивают захват страны с этой стороны.

Это я Вам говорю не на основе интернета, а на основе 20 лет общения с "верхними эшелонами" преступников, окончательно захвативших СССР в ходе кровавого переворота 1993 года - это все одна банда сионофашистов и масонов, Шилькенгрубер, Буш, Рокфеллер, Романовы, Виндзоры, Ротшильды и наши бандиты сионофашисты - чубайсы, ясины, гайдары, грефы, грабящие Вас в том числе с 1993 года

Но, как говорится, если люди сами не хотят понять, кто их грабит и предпочитают пребывать в блаженном неведении, то паситесь, мирные народы...
№20 шеллак Пользователя нет 23 мая 2016 23:48
+2
Мерси за ответ.Мы,"мирные народы" давно Пасемся" на ниве исторической науки .И даже не с 90-х.И даже в архивах,по долгу службы.Сообщаю,что все "новейшие сведения из высших эшелонов власти" были написаны недавно.Сочинялись для широкой публики для денюшек и засорения мозгов.Всех Виндзоров,а также Тюдоров,Стюартов,Плантагенетов и их роли в истории своей и мировой ,мы изучали не только в наших пенатах.Все самозванцы плохо кончали.Всегда .Нелигитимных потомков предателя Императора Кирилловича не уважаем,мягко сказано.Не бойтесь за нас.
№21 elena57 Пользователя нет 23 мая 2016 16:42
+15
№22 Бабуля70 Пользователя нет 23 мая 2016 16:53
+15
Бедная мать.... facepalm Господи, как она всё это пережила?
№23 Stalinyst Пользователя нет 23 мая 2016 17:02
+3
Автор стихов - Сергей Ефимов https://vk.com/milordsergio
№24 Синица54 Пользователя нет 23 мая 2016 17:03
+8
Уважаю подвиг наших солдат. А говорят, что молодёжь не та пошла! Есть ещё место для подвига, и есть люди, которые готовы его совершить.lenta
№25 Ремезов 1701 Пользователя нет 23 мая 2016 17:42
+5
Царствие Небесное Солдату и Вечная Память!
№26 nicky Пользователя нет 23 мая 2016 18:03
+6
Теперь Он один из защитников России наравне с Александром Невским-Святой Воин
№27 evigo Пользователя нет 23 мая 2016 18:17
+3
вечная Память !!!
№28 AlexSouth Пользователя нет 23 мая 2016 18:29
+4
Слава Господу, что есть воины наши и Его выбранные для нас! Слава Господу, что Россия в Его взгляде остается!
№29 Крым Россия Пользователя нет 23 мая 2016 18:41
+7
Царство небесное.Вечная память.
№30 Нирэць Пользователя нет 23 мая 2016 19:05
+9
Руководитель республики Кадыров несет прямую моральную ответственность за преступление чеченских палачей-извергов.
Кто-то слышал, что бы он принес официальные извинения от имени чеченского народа перед семьей безвинно зарезанного русского мальчика?
Полковника Буданова убил чечен. Кто-то понес за убийство русского офицера наказание?
Сотни тысяч русских женщин и девушек были обесчесчены. Кто-то хоть раз на государственном уровне заикнулся о геноциде русского населения чеченским достославным народом? А наказание кто-то понес?
Я помню. И те выжившие в чичинском аду русские дети и женщины, старики и старухи, их дети и внуки - МЫ помним, кто нас изгонял в 90-е из домов и кто нас пытал. Не забуду чеченский фашизм. Помню фашиков из Грозного.
№31 гост Пользователя нет 23 мая 2016 20:05
+6
В первую очередь, нужно спросить с либеральных правителей, развязавших эту войну, оставивших оружие в Чечне, не обращавших до конца 94 года на беспредел, который там творился. Все эти чубайсы, гайдары и эльцины, собчаки, гусинские, березовские и пр. "избранные" зарабатывали на этом беспределе, а потом на войне. В 96-м откровенно сдали Грозный. А когда пытались провести импичмент ЕБН-ому, вечно пьяному и дряхлому презику, "оказалось", он не давал приказ на ввод войск 11.12.1994 г. А кто ж тогда дал приказ? Каганатские дерьмократы никогда не смоют кровь наших парней со своих рук, как и чеченцы, которые творили эти жестокости.
№32 jane Пользователя нет 23 мая 2016 19:09
+5
В 96 или 97 году По центральному болгарскому телевидению показали казнь молодого русского солдата.Это был Евгений или кто то другой,но лично я видела наполовину передачу и сразу и не поняла,но потом почувствовала,что теряю сознание и дотянувшись до телефона набрала номер подруги. Я боялась,что упаду а рядом крутился маленький ребёнок.Подруга заставила разговаривать с ней и так я пришла в себя. Эти журналисты,видимо, хотели донести ужасы войны,но не предупредили людей и многим в стране было плохо. Журналисты были отстранёны или уволены,не помню,но был большой скандал.На следующий день прибежала ко мне другая подруга и рассказала,что всю ночь с мужем по городу "маршировала",успокоиться не могла.Я тоже несколько дней не спала и забыть это не могу.Забыть глаза,взгляд ужаса и отречения не возможно.Пользуюсь возможностью через 20 лет выразить мои соболезнования матерям,потерявших в той войне сыновей такой страшной смертью.
№33 Михална Пользователя нет 23 мая 2016 19:46
+6
Он совсем не походил ни на какого героя, скорей на старшеклассника, надевшего великоватую солдатскую форму. Соню он называл сестренкой и пытался научить по памяти играть в «Цивилизацию», без компьютера, это он еще до плена наловчился. «Коль, ты правда так веришь в Бога?» – не удержалась Соня, узнав, в чем дело. «Ох, сестренка, да если бы, – Коля пропустил через пальцы цепочку нательного крестика. – Так, ходил с парнями на Пасху, крестный ход ночью смотреть. Красиво, конечно. А крест-то мне тетка надела, перед самым призывом. Говорила, убережет. Ну, не уберег, как видишь». – «Тогда почему?» – «Потому, сестренка, что если им так хочется, чтоб я его сам с себя снял, значит никак нельзя снимать. Значит, в нем больше смысла, чем я думал, когда был дураком счастливым."
Елена Чудинова, "Мечеть Парижской Богоматери".
Мне кажется, этот образ срисован с Жени и ему подобных.
№34 blacksmith Пользователя нет 24 мая 2016 05:53
+3
Настоящий РУССКИЙ ВОИН.Читал про него ,слезы текли.А ведь в то время воевать за Россию было глупо, ибо не за что (как считали основатели эльцин центра).
А про его мать читал,это когда враги помогали ей разыскивать сына,просто чудо .
Про НЕГО в школах рассказывать надо- (хотя ,что я говорю,на акунина и алексиевич время не останется).
№35 serdj82 Пользователя нет 24 мая 2016 13:13
+1
Вот это Герой!!!! А не эти голубообразные мажорчики с конкурсов "кто слезливее споёт песенку про ЛУБОФ". Это вам не нарисованные спайдермэны или киношные Рэмбо, там то хоть метеорит голыми руками они могут остановить. А вот так, как наш простой парень, хоть один англосаксонец смог бы поступить????.....
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.