План обороны России не помешает мирной жизни россиян

План обороны России не помешает мирной жизни россиян

Президент РФ подписал указ о введении в действие плана обороны России на ближайшие четыре года. Сам план обороны вступает в силу с первого января будущего года, а указ непосредственно со дня подписания.

В сложившейся ситуации даже сама фраза «план обороны России» звучит тревожно. События последних дней: теракты в Париже, заявления Олланда, закрытые французские границы, — все это создает крайне неудачный фон для президентского указа.

У того, кто не вникает в суть происходящего, а лишь проглядывает заголовки новостных лент, может сложиться впечатление, будто наш президент таким образом реагирует на атаку террористов во Франции. Сейчас на границах опустятся полосатые шлагбаумы, автострады перечеркнут линии бетонных надолбов и противотанковых ежей, заводы поедут за Урал, а на улицы городов выйдут патрули с красными повязками и пулеметными лентами крест-накрест.

Сразу хочу сказать, ничего подобного в плане обороны России нет и не должно быть. Это документ совсем другого назначения, принимаемый в плановом порядке. Совпадение времени подписания указа президента и террористическая атака на Париж — не более чем случайность.

Мне могут возразить, что 13 ноября, как раз в тот день, когда прогремели теракты в столице Франции, Владимир Путин на совещании о развитии вооруженных сил подчеркнул необходимость уточнить документы военного планирования. Звучало это так:

«Очевидно, что ситуация меняется, меняется она быстро и документы военного планирования должны уточняться».

Однако эти слова прозвучали в первой половине дня, в то время как теракты в Париже произошли вечером, а по московскому времени уже ночью. В прозорливости нашему президенту не откажешь, но к французским событиям его слова отношения не имеют.

Да и разрыв в два дня между терактами и реакцией на них был бы непозволительно большим. Соответствующие меры были приняты спустя считаные часы после взрывов в Париже. На этот случай есть четкие инструкции и ждать специально подписанного президентом указа не нужно.

Национальный антитеррористический комитет ввел повышенный уровень готовности незамедлительно, к утру все было готово, взаимодействие налажено, меры усиления контроля реализованы.

Непосредственно план

Что же тогда за план обороны России такой? Это документ, увязывающий все программы, связанные с обороной страны. Программу перевооружения, мобилизационную программу, планы различных министерств и ведомств.

План обороны разрабатывается не за три дня. Отработка отдельных фрагментов и согласование деталей требуют тщательной работы. Этот документ — результат многомесячного труда полусотни министерств и ведомств. Масштабный труд, учитывающий всевозможные варианты развития событий и задающий перспективу развития вооруженных сил на 2016—2020 годы.

Именно этим планом руководствуется министерство обороны, когда заказывает новые партии военной техники, планирует призывные кампании и выделяет средства на модернизацию удачных, но несколько устаревших систем.

Глупо считать, что создание такого всеобъемлющего документа инициировано террористической атакой. При всем уважении к жертвам теракта в Париже, масштабы не те. Основной причиной создания этого плана служит то, что предыдущий план обороны России расписан до конца 2015 года. Год заканчивается, назрела необходимость следующего плана.

Что касается террористической угрозы, то Россия сегодня является лидером по реальной, а не показной, борьбе с международным терроризмом. Только видимый этап начался 30 сентября этого года, когда Совет Федерации единогласно одобрил операцию ВКС в Сирии. А ведь этой операции предшествовала тщательная подготовка.

В глубокой тайне ведут свою контртеррористическую деятельность соответствующие подразделения Минобороны. Часть результатов их работы освещается в новостях постфактум, а о части можно только догадываться по пустым графам в списке кавалеров орденов Российской Федерации.

Точно так же и указ о введение в действие Плана обороны может увидеть каждый, кто зайдет на официальный интернет-портал правовой информации. А вот сам текст этого плана обороны доступен лишь немногим.

План обороны Российской Федерации на 2016—2020 годы — документ стратегический. Подписание указа о введении его в действие никак не отразится на повседневной жизни простых граждан нашей страны. Но в глобальном смысле этот план будет способствовать миру и благополучию в нашей стране, а учитывая возрастающую роль России в обеспечении мирового порядка, и за ее пределами.

Илья Новицкий
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 pollar Пользователя нет 17 ноября 2015 15:58
+6
Основной причиной создания этого плана служит то, что предыдущий план обороны России расписан до конца 2015 года и нуждается в продлении.

Источник: https://politikus.ru/v-rossii/63108-plan-oborony-rossii-ne-pomeshaet-mirnoy-zhizni-rossiyan.html
Politikus.ru

Скорее даже не в продлении, а корректировке с учетом новых геополитических и экономических реалий.

Фотография зачетная! applodisment
№2 Читатель Пользователя нет 17 ноября 2015 16:55
+4
Сильный заголовок! План обороны помогает мирной жизни, а никак не мешает ей.
----------
Сталин - патриот, говорят патриоты.
Сталин – русский националист, говорят русские националисты.
Сталин – коммунист, говорят коммунисты.
Сталин – мразь и негодяй, говорят мрази и негодяи.
№3 тигридия Пользователя нет 17 ноября 2015 16:02
+4
любимый город может спать спокойно
№4 Евпатий Пользователя нет 17 ноября 2015 16:04
+2
"Если завтра война, если завтра в поход - будь сегодня к походу готов!"
----------
"Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует." Х. Миних.
"Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути" У.Черчилль.
№5 Andrew M Пользователя нет 17 ноября 2015 16:12
+4
План всегда должен быть, чтобы не быть застигнутыми врасплох.
И да... Бить таки надо всегда первыми особенно по наглой рыжей морде чьи уши выглядывают из за океана.
----------
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода, они могут заржаветь...))
№6 gormvg Пользователя нет 17 ноября 2015 16:13
+1
Чет не заметил ничего конкретного, если все секретно, то зачем материал, он спокойствия не добавил, а если есть что сказать, то надо говорить.
№7 GreatFF Пользователя нет 17 ноября 2015 16:21
0
Наоборот! Добавил спокойствия. Люди простые беспокояться - там взорвали, там терракт и атаки на людей! Что делать? Как быть? Вот государство и отвечает - У НАС ЕСТЬ ПЛАН! (мы не спим и думаем о безопасности, а вы - спокойно живите, спите, ешьте, работайте, отдыхайте и тд). А до кого надо ПЛАН доведут, как в армии говорят - в части касающегося...
№8 Николай Иванович Пользователя нет 17 ноября 2015 16:16
-3
Народу опять придётся затягивать пояса
№9 Галина_Хохлова Пользователя нет 17 ноября 2015 16:34
+4
Зато не будет сердце омываться слезами о трагических потерях.... мир и спокойствие - это важнее материального.... я не хочу в бомбоубежище жевать бутерброд с икрой и наслаждаться осетриной, я хочу жить, не боясь за жизнь близких мне людей!!!
Помню в детстве было лакомством кусок чёрного хлеба, спрыснутый водой и посыпанный сахарным песком, но какое было чистое небо над нами.... тогда я не понимала, когда взрослые говорили: "Только бы не было войны!", теперь я понимаю родителей, перенёсших тяготы войны... а ещё я хорошо помню теракты в Москве, в Волгодонске... не дай Бог, чтоб это повторилось!
№10 житель Донецка Пользователя нет 18 ноября 2015 00:14
0
ув. Галина_Хохлова.. поверьте на слово в бомбоубежище жевать икру и осетрину Вы точно не будете.. хочется верить, что большинство граждан РФ уже поняли откуда растут уши всех проблем (начиная с развала Союза) и что рано или поздно обществу пришлось бы столкнуться с вызовами...

а с президентом вам всем действительно повезло.. помню как в 2007, будучи в гостях в Пятигорске, доказывал это гражданам РФ... и как хотел, для понимания ситуации, поменяться (на время) президентами..

пс. у нас в детстве очень нравилось, когда кусочек хлеба, одну сторону, обмакнуть в свежее подсолнечное масло (не рафинированное) и посыпать солью или сахаром (но вкуснее с солью..)
№11 Галина_Хохлова Пользователя нет 18 ноября 2015 11:10
+1
Цитата: житель Донецка
в бомбоубежище жевать икру и осетрину Вы точно не будете..

Это было сказано к тому, что между затянуть пояса или нет, стоит выбор: сытое брюхо, но спрятавшись под землю или чуток отказав себе в материальных благах любоваться мирным небом...
Цитата: житель Донецка
очень нравилось, когда кусочек хлеба, одну сторону, обмакнуть в свежее подсолнечное масло (не рафинированное) и посыпать солью или сахаром (но вкуснее с солью..)
Думаю, что масло тоже не всегда было в моём доме(((( винегрет, как я помню, мама на праздники готовила(((( мы просто водой спрыскивали на хлебушек, чтоб сахарный песок не ссыпался с него... но я счастлива, что моё детство было спокойным и мирным!
№12 dek Пользователя нет 17 ноября 2015 16:50
+1
Ну и что? Ничего страшного, зато все будете живи-здоровы и в своей стране! Ресурсов у вас до хрена, армия есть, еда есть, ничего не случится...
№13 Запорожский_Алексей Пользователя нет 17 ноября 2015 17:17
0
а живите по поговорке: "Не расслабляйся, а то ...ут!".И уж пояса то у всех затянуты!! facepalm Что-то люди все ширше и ширее становятся, иномарки через год-два меняют, по Парижам ездЮть и прочим Анталиям с Хургадами. Сами то поняли, что что-то не то написали про пояса? Мы уже РАССЛАБИЛИСЬ и ЗАЖИРАЕМСЯ! У меня мать(77 лет) со слезами вспоминает годы войны, когда ее мама корку черного хлеба , натертую луком, отдавала, а сама голодной оставалась(и это не в прифронтовой полосе, а в моей родной Оренбургской области. И за хлебом мать после войны очередь занимала с 5-ти утра, а в 8 в школу.)Так что нам и диета не помешает.
№14 Sergkor Пользователя нет 17 ноября 2015 16:24
+2
Цитата: Николай Иванович
Народу опять придётся затягивать пояса

Что вы за засранцы, всегда за чужой спиной (народной) спрятаться норовите, пора батенька научится отвечать за себя! Пардон, если резковато!
№15 Sergkor Пользователя нет 17 ноября 2015 16:24
0
Цитата: Николай Иванович
Народу опять придётся затягивать пояса

Что вы за засранцы, всегда за чужой спиной (народной) спрятаться норовите, пора батенька научится отвечать за себя! Пардон, если резковато!
№16 ОАО Пользователя нет 17 ноября 2015 16:26
+5
А мамочки ничего!!! Особенно в красном.
№17 злата Пользователя нет 17 ноября 2015 16:27
0
... а в это время...пилоты обратились к народу

Пилоты гражданской авиации опубликовали открытое письмо о новых нормах полетов от Минтранса. По их словам, теперь при дневных полетах вести самолет будут два пилота, при ночных – три. Вопрос лишь в том, какие полеты считать дневными, а какие ночными. По новым нормам, летчикам придется находиться у штурвала пассажирского самолета по 14 часов…
«Ты, читающий сейчас эти строки – потенциальный претендент на пронумерованную строчку в скорбном списке, который несколько дней будут крутить по всем новостным каналам страны», – говорится в открытом письме пилотов гражданской авиации.

«Завтра мы начнём убивать вас, россияне. Кто начнёт первым - не знаю. Может Сибирь, может Трансаэро, а может быть и Аэрофлот, - говорится в письме. - И ты, читающий сейчас эти строки - потенциальный претендент на понумерованную строчку в скорбном списке, который несколько дней будут крутить по всем новостным каналам страны. Аннушка уже разлила подсолнечное масло. Остаётся только ждать».

Поводом для написания письма стали поправки, внесенные в Минтрансом в приказ №139. В соответствии с новым законом, при дневном полете экипаж комплектуется только двумя пилотами вместо трех. Минтранс и авиакомпании, чтобы сократить расходы, подогнали вылеты на «дневную» смену, считая ее не от вылета борта, а от времени выхода пилота на работу и перенесли все вылеты до 23.00. Следствием стало то, что пилоты проводят до 14-ти часов в воздухе... далее по ссылке

https://www.mk.ru/social/2012/05/12/702765-pilotyi-obratilis-k-narodu.html

вот и что думать?
№18 Илья Новицкий Пользователя нет 17 ноября 2015 16:38
+2
Не думать надо, а делать. Оформите это в виде статьи и разместите в общей ленте. Так ваше беспокойство разделит куда больше потенциальных пассажиров.
№19 злата Пользователя нет 18 ноября 2015 00:50
-1
вы журналист...разместите пож. тк. не знаю как.. feel
№20 Илья Новицкий Пользователя нет 18 ноября 2015 09:05
0
Очень просто. Прямо под логотипом расположено горизонтальное меню. Жмите самую правую кнопку, она зеленая с надписью "+написать". Там есть ссылочка на четкую, понятную инструкцию. Оформляете материал в соответствии с требованиями, жмете отправить и все. Модератор проверит вашу статью и, если вы сделали все правильно, вставит ее в ленту.

Имеете, что сказать, волнуетесь по поводу безопасности полетов — не молчите. Я, может, журналист, но вы-то гражданин! Вот и проявите свою гражданскую позицию.
№21 базука Пользователя нет 17 ноября 2015 16:30
0
Быть Путину и дальше нашим президентом,если в мире и дальше такая "фигня" будет твориться.
Кто как,а я только ЗА !
.
№22 Фокс Пользователя нет 17 ноября 2015 16:36
0
Фото збс! Девочки красивые=) Особенно та, что справа=)
№23 2petrovich Пользователя нет 17 ноября 2015 16:41
0
Сегодня в омской области в 18.18 полетело нечто , похожее на ракету , на юго запад . Первая мысль - "пошла на сирию". След остался очень странный , короткий , не то трубка , не то гриб . Погода морозная и безветренная , поэтому след выглядел весьма оригинально и эффектно .
№24 Ergon73 Пользователя нет 17 ноября 2015 16:42
+2
Цитата: Николай Иванович
Народу опять придётся затягивать пояса


Лучше пояса самим затянуть, чем нам удавку на шее другие затянут!
№25 Марина.Ш Пользователя нет 17 ноября 2015 16:55
+2
Фотография! good
№26 Полиграф Шариков Пользователя нет 17 ноября 2015 17:04
+2
картинка к статье очень символична, смысловая нагрузка просто зашкаливает yes
----------
Я не господин, господа все в Париже!
№27 Tikhonovich Пользователя нет 17 ноября 2015 19:24
-2
Внутри работать надо
Более 29 тыс. из 250 тысяч валютных ипотечников уже грозит
выселение


Жительница Сергиева Посада бросилась под поезд из-за банковских долгов
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.