Visa с 1 октября не гарантирует обслуживание операций по картам российских банков

Visa с 1 октября не гарантирует обслуживание операций по картам российских банков

C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. К этому сроку Национальная система платежных карт (НСПК) должна полностью переключить все операции Visa на себя. Будет ли завершен этот процесс в срок, неясно, ряд настроек в НСПК все еще проводится. Однако к сбоям по карточным операциям изменения привести не должны, считают там. По мнению экспертов, Visa слишком сильно дорожит репутацией, чтобы реально отказывать клиентам в обслуживании.

О том, что Visa разослала письмо, в котором предупредила членов системы об изменениях в порядке обслуживания карт, "Ъ" рассказали участники рынка. "Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку",— говорит один из собеседников "Ъ". По его словам, Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в ЦБ. Visa подтвердила направление такого письма всем банкам.

Перевести весь трафик по картам МПС от банков и самих систем в НСПК по закону требовалось до 31 марта. MasterCard, за исключением отдельно взятых банков, уложилась в этот срок и перевела своих участников в НСПК. Visa начала процедуру передачи своего процессинга позже. В итоге она нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в ЦБ, однако впоследствии он был возвращен (официальный размер не раскрывался, по оценкам экспертов — до $50 млн). Тогда же было объявлено, что миграция банков в НСПК по картам Visa завершится не позднее 31 мая. Но фактически в этот срок был реализован лишь частичный переход, в рамках которого банки-эквайеры должны направлять авторизационные запросы в НСПК, а НСПК уже передает их Visa. Спрямить схему, исключив из нее Visa, чтобы весь платежный процесс шел только через НСПК, планировалось в третьем квартале. То есть до сих пор банки продолжали сотрудничать с Visa, как самостоятельно (в случае сбоев), так и через НСПК.

С 1 октября согласно первоначальной схеме банки должны работать только по процессингу НСПК. Однако, по информации "Ъ", полная миграция еще не завершена, и направленное банкам письмо Visa это фактически подтверждает. О том, что часть трафика, поступающего от некоторых банков в НСПК, все еще одобряется Visa, "Ъ" рассказали несколько банков, входящих в топ-20. Оценить масштабы таких операций невозможно, официально информации об этом у банков нет. В НСПК и Visa говорят, что речь идет только о небольшом количестве операций. "Все банки — прямые участники отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам Visa через НСПК,— заявили там.— Но иногда, в силу ошибок процессинговых систем банков, бывают единичные случаи направления запросов в Visa. Именно поэтому банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок".

По оценкам участников рынка, на полное завершение миграции в НСПК необходимо не меньше месяца. В отведенные Visa три рабочих дня сентября завершить этот процесс едва ли возможно, считает один из собеседников "Ъ". В какой срок схема будет полностью спрямлена и успеют ли это сделать до 1 октября, в НСПК не раскрывают. "Это внутренний технологический процесс НСПК, который реализуется согласно утвержденной "дорожной карте" и никак не влияет на эквайринг операций",— пояснили там.

Впрочем, и в НСПК, и участники рынка уверены, что новый подход Visa не приведет к сбоям по картам этой системы. Отказ Visa от гарантий по обработке таких операций "никак не отразится на возможности совершения операций держателями карт",--подчеркивают в НСПК. "Если бы система сомневалась в готовности НСПК и банков обходиться без нее, то не стала бы пускать их в свободное плавание, направив такое уведомление,— отмечает источник "Ъ", знакомый с ситуацией.— Впрочем, если к ней будет идти какое-то значимое количество запросов, Visa, скорее всего, обсудит эту ситуацию с регуляторами, и они вместе выработают план действий". По мнению исполнительного директора ассоциации "Национального платежного совета" Марии Михайловой, если Visa, несмотря на свои первоначальные колебания, пошла на сотрудничество с НСПК, было бы логично довести начатое до конца: "Для Visa важна ее репутация и отношения с банками, поэтому на отказ от обработки операций, даже если они придут к ней ошибочно, система вряд ли пойдет".
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
49 комментариев. Оставьте свой
№1 Анастас Пользователя нет 28 сентября 2015 13:26
+21
ежики хихикают:

Visa ревнует... А нефиг было в свое время фулюганить!
№2 Dmitriy77 Пользователя нет 28 сентября 2015 13:26
+3
А деньги бежать снимать?))))
№3 Анастас Пользователя нет 28 сентября 2015 13:29
+4
ежики советуют:

Частично снимите, частично оставьте, чтобы можно было проверить, как осуществляются операции по карте. Если все ок, то верните снятую сумму.

Лично мы так собираемся сделать.
№4 Dmitriy77 Пользователя нет 28 сентября 2015 13:33
+4
"Храните деньги в Сберегательной кассе". Честно говоря до сих пор не могу привыкнуть к банковским картам. Были случаи, когда в самый неудобный момент они переставали работать)))) И вообще банковские карты - отказ от романтики!!!! Есть карта - нет клада! Нет клада - нечего найти в будущем через сто лет))
№5 lucy Пользователя нет 28 сентября 2015 14:13
+5
Цитата: Dmitriy77
"Храните деньги в Сберегательной кассе"

... потому что это был тогда госбанк...
сегодня госбанком является только ВТБ...
№6 Boriss73 Пользователя нет 28 сентября 2015 15:04
0
Государственные трудовые сберегательные кассы СССР (Гострудсберкассы) — специализированный государственный банк СССР,банк действовал на основе устава, утверждённого Советом министров СССР 20 ноября 1948 года. До 1963 года сберегательные кассы находились в ведении Министерства финансов СССР. С 1 января 1963 года кредитное учреждение было передано в ведение Госбанка СССР
№7 robinzon Пользователя нет 28 сентября 2015 15:45
+1
----------
Случайности не случайны (с)
№8 lucy Пользователя нет 28 сентября 2015 15:50
+3
https://www.vtb.ru/group/
Основным акционером Банка является государство, которому принадлежит 60,9348% голосующих акций, или 85,2665% от уставного капитала Банка.
№9 Кержак Пользователя нет 28 сентября 2015 17:40
0
Только что не смог заплатить по карте ВИЗА за сотовый: выдает отказ.
----------
"Всякий народ стремиться создать империю, но не каждый может" И.Л. Солоневич
№10 iprpa0 Пользователя нет 28 сентября 2015 13:48
+2
А ежели у людей, живущих от зарплаты до зарплаты на момент изъятия осталась на счете вся свежеперечисленная зарплата? Какие будут рекомендации? lols
№11 Dmitriy77 Пользователя нет 28 сентября 2015 14:20
+1
боюсь либералисты ответа на этот вопрос не придумали)))
№12 Suxar78 Пользователя нет 28 сентября 2015 14:25
+5
С паспортом снять нал со счета.
№13 Кержак Пользователя нет 28 сентября 2015 17:41
+1
При снятии со счета с паспортом или чековой книжкой Банки процент большой берут...
----------
"Всякий народ стремиться создать империю, но не каждый может" И.Л. Солоневич
№14 Suxar78 Пользователя нет 28 сентября 2015 17:45
0
Такой же как и в банкомате по карте. По крайней мере 7 лет назад так было, давно я уже картой не пользуюсь.
№15 Боевой пес Пользователя нет 28 сентября 2015 22:24
0
Да ну??? В Сбере никогда не брали. В моем отделении иногда проблемы были с банкоматами, а пару раз карту забывал, просто шел к оператору - и снимал.
----------
Лучший выстрел - холостой выстрел!
№16 Мамонт Т Пользователя нет 28 сентября 2015 14:32
+8
Деньги не на карте находятся, а на карточном счете. Счет-то в нашем банке и денежки с него никуда не двигались, пока Вы не дадите команду на снятие. В данном случае карточный счет это Ваш сейф, а карта Visa это Ваш ключик к сейфу. Если ключ сломался, то беды нет, сейф-то целый, просто возьмите запасной ключик.
№17 mab3162 Пользователя нет 28 сентября 2015 14:52
0
Придется сходить в отделение банка и снять деньги с карточного счета через кассу. Неудобство, конечно, и в очереди придется постоять, но не смертельно. Единственное труднопреодолимое препятствие будет с оплатой с карточки через интернет - надо будет сперва внести деньги через терминал в какой-нибудь Киви, положить на Янднкс.Деньги, а потом уже платить оттуда. Это гемор, но тоже решаемый вопрос.
№18 Margo Kosheva Пользователя нет 28 сентября 2015 16:42
+1
хорошо а если сделать карту чисто российского банка, то есть не использовать визу вообще? это же реально? или оно как то не удобно?
№19 Suxar78 Пользователя нет 28 сентября 2015 14:24
+3
Вот у вас проблемы. Живу с налом и не парюсь.
№20 Mityai Пользователя нет 28 сентября 2015 15:37
+1
biggrin
Завидовать вам или нет?
У меня вообще денег нет в сбережениях. biggrin
Живу тем что заработаю. Вот и капитализм. "Богатый - богатеет, бедный - беднеет". Как говорится каждому свое. Да и нет денег - нет проблем.
smile
Вот когда денег (как товара) не будет, тогда и я разбогатею (хотя зачем?).
№21 Suxar78 Пользователя нет 28 сентября 2015 17:35
+1
Так у меня сбережения все в ящик тумбочки помещаются, причем мелкими купюрами.
Максимум на 2 месяца жизни хватит, если акцизы не вырастут.
№22 vasilisa mikullishna Пользователя нет 28 сентября 2015 13:30
+1
Ну если только на некоторое время.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№23 ДимДимыч Пользователя нет 28 сентября 2015 13:37
+2
Если есть Master Card, переведите на нее.
№24 prol Пользователя нет 28 сентября 2015 14:10
+1
Зачем? Какая связь между куском пластика и вашим счетом в банке? Я вижу только единственную - проблемно будет расплатиться картой. А денежки ваши останутся целыми. Немного вспомните, что такое наличка. winked
----------
Когда слово не бьет, то и палка не поможет. Сократ
№25 asmoday Пользователя нет 28 сентября 2015 13:29
+5
Думаю лучше бы visa действительно отказалась от своих операций, глядишь и НСПК быстрей заработает, а то пока гром не грянет никто не перекрестится. Как с санкциями, пока их не ввели, ничего не менялось.
№26 saxar55 Пользователя нет 28 сентября 2015 13:30
+2
Ну реально, ничего не понятно.Смогу я сыну денег отправлять или нет?
№27 Анастас Пользователя нет 28 сентября 2015 13:31
+2
ежики рекомендуют:

Обзаведитесь картой Мастера и отправляйте спокойно. Мастер ни о чем подобном не заявляет.
№28 orgonit7 Пользователя нет 28 сентября 2015 15:22
-1
Понятно, что если произойдет сбой, то понадобится некоторое время чтобы ваши переводы попали получателю, если нет все пройдет как обычно.
№29 orgonit7 Пользователя нет 28 сентября 2015 15:22
-1
Понятно, что если произойдет сбой, то понадобится некоторое время чтобы ваши переводы попали получателю, если нет все пройдет как обычно.
№30 М.Ю. Пользователя нет 28 сентября 2015 13:34
+1
А если раньше они гарантировали обслуживание операций по картам российских банков, то как понимать их отказ обслуживания, после чего собственно и началось внедрение НСПК?
№31 dracula Пользователя нет 28 сентября 2015 13:43
+1
мне уже пофиг...нам и так нервы помотали в Крыму,так что перестраховался еще тогда.
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№32 alexez Пользователя нет 28 сентября 2015 13:53
+1
По моему виза хочет подарить своих клиентов конкурентам. Флаг им в руки
№33 klavrida Пользователя нет 28 сентября 2015 14:03
0
biggrin MasterCard рулит yahoo Недаром я не доверяю Визе biggrin
№34 klavrida Пользователя нет 28 сентября 2015 14:03
+1
biggrin MasterCard рулит yahoo Недаром я не доверяю Визе biggrin
№35 vk_94071956 Пользователя нет 28 сентября 2015 14:03
+1
давно пора создать электронную платежную систему стран БРИКС с распределенными центрами по странам участницам
№36 kengurd Пользователя нет 28 сентября 2015 19:24
0
Пора. Только дело это не быстрое. Ну, ничего - Москва не сразу строилась.
№37 Гвынтокрыл Пользователя нет 28 сентября 2015 14:04
+1
С 1 октября согласно первоначальной схеме банки должны работать только по процессингу НСПК
Вот главная хорошая новость. И это радует. А на возможные временные проблемы с визой глубоко и с высокой колокольни. Чем больше проблем они себе и своим клиентам устроют, всячески саботируя данное решение, тем больше клиентов виза потеряет.
№38 teleset Пользователя нет 28 сентября 2015 14:08
0
Скорее на заправках картами виза и мастер не стоит платить как и в магазинах. Тока наликом. umnik
----------
ДОЛОЙ ЦАРЯ!!!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
№39 pionerfm Пользователя нет 28 сентября 2015 14:38
+3
Любое движение всей этой пиндосовской камарильи должно отзываться у нас ответным ходом снижающим доходы их инициаторов и последователей. Никакие разумные слова на них не действуют, только по карману и как можно жестче.
№40 sibas Пользователя нет 28 сентября 2015 15:10
0
Отличный повод избавиться от пиндосов.
----------
Ищешь ясности?
Смотри в Концепции Общественной Безопасности!!!
№41 Как хорошо Пользователя нет 28 сентября 2015 15:51
0
Неужели все так плохо в нашей банковской системе?
№42 Как хорошо Пользователя нет 28 сентября 2015 15:51
0
Неужели все так плохо в нашей банковской системе?
№43 stragoy Пользователя нет 29 сентября 2015 11:12
+1
плохо только одно - нет НАШЕЙ банковской системы. Это поле полностью контролируют враги России, он на нём и играют против нас.
№44 Joba Пользователя нет 28 сентября 2015 16:02
-1
Да кому эти визы нужны? Нормальный человек и без нее обойдется. Никогда ими не пользовался. Зарплату сразу снимаю всю с карты.
№45 Иван Дроздов Пользователя нет 28 сентября 2015 16:14
+1
Вообще-то посыл статьи в другом немного. Анастасия в самом первом посте правильно написала, только надо было раскрыть тему шире. По утверждению наших банков все операции внутри России по пластику должен обрабатывать наш внутрироссийский процессинг. Если вдруг у какого-то банка адресация платежной инфы по пластику останется направленной на визовские процессинги, то Виза вправе их не обслуживать, потому что это будут проблемы банка-эмиттера карты. А вот если Вы со своей картой выехали за кордон и оплачиваете там что-то, то будет двойная верификация, Виза и наш процессинг, там уже Виза не отвертится от обязательной обработки пластика.
№46 Nikolo56 Пользователь на сайте 28 сентября 2015 16:29
-5
Деньги держу в Сбербанке. Картами (их несколько) пользуюсь редко, в основном оплата в магазинах, на АЗС. В основном своими деньгами управляю через Сбербанк онлайн. Надеюсь справимся, если что.
----------
Созерцаю...
№47 Светлова_Лянка Пользователя нет 28 сентября 2015 17:44
0
А у меня Мастер Кард.
№48 Юрий Г. Пользователя нет 28 сентября 2015 20:00
0
Я с той визой так попал однажды за границей. Пытаюсь снять - не даёт, зашёл в банк а они - "визы выданные в российском сигменте не обслуживаем... Хорошо, что нал был...
Давно пора их
avtomat ------------------------------(VISA)
avtomat ------------------------------(MASTERCARD)
№49 stragoy Пользователя нет 29 сентября 2015 11:20
+1
Я правильно понимаю - НСПК, учредителем которой является "Банк России" (за которым стоит ФРС США) - это некая буферная банковская колониальная система для нас, которую придумали чтобы VISA и MASTERCARD - оставались системами для стран метрополий, а для колоний вот такие НСПК им подобные?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.