В Буденновске вспоминают погибших в теракте 20 лет назад

В Буденновске вспоминают погибших в теракте 20 лет назад

В городе проходит панихида, в которой участвуют сотни человек.

В Буденновске скорбят по погибшим из-за нападения террористов 20 лет назад. Сотни жителей города, представители местной епархии участвуют в панихиде. На траурные мероприятия также прибыли сотрудники группы «Альфа», помогавшие освободить город.

— На крестный ход также пришли жители Буденновска, которые были заложниками террористов 20 лет назад, — рассказал корреспондент LifeNews, — памятные мероприятия стартовали в городе с половины седьмого утра и будут продолжаться в течение всего дня.

Член ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов рассказал, как группе террористов удалось захватить Буденновск 20 лет назад.

— Акция террористов была продумана от начала и до конца. Колонну грузовиков с боевиками возглавляли переодетые сотрудники ГАИ, также впереди ехали комиссары, которые на каждом блокпосту угрожали сотрудникам правоохранительных органов, — вспоминает ветеран «Альфа», — в скором времени они добрались до УВД, где расстреляли всех полицейских.

По словам Андрея Попова, у террористов были и сообщники, координирующие их действия, и разведчики. Сам город входил в план по серии проведения подобных терактов.

— Их целью было отделить Чеченскую Республику, а в дальнейшем часть Кавказа, — отметил подполковник запаса Андрей Попов.

Напомним, в 1995 году группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска. Их согнали в местную больницу. Террористы потребовали у российских властей остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.

В результате штурма 17 июня освобожден 61 заложник. После переговоров 19 июня террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню. В результате теракта погибло 129 человек, 415 были ранены.

В начале июне нынешнего года сыщики СУ по СКФО в Гудермесе задержали Рамзана Белялова. По данным оперативников, мужчина был членом террористической организации «Имарат Кавказ» (организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — Прим. LifeNews), в составе банды Шамиля Басаева участвовал в нападении на Буденновск в 1995 году. Однако семьяБелялова уверяет, что Рамзан не виновен, ведь у него есть алиби. По их словам, с мая по декабрь 1995 года он в составе бригады находился на строительных работах в селе Воздвиженском Хайбуллинского района Республики Башкортостан.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 sasha3513 Пользователя нет 14 июня 2015 12:03
+2
Ехал в этот день рядом. Гнал машину из Армении.Выбирал по какой дороге ехать, через Будённовск или через соседний город( название уже не помню). Ночью-военные, казаки-ужас. утром узнал по радио, что случилось.
№2 Дуло Пользователя нет 14 июня 2015 13:48
+1
Язычник - это болтун... biggrin
№3 motocrossmen Пользователя нет 14 июня 2015 12:36
+4
кто старое помянет тому глаз вон, а кто забудет - тому оба.
№4 Vicing2003 Пользователя нет 14 июня 2015 12:40
0
Кто же был организатором и заказчиком,так и не ясно.
№5 Мокоша Пользователя нет 14 июня 2015 17:30
0
Неясно? А кто отозвал Альфу, когда она уже 2 этажа трехэтажной(!) больницы освободила? А почему сначала разнесли отделение банка (в белом доме), через которое проходили переводы на восстановление Чечни (а также пенсии и т.д.). Как оказалось, что все(!) милицейское начальство отдыхало на Волчьих воротах, арсеналы с оружием были закрыты, и от банды отбивались 22-летние мальчишки с ПИСТОЛЕТАМИ (!) (полегли все)
№6 Галина_Хохлова Пользователя нет 14 июня 2015 12:54
+9
№7 Ларборгор Пользователя нет 14 июня 2015 13:08
+6
Автору спасибо, что напомнили. Это забывать нельзя.
№8 акула Пользователя нет 14 июня 2015 14:04
+6
Очень жалко парней вертолетчиков.Они первыми ,можно сказать без оружия(пара автоматов и штук пять пистолетов) на автомашине ГАЗ66 рванули к рынку,оттуда все началось, там вступили в бой и приняли смерть.Было их не больше десяти против двух сотен обдолбаных дебилов.В городе на месте их гибели воздвигли памятник.Вечная им память.
№9 Дуло Пользователя нет 14 июня 2015 14:05
+1
Печальные последствия настройки против России псевдоисламистов в авгане…
№10 ZERG73 Пользователя нет 14 июня 2015 17:45
0
ну давай уж Кавказкие войны вспомним, и то чт грузины защиты просили у России против Турции ну и дальше пробежимся по истории про набеги на Россию. Но Будёновск надо помнить. И пусть воздастся по заслугам всем предателям, ворам, коруппционерам, убийцам.
№11 anko49 Пользователя нет 14 июня 2015 14:59
+1
Помним,скорбим.
№12 dm98900 Пользователя нет 14 июня 2015 17:41
-2
17 июня 1995 года, около 5 часов утра, спецподразделения ФСБ и МВД РФ предприняли неудачную попытку штурма здания городской больницы.
«Альфа» потеряла троих сотрудников: Владимира Соловова, Дмитрия Рябинкина, Дмитрия Бурдяева - заложникам повезло меньше soldier Не помню за последние годы ни одного случая спасения залложников спецслужбами мира - мочат всех подряд - Алжир Тунис Франция Афганистан Пакистан Россия Мали Йемен Турция Китай...наверное так и надо - но при этом нужно сказать людям правду - мочили всех и женщин и детей и террористов avtomat avtomat avtomat Кто сомневается в этом пусть спросит у родственников погибших - что они думают soldier
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.