27 ноября — День морской пехоты

27 ноября — День морской пехоты

27 ноября — День морской пехоты, который в России отмечается в память Указа Петра Великого о создании в России первого "полка морских солдат" в 1705 году.

Сегодня это проверенные на прочность в реальных боях, мобильные, хорошо подготовленные и оснащённые войска, действующие в составе десантов. Атака морской пехоты стремительна и прекрасна, как удар молнии. Столь же эффективны "чёрные береты" в обороне побережья, военно-морских баз и портов.

Через множество войн, тысячи морских миль и три столетия этот род береговых войск Военно-морского флота пронёс особый дух, высокий боевой потенциал и славные традиции, которые постоянно укрепляются напряжённой системой боевой подготовки.

Новые принципы

В России продолжается переоснащение морской пехоты современной боевой техникой. Новые бронетранспортёры БТР-82А значительно превосходят БТР-80 по огневой мощи. И всё же разрабатываются принципиально иные, роботизированные боевые платформы с различными источниками энергии.

Свежий элемент — горная подготовка морских пехотинцев. Активно используется опыт локальных войн и вооружённых конфликтов минувших десятилетий.

Морская пехота действует на широком географическом поле, в том числе арктическом. В 2014 году на полигонах от Камчатки и Приморья до Балтики и Дагестана "чёрные береты" провели десятки интереснейших учений.
Каспийская флотилия

В октябре морские пехотинцы Каспийской флотилии участвовали в батальонном тактическом учении с боевой стрельбой и высадкой морского десанта на необорудованное побережье.

В течение пяти суток на дагестанском полигоне Аданак действовали более 500 военнослужащих, малые артиллерийские корабли "Волгодонск" и "Махачкала", базовые и рейдовые тральщики, десантные катера. Колонна бронетехники совершила 200-километровый марш с форсированием рек Волги и Ахтубы. Во время активной фазы учения морские пехотинцы умело отразили наступление превосходящих сил условного противника.

Черноморский флот

В ходе планового учения разнородных сил Черноморского флота (ЧФ) в июле подразделения морской пехоты совершенствовали противодесантную оборону побережья на полигонах Крымского полуострова.

При поддержке морской авиации и ракетно-артиллерийских комплексов ЧФ, они занимали позиционные районы и наносили огневое поражение корабельным ударным группам и десантным отрядам условного противника в море.

Разведывательные десантные роты морской пехоты вели разведку в районах противодесантной обороны.

Балтийский флот

В Балтийском море летом прошло учение десантного корабельного соединения с выполнением боевых артиллерийских стрельб. При этом малый десантный корабль на воздушной подушке "Мордовия" и новейшие десантные катера типа "Серна" высаживали морской десант на необорудованное побережье. На берег доставили более десяти бронетранспортеров с личным составом десантно-штурмового подразделения морской пехоты.

Через три недели опыт закрепили 300 военнослужащих из соединения морской пехоты. Ещё через месяц, в ходе совместного учения Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил России под руководством командующего войсками Западного военного округа, морская пехота успешно захватила плацдарм на полигоне Хмелёвка, и одновременно выполнила десантирование с военно-транспортных самолетов морской авиации флота. Совершено около 2500 прыжков с парашютом.

Северный флот

В это же время "чёрные береты" Северного флота совершенствовали навыки вождения боевой техники на суше и на плаву в акватории Кольского залива. Затем они отрабатывали погрузку бронетехники в трюмы больших десантных кораблей "Георгий Победоносец" и "Кондопога", высадку на необорудованное побережье с преодолением водного пространства на плавающей технике. Десантно-штурмовая рота отдельного полка морской пехоты совершила 180-километровый марш на штатной технике.

В конце октября морские пехотинцы Северного флота десантировались с воздуха в сложных метеоусловиях Заполярья, в диапазоне высот от 500 до 1200 метров. Всего совершено более 800 одиночных и групповых прыжков с полной боевой выкладкой.

Распугивая белых медведей в районе высадки, десантно-штурмовые подразделения успешно захватили укрепленные огневые точки условного противника.

Тихоокеанский флот

У морских пехотинцев Тихоокеанского флота (ТОФ) год прошёл не менее насыщенно. В зимнем полевом лагере учебного центра Бамбурово — совершенствовали навыки боя, вождения боевой техники. Два месяца одиночной подготовки увенчались боевыми стрельбами с участием около 1000 военнослужащих.

В марте на Камчатке состоялся полевой выход бригады морской пехоты ТОФ. "Чёрные береты" совершили 25-километровый лыжный марш в район сосредоточения на полигоне Родыгина. Провели занятия с использованием новейших средств связи. Также занимались медицинской подготовкой, радиационной, химической и биологической защитой. Выполнили упражнения учебных стрельб из штатного вооружения.

В августе на полигоне Клерка в Приморье прошли полевые занятия отдельной бригады морской пехоты ТОФ с боевой стрельбой. Задействовали более 700 военнослужащих, 150 боевых машин, артиллерийских орудий, грузовой и специальной техники. Отработали элементы мобильной обороны побережья. Расчеты самоходных гаубиц "Гвоздика" и "Нона", противотанковых комплексов "Штурм" выполнили огневые задачи подавления и уничтожения условного противника.

В ходе сентябрьской проверки Восточного военного округа соединение морской пехоты Тихоокеанского флота передислоцировалось в назначенные районы Камчатского полуострова и Приморского края. На марше "чёрные береты" преодолели зараженные участки местности, отразили удары авиации, нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника.



С декабря 2013 года боевая подготовка морских пехотинцев организована по новой системе. Количество практических занятий увеличено в четыре раза, и половина из них проводится ночью.

Даже краткий обзор боевой учебы позволяет представить, как во все времена года, в трёх природных стихиях морская пехота формирует неприступную российскую твердыню.

С праздником!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 Запорожский_Алексей Пользователя нет 27 ноября 2014 08:07
+12
Морпехи, с Праздником!!!!
№2 Oberst74 Пользователя нет 27 ноября 2014 08:07
+12
С Праздником Вас,Морпехи!!! Крепкого здоровья,счастья и воинской Удачи!!!
№3 lar78022283 Пользователя нет 27 ноября 2014 08:11
+9
Морпехи- красавцы!
№4 ГИБ74 Пользователя нет 27 ноября 2014 08:12
+6
"Мышата"- Вас, с праздником Поздравляют ребятишки!!! Дай Бог, нам достойной роли в этой жизни! Не посрамим Дедов наших desantura
№6 888Galaco Пользователя нет 27 ноября 2014 11:21
+2
desantura desantura desantura rus rus rus
----------
Умные мысли приходят тогда, когда все глупости уже сделаны.
№7 vpimen2010-ХРОНИКА Пользователя нет 27 ноября 2014 19:44
0
Удивляет стремление наших патриотов: Сивковых,захаровых,шурыгиных и прочих стратегов,объединившись с "партнерами" из США и НАТО,лишить "водную рать"(так называли будущих морпехов в военных докладах Ивану Грозному) современных УДК типа Мистраль! Странно,США и НАТО против поставок Мистралей для морпехов России,и наши уря-патриоты,с пеной у рта поддерживают врагов страны.У меня вопрос,а ..хто оне,эти патриоты???,если разделяют позицию наших врагов?
Как только вижу кто поддерживает политику США и НАТО,цена такому патриоту тридцать серебряников,в какие бы одежды эти патриоты не рядились. Грош цена таким патриотам!
№8 ФриГал Пользователя нет 27 ноября 2014 08:16
+14
Поздравляю!
Морская пехота,морская душа!
Мы ходим в атаки,преграды круша.
Где мы,там победа,не выдюжит враг!
Над нами Господь и Андреевский флаг!


Морпеховский вальс
№9 Gavrila Пользователя нет 27 ноября 2014 09:25
+12
Отобьёт супостату охоту
Лезть с ней в драку морская пехота!
Тех, кто жаждет кровавой потехи,
Успокоят навеки морпехи!
№10 anko49 Пользователя нет 27 ноября 2014 08:36
+9
За нашей спиной остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!
Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Владимир Высоцкий - Черные бушлаты -
===============================
С ПРАЗДНИКОМ,МОРПЕХИ! applodisment
№12 Свирепый Ландграф Пользователя нет 27 ноября 2014 08:51
+10
Враги называли нас Чёрная Туча,
Друзья называли нас Гвардия Флота.
А мы назывались скромнее и лучше,
Точнее и проще - Морская Пехота.
----------
То, что я должен, записано в Налоговом кодексе. То, что не должен, - в Уголовном. Остальное на моё усмотрение.
№13 leksa-2214 Пользователя нет 27 ноября 2014 08:56
+9
С праздником Морская Пехота России!
Успехов и достижений вам на службе по защите Отечества!
На выбор: biggrin
(ша другана поздравлю)
№14 LUTYIAV Пользователя нет 27 ноября 2014 09:07
+6
С праздником Вас,защитников России!
№15 oartamonova57 Пользователя нет 27 ноября 2014 09:09
+6
С праздником, морпех!
Будь храбрее всех,
Родине служи,
Честью дорожи!
Мужества тебе,
Радости в судьбе,
Преданных друзей
И отличных дней!
№16 Reks21 Пользователя нет 27 ноября 2014 09:20
+5
Здоровья , Успехов , Душевного спокойствия , Семейного благополучия !!!
С ПРАЗДНИКОМ !!!
----------
Самая страшная психологическая атака – это матросы на зебрах .
№17 Вorn in the USSR Пользователя нет 27 ноября 2014 09:36
+6
С ПРАЗДНИКОМ МУЖИКИ!

Морская пехота, ты наша судьба!
И вновь по тревоге зовет нас труба,
Военное братство и совесть, и честь.
Морская пехота была, будет, есть!


Виктор Копейкин, подполковник морской пехоты ТОФ.
----------
"Вставай и падай, падай и вставай, но никогда не падай духом!" (Круиз - 1985)
Там где вы, там победа!!! С праздником вас Черные береты, мы гордимся вами!!! Спасибо вам за ваши подвиги, вечная память павшим!!! applodisment rus
----------
Жизнь хорошая штука, как её не крути!!!

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Сергей Есенин
№19 dok123 Пользователя нет 27 ноября 2014 09:43
+4
Уважение этим парням из стали!!!
----------
Не надо злить русских, тогда никто не пострадает...
№20 Vova Пользователя нет 27 ноября 2014 10:34
+3
Я, может быть, уже писал тут, не помню.. Мой прадед по грузинской линии, кавалер георгиевских крестов всех четырех степеней, служил в императорском полку морской пехоты, в частности, во время первой мировой. Стало быть это и его праздник. С праздником всех!
№21 Vlad_Stalin Пользователя нет 27 ноября 2014 10:38
+1
Виват гардемарины!
№22 И.В.Е Пользователя нет 27 ноября 2014 10:41
+3
С праздником, морпехи!
№23 Дедушка Немец Пользователя нет 27 ноября 2014 10:50
+1
....пока у РУССКОГО солдата есть пули,спички,...самогон-дрожи от страха страны НАТО,у..ись от страха Фашингтон.... : avtomat ...это вам не КМП США-здеся мотивация другая!Не зря же фашики прозвали морпехов "черные дьяволы"(ну или как-то так)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.