РФ намерена до июня 2016 г разработать программу для отечественного ПО

РФ намерена до июня 2016 г разработать программу для отечественного ПО

Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев поручил российским министерствам ко 2 июня 2016 года проработать госпрограмму для создания отечественного программного обеспечения.

"Минпромторгу России… совместно с Минкомсвязью России разработать и внести в установленном порядке в правительство Российской Федерации подпрограмму "Разработка отечественного инженерного программного обеспечения",- отмечается в перечне поручений, размещенном на сайте кабмина.

Такое решение было принято по итогам заседания президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию, которое прошло 16 сентября.

В рамках этого заседания глава кабмина предлагал включить новые производственные технологии в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники и перечень так называемых критических технологий.

После заседания Минпромторгу поручено наряду с другими ведомствами обеспечить разработку проекта национальной технологической инициативы "Новые производственные технологии", "в том числе в области разработки средств автоматизации и роботизации, отечественного программного обеспечения в сфере сопровождения жизненного цикла создания промышленных продуктов, аддитивных технологий, иных направлений по развитию новых промышленных технологий и обеспечения их материалами, а также совершенствования регуляторной среды для указанных видов деятельности". Срок, отведенный на исполнение этой задачи, — до 31 декабря 2015 года.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
39 комментариев. Оставьте свой
№1 Сергей из Иркутска Пользователя нет 24 сентября 2014 09:13
+6
Ну что, если это случится - буду в первых рядах бетта-тестеров!
№2 Jodin Пользователя нет 24 сентября 2014 09:22
+3
В какой раз начинаем ? Сколько раз, интересно, денег уже выделялось на разработку? А сейчас делать-то будут?
№3 Glass Пользователя нет 24 сентября 2014 12:02
+2
Помница, Медведев уже грозил пальчиком, что надо создавать свое ПО. Это было после скандала с пиратской виндой, установленной учителем в школе. Были выделены деньги фирме, был создана ОС Альта (линукс) для школ. Каков результат? Никакой!
№4 Fin Пользователя нет 24 сентября 2014 12:21
+1
Цитата: Jodin
В какой раз начинаем ? Сколько раз, интересно, денег уже выделялось на разработку? А сейчас делать-то будут?

Деньги сейчас не совсем главное. Сейчас время-деньги и безопасность. ДАМ живет в какой-то параллельной реальности, война на носу, а он срок ставит к 2.06.2016 г. Куда торопиться, кругом друзья и партнеры!
№5 steeler5 Пользователя нет 24 сентября 2014 10:06
0
название неверное : программу поддержки для разработчиков отечественного Софта, как-то так...
№6 FAN-FAN Пользователя нет 24 сентября 2014 10:23
+2
Какие бета-тестеры, в статье речь о прикладном ПО, скорее всего узко-специализированном. А то многие размечтались, что вот, наконец-то будет русская ОС. Хотя давно пора создать свою операционку, хватить кормить америкосов.
№7 nemchinov_andrey Пользователя нет 24 сентября 2014 10:35
+7
В России создано несколько чисто отечественных операционок на базе ядра Linux, например, РОСА - вполне нормальная и работоспособная ОС, есть военная ОС на базе того же Linux. Вся прелесть Линукса в том, что он полностью открыт. Ядро можно пересобрать, перепаковать, модернизировать на любой вкус и манер, убрать ненужные модули, добавить нужные, дописать что-то свое и т.д. И если двигаться по направлению создания отечественного ПО, то нужно начинать с ОС. А уж под нее и писать прикладное ПО на любой вкус и манер. Благо, в мире существует очень развитое сообщество пользователей Линукс, в среде которого можно найти очень и очень продвинутых профессионалов. И пора уже уходить от пендосовского форточного маразма, ибо мало того, что это огромные деньги, идущие америкосам, так еще и то, что в этой проприетарной системе масса дыр (я уверен, что оставляемых специально), через которые можно внедрять не только банальные вирусы, но и действительно шпионское ПО. А если создавать отечественную ОС, то все эти проблемы можно минимизировать еще на стадии разработки (если, конечно, не будет негласных соглашений разработчиков ОС с теми же производителями антивирусов и антишпионов).
№8 o.maltin Пользователя нет 24 сентября 2014 10:28
+1
вы инженер? Написано же русским языком "Разработка отечественного инженерного программного обеспечения" Это для НИИ, а для нас гражданских, похоже, как всегда..
№9 А.Вербняков Пользователя нет 24 сентября 2014 12:34
0
Думаю сюда же войдет СУБД. Нехорошо, что на промышленных решениях уровня процессинга работают только западные СУБД. Во всяком случае я не знаю ни одного процессинга на отечественном СУБД. Это совсем нехорошо.
№10 Карамалай Пользователя нет 24 сентября 2014 09:14
+7
Это важно.Но надо свои компьютеры выпустить.
№11 razboynik Пользователя нет 24 сентября 2014 09:24
+1
Может вскоре появятся, Китай (основной производитель) решил помочь с производством микроэлектронники, недавно проходила такая информация.
№12 nemchinov_andrey Пользователя нет 24 сентября 2014 10:40
+3
Свои компьютеры, наверное, массово вряд ли получится выпускать, т.к. самая распространенная ниша - архитектура х86 - забронирована напрочь Intel'ом и AMD, а вот ARM-архитектура даёт сущетвенно больший простор для маневра. К тому же есть давно разработанные версии Линукса, поддерживающие именно эту архитектуру. Поэтому изобретать велосипед не придется. Единственная загвоздка ARM-архитектуры в том, что с играми под нее пока что если не катастрофа, то большая проблема (для x86 уже существует официальная поддержка игр в Линукс). - Это я к тому, что многие боятся уходить с привычной венды из-за игрушек.
№13 dinamarik Пользователя нет 24 сентября 2014 09:14
-1
какое позитивное начало дня! всю эту инфо в массы бы! то, что у наших все получится-нет сомнений! applodisment
№14 ЛнСВУ Пользователя нет 24 сентября 2014 09:15
+7
Очнууулись, поздравляю!!! "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!". Осталось только не потонуть в согласованиях-утверждениях.Что-что, а забалтывать дело у нас умеют.
----------
"Нам нужен мир.И желательно весь..." (с)"Паша-милитарист"
№15 А.Вербняков Пользователя нет 24 сентября 2014 12:41
+1
Им стоит классифицировать ПО по назначению использования. Например офисное ПО, используя открытый Open Office можно сделать отечественным довольно быстро.
Системы на базе Линукса, как писал выше Андрей Немчинов уже есть. Здесь нужно организовать поддержку и продвижение.
СУБД ... здесь можно взять за основу то, что раньше было InertBase - ом. Возможно mysql. Они вроде открыты. И за ядро могли бы сойти. Конечно здесь нужен по хорошему НИИ (например Воронежский, там были наработки по СУБД) чтобы развить ядро до нужного уровня.
Почтовые программы, сервера для осблуживания локальной сети все есть в Линуксе.
Даже 1С 8.3 делают кросс платформенной, с прицелом на использование в Линуксе.

В общем состояние отечественного ПО требует повышенного внимания и финансирования, но все шансы вывести его на нужный уровень есть.

P.S. Даже системы 3-х мерного проектирования в отечественном ПО есть. Это "компас". Конечно не СолидВоркс и не Катия, но все равно основа есть. И довольно много наработок.
№16 Vova Пользователя нет 24 сентября 2014 13:44
+1
Хорошо бы и десктопную ОС допилить - РОСА мне не совсем - у нее мутное происхождение... когда была предыдущая волна введения в массы альтернативного ПО, то это дело сразу же распилили и многое ушло в сотрясание воздуха. К Linux тоже можно привыкнуть точно так же, как свое время это было с халявной виндой.. Тем более, что, если человека впервые подвести и научить пользоваться линуксом, а не виндой, он научится и привыкнет к нему легко - проверено и не раз..
№17 Невежливый Пользователя нет 24 сентября 2014 09:23
+8
Пора уже давно, на Государственном уровне и с его поддержкой, Гейтсу утиральник кинуть... smile
----------
Рожденный в СССР - 1970
№18 Амели де Бануи Пользователя нет 24 сентября 2014 09:29
+1
Сразу с голосовым управлением нужно делать )))
№19 OldRush Пользователя нет 24 сентября 2014 09:32
-1
Ничего непонятно, что конкретно будут делать ? Опять линукс кастамизируют и назовут "Российской операционной системой" ?
№20 MOPO3x74 Пользователя нет 24 сентября 2014 09:37
+4
а зачем изобретать велосипед ?, Linux открытая, проверенная миллиардами юзеров ОС. пиши под нее все что душе угодно.
№21 keeper Пользователя нет 24 сентября 2014 09:38
+2
В заметке упоминается инженерное по, видимо различные CADы и т.п. Дело нужное.
№22 Vova Пользователя нет 24 сентября 2014 13:56
0
Ну не писать же заново ядро.. есть нормальный вариант - вполне по силам. Добавить своих нюансов в существующее, дописать некоторый софт и.. Я вот давно на Линуксе, более 10 лет, и ничего - живой и в винду не хочу. А уровнь софта сейчас сильно подрос и дополнительной возни с настройкой практически никакой - вставил, установил, перезагрузил, работай.
№23 Fugazz Пользователя нет 24 сентября 2014 09:37
+2
Я так понял, что ПО будет разрабатываться для промышленности, а не для обычных пользователей.
№24 lemon_lover Пользователя нет 24 сентября 2014 09:43
0
Интересно как новую операционку назовут? Я б назвал "ПАТРИОТ", а что? Стильно, емко, лаконично, и в разговорной речи хорошо звучит! Типа:
"- Ты в бухгалетрии обновления на патриота поставил? А то, что-то 501 счет отваливается!"
----------
Все приходит вовремя, для тех, кто умеет ждать и не умирает раньше времени. (© Марк Твен)
№25 Taris Пользователя нет 24 сентября 2014 09:44
0
Это всего лишь "проработать госпрограмму для....". Воз останется там же... и ничего толкового не сделают, сколько раз уже "разрабатывали"!!!!
----------
— Люди, на которых можно рассчитывать — это главное.
— А мне ты доверяешь?
— При чём тут доверие? Я сказал «рассчитывать», а доверие — это уже роскошь.

Т\с "Карпов"
№26 Андрей Владимиров Пользователя нет 24 сентября 2014 09:44
+2
Давно пора. Линукс российский уже есть, пиши под него программы, какие душе угодно. Причем Линукс - система проверенная и очень удобная. Осталось софта понаписать разного, особенно для бухучета и экономистов, документооборота, кады там всякие... Под игрушки уже заточка есть. Сам пользуюсь Ubuntu 8 лет и проблем не испытываю.
№27 Mascha Mischa Пользователя нет 24 сентября 2014 10:30
+1
Последнее время, просто балдею с Линукса Убунту. Есть все, что нужно, причем бесплатно. И Офис, и Плейеры, просмотр и редектирование фото видео. Это какая то кладезь.
У меня для пиндосов свои санкции. Никакого мелкософта и Гугла, комп - Леново (Китай) - ппроцессор AMD (германия)
Никогда бы не подумала, что когдато буду выбирать комп не по тестам, а по производителям.
№28 Профиль Пользователя нет 24 сентября 2014 09:47
0
Почему так долго? Как Стрелкова снимать - так моментально, а как усиливаться - так полтора года только планы писать. Как будто он через силу это из себя выдавливает
№29 IOpaxa Пользователя нет 24 сентября 2014 09:47
0
Программа для программ??? Зачем? Или чтоб не платить за чужой софт? Что то непонятки...
№30 Б.Компаоре Пользователя нет 24 сентября 2014 09:48
+2
Название статьи удивительно.
№31 aiger Пользователя нет 24 сентября 2014 10:36
0
особенно заголовок...программа для ПО...госпрограмма - это понятнее...
№32 nemchinov_andrey Пользователя нет 24 сентября 2014 10:42
+1
Имеется в виду государственная программа, т.е. система мероприятий - цели, задачи, средства, обеспечение, исполнители, контроль и т.д.
№33 Mascha Mischa Пользователя нет 24 сентября 2014 10:25
+1
Надеюсь, стилизацию возьмут у Линукс Убунту. Задолбал Мелкософт.
№34 Бурухтан II Пользователя нет 24 сентября 2014 14:22
+1
бубунтой этой задолбали не меньше, sudo им в ухо!
№35 isotope Пользователя нет 24 сентября 2014 10:30
-1
Ну если Медведев за это взялся то трепещи "микрофт"... А если серьезно то 100% тему замотают.
№36 jevodan Пользователя нет 24 сентября 2014 11:26
-1
Операционку нужно свою делать. Сделайте сырую,дайте пощупать, люди помогут довести до ума и выявить баги
№37 ValSV Пользователя нет 24 сентября 2014 12:25
+1
Заголовок статьи бестолковый, - разработать программу(???) для программ(???).
№38 maryia778 Пользователя нет 24 сентября 2014 12:33
0
Во! Шаги так шаги! Во всех областях!
А ведь талантов в России не меряно!
№39 Сергей из Сибири Пользователя нет 24 сентября 2014 19:08
+1
Вопрос
Кто пользуется отечественным поисковиком "спутник"?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.