«Политикус пишет...» - Мы в Telegram.
Подключайтесь!

Депутаты внесли в Госдуму законопроекты для деофшоризации экономики

Депутаты внесли в Госдуму законопроекты для деофшоризации экономики

Ряд законопроектов, направленных на деофшоризацию российской экономики, поступил в Госдуму. Авторами документов являются члены Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко, следует из базы данных Госдумы.

Как отмечается в пояснительной записке к одному из законопроектов, "использование офшорных компаний российским бизнесом причиняет огромный вред интересам РФ". Авторы законопроекта указывают, что вывод капиталов из России через офшорные зоны достигает внушительных размеров: за 20 лет — более 800 миллиардов долларов.

Сенаторы предлагают запретить компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, получать государственную поддержку через Внешэкономбанк, а также через механизм госгарантий. Кроме того, в числе законодательных инициатив — раскрытие информации о собственниках организаций, получающих бюджетные средства, и закрытие для офшорных компаний доступа к госзакупкам.

Статью Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации" предлагается дополнить, прописав в качестве отягчающего обстоятельства уклонение от налогов с применением офшорных схем, трансфертного ценообразования и фирм-однодневок. За это предполагается наказывать штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Кредиты ВЭБа

Поправки в закон "О банке развития" определяют, что Внешэкономбанк может финансировать инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры и реализации инновационных проектов, предоставляя кредиты российским юридическим лицам или входя в капитал коммерческих организаций, являющихся российскими юрлицами. В настоящее время нет требования о российской регистрации таких юрлиц.

Также Внешэкономбанк сможет участвовать в поддержке малого и среднего бизнеса только путем финансирования банков, зарегистрированных на территории РФ, и российских же юридических лиц, поддерживающих малое и среднее предпринимательство. В действующем законе юрисдикция таких банков и юрлиц не оговаривается.

Кроме того, в случае принятия законопроекта ВЭБ сможет выдавать банковские гарантии только российским юридическим лицам.

Госзакупки

В закон о федеральной контрактной системе предлагается включить требование, согласно которому участником закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд не может быть лицо, местом регистрации, местом жительства либо местом налогового резидентства которого является офшорная зона.

Перечень офшоров, то есть государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, утверждает Минфин. В настоящее время он включает около 40 территорий, в том числе Британские Виргинские острова, Гибралтар, Гонконг, Лихтенштейн, Мальдивы, Мальта, ОАЭ, Каймановы острова. При этом являющийся притчей во языцех Кипр в этот список не входит уже почти два года — с 1 января 2013 года.

Поправки в закон о госрегистрации юрлиц предусматривают необходимость при регистрации предоставлять сведения о лицах, контролирующих учредителей — резидентов РФ, за исключением компаний, прошедших процедуру листинга.

Бюджетный контроль

Другим законопроектом предлагается внести поправки в Бюджетный кодекс, вводящие норму об обязательном раскрытии информации обо всех получателях средств, направляемых на закупку товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, а также обо всех лицах, получающих бюджетные средства. В том числе должна будет раскрываться информация о контролирующих лицах организаций — получателей госсредств.

Помимо это предлагается внести дополнение, согласно которому государственные или муниципальные гарантии будут предоставляться только российским юридическим лицам.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
31 комментарий. Оставьте свой
№1 aleksey.sazonov.56 Пользователя нет 8 сентября 2014 23:33
+10
Санкции нам всё же продавили. Ждём ответку!
№2 Умная Маша Пользователя нет 8 сентября 2014 23:36
+10
А они-то как ждут!
Вот мазохисты...
№3 Star Пользователя нет 8 сентября 2014 23:48
0
----------
Обсуждение тем в форуме часто напоминает анализ кала: кто-то нагадил и ушёл, а другие сидят, копаются и спорят.
№4 aleksey.sazonov.56 Пользователя нет 8 сентября 2014 23:51
+1
Несколько минут назад сообщили по Россия 24
№5 itrololoshka Пользователя нет 9 сентября 2014 00:00
+9
Надеюсь ввоз бибик ограничат из Германии, там быстро наваляют Меркельше по такому событию..
№6 Jodin Пользователя нет 9 сентября 2014 07:38
+2
Че-то не с того края заходят. Бизнес-то тут причем. Все умеют считать, там дешевле. Пусть цб перестанет обеспечивать рубли долларом, выйдет из мвф, вернет эмиссию рубля государству, тогда и процентные ставки ниже будут. А так только еще больше отечественный бизнес душить, открывать рынки иностранному.
№7 S_l_y Пользователя нет 9 сентября 2014 15:31
-1
Утвердили какие они будут, но срок ввода пока отложен.
№8 sakh60 Пользователя нет 8 сентября 2014 23:34
+13
Представляю сколько задниц заерзало на стульях.
№9 Nani Ero Пользователя нет 8 сентября 2014 23:43
+4
Очень интересненько смогут этот закон протянуть или нет... Кто-то обливается холодным потом...
№10 Владимирыч Пользователя нет 9 сентября 2014 00:10
+12
Я поражаюсь тому, что все описанные меры контроля и ограничения до сих пор не приняты, ведь разговоры идут многие годы. Видать, слишком многие "влиятельные персоны" повязаны на этом "бизнесе". Хотелось бы знать их по именам, ещё лучше - увидеть их в местах не столь отдалённых.
№11 Nani Ero Пользователя нет 9 сентября 2014 00:11
+2
Да, не все так просто...
№12 Маугли Пользователя нет 9 сентября 2014 00:26
+8
100 %. Всех по именам и на чистую воду. Никаких "пятых колонн", "шестых колонн". Времена сейчас не те, что бы в жопки-письки играть.

№13 nafanail Пользователя нет 8 сентября 2014 23:43
+8
Ну всё, началось.
Бог в помощь!
rus
№14 NicoSich Пользователя нет 8 сентября 2014 23:44
+6
Новость супер!!!
№15 itrololoshka Пользователя нет 8 сентября 2014 23:54
+2
А почему Кипр не входит? Там как раз многие и оффшорят(
№16 Умная Маша Пользователя нет 9 сентября 2014 00:17
+5
Уже нет. После разграбления кипрского оффшора евротройкой, у наших бизнесменов остался от него неприятный осадок на душе.
№17 BELOMAN Пользователя нет 8 сентября 2014 23:57
+3
И опять - пока петух жареный не клюнет... Ну что мешало раньше принимать такие нужные законы? Прозрели наконец.
№18 ingwar Пользователя нет 9 сентября 2014 05:22
+1
Ну во первых: пока это только проект.. Во вторых: первое, второе и тд чтение.. Ну и на выходе всё с точностью до наоборот... 13 и 15 статьи конституции никто не отменял. Зато попиарились...
----------
Азъ Православный, СлАвянин. Но Не христианин!!!!!
Я хочу жить в России, в центре целого мира,
в сердцевине Вселенной, в Вере Правой нетленной,
С откровенною Русской Душой.
Я Россия с ТОБОЙ!!!
С. Пестов
№19 Птибурдуков Пользователя нет 9 сентября 2014 00:16
+3
Дело даже очень и очень нужное
----------
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет. Чем говорить ложь, которая успокаивает, а затем убивает.
№20 nafanail Пользователя нет 9 сентября 2014 00:17
+2
Цитата: BELOMAN
И опять - пока петух жареный не клюнет... Ну что мешало раньше принимать такие нужные законы? Прозрели наконец.
Скорее всего вытягивали оттуда... всё что могли...
Ну и возможно обработка...aggressive нужного кол-ва депутатов завершилась успешно.
№21 datur Пользователя нет 9 сентября 2014 00:27
+2
давно пора!!!! yes
№22 HumanBody Пользователя нет 9 сентября 2014 00:30
+1
Неужели в самом деле? Дай бог...
№23 azzim Пользователя нет 9 сентября 2014 00:32
0
Блин, и чего вы все такие радостные? По поводу не давать бюджетных денег иностранцам (а оффшор от англ. offshore — «вне берега» это иностр компания), так это никогда и не приветствовалось. В принципе, ничего страшного в этом нет. Владелец денег РФ, а она в своем праве решать, кому их давать, а кому нет. Что касается уголовки и прочих кар, bred of siviy merin. У нас по НКРФ такие ставки НнП на выплаты нерезидентам, что никто особо не платит, за исключением случаев, когда получатель является резидентом государства, с которым заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, но там все очень и очень не просто. Короче, голимый популизм.
№24 Алексей.Р Пользователя нет 9 сентября 2014 02:38
0
Вы похоже что-то смыслите в этом. Меня , далекего от этих кругов, тоже новость порадовала... Что - ниачем законы? Поясните.
№25 iNekto Пользователя нет 9 сентября 2014 14:11
-2
Алексей.Р Сегодня, 02:38 Жалоба
Вы похоже что-то смыслите в этом. Меня , далекего от этих кругов, тоже новость порадовала... Что - ниачем законы? Поясните.


Позвольте отвечу за azzim :)

Ни а чем в том смысле, что "гора родила мышь", говоря языком народных поговорок. Еще раз внимательно, не обращая на заголовок, прочтите статью. А в ней говорится, что фирмам и компаниям работать через офшоры (читай выводить прибыль из под налогообложения) никто запрещать не собирается. Единственное в чем ограничили офшорные прокладки, так это в получении госзакупок. При этом опять, судя по статье, каким-то образом из списка офшоров "выпал" Кипр... Ну и где здесь борьба с офшорами?
№26 Poceidon Пользователя нет 9 сентября 2014 06:34
+1
Всё свое надо хранить дома, то есть там где живёшь. То что хранится у врагов - наворованное и спрятанное, и является основным элементом шантажа, со стороны тех же врагов. Просто за время бездействия и почти безвластия многие попутали берега и оборзели до предела. Мы их уже давно назвали тем, что они есть, не буду повторятся. А сейчас пришло время всё вертать в зад, желательно самостоятельно. И закрыть на хрен этот "шелковый путь" для наворованных, у государства, капиталов. А для полного пресечения повального воровства и вывоза денег за рубеж, усилить статью уголовного кодекса всего двумя фразами: 1. С ПОЛНОЙ КОНФИСКАЦИЕЙ У СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ВСЕХ ЕГО БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ. 2. С НАКАЗАНИЕМ ОТ 15 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА ДО ВЫСШЕЙ МЕРЫ. И я на 99% уверен, что это повальное воровство закончится.
№27 Владимир.Л Пользователя нет 9 сентября 2014 07:55
+1
Не думаю, что депутатики в восторге от этого закона, по-крайней мере многие. Но надо, хоть и скрепя сердце, поддерживать. А то сочтут непатриотом. Вот это и есть то, что Дугин называет шестой колонной. Они-то в первых рядах, они - за! Но в кармане - большая дуля!
№28 avissbp Пользователя нет 9 сентября 2014 08:06
0
Если все деньги из оффшоров да домой, то госдолг перекроем в несколько раз.
№29 Аслан.Ш. Пользователя нет 9 сентября 2014 08:31
0
Олигархам:Храните деньги в Сберкассе!
№30 serdj82 Пользователя нет 9 сентября 2014 10:10
0
Это работа НОДовцев и Федорова. Вот надёжа и опора России. Шаг за шагом зачищают пятую колону.
М О Л О Д Ц Ы !!!! Так держать!
----------
История это такая наука, которая сурово наказывает тех, кто её не знает, игнорирует или наплевательски к ней относится.
№31 pablo Пользователя нет 9 сентября 2014 16:19
0
А что вам мешало еще 4 года назад такие законы принять.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.