Последнее предупреждение Путина

Последнее предупреждение Путина

Россия дала Украине отсрочку по истребованию долга за поставленный газ. Отложен и переход на авансовую систему платежей, хотя это предусмотрено контрактом. Но продолжать субсидирование новых украинских властей Москва не намерена. Упущенная выгода от разрыва контрактов с Украиной составляет $11,4 млрд.

Интригой сегодняшней встречи Владимира Путина с членами правительства стала непростая дилемма: отключить поставки российского газа Украине за долги и отказ платить по ценам, оговоренным в контракте, или не отключать. Встреча не была запланирована заранее, кабмин почти в полном составе и во главе с премьером Дмитрием Медведевым был приглашен в Ново-Огарево в оперативном режиме. Явное свидетельство грядущих жестких заявлений по газу.

Начало встречи затянулось на несколько часов, что также могло косвенно свидетельствовать о начале активной фазы газовой войны с Украиной. А перед началом решительных действий требовалось все хорошенько обдумать. Интрига сохранялась до самых последних минут встречи с правительством, тем более что ее начало было будничным.

«Мы с вами собрались для того, чтобы посмотреть, что мы можем и должны сделать дополнительно для развития наших экономических связей с одним из наших ключевых партнеров — Украиной», — начал Путин. Но было видно, что ситуация на Украине и действия новых властей его беспокоят. Надеюсь, добавил Путин, что «временно исполняющие обязанности различных уровней не наделают там ничего такого, что нельзя было бы исправить».

Первым о ситуации на Украине отчитался министр экономического развития Алексей Улюкаев. В марте он ездил в Брюссель, вел переговоры с украинскими партнерами.

«Грядет хаос и неконструктив», — отрезал Улюкаев. По его подсчетам, Россию и Украину связывают около 400 торговых соглашений. Сейчас они под вопросом.

Евросоюз настаивает на выходе Украины из соглашений с Москвой. Невозможно одновременно следовать соглашениям между Россией и Украиной и быть ассоциированным членом Европейского союза, признал Улюкаев. Киев будет вынужден либо нарушить соглашение об ассоциации с ЕС, либо в одностороннем порядке выйти из соглашений, подписанных с Россией и СНГ. «Это несет риски хаоса в торгово-экономических отношениях», — сказал глава Минэкономразвития.

Улюкаев сообщил, что проинформировал Евросоюз о возможных рисках. «Но реакция была такая: демонстративное неприятие», — пожаловался министр.

Путин поинтересовался, продолжаются ли сейчас консультации с европейскими партнерами?

«Нет, дискуссия не продолжается, более того, наши европейские коллеги просто выпустили пресс-релиз, в котором был сказано, что в настоящее время было признано нецелесообразным продолжение консультаций», — сообщил министр.

«Жаль», — сказал Путин. После такого резюме, как показалось, можно было смело объявлять о санкциях к украинским контрагентам «Газпрома». Но Путин решил спросить министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, какие сейчас отношения с Украиной по линии кооперации.

Мантуров ровным голосом заверил, что промышленная кооперация с Украиной развивается без срывов. Но некоторые украинские предприятия готовятся пересмотреть свои обязательства — поступила такая директива из Киева.

Но главное, что у России нет серьезной зависимости от поставок украинских комплектующих, в том числе для оборонного комплекса. А там, где есть, наши предприятия смогут полностью заместить производство импортных комплектующих, заверил Мантуров.

Путин все же попросил главу Минпромторга быть готовым перестроить производство, если Украина начнет срывать поставки. «Нам нужно заранее подумать, где, на каких предприятиях, в какие сроки и на какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство», — отметил Путин.

Министра финансов Антона Силуанова Путин спросил, как обстоят дела с обслуживанием Украиной кредита на $3 млрд, который был выдан в конце прошлого года.

Силуанов сказал, что обязательства по обслуживанию долга наступят в июне, а сейчас Украина проcит в долг еще $3 млрд. Такая заявка в Минфине имеется, но Силуанов сказал, что рассматривать ее Минфин будет исходя из обстоятельств.

Обстоятельства сейчас явно не благоприятствуют Украине. Дмитрий Медведев сообщил Путину, что задолженность Украины перед Россией составляет $16,6 млрд: из них $3 млрд — это кредит, еще $2,2 млрд — задолженность за газ и $11,4 млрд — упущенная выгода от разрыва экономических связей между Россией и Украиной.

Премьер заявил, что у России есть все основания для перехода на предварительную оплату поставок газа для Украины.

«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная: наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро не дали», — отметил Путин.

А Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины, добавил президент.

Но перекрывать газовый вентиль Путин пока не намерен. Даже переход на авансовую систему платежей пока тоже откладывается. Хотя, по идее, «Газпром» должен поставлять газ на Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед, учитывая долги Украины. Сколько заплатят, столько и получат.

Впрочем, ситуация с субсидированием Украины, конечно, не может продолжаться бесконечно, считает Путин. «Но действовать нужно очень аккуратно, без разрушений того немногого, что еще осталось», — заключил он.

Президент попросил «Газпром» воздержаться от перехода на предоплату (а это требование заложено в контракте) за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций с европейскими партнерами. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет», — добавил Путин.

«По сути, Украине дано последнее, 1001-е предупреждение», — сказал «Газете.Ru» после совещания у Путина министр энергетики России Александр Новак. Он добавил, что скептически относится к возможностям Украины погасить долг в ближайшее время.

По оценкам некоторых экспертов, ЕС не торопится выделять финансовую помощь Украине, поскольку не хочет, чтобы Украина потратила кредит на обслуживание долга перед Россией.

В среду Украина заявила, что из-за высоких цен прекращает закачку российского газа в подземные газохранилища. «Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку», — сообщил глава украинского минэнерго Юрий Продан. Он в очередной раз отметил, что уровень цен на российский газ Украину не устраивает и Киев будет вести переговоры о возврате старой цены.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
26 комментариев. Оставьте свой
№1 Татьяна Татьяна Пользователя нет 9 апреля 2014 22:49
+14
Высшая дипломатия!
Всех предупредили, всем намекнули, не сделав при этом никаких резких движений и жестких заявлений.
applodisment
№2 IceCube Пользователя нет 9 апреля 2014 22:54
+4
Украина не только транзитер российского газа в Европу, но также транзитер европейских денег в Россию за газ поставляемый на Украину. Хороший такой треугольник, у которого два угла реальные, а один мнимый. Пусть мнят дальше, что Украина реальное государство.
№3 vassa Пользователя нет 9 апреля 2014 22:58
+2
Тут самая главная мысль, мне кажется, что ЕС и США признали легитимной власть на Украине,а денег не дают. РФ не признала легитимность власти майданутых, и, несмотря на это, продолжает помогать. Такой "упрёк" - цена признания = 0.
№4 Татьяна Татьяна Пользователя нет 10 апреля 2014 00:42
+3
1. В ряде стран ЕС такие проблемы, что там народ тоже начнет шины жечь, если Греции не дают, а Украине дадут деньги ЕС-овских граждан (надо учитывать, что часть НДС, акцизов и полностью таможенные пошлины идут в Брюссель, т.е. Брюссель кормят не просто налогоплательщики, а все граждане стран ЕС, включая стариков и грудных детей).

2. Дать денег - не решение. ЕС интересен приход собственных инвесторов на Украину. А инвесторы - не дураки и связываться со страной, в которой нет ни законной власти, ни самих четких и ясных законов, ни гроша они не будут.

Поэтому ситуация патовая.
№5 vladusm Пользователя нет 9 апреля 2014 23:06
+3
Зря ВВП миндальничает. Пора бы уже ставить вопрос ребром и закручивать гайки.
----------
Есть мужчины в наших селеньях.
Мужиками их просто зовут.
Их не видно порой и не слышно
но, если надо, придут и спасут!

«Каждый рождается глупым. Счастлив тот, кто
не умирает глупым…»
№6 ветер северный Пользователя нет 9 апреля 2014 23:21
+2
Я также рассуждаю, а жена говорит там люди, наши-русские.. А что им лучше становится нашим-русским?? Как говорит мой знакомый хирург: "гнойник надо удалять". А так агония только продлевается. Может я и не прав со своей категоричностью.
№7 Olrg Пользователя нет 9 апреля 2014 23:56
+1
Резать к чертовой матери, чтоб не было перитонита (с).
№8 ветер северный Пользователя нет 10 апреля 2014 00:30
+2
Нет, там было так: "резать, резать к чёртовой матери не дожидаясь перитонитов!".

Я имею в виду х/ф "Покровские ворота".
№9 Вольный Пользователя нет 10 апреля 2014 00:48
+2
Полудохлый пациент лучше осознаёт свои проблемы и охотнее соглашается на операцию.
№10 Татьяна Татьяна Пользователя нет 10 апреля 2014 00:44
+1
Вопрос уже был поставлен ребром, но, так сказать, деликатно - ювелирная штучная работа. smile
№11 nesvobodnye Пользователя нет 10 апреля 2014 00:55
+2
Цитата: vladusm
Зря ВВП миндальничает. Пора бы уже ставить вопрос ребром и закручивать гайки.

Мне ситуация видится немного иначе: отключение газопоставок - сильный козырь и Путик приберёг его до переговоров с ЕС, США и Уркаиной.
----------
Боевые либерасты - в атаку!
№12 Pulse Пользователя нет 9 апреля 2014 23:07
+2
Сильно надавить очень трудно, нужно что-бы юго-восток федерализировался, что-бы вся помощь шла к ним адресно, а не через хунту и западенцев. Если сейчас опустить хунту экономически, это обязательно заденет и восток, так что все шахматы на доске, сейчас хунта находится в положение "цугцванг"
№13 ChelmSoran Пользователя нет 9 апреля 2014 23:10
+12
Путин начинает давить на ЕС и США, типа подрывались помогать "демократической" Украине, смотрите только не надорвитесь.
Время играет на Россию. Стагнация украинской промышленности уже идет полным ходом. Дыра в бюджете только растёт. Сегодня уже 9 апреля. Приближается май, а это визит Путина в Китай и выборы в Европарламент.
Буду болеть за Жан-Мари Ле Пен smile
----------
Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума.
Более 20% всех взрослых американцев принимают по крайней мере один препарат от психических или поведенческих расстройств.
№14 Татьяна Татьяна Пользователя нет 10 апреля 2014 00:47
+3
Предполагается, что на выборах в Европарламент националисты-евроскептики получат хотя бы 40% голосов.
В таком случае политическую часть соглашения об ассоциации, подписанную Кроликом, можно будет выкинуть на свалку истории... А уж экономической вообще не светит.
№15 ветер северный Пользователя нет 9 апреля 2014 23:15
+7
Блин, Владимир Владимирович, надо поспать немного, мешки опять под глазами.. Есть у него помощники или нет? Ну пусть хоть немного делегирует своих полномочий или всё должен тащить один? Кстати "рабы на галерах" командой работали.. А ДАМ что, где?
Человек, какое бы не было у него железное здоровье не машина и той нужны ТО и ППР.
№16 OlegSM Пользователя нет 10 апреля 2014 11:05
+1
Как же ты прав, лишь бы выдержал, даже подумать страшно, если вдруг заболеет :( Про остальное вообще и думать боюсь. Он же наша самая светлая надежда
----------
Эйфории нет. Есть справедливая гордость за Родину, за Президента
№17 Арцыбашев.Ю Пользователя нет 9 апреля 2014 23:38
+8
Друзья! Владимир Владимирович публично и бесплатно даёт очередной урок искусства управления. Готов умолять - придержите ваши инстинктивные реакции "да я б их мать их краном - хрякс!". Слушайте внимательно - кому какие сигналы ВВП рассылает, какую паузу делает для "срабатывания" и т.д. На кону - будущее планеты, такого не было мульён лет и в следующий раз случится через много-много лет - если вообще случится... Это круче, чем любая сколь-угодно волосатая комета пролетающая рядом с Землёй. Учите наконец ДОТУ (достаточно общую теорию управления) - единственное вменяемое изложение того, что/как/зачем/почему делает/говорит/молчит Путин.
№18 ветер северный Пользователя нет 10 апреля 2014 00:34
+1
Цитата: Арцыбашев.Ю
единственное вменяемое изложение того, что/как/зачем/почему делает/говорит/молчит Путин.


Гуру, млин, сэнсэй и нам и им.. Говорю без иронии.
№19 OlegSM Пользователя нет 10 апреля 2014 11:07
0
Один из умнейших и трезвомыслящих людей на Земле за все времена. Гениев много, ВВП один из них, и это факт
----------
Эйфории нет. Есть справедливая гордость за Родину, за Президента
№20 Walkman Пользователя нет 9 апреля 2014 23:41
0
Путин троллит пиндосов, хохлов и ЕС)))) Что-то наши ещё отожгут в ближайшие дни)
№21 derik Пользователя нет 9 апреля 2014 23:43
0
Это ж какое терпение надо иметь и держать себя в руках. Другой бы по столу кулаком шваркнул и вентили закрутил. Да, выглядит уставшим.
№22 ветер северный Пользователя нет 10 апреля 2014 00:47
+3
Цитата: derik
Другой бы по столу кулаком шваркнул и вентили закрутил.


А вот смотрите, не буду по фамилиям т.к. народ нынче злой, но всё же, один многими уважаемый (но не мной) президент УВАЖАЕМОЙ МНОЙ республики "вентили закрутил" бы точно, вне всяких сомнений, а потом бы все дружно расхлёбывали. А другой, не уважаемый многими и мной, президент ещё одного "самостоятельного" государства не "докрутил бы ..". Кто-то уже расхлёбывает.
Выводы на поверхности. Работает "ювелир" высочайшей квалификации.
№23 avissbp Пользователя нет 9 апреля 2014 23:56
0
ПЯТЬ +++
№24 Ильянка Пользователя нет 10 апреля 2014 00:32
+2
Цитата: ветер северный
Нет, там было так: "резать, резать к чёртовой матери не дожидаясь перитонитов!".

Я имею в виду х/ф "Покровские ворота".

обажаю этот момент biggrin
----------
Марш Бойцовых Котов.
умных, смелых и вежливых)))
№25 Марианна.Б Пользователя нет 10 апреля 2014 01:25
+6
Мне одной показалось, что Владимир Владимирович был скрытно доволен ситуацией,что все происходит так, как нужно по его гениальным планам? Он это скрывал,но не в полную силу. А отложил закрыть вентиль для того,чтобы в Европе поняли, КТО именно начинает газовую войнушку.Мне кажется,что ВВП это устраивает, и упоротых евроидиотов он ещё не раз со смаком повозит харей по столу.
№26 Арцыбашев.Ю Пользователя нет 10 апреля 2014 11:25
0
"повозит харей по столу" - сейчас речь уже идёт не о столь невинных последствиях для резиновых харь евроидиотов. Скоро выборы в евро-свинарник, известный также как европарламент. МНОГИЕ пиндосские подстилки ПРОЛЕТАЮТ - хотя пиндостан продолжает свою пятую евро-колонну кормить усиленно - и пролетают во многом ЗА СВОЮ АНТИРОССИЙСКУЮ диарею. Это будет урок чинушам - лучше не придумаешь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.