Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

Как разрушали СССР: с чего начинались майданы

Как разрушали СССР: с чего начинались майданы

В октябре 1990 года в центре Киева была проведена двухнедельная показуха «украинского национального достоинства», которая получила массу нарицательных наименований, среди которых особо популярны «революция на граните» и «первый майдан».

Сегодня об этом событии вспоминают, как правило, лишь «по поводу», обычно сами участники, сознательно гипертрофирующие как само событие, так и собственную роль в нём, мол, «такого не было ни в Москве, ни в Прибалтике», «мы запустили гражданский вирус, который развалил СССР» и так далее.

Если говорить о масштабах тогдашнего бурлящего Союза, те события в Киеве были заметны лишь для УССР, шахтёры «фонили» куда резонанснее.

Но протестная вылазка студентов Западной Украины продемонстрировала нерешительность и слабость республиканской, и союзной власти.

Так что «революция на граните» – это вирус бандеровского беспредела, поразившего самую сытую республику СССР и продолжающего добивать государственность уже самостийной Украины.

Сегодня эту историю пытаются представить как некий стихийный и эмоциональный порыв студентов, но опыт нескольких майданов доказывает: тот первый майдан тщательно готовился и разрабатывался вовсе не студентами.

Тогдашней оппозиции и её кураторам была необходима крупная протестная акция в Киеве.

Шахтёры уже «были в деле», пришла очередь студентов. Но в Киеве студенчество тогда было вменяемым, в среде столичной учащейся молодёжи не превалировали агрессивные выходцы «з полоныны». Потому решили совместить организационные возможности киевского «одемократившегося» студенческого комсомола с массовостью и свидомостью галичан.

Формально организатором акции были созданные в 1989 году Украинская студенческая спилка (УСС) и Студенческое братство Львовщины (СБЛ) – ответвление уже легального «Товариства Лева», которое работало в вузах галицкой столицы по рекомендациям РУХа, что подтверждают Олег Кузан, Демьян Малярчук, Адам Пидгаецкий.

Работали по привычной в те годы схеме бандеровской «молодёжки»: восстановление могил местных «героев», всевозможные «вечороныци», распространение литературы и символики.

Как рассказывал один из «братчиков» Виктор Кимакович, в рамках акции «Дзвін 90-х» они ездили в Харьков, Луганск, Днепропетровск, где показывали вертепы, проводили «украинские дискотеки», чтобы популяризовать украинскую музыку.

Помимо требований, характерных для всех студенческих организаций эпохи «перестройки», вроде самоуправления, ликвидации военных кафедр в вузах и создания кассы взаимопомощи, львовяне заявили желание ввести в высших учебных заведениях украинский язык обучения и прохождение воинской службы только на территории УССР. Актуализировалась и тема недопущения подписания нового Союзного договора, зазвучали лозунги о выходе из СССР.

Акцию в Киеве координировали пятикурсник исторического факультета КНУ им. Шевченко Олесь Доний от УСС, руководитель СБЛ студент Львовской политехники Маркиян Иващишин и лидер ячейки УСС в Днепродзержинске Олег Барков. Потом Иващишина заменил львовянин, «афганец» Игорь Коцюруба, один из руководителей военизированной «Варты Руха», охранявшей акцию.

Сама организация акции подтверждала её тщательную подготовку. Для эмоционального взрыва выбрали формат голодовки.

В Киев разными способами прибыло около 400 человек из западных областей.

Власти могли развернуть «путешествующих студентов», но не решились. Это был первый опыт «экспорта» бунтарей для столицы. Киевский горсовет дал разрешение на проведение акции.

В первый день «первого майдана» – 2 октября – состоялся фактический захват места проведения акции – площадки между фонтанами на тогдашней площади Октябрьской революции перед снесённым 12 сентября 1991 года одноимённым монументом.

Милиция сопротивлялась пассивно, и уже на второй день на площадке появились первые палатки. Вскоре, по воспоминаниям участников, к западенцам стали подтягиваться студенты Киева и других городов. Кстати, в областных центрах Западной Украины также проводились подобные акции.

Бунтующие студенты озвучили требования: отказ от союзного договора, возвращение на Украину всех военнослужащих, которые служат за её пределами, национализации имущества КПСС и ВЛКСМ, новые многопартийные выборы и отставка премьера Виталия Масола, о существовании которого большая часть протестантов даже не догадывалась.

Стойбище имело структуру, предусматривающую всё: от хозяйственной части до охраны и медицинской службы, которую курировал глава Братства Львовского мединститута Олег Тягнибок.

К слову, в той акции участвовали многие будущие функционеры нацистской «Свободы»: Ольга Демчишин, Руслан Зелик, Любовь Серба, Олег Панькевич.

Публичные «голодающие» носили белые повязки, охрана – чёрные, обслуга – синие. Охрана и обслуга, в отличие от втихую «подъедавших» протестантов, питалась официально и от пуза. Воду приносили из кафе, иногда вместе с бутербродами сердобольные киевляне. Из случайных воспоминаний участников известно, что немногие реально голодавшие кое-что понимали в голодовках (студенты мединститутов) и пили воду с глюкозой, отвары трав. За их состоянием приезжали следить врачи Октябрьской больницы.

Главной задачей «первого майдана» было создание в Киеве картинки массового молодёжного протеста против СССР.

На кемпинг, разложивший свои причиндалы в центре столицы УССР, приезжали глазеть не только горожане, но и гости столицы. Вокруг акции раздували информационный шум руховцы, подвозившие из находившегося рядом офиса печатную продукцию, значки, символику.

По факту это была шумная молодёжная тусовка, где пели песни музыканты «Мертвого пивня», Марийка Бурмака и даже Нина Матвиенко. К голодающим присоединилась актриса Нила Крюкова.

«Писателька» Оксана Забужко вспоминала, что поддержать студентов со своей однодневной голодовкой пришла она, писатель Игорь Рымарук и дочь поэта Дмитра Павлычко Соломия. Богема отрывалась! Олесь Гончар даже сжёг свой партбилет. Шоу маст гоу он!

Сегодня уже известно, что акцию поддерживали практически все руководители вузов Западной Украины. Один из нынешних хранителей украинской национальной памяти, участник голодовки Вахтанг Кипиани, вспоминал: «Даже некоторые преподаватели полупринудительно выгоняли студентов на протест».

Через несколько дней акцию «усилили».

Сначала устроил шоу также голодающий, вернувшийся из лагерей Степан Хмара, напавший на милиционера. Затем студенты и их «однодумцы» отметились массовыми хождениями по Киеву, маршем к Верховному Совету и даже «захватом» университета с глумлением над советской символикой.

К студентам на переговоры бегал сам Леонид Кравчук. После этого власть предоставила протестующим возможность выступить в прямом телеэфире на УТ-1, а Донию – и перед депутатами Верховного Совета.

Что касается тактики, то спустя много лет участники признавались, что рассчитывали на радиальный ответ власти, которая разгонит табор, что вызовет протесты и новые аресты, которые приведут к обострению и общественному взрыву, как это было в странах Восточной Европы. Участник акции Михаил Свистович указывал, что «идею голодовки мы сплагиатили у болгар. Наши львовяне поехали по комсомольской путевке в Болгарию…».

Как известно, в итоге было выполнено лишь одно требование – отставка Масола.

Студенты ничего не соображали в подковёрных играх партийной верхушки УССР и руководства РУХа, уже начавших раздел пирога и использовавших молодежный нонконформизм.

Практически «революция на граните» на глазах (или под присмотром?) КГБ и МВД отработала приёмы, форматы, методики и трюки протеста и манипуляций – от завоза бунтующей массовки до захвата зданий.

Их будут последовательно применять и совершенствовать во время акции «Украина без Кучмы», а потом во время «помаранчевой революции» и «революции гидности».

А ведь всего этого могло и не быть, если бы руководство УССР не включилось в процесс разрушения Советского Союза…

Виталий Захарчук
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
19 комментариев. Оставьте свой
№1 fotooleg 25 ноября 2021 09:15
+8
Если бы да кабы, то во рту росли б грибы, а так маемо шо маемо. И теперь можно подвести итоги. К чему это привело. К процветанию? К стабильности? К развитию? К европейскому уровню жизни? Нет. Вот такой ответ на все поставленные вопросы. Кто виноват даже спрашивать не разумно. Сами же и виноваты. И как говорится в одном известном стихотворении:" их пример другим наука". Только некоторые упорно не хотят учиться. Бег по граблям им видно нравится.
№2 cerber 25 ноября 2021 09:15
+5
руководство УССР не включилось в процесс разрушения Советского Союза…

не соглашусь! Но тем не менее, это квинтэссенция описанного! И стоит отметить, что даже во времена СССР, в далекие 50-70-е руководство украины явно позиционировало себя как нечто суперважное и уникальное.. Типа пупкина ровном месте. Впрочем, это началось еще до войны, в 30-е годы... Национализм на украине традиционен и неизживаем.
----------
Внимание! Мнение комментатора может не совпадать с мнением Администрации сайта!
№3 orgonit7 25 ноября 2021 16:27
+2
Уточню на запукре, да,.в центре и на востоке нет. Поменяй повестку СИМ и через 10 лет никто не вспомнит.
№4 Rom69 25 ноября 2021 09:18
+16
Майдан-следствие,первопричина-сговор элит с прозападным миром и Америкой о сдаче своей страны в колониальную аренду за будущие преференции этим элитам. Майдан-всегда следствие предательства и потери независимости. Майданы длятся часы,а их последствия-века,особенно печальным бывает искажённое мировоззрение!
№5 AHIL 25 ноября 2021 09:29
+3
Там где есть ВЛАСТЬ - весь бардак быстро приводят в тонус - Площадь Тяньаньмэнь и спасают страну а не шушукаются и заигрывают с разным дерьмом (чтобы из-за хотелок меньшинства - не пострадало большинство и в целом страна ) . А , в России опять заигрывают - видать история не учит .
№6 Несказанна Пустятишна 25 ноября 2021 09:33
+8
первопричина-сговор элит с прозападным миром и Америкой о сдаче своей страны в колониальную аренду за будущие преференции этим элитам.

Сговор элит? Каких элит?

Напомню факт из истории.

"...Первичным документом о разделе Союза ССР являются, на самом деле, не Беловежские соглашения, подписанные 8 декабря 1991 года, а подписанный четырьмя днями ранее в Москве между СССР и 8 бывшими союзными республиками Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР. В соответствии с указанным договором СССР был указан как "государство-предшественник", а все 15 бывших союзных республик - как государства-преемники, а также разделены долги и имущество СССР в определённых процентах."

Найдете того, кто инициировал подписание данного документа, того, кто его составил , тогда и сможете точно утверждать кто развалил СССР. Лицам подписывающим данный документ обещали заключение нового союзного договора.

На самом деле всем кто приехал подписывать этот документ была донесена информация, что данная процедура это возможность отпустить прибалтийские республики. Никто из подписывающих не собирался покидать СССР.

По факту это диверсия. А причина это отсутствие должного образования национальных элит и слепое доверие людям ведущим внутреннюю политику СССР на тот момент .

Хватит стравливать людей по национальному признаку.
№7 дедмазай 25 ноября 2021 10:08
+3
Если они не будут стравливать и разделять то люди сразу зададутся вопросом- а откуда у вас деньги господа, вы украли у народа и мы ворованное у вас заберем, а самих попросим поехать в Иркутск,к примеру, рыть канаву или строить новый Беломорканал
№8 Русская Ракета 25 ноября 2021 13:22
+2
Несказанна, впечатление что вы пьяны.
Документ, - это то что там написано, и потом подписано сторонами.
А всё остальное к документу не относится, ни за 4 дня, ни после.
№9 Физиономикус 25 ноября 2021 11:18
+4
Украинский национализм пропустили через 3 этапа. Здесь показан первый. КПСС откровенно дурогонила, лишая народ привычных основ. В западных "демократиях" никто искушён не был. Национализм оказался вполне логичной альтернативой - нечто вроде валенка для загнанной мыши. Национализм первого периода создан и использован Западом для отрыва Украины от России.
Когда задача была выполнена, наступил второй этап. Укронационализм был свёрнут почти в ноль. Это было сделано для того, чтобы на этом подъёме народ, чего доброго, не построил своё реальное государство, опираясь на колоссальное наследие СССР. Также он должен был не мешать делить Украину между семейками.
Третий этап укронационализма был поднят уже тогда, когда от "самой читающей нации в мире" ничего не осталось. Выросли поколения без мозгов, памяти и т.д. На их основе национализм принял откровенно скотскую форму - уже как оружие против России. Здесь он был поднят на всю катушку.
Со всеми этими этапами данное явление выглядит как чётко используемый инструмент.
№10 Несказанна Пустятишна 25 ноября 2021 13:10
+5
А вы правы.
Революция на граните
Слушайте, как интересно)
Какие персонажЫ!!!
А говорят об элитах. Разве же это советские национальные элиты?))))
Все как один иностранные шпиЁны)
И одеялки у них одинаковые)

Все таки я права))))
№11 Фанат 25 ноября 2021 11:21
+2
Посмотрел на фото, сейчас наверное эти люди пенсионеры и на доходы не могут полноценно кушать и пить, а ещё и отопление оплатить.
Что хотели, то и получили. Незалежнные, не могут ести и пити!!!
№12 Несказанна Пустятишна 25 ноября 2021 13:13
+4
Вы не правы))) они сейчас у власти кушают печеньки)

Но это и хорошо, могут попасть под действия закона)
№13 Shanovich1943 25 ноября 2021 11:50
+2
В этой жизни за все приходится платить, закон БУМЕРАНГА никто не отменял, хохлы утверждали, что они кормят весь союз, да в конечном итоге в этой долбаной Москве все было продано, прилетаешь с СЕВЕРА в отпуск, в гостиницу заселиться невозможно, мест нет, подходит какой то чурка, и он тебе предлагает номер, только за две цены, но это как бы отступление, наверное с этим сталкивались многие, Украина сейчас расчитывается сполна ,чтобы им выйти на союзный уровень развития, нужны десятилетия, даже дай им деньги, они их разворуют, ведь чтобы что то начать производить, нужны люди, а их нет, остались потребители ,пенсионеры, молодежь которая не уехала, кроме как плясать боевой гопак, ни хрена не может, вот закрыть ТВ каналы это мы можем, объявить ультиматум да, Слуги народа заявили, что больше не придут на канал Украина 24 и Украина , потому что их там критикуют.
----------
Шанович
№14 Несказанна Пустятишна 25 ноября 2021 13:19
+5
Аполитикус спасибо за тему))

Никогда раньше не искала что происходило на украине в 90х.

Оказалось все как всегда. Проплаченная цветная революция.
№15 alystan 25 ноября 2021 13:25
+3
Бунтующие студенты озвучили требования: отказ от союзного договора, возвращение на Украину всех военнослужащих, которые служат за её пределами, национализации имущества КПСС и ВЛКСМ

Даже тогда проявилась суть хохлов, наше вернем и чужое заберем. И только когда все советское проели и распродали, тогда "запели" о декоммунизации и десоветизации. Нахлебники блин...
К студентам на переговоры бегал сам Леонид Кравчук.

Вот он то и есть крестный отец всей украинской самостийности и гидности. Сам еще в молодости этим же увлекался.
Потому и органы правопорядка и комитет ничего не делали, да и меченный видимо "сделал" вид, что никакой опасности нет и ничего не происходит. В точности как сидячими шахтерами позже происходило...
в итоге было выполнено лишь одно требование – отставка Масола.

Первая, хоть и "маленькая", но уступка услужила именно врагам страны... А дальше аппетит только рос...
№16 Несказанна Пустятишна 25 ноября 2021 13:47
+4
Нууу все ж таки это не элиты))
Вот Виталий Масол был элитой. И очень достойным профессионалом и руководителем.

А кравчук просто трус.

Сейчас эти студенты у власти)
№17 Несказанна Пустятишна 25 ноября 2021 13:53
+3
Цитата: Русская Ракета
Несказанна, впечатление что вы пьяны.
Документ, - это то что там написано, и потом подписано сторонами.
А всё остальное к документу не относится, ни за 4 дня, ни после.


Дорогая Ирина) вы удивительно вежливы, вы всегда этим отличаетесь mosking

Документ разработали не в СССР. Кто настоял на введении документа в оборот?

Ирин, инфомация в общем доступе, читайте и будьте счастливы и трезвы))))
№18 Vkras517 25 ноября 2021 16:37
+4
Национализм, а по мне так простой -нацизм (глубоко убежден что никакого национализма не существует в природе ...понавыдумывали "позитивный", "социальный". "революционный"...) самая короткая дорожка к власти, и к тому же практически бесплатная. Стоит первому заорать -"наших бьют" и ВСЕ!!! И никакого большинства не надо, Вас быстро поставят на место (или прибьют) "ты наш украинский, (эфиопский) хлеб жрешь!!!!"
Вот вам и все эти "милодийны спивы и вышивнки". Рано или поздно семимильными шагами вся эта нацистская свора приходит к вопросу -" а кто виноват, шо мы так плохо живем? Мы!!! Таки файни и разумни! Таки спивочи и гарни!!! Хто??????" И тут подсказчики из за угла- а вон они...Они во всем...а это ваше...и шо вы себе думаете?..
И все это до бесконечности...Заражения вирусом нацизма проходит незаметно, независимо от возраста. положения и т.п.
Все.. Это государственная идеология. Да вурдалачного государства. Но это же и кормушка...
№19 Несказанна Пустятишна 26 ноября 2021 06:37
+1
Да нет никакого позитивного, социального и революционного.
Это либо национализм, либо нет.
Есть национальное самосознание, а это не национализм, это совокупность представлений, традиций и понятий представителей нации или этноса, позволяющих воспроизводить эту общность людей как целое и причислять каждого индивида к данной социальной целостности.
В РИ эту социальную целостность составляли все народы населявшие РИ. В СССР - все народы населявшие СССР.
После распада СССР национальное самосознание неожиданно для многих политиков получило сверхактуальное значение. Многие националь­ные образования избрали путь автономии и самоопределения. Практика по­казала, что подобное самосознание не включает в себя всей социальной целостности, на его основе не удается разрешить социальные противоре­чия, которые имеются в действительности. В результате вместо нацио­нального объединения в целях реформирования бывшей сверхдержавы в ре­альности усиливается тенденция национального сепаратизма, ведущая к ослаблению всех субъектов национальных отношений и социальной деграда­ци. В особенности недопустимо военное противостояние, которое грозит национальным уничтожением.