Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

«Яндекс»: Закат IT-гиганта?

«Яндекс»: Закат IT-гиганта?

Топ-менеджмент «Яндекса», видимо, скоро окончательно попрощается с репутацией этаких «математиков из гаража», призванных сделать жизнь человека проще. За последние пару лет декларируемые некогда благие намерения о «честном и полезном интернете» стали все больше походить на обязательную мантру о социальной ответственности – как у крупного промышленника, который показательно спасает популяцию редких золотых рыбок, сливая при этом тысячи тонн отходов в водоем и отравляя окружающую среду.

У «Яндекса» сейчас вместо сливных отходов – свой трафиковый мусор от «Яндекс.Дзена», для спасения от которого не поможет уже даже шапочка из фольги. С главной страницы лица российского интернета ежедневно выдаются «расследования» о двойниках Путина и масонах в российской элите. Разумеется, никакой ответственности за подобную информацию (а её там тонны!) поисковик не несет – хотя это уже вопрос не просто узкого форума «информационных копрофилов-любителей», а национального ресурса, транслирующего подобное на 60-80 млн человек ежедневно.

Аналогично выглядит и ситуация с «колдунщиками», по которой еще с зимы тянется весьма «позорное» для «Яндекса» антимонопольное дело: юристы компании полгода морочили всем голову, отрицая факт наличия неконкурентных методов продвижения в поисковой выдаче. В конечном счете, когда запахло штрафом в размере нескольких десятков миллиардов, пошли на попятную и формально разрешили «колдунщики» для всех.

Однако партнерам-рекламодателям теперь нужно отдать все данные о пользователях и поделиться сведениями о среднем чеке услуг в виде транзакционных выписок. Все больше у «Яндекса» каких-то «но» и прочих условий «под звездочкой», как в этаком офисе микро-кредитования со стыдящимся собственной работы менеджером в нелепом желтом галстуке.

На рынке ожидают обвинительного заключения со стороны ФАС – возможно, это позволит «Яндексу» пересмотреть свою стратегию и следовать благим намерениям на деле, а не словах. Но пока все идет к тому, что в погоне за деньгами менеджмент при отошедшем от операционных дел Воложе, окончательно уступит западным техногигантом на своем профильном поле, превратив некогда самую прогрессивную IT-компанию в потерянную во времени и безыдейную «Почту России 2.0» (с курьерами и автопарком).

Мейстер / ТГ
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
32 комментария. Оставьте свой
№1 stepnoy 25 августа 2021 19:34
+4
Со всем написанным про яндекс как бы согласен, но поисковик и должен искать, если будет искать по времени публикации искомого а не по рейтингу то какие могут быть претензии.
Похоже на наезд I.I. с разъёма Грефа, конкурента по "достанем и доставим всё" что ли. Греф похоже отжал яндекс-кошелёк - отлично можно было в нём создать банковскую виртуальную карту когда только начали появляться сберовские зарплатные с ~ отложенным платежом защищавшим от воров, в исраэле называется чек "дохуя"
№2 солдат_Швейк 25 августа 2021 20:11
+1
Цитата: stepnoy
но поисковик и должен искать

вот-вот. пару месяцев назад по запросу "осаго недорого" яша мне выдавал только "тинькофф".
ох*****ый поиск
№3 S3H 25 августа 2021 21:37
+15
Я как бы удивлён. Яндекс не финансируется из бюджета. Он не госкорпорация, он не пилит бюджет. Какие претензии? Он зарабатывает как может. Если кому не нравится как он это делает идите на… Гугл.

ПыСы. И таки Яндекс не может мочить конкурентов отзывая у них лицензии и загоняя потенциальную клиентуру в один загон.
№4 alexkras 26 августа 2021 08:52
+10
Ну в общем вопрос не о финансировании из бюджета или зарабатывает как может.
Речь идёт об оголтелой кампании направленной на дискредитацию главы государства, при этом речь не иёт о конструктивной критике, а речь идёт о спланированных идеологически и координируемых кем-то действиях по систематическому вбросу негативной информации о Путине.
И здесь "зарабатывает как может" совсем не катит, это работа пятой колонны, которую фактически Яндекс приютил на Дзене. Повторяю - если речь идёт о конструктивной критике почему не прочесть, но речь то идёт о другом, там в 90% конструктивом и не пахнет.
№5 стахановец 26 августа 2021 14:34
+1
Поисковики и и прочие "дзены" работают по простому принципу: к чему пользователь проявляет интерес, то и вываливается на первую полосу и в список поиска. Если пользователь не интересуется двойниками Путина и масонами в российской элите, "тонны" этой инфы на него не повалятся. А если поискал лопату в интернет магазинах - жди обвала инфы на прочий шанцевый инструмент и его применение в быту и на приусадебном хозяйстве. Лично я ничего не слышал о двойниках Путина, как считаете, почему?
№6 KIRbICH1 26 августа 2021 05:46
+3
фиг знает спецом набрал, первым выдал сбер, вторым отправляет на "сравни ру"
№7 иной 26 августа 2021 06:18
+5
Какой то другой у Вас яндекс видимо.
sravni.ru
осаго-онлайн-24.рф
osago.sberbank.ru

первые в запросе, ни какого тинькова и в помине нет на первой странице, дальше листать не стал.
Я программер и пользуюсь яндексом и все, что мне необходимо я всегда находил в нем, включая свои специфические запросы, не смотря на удивленные глаза коллег зомбированных кем-то, что только гугл - это поисковик.
№8 vladigor555 26 августа 2021 06:54
0
И у меня первый сбер.
№9 ded-MaXoP 25 августа 2021 19:35
+9
Очередной оракул-предсказатель судьбы IT-гигантов?
----------
дед Махор
№10 lvb 25 августа 2021 19:51
+21
Лихо. А что в Google нет всего этого? Задача завалить национальный поисковик в угоду западным. Или посмотрите на потуги сбера залезть во все дырки, чтобы заработать побольше для зарубежных владельцев.
№11 кирил 25 августа 2021 20:26
+8
Чего автор сказать то пытался? biggrin
№12 lvb 25 августа 2021 20:35
+6
У сбера денюшек немного заработать.
№13 dreddy 25 августа 2021 20:38
+13
там где Яндекс отстой, там ушки Грефа торчат))) война экосистем. «Яндекс» защищает свою аудиторию, в то время как «Сбер» нападает и пытается перетянуть их на свою сторону.
№14 antonmirage 25 августа 2021 22:44
+2
"Космический спутник янки, после полёта над Россией вернулся с установленным Яндекс браузером, он же в простонародье "ТрусЫ"" Это их серии анекдотов. Но Продукты г@вно от Яндекса одно народное ТрусЫ и стёб над Алисой чего стоит. facepalm
З.Ы. ФАС-у бы один эС-ом бы заинтересоваться. saakashvili Вот где монополия, отсутствие конкуренции, коррупция и навязывание услуг с завышенными ценами и с выкручиванием рук. Но это не надо, "это другое, вы не понимаете". bad
----------
— Ну, вот… Дорога есть, а бабки нет…
— А зачем нужна дорога, если через неё нельзя перевести бабку?
№15 ДБК 25 августа 2021 23:09
+8
У «Яндекса» сейчас вместо сливных отходов – свой трафиковый мусор от «Яндекс.Дзена», для спасения от которого не поможет уже даже шапочка из фольги. С главной страницы лица российского интернета ежедневно выдаются «расследования» о двойниках Путина и масонах в российской элите. Разумеется, никакой ответственности за подобную информацию (а её там тонны!) поисковик не несет – хотя это уже вопрос не просто узкого форума «информационных копрофилов-любителей», а национального ресурса, транслирующего подобное на 60-80 млн человек ежедневно.

Вот интересное кино получается! biggrin По автору, как минимум 60 млн. людей оболванивается на Дзене. А как их туда загоняют? Палками или талонами на повидло? Эти люди ходят добровольно, и им там нравится, раз они туда ходят! Между прочим и на Ю-Тубе полно подобной информации и что? Люди выбирают то, что им нравится. А насчёт собственно поисковика, так тут как рекламщики сработают. Яндекс-Директ никто не отменял. За хорошую рекламу и платить хорошо надо.
Статья, обычная заказуха. winked Мочат "Яндекс" со всей не пролетарской ненавистью! И особенно Дзен, который столько народу к себе притягивает.
№16 Евгений Фирман 26 августа 2021 08:59
0
Пропаганда о двойниках Путина — это дело рук Навального, он сидя в тюрьме, пытается снизить рейтинги Путина, ЭТО перед выборами то! Единственное чем Нахальный оперирует это форма черепа, которая у Путина несколько раз менялась, но современная пластическая хирургия вроде бы может менять форму черепа. Смотри: нос же ровняют, а там же кость, значит форму кости меняют, значит таким же способом и форму черепа меняют, зубилом. Короче двойников Путина нет! putin putin putin putin putin
№17 дедмазай 25 августа 2021 23:58
0
Закат это когда нет денег, а у них деньги куры не клюют- бьют все рекорды по прибыли
№18 pdenisp 26 августа 2021 08:15
0
Еще бы. С такой-то гос. поддержкой - предустановка российского софта на смартфоны. Ведь решили appel еще "пробить". Прикидываю на i phone в качестве основного обозревателя "трусы") Где конкуренция? Все из-под палки сверху делается. Раз у Яндекса деньги куры не клюют, профинансировали бы разработку своего сотового телефона с ОС на него, чтобы российские пользователи гордились, и ставьте туда что угодно в качестве предустановленного софта?
№19 Vik60 26 августа 2021 00:44
+6
Я не согласен со автором... Смотрите я смотрю на статьи кто их писал (допустим эхо Москвы) Я на её не захожу потому что знаю что там ракомстоящие пишут, а захожу туда где не русофобы пишут,и практически у меня нету на дзене мусора. Это так же на Ютубе чем интересуешься то и сразу предлагается. А тот кто на идиотские сайты заходит поднимает им рейтинг,играют на их. Так что у меня то чем я интересуюсь а не русофобскими статьями
№20 van0s 26 августа 2021 04:53
0
Биржевые показатели РФ и США не отражают чуши этой статьи.
№21 Bootmen 26 августа 2021 05:28
+2
Заметил, что игугля-поисковик стал выеживатся. Теже рейтинги и афторские...
Приходится пользовать duckduckgo.com.
----------
Чем толще наши морды
тем теснее наши ряды.
№22 Евгений Фирман 26 августа 2021 08:51
0
Только написал свой коммент ниже, и туту же наткнулся на твой. +1
duckduckgo — приемущество которого приватность, пользуюсь уже не первый год!

Находит даже то, что google невидит, либо удаляет
№23 Егорыч 26 августа 2021 07:37
0
Ух, какой пидетс. Раньше админ банил только за упоминание яндекса, а тут ажно сам его с заглавной буквы пропечатал. Яндекс. Даже красным не подчёркивается.
№24 Евгений Фирман 26 августа 2021 08:49
+1
Незнаю незнаю, разве яндекс был ИТ гигантром?

Всегда пользуюсь поисковиком duckduckgo преимущество которого – приватность, и с подобными проблемами как у yandex или google даже не сталкивался
№25 stepnoy 26 августа 2021 10:28
0
У Я. раздражает наглые "установи меня". Хотя если кто скажет что защита у его браузера от перебравшихся к нему владевших файрволом OutPost который не заморачивался бесполезностью поиска вирусов а просто блокировал подозрительный адрес на установленное время не допуская к критическим ~ портам пользователя, ещё есть "вечная регистрация" и.., поставил бы на навязанную win10 чтобы отсекать Билли а то вставляет ковиды регулярно
№26 Евгений Фирман 26 августа 2021 10:35
0
Степной можно подробнее? Yandex броузер и поисковик вставляет "забавные истории про ковид" регулярно? Правильно я понял? То есть вы это даже не ищете, но он все-равно добавляет это, как "популярное", точно навязывает как популярное?
№27 stepnoy 26 августа 2021 10:48
+1
[ Евгений Фирман ]
Устанавливал 1 раз при появлении, очень наглый. Установлю если файрволщики перебрались на него - для защиты от Гейца навязывающего свою спесифическую защиту
№28 Евгений Фирман 26 августа 2021 11:43
0
Хм... Наверное что-то пропустил: а что такое:
для защиты от Гейца навязывающего свою специфическую защиту

Если вы о Windows10, так специалисты ещё с релиза сказали, что Windows10 мало походит на операционную систему, но по факту является терминалом по сбору данных. (Если необходимо найду цитату полностью).

Хм... А какую ещё защиту от "продвигателя вакцин", вот это интересно...

Вообще на сегодняшний день что бы полностью обезопасить любую ЭВМ достаточно отказаться от Windows10 и антивируса Касперский.
№29 stepnoy 26 августа 2021 12:58
0
[ Евгений Фирман ]
На совремненных с винчестерами на чипах под win10. Гейц плюёт на халявную win (будет висеть полупрозрачное напоминание об активации и всё, если не для коммерческих, с с секретами думается пропустит и обновит регулярно) но не на Офис, ещё с 2003-го всё писавшееся в редакторах отправлялось к нему, не пробовал но за оффис ведь и чип какой-нибудь замочит а в редакторах читающих World врядли создадутся полноценные доки.
На предыдущих win в Outpost выставлялся по желанию запрет на выход любой программы в инет и Гейц не добирался.
А 10 удобная и легко подключит современные устройства, даже defender по желанию очистит но временно, хватит и самой маленькой с 54гг - останется под 30ггбайт свободного места
№30 Востриков Сергей 26 августа 2021 13:46
0
Хз, чего тут страшного. Сам из всех продуктов яндекса пользуюсь только диском, и то только потому, что возникает необходимость скачать крупный файл, там размещенный другим пользователем. Все остальное вообще никуда не уперлось.
А что касается дзена, и что он там кого-то приютил - полнейшая глупость. На дзене массово выкладывают только статьи, содержание которых пользуется спросом, ибо за их просмотр автору платят. И если людям интересно читать новости о двойниках Путина, то они будут их читать, а авторы, видя, что тема пользуется спросом, будут валом гнать их копии. Дзен - это помойка, до которой рен тв как до Пекина раком, чего там только нет. Не удивлюсь, что там может оказаться статья, что все президенты мира каннибалы и жидомасоны - людям заходит подобная ахинея.
№31 Maras 26 августа 2021 14:10
0
Кстати,особо хочется отметить Яндекс.Дзен
Никогда не встречал на просторах подобной помойки.
99% тамошних авторов или малолетки или укурки.
Единственное,смотрю там шахматные партии мастеров 20-века,ну и супруга иногда рецепты...
№32 стахановец 26 августа 2021 14:37
0
Ну извините, раз такой контент генерится, значит есть потребитель такого контента. Спрос порождает предложение. "Народу нравится" (ц). И таки да, культурный уровень потребителя.