Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Раша, прощай! просм. 15818 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Почему Собянин отменил QR-коды в разгар эпидемии?

Почему Собянин отменил QR-коды в разгар эпидемии?

К радости рестораторов и завсегдатаев столичного общепита, систему QR-кодов в Москве с понедельника, 19 июля, решено отменить. Вслед за Сергеем Собяниным, открыть кафе и рестораны для всех рискнул и подмосковный губернатор Андрей Воробьев. Итого, система допуска в едальные заведения только тех, у кого есть антитела к COVID-19 действовала лишь три недели. Но шуму наделала на год вперед. QR-код даже сравнили с меткой узников концлагерей, а антипрививочники громко возмущались и требовали не устраивать сегрегацию граждан по наличию антител в крови.

Правда, если вспомнить, что в России чуть ли не каждый день обновляется рекорд по количеству умерших от «короны», то в голову закрадываются сомнения: если эпидемия и не думает отступать, то каковы истинные причины столь поспешного ввода строгой пропускной системы по QR-кодам, раз ее так поспешно отменили? И более того - разрешили работать фуд-кортам и ночным барам: неслыханная щедрость! Может, эпидемия и вовсе ни при чем? Или что-то (а может, и кто-то) заставило Сергея Семеновича резко передумать?

Перед самым вводом системы QR-пропусков, рестораторы молили столичные власти отменить или хотя бы отложить ее запуск до 1 августа. Мол, инфраструктура не справляется с наплывом желающих сделать прививку и ПЦР-тесты. Голосом малого и среднего бизнеса в этой сфере на волне жестких локдаунов первой волны пандемии стала Анастасия Татулова, основательница сети семейных кафе «Андерсон».

Татулова прославилась на всю страну, когда на встрече президента Владимира Путина с предпринимателями в марте прошлого года обратилась к президенту с мольбой «мы все банкроты» и попросила срочно спасать бизнес, в первую очередь ресторанный.

За год с небольшим россияне прошли через многое, а заодно сделали небольшую, так скажем, переоценку ценностей. Например, нынешние призывы спасать рестораны выглядят уже чуть ли не форменным издевательством, особенно на фоне того, в каком положении оказалась спустя год наша медицина (подсказка: лучше не стало). Тем более, если уж совсем честно, доля общепита в бюджете Москвы - меньше процента, а кроме ресторанного, у нас в стране много других разных бизнесов, куда более важных, которые в пандемию никто не спасал.

Не думаем, что это элиты пролоббировали столь скорую отмену QR-кодов. Да и сами горожане, хоть и привыкшые харчеваться вне дома, закрытие или недопуск в излюбленные места пережили бы. И не такое случалось. К тому же, незачем сидеть с едой в ресторане, можно и на дом заказать.

Одна из версий ввода QR-системы гласила, будто такие ограничительные меры обязаны подстегнуть людей пойти и сделать прививку, потому как темпы вакцинации в России оставляли желать лучшего, если не сказать откровеннее - вызывали слезы на глазах. При том, что жители десятка других стран, вполне себе развитых, буквально молятся на хоть какую-нибудь вакцину и записываются на месяцы вперед. А у нас - мало того, что целых три вакцины, так еще и в любом ТРЦ прививку сделать можно.

Из-за безалаберного отношения к собственному здоровью и нарастанию в обществе антипрививочной истерии, мы и столкнулись с третьей волной COVID, которая по своим последствиям значительно обогнала вторую. И не выкрикивали бы СМИ по всему рунету пугающую статистику. И не обсуждались бы душераздирающие подробности очередной смерти или госпитализации кого-нибудь известного и любимого. Не было бы многих из этих ужасов, если бы мы, как в Израиле, получили свои 60-70% вакцинированных. Да, индийская «дельта» навела шороху, но уже существующие вакцины против нее все еще работают.

А значит, некого винить, кроме самих себя. Ну, можно привычно винить власти - мол, то прививайтесь, то не обязательно, то нерабочие дни, то обязательно работать - фиг вас поймешь. А когда начало становиться понятно, что прививочная кампания в России идет куда-то не туда, власти решили действовать иначе. Не хотите очередного локдауна? Мы тоже не хотим. Но вот вам тогда QR-код в бары и рестораны: получили антитела - харчуйтесь на здоровье.

И ведь сработало! Потянулись, родимые, в прививочные пункты. Тут и там сообщали об очередях, и о том, что снова какая-то из вакцин закончилась, за день разобрали. Значит, сработало?

Вряд ли, учитывая, как сильно упали доходы людей за последний год-полтора. Да и не пошел бы рядовой россиянин спасать общепит ценой вкалывания себе вакцины, которую целый год не колол, боялся, размышлял, а тут решил вдруг.

Скорее, люди решили так: сегодня ограничат в посещении кафе, а завтра - в общественный транспорт без QR-кодов пускать не будут. А потом - на работу, из дома, вообще везде. И решил обыватель все же привиться - пока все не стало совсем худо. Особо смелые даже решили побежать впереди паровоза и задумались о татуировках с кодом, пусть и временных. Но не успели чернила просохнуть - так все, QR-коды решили вдруг резко отменить. Что же случилось?

Коварное «ковидло» слегка подутихло, конечно, но отступать до конца пока не собирается. Зато статистика по вакцинации явно порадовала столичное начальство. Импульс задан, граждане потянулись за вакцинами, а значит, нет нужды душить страдающих рестораторов. Гуляйте, что уж там.

Однако столь быстрая отмена кодов выглядит странной в глазах того же недоверчивого обывателя. Уж не хотят ли на нас систему ограничений обкатать? Так, на будущее - а коронавирус лишь предлог? Вот придумают что-то вроде социального рейтинга, как в Китае. И все, прощай, прежняя свободная жизнь. Придется и впрямь татуировки с QR-кодами делать. Причем не временные, а постоянные.

Уж не знаем, что там «обкатывали» столичные власти. Вероятнее всего, совпало два момента: некое если не улучшение, то хотя бы стабилизация ситуации с «ковидом». А также тот факт, что до ближайших Очень Важных Выборов осталось всего ничего, каких-то два месяца. Вот и спустили Сергею Семеновичу, известному любителю жестких антиковидных мер, указивку: не злить общественность почем зря. А то рассердится народ вконец, и на выборы не пойдет, а пойдет по другим каким местам нежелательным. Так что уж лучше в ресторан. Официально. Без регистрации и СМС.

А слух о том, что вакцинация после определенной даты (скорее всего, после этих самых выборов) станет платной, уже, между прочим, пущен некоторыми ТГ-каналами. Будет забавно и ожидаемо, если очереди за вакциной при этом растянутся по всей стране на километры. Но это уже не будет важно, если коронавирус будет побежден, а выборы останутся позади, правда?

Егор Порываев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
37 комментариев. Оставьте свой
№1 дядя Толя 18 июля 2021 21:56
+19
А как хорошо все начиналось то))
Ох, помню начало пандемии в прошлом году, победные реляции, красивые картинки по ТВ с новыми госпиталями, специально оборудоваными автомобилями скорых, врачей в скафандрах и госпитализированных в боксах. Ну думаю, молодцы! Здорово и по современному! Пока сам не заболел короной и не столкнулся с "лечением" в обычной областной поликлинике. Какие скафандры? Какие госпиталя? Какие меры изоляции? После теста меня водили по кабинетам среди кучи людей разных возрастов - от молодых до пожилых. Отправили домой с рецептом. Но мой скромный вопрос - а как же моя семья, я ведь могу их заразить - ответили что пофиг. Они или уже заразились, либо им повезло и не заразились. И это не какая-то область в е...х России, а двадцать км от Москвы. Сволочи. Разбили мой энтузиазм по поводу того, что мы то впереди планеты всей в плане лечения. Телевизор и реальность на разных уровнях вселенной. В общем и с вакциной и с кодами такая же фигня окажется. Потом выяснится что все это и не обязательно и не всем надо.
№2 woofdogg 18 июля 2021 21:57
+6
А почему если наша медицина в плачевном состоянии на неё сакращают расходы?
№3 -kornet- 18 июля 2021 22:11
+12
только Вы и спросили, а остальным пофиг. а ведь всем известно, что под лежачего офицера водка не течет.
никто не возмущается, вот расходы и сокращают.
а если серьезно, то нас просто медленно варят...
№4 alexkras 19 июля 2021 08:34
+6
1.Кто в курсе что это за весёлое/тронутое умом чмо на заставке к статье?
2.Сразу объявляю, что я за прививки, которые потенциально могут снизить заболеваемость.
3.В ковидных центрах уже есть опыт, когда отдельные сотрудники заболели в третий раз. Как это вяжется с заявлениями об эффективности прививок или наличия иммунитета у переболевших. Вчера по ТВ передавали репортаж из-за рубежа о том, что страны жадины не поставляют ДАЖЕ излишки своей вакцины в бедные страны, но при этом вирусологи и политики бьют тревогу - если отдельные страны будут иметь даже 100% прививок, то они будут нивелированы заболевшими прибывающими мигрантами. Т.е. вывод то какой? От прививки толку нет? Мутация скажут многие, но тогда получается, что прививки надо будет ставить даже не в полгода раз, а через 2-3 месяца. в результате мы добьём иммунитет и цель будет достигнута - сокращение населения?
4.Вновь возвращаюсь к тому (исключительно моё мнение), что прививки прививками, но лечить болезнь надо лекарствами, которые либо не разработаны либо умышленно не предлагаются. Прививки же предлагают заражение пациента. Я ранее писал о друзьях перенесших ковид в Китае где их в феврале 2019 быстро поставили на ноги терапией, т.е Китай располагал, располагает и использует внутри страны высокоэффективное лекарство не распространяемое по миру. Кстати это как раз наводит на подозрения о заговоре реализованном американцами и китайцами.
У нас при подозрениях на ковид вас заставят глотать арбидол, а когда подтвердится болезнь дадут английский антибиотик (полусинтетический пенициллин) аугментин, при осложнении мофлаксию и эликвис для разжижения крови, может мексидол для увеличения сатурации.
А где ранее разрекламированные ремдесивир и прочие? Может задача не в лечении, а именно в прививках?
№5 дядя Толя 18 июля 2021 22:17
+8
Оптимизация, мать ее. Скоро дооптимизируются так, что вместо поликлиник будет уездный фельдшер сидеть, по совместительству ветеринар, а зубы кузнец будет рвать или цирюльник.
№6 S3H 18 июля 2021 22:39
+1
Наша медицина в нереально охренном состоянии. То, что вы запостили говорит о том, что вы вообще не в курсе уровня нашей медицины. И нихрена никакие расходы не сокращают, а напротив - наращивают.
Как заболеете ковидом или онкологией - оцените.
№7 woofdogg 19 июля 2021 07:35
+2
Не несите чушь. А ознакомьтесь с бюджетом на следующий год. От куда вы такие берётесь?
№8 Andrey2066 19 июля 2021 08:51
+2
у меня в семье два медработника ,и никаких плачевных настроений нет ,и в плане зарплат и перспектив , хвати херь пороть про уровень медицины , в последние особенно ковидные годы реально прогресс пошёл
№9 Виктор_1955 19 июля 2021 08:26
+4
Цитата: woofdogg
А почему если наша медицина в плачевном состоянии на неё сакращают расходы?

По той же причине, по которой в своё время недоплачивали Вашему учителю русского языка sad
№10 woofdogg 19 июля 2021 10:14
0
Экономия?
№11 Виктор_1955 19 июля 2021 12:40
0
Цитата: woofdogg
Экономия?

Нехватка ресурсов. Чтобы дать одним, нужно отнять у других. И все требуют.
№12 alekc.chek.9 18 июля 2021 22:08
+5
Да испугался, что москвичи не кушамши перемрут скорее, чем от вируса.
№13 stepnoy 18 июля 2021 22:25
+3
Самыми лучшими пожарниками (1 миллион) являются медиа, разгорелось - потушили, экраны всё стерпят и главное экологично.
№14 Bazzian 18 июля 2021 22:32
0
загорелый и счастливый
№15 Vovan 24 18 июля 2021 22:40
+3
Это что за трансгендер на фото?
№16 Sloven 19 июля 2021 00:22
+9
Люблю старинные русские пословицы, они всегда актуальны.
У всякого крестьянина по семи баринов.
Живёт не жнёт, а хлеб жуёт.
И мы видали как бояре едали.
Барин-то чист, да на руку нечист.
Сколько сможет - столько и сгложет
Богатый врёт, никто его не уймёт.
Прежде Мокей был лакей, а теперь у Мокея два лакея.
Один волк гоняет овец полк.
На что спрос, на то и цена.
Торг дружбы не знает.
Где суд, туда и несут.
Наказал бог народ - наслал воевод.
Всякий подъячий любит калач горячий.
Судьям то и полезно, что в карман полезло.
Артамоны едят лимоны, а мы, молодцы, едим огурцы.
winked
№17 Сергей Митин 19 июля 2021 07:27
+3
Цитата: дядя Толя
Но мой скромный вопрос - а как же моя семья, я ведь могу их заразить - ответили что пофиг. Они или уже заразились, либо им повезло и не заразились.

Вас обманули?Вам сказали неправду?
Я никого не защищаю и не обвиняю.Но подумайте сами:Вы толклись дома ,будучи зараженным,Ваши вирусы "вызревали"весь инкубационный период и разлетались по всей квартире и на всех домашних Ваших.А вот когда Вам стало плохо - Вы срочно захотели "спасти семью"? Поздно,Вы притянули заразу в квартиру НЕДЕЛЮ НАЗАД! И ,как минимум ,день точно(когда Вам худо стало,значит,инкубация закончилась) активно заражали окружающих и засадили вирусами все уголки Вашей квартиры.Прятать и изолировать Вас от Ваших домашних уже поздно и бесполезно.Вы пришли в поликлинику,прошли по коридору,посидели в очереди перед дверью в кабинет,но после постановки диагноза вдруг стали чрезвычайно заразным?Для того,чтобы заизолировать Ваши вирусы нужно всю поликлинику со всеми присутствующими запечатать в карантин и наблюдать.Кстати,если бы у Вас (недай Бог) была холера то так,скорее всего,и было бы.
№18 дядя Толя 19 июля 2021 11:34
+1
Все это логично. Я то тоже так мыслил. Слава Богу мои не заболели.
№19 Егорыч 19 июля 2021 07:37
+1
А чего, Собянин постригся штоль?
№20 Тагир 19 июля 2021 07:41
+3
Моя знакомая меньше месяца назад агитировала не делать прививку. Опасно. Знакомы с 68 года. Общались последний раз 14. 07. По телефону. Сказала, что болеет и трудно говорить. Я ей : выздоравливай.
На следующий день пыталась созвониться с сыном. Сказал, что перезвонит. Не перезвонил и трубку не снимал. А 17.07 прислал сообщение.
Мама вчера умерла.
№21 scroller 19 июля 2021 08:35
0
Этот Собянин сломался. Давайте следующего.
№22 Виктор_1955 19 июля 2021 08:37
0
Представьте себе, что Вы ведёте автомобиль. Впереди поворот, Вы начинаете в него входить, и слегка поворачиваете руль... мало, доворачиваете ещё, много - слегка возвращаете назад.
А теперь Вы управляете не автомобилем, а мегаполисом. Впереди - поворот пандемия ковида. Руля Вакцины еще нет. Срочно заказываем, вот вакцина появилась, надо прививаться. Народ как-то не входит в положение, требуется нажимать какие-то рычаги. QR-код - один из таких рычагов. Нажали, оказался слишком действенным, народ побежал прививаться... Теперь не хватает вакцины (раньше было завались, хранить негде !!!). Срочно один рычаг назад (снизить количество возжелавших вакцинироваться), другой вперед (увеличить производство вакцины)...
Собственно, Норберт Винер, "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине", давным-давно описал способы управления.
№23 связной 19 июля 2021 08:50
-1
Есть предложение, врачам на операциях вместо масок выдавать QR-коды. Защищают аж ваще на 200% lols

У всех без исключения респираторных вирусных инфекций (а ковид это именно ОРВИ) подъём заболеваемости всегда весной-осенью, а максимальный спад в июне. Из года в год, всегда. Независимо от прививок, QR-кодов, самоизоляций, телевизионных садистов, даунов и локдаунов.
Статья эта написана лоббистом вакцинаторов и злобным лжецом
№24 Егорыч 19 июля 2021 08:52
0
Введите жёсткие ограничения и меры по общественному транспорту. Там народу всяко больше и плотнее, чем в столовках. В чём проблема?
№25 Пинчер 19 июля 2021 08:56
-1
Почему Собянин отменил QR-коды в разгар эпидемии?

Да потому что деньги запаха не имеют. Особенно для заболевших - обоняния нет!
----------
Верный пёс Фараона.
№26 саеноб 19 июля 2021 09:20
0
Как загубить нужное дело? Спросите у Собянина.
№27 Образ 19 июля 2021 09:47
+2
Многие из пишущих здесь, и хающих наше руководство страны и медицину реально не знают что такое ковид. Я перенес на себе эту заразу. Был госпитализирован в ГКБ им Мухина 21.12.20 с тяжелой формой (4 степень). Поражение легких 85% и 90%. 29.12.20 меня выписали. Врагу не пожелаю. За 8 дней поставили на ноги. Детали описывать не буду. Насчет денег. Давали одни таблетки, 4 штуки в день. Препарат называется Тофацитиний 10мг его стоимость от 28000 до 98964 рублей 56 таблеток. Это о том, что деньги не пахнут. Гепарина и Цефотаксим, Бромгексин. А вина в том что происходит в Россией с пандемией лежит на правительстве за то, что слишком мягкотело действовали. Надо было жестко как в Китае и Вьетнаме с привлечением армии. Вводить карантин. Как это было в Одессе в 1970 году. И второй виновник, пожалуй самый зловредный, это мы, население. Эгоистичны, мало образованы, не дисциплинированы, ставящие свое Я превыше всего. Так что начинать надо с себя, а не хаять руководство страны и медицину.
№28 stepnoy 19 июля 2021 10:30
0
[ Образ ]
Возни 10 медиц.трубок чтобы малым прикусом уместились во рту, заткни 8 из 10 и дыша демонстрируй как вылечили за неделю!
№29 Косыгин Алексей 19 июля 2021 10:55
+7
Наши "оптимизаторы" влезают в здравоохранение, образование, различных отрасли..... Сколько красочных презентаций, графиков, утверждений академиков.....
Помнит кто-нибудь, как нам с экранов телевизора доказывали, что наш производителей не особенно и нужен. Всё, что необходимо, можно купить на мировом рынке, он же свободный....если не у тех, то у других....
Когда же эти "чиновники-кураторы" ответят за то, что натворили?
№30 sasha3513 19 июля 2021 11:09
+3
НИКОГДА.
Где Вы слышали и видели, чтобы наши чиновники за что-то отвечали. Максимум увольнение с переходом на более высокую должность.
№31 Егорыч 19 июля 2021 11:13
+4
Слышали и видели. Один вообще сказанул, что Советский Союз ничего, кроме галош, не экспортировал. Ну, тут уж языку не прикажешь.
№32 iuriia 19 июля 2021 11:12
+1
Вместо здравого смысла, Собянин пошел на поводу ЕР, оценит ли это избиратель, покажет время. Нет другой логики в его решениях. Вот если бы к нему обратились по этому поводу коммунисты или от другой партии, он бы так же поступил? Что то сомневаюсь в этом.
№33 Oldi 19 июля 2021 11:20
+8
QR код глупость, как и многое другое. Кучу раз уже приводили в пример избирательность вируса)) странную такую избирательность winked Когда в метро миллионы едут жопа к жопе без всяких кодов, а на лавочку присесть в парке нельзя lols Алые Паруса в Питере можно, а тренажёры в парке ни ни ! biggrin Фтуббольные матчи и трибыны можно, а в ресторан только с эти QR кодом applodisment Руководство страны идиоты? У нас и это вполне возможно. Но вероятнее причина - отработка инструмента контроля за населением, отточка её элементов. Или идиотизм, третьего просто не может быть. А значит печально всё, т.к. обе версии кошмарные! feel
№34 димка вьюгин 19 июля 2021 13:09
+2
Разгар эпидемии! Какой ? Эпидемии дебилизма !
№35 кирил 19 июля 2021 19:44
0
При Сталине Собянина посадили бы-за откровенное вредительство
№36 За Отечество 20 июля 2021 10:48
0
Статья гуамно,мысли гуамно. Разместитель данной ереси, сам то веришь в то,что публикуешь? Очередная чушь о том что виноват ты, в том что этого не делал. Сдаётся мне,что ты, Аполитикус, рупор не только кремля, но и прочих планет, в составе Российской федерации biggrin
№37 ssekator 21 июля 2021 18:11
0
На фото - налицо побочка от Спутника)))